Forum: Markt Mouser und Privatpersonen


von Jonas W. (mf-fahrer)


Lesenswert?

Hallo,
ich frage mich immer wieder ob ich als Privatperson bei Mouser bestellen 
kann.
Kommen auf die Preise noch Zollgebühren (wegen USA Einlieferung)?
Wie viel Steuern muss ich noch auf die Preise draufrechnen?
Wie lange dauert die Lieferung?
Kostet eine Nachlieferung, wenn nicht alles vorhanden ist extra Versand, 
oder ist alles inklusiv?


Viele Grüße
Jonas

von Thomas B. (thomasbarends)


Lesenswert?

Hallo Jonas,
Ja, das geht, und ab einen Bestellwert von ich glaube so an die EUR 65 
übernehmen die meistens die Zoll- und Versandgebühren, wenn ich mich 
recht erinnere.
Grüsse,

Thomas

von Maus (Gast)


Lesenswert?

Jonas W. schrieb:
> Kommen auf die Preise noch Zollgebühren (wegen USA Einlieferung)?
Normalerweise: Ja!

> Wie viel Steuern muss ich noch auf die Preise draufrechnen?
Mindestens 19% Einfuhrumsatzsteuer bis zum Wert von 150,- EUR. Darüber 
kommt dann noch Zoll vor der EUst drauf. Das ist je nach Warengruppe 
gestaffelt.
Letztendlich berechnet sich das so:
1
if (Warenwert > 22 EUR)
2
{
3
  if (Warenwert < 150 EUR)
4
  {
5
    Gesamtkosten = (Warengruppenwert + Versandkosten) * 1.19;
6
  }
7
  else
8
  {
9
    Gesamtkosten = ((Warengruppenwert * Zoll) + Versandkosten) * 1.19;
10
  }
11
}
12
else
13
{
14
  GlueckGehabt();
15
}
Das kann man etwas ausführlicher hier nachlesen:
http://www.zolltarifnummern.de/zollgebuehren.php

> Wie lange dauert die Lieferung?
Mindestens eine Woche.

> Kostet eine Nachlieferung, wenn nicht alles vorhanden ist extra Versand,
> oder ist alles inklusiv?
Sollte alles inclusive sein.

Thomas Barends schrieb:
> Ja, das geht, und ab einen Bestellwert von ich glaube so an die EUR 65
> übernehmen die meistens die Zoll- und Versandgebühren, wenn ich mich
Zoll und Steuern übernehmen die ganz bestimmt nicht.

Ich zitiere ihre AGB:
"Prices are exclusive of taxes, impositions and other charges, including 
sales, use, excise, value-added and similar taxes or charges imposed by 
any government authority, international shipping charges, forwarding 
agent's and broker's fees, bank fees, consular fees, and document fees."

Bei Mouser kann man auch anrufen. Die haben sogar ein deutsches Büro in 
München. Nummer steht unten auf der Seite: http://de.mouser.com/

von Jonas W. (mf-fahrer)


Lesenswert?

Ok, dass heißt, dass ich als Pratperson ohne Probleme dort bestellen 
kann.
Wie viel Steuern kommen denn noch auf die Preise?

Edit:
Da kam noch eine Nachricht.

von sepp (Gast)


Lesenswert?

du kannst ohne probleme bestellen.
das mit 150€ ist quatsch. wenn du mit fedEx schicken lässt handeln die 
die zoll-geschichten ab.
es kommen lediglich 19% EUSt. auf die Ware drauf.
Per FedEx hast du die 19% auf der 30 Tage-Rechnung. Wenn du per UPS 
bestellst kassiert der UPS-Bote die 19%. Ich empfehle FedEx. Lieferung 
2-3 Tage.

von Thomas B. (thomasbarends)


Lesenswert?

Stimmt, und bei mir war die Lieferung mit Fedex auch immer sehr, sehr 
schnell.

Zitat von der Mouser-website (unter dem Warenwert im Warenkorb):
"Alle Preise sind inklusive Zoll und Gebühren bei der Auswahl der 
Versandart.
Versand ist kostenfrei bei den meisten Bestellungen über 65 € (EUR)"

Ich brauche aber selten soviel Zeug das ich ueber diese EUR 65,- komme, 
und dann ist die Versuchung gross Sachen mit zu bestellen die ich 
eigentlich nicht wirklich brauche...

Gruesse,

Thomas

von H.Joachim S. (crazyhorse)


Lesenswert?

Deswegen gibts hier ja regelmässig Sammelbestellungen :-)

von Mike (Gast)


Lesenswert?

Habe schon oft privat bestellt (5-10 mal). Immer über 65€. Nie Zoll oder 
sonstige Probleme.
Lieferzeit max. 3 Tage.
Bei Nichtverfügbarkeit kostenloser Nachversand.
Bin vollkommen zufrieden.
Gruß mike

von Hannes J. (Firma: eHaJo.de) (joggl) Benutzerseite Flattr this


Lesenswert?

Wegen Zoll muss man echt keine Angst haben, das wickeln die für einen 
ab. Ich bestelle dort regelmäßig, auch im 1k€-Bereich.
Wenn man keine USt-ID-Nr. hat kommen halt die 19% oben drauf.
FedEx ist sehr zu empfehlen, da bezahlt man das, was im Shop ist +19%. 
Bei UPS ist es stark vom $-Kurs abhängig, die bekommen die Rechnung in $ 
und berechnen daraus die 19%, kann dann schonmal mehr sein...

lg
Hannes

von Jonas W. (mf-fahrer)


Lesenswert?

Danke für die Hilfreichen Antworten.
wie ist es denn mit der Beahlung, muss ich per PayPal bezahlen oder 
haben die ein Konto in Deutschland?
Wenn ich das richtig verstehe bezahle ich die Steuern direkt oder muss 
ich nachher noch eine Rechnung überweisen?

von Hannes J. (Firma: eHaJo.de) (joggl) Benutzerseite Flattr this


Lesenswert?

Du hast die Möglichkeit, auf Rechnung zu bezahlen. Dann hast du 30 Tage 
um das Geld nach England zu überweisen, da haben die ihre Bank. Ist aber 
(da EU) kein Thema mit IBAN und BIC.
Falls du mal Probleme hast kannst du in München anrufen. Da sprechen die 
mittlerweile auch Deutsch und sind sehr nett/kompetent.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Ich zahle als Privatperson immer per Mastercard meist so 150-500€. 
Bisher hat per Fedex immer alles gut geklappt. Immer nur die 19% drauf 
und gut is. Lieferzeit meist 3-4 Tage. (überweisung ins Ausland ist 
meist teuerer als per Kreditkarte, ich zahle bei Mouser noch nicht 
einmal einen Auslandszuschlag)

von Jonas W. (mf-fahrer)


Lesenswert?

Dass heißt, das die Steuern direkt mitbezahlt werden müssen.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Bei FedEx ja

von sepp (Gast)


Lesenswert?

EU-Überweisungen per BIC/IBAN kosten Geld?

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Je nach Bank. Bei der Sparkasse zahlt man bei Überweisungen ins Ausland 
glaub ich 3,90€ Gebühr

von Marco L. (lange5766)


Lesenswert?

Meines Wissens nach sind bei der Sparkasse (Giroflexx-Onlinekonto) 
Sepa-Überweisungen (IBAN + BIC) im Euroraum kostenlos.

Gruß : Marco

von oszifuchs (Gast)


Lesenswert?

sepp schrieb:
> EU-Überweisungen per BIC/IBAN kosten Geld?

EU nicht, sonstiges Ausland schon. Müsste bei allen normalen Girokonten 
so sein.

von GirokontoInhaber (Gast)


Lesenswert?

Schon wäre... Viele Banken nehmen selbst bei Überweisungen in die 
Schweiz und Österreich nicht unerhebliche Gebühren. Da muss man schon 
genau In for kostentabelle schauen. Bei der Sparkasse zahlt man sogar 
1,9€ dafür wenn man Zahlungen aus der Schweiz erhält.

von Walter S. (avatar)


Lesenswert?

GirokontoInhaber schrieb:
> Viele Banken nehmen selbst bei Überweisungen in die
> Schweiz und Österreich nicht unerhebliche Gebühren.

falsch, nach Österreich darf eine Überweisung nicht teurer als eine 
Inlandsüberweisung sein

Jonas W. schrieb:
> wie ist es denn mit der Beahlung, muss ich per PayPal bezahlen
es gibt auch noch ein Leben außerhalb von paypal

von Malte S. (maltest)


Lesenswert?

Marco L. schrieb:
> Sepa-Überweisungen (IBAN + BIC) im Euroraum kostenlos.

Euroraum ist das Stichwort und eine Untermenge von EU. .uk gehört nicht 
dazu. Bei Zielwährung != € kann es je nach Bank teuer werden.

GirokontoInhaber schrieb:
> Bei der Sparkasse zahlt man sogar
> 1,9€ dafür wenn man Zahlungen aus der Schweiz erhält.

Und eine Überweisung in die Schweiz kostet bei der Spaßkasse schonmal 
25€.

von Hannes J. (Firma: eHaJo.de) (joggl) Benutzerseite Flattr this


Lesenswert?

Malte S. schrieb:
> Euroraum ist das Stichwort und eine Untermenge von EU. .uk gehört nicht
> dazu. Bei Zielwährung != € kann es je nach Bank teuer werden.

Die Rechnung ist in € und kann auch nach UK in € überwiesen werden für 
Mouser.

von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

Hallo,

zum Thema gibts ja viele Threads, möchte keinen neuen eröffnen.

Wie ich gelesen habe kommen zu den Preisen bei Mouser und Digikey 
nochmal 19%Mwst drauf und wars.

Habe jedoch auch gelesen das der Spediteur manchmal noch irgendwelche 
saftige Extragebühren verlangt. Wovon hängt das ab?

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Also bisher habe ich immer per FedEx liefern lassen und auch bei 
Bestellungen über 300€ (+MwSt) nichts nichts extra zahlen müssen. Wo 
hast du diese Information her?

von Gerald B. (gerald_b)


Lesenswert?

Veit D. schrieb:
> Wie ich gelesen habe kommen zu den Preisen bei Mouser und Digikey
> nochmal 19%Mwst drauf und wars.

Also ich kann für Digikey sprechen, da habe ich schon ca. ein halbes 
Dutzend mal bestellt.
Du zahlst per Kreditkarte, das kostet keine extra Transaktionsgebühren.
Ab 65€ ist der Versand inklusive. Beim UPS Boten brauchst du nichts 
nachträglich zahlen, das ist schon alles durch. Nach 2 Tagen habe ich 
mein Zeug. Schneller geht's kaum innerhalb von Deutschland.
Verschickt wird mit UPS, die übernehmen die Zollabfertigung. Es kommen, 
wie oben schon gesagt wurde, 19% Märchensteuer drauf, die gleich 
automatisch mit eingerechnet werden, wenn du deutsch als Sprache 
eingestellt hast. Ich habe die 65€ immer zusammenbekommen. Einfach für 
kommende Projekte noch was raussuchen. Die haben halt viele interssante 
IC's, die viele andere Versender nicht führen. Oder spezielle LEDs. 
Entweder bestimmte Binnings, der im 3535 Gehäuse nicht nur Cree, sondern 
z.B. auch Samsung.

von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

Hallo,

ein Bsp. von vielen wenn man sucht, da hatte Fedex nochmal 10,- Gebühr 
erhoben und an der Tür kassiert, wofür weiß niemand. Mit UBS gibts auch 
Fälle. Beitrag "Mouser.com Zoll / Versandkosten"

Also im Normalfall ist nur noch der Betrag fällig den beide direkt bei 
der Bestellung ausweisen für Privatpersonen?

Jetzt wäre noch die Frage, ist die MwSt. im Einzelpreis schon drin bei 
der Bauteilsuche oder sieht man das erst am Ende kurz vorm bestellen? 
Die gleiche Frage wäre für Mouser. Mir geht das bei beiden nicht klar 
hervor wenn ich die Teile zusammensuche. Aktuell suche ich mir die 
Einzelpreise raus und schlage 19% auf die Summe auf zum vergleichen. 
Kann sein das das nun falsch ist.

von Timmo H. (masterfx)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Veit D. schrieb:
> Also im Normalfall ist nur noch der Betrag fällig den beide direkt bei
> der Bestellung ausweisen für Privatpersonen?
Ja

Veit D. schrieb:
> Jetzt wäre noch die Frage, ist die MwSt. im Einzelpreis schon drin bei
> der Bauteilsuche oder sieht man das erst am Ende kurz vorm bestellen?
Die 19% werden am Ende drauf geschlagen, also dann wenn du den Warenkorb 
kostenpflichtig bestellst. Das was du dann als Rechnungsbetrag siehst 
ist auch das was am Ende von deiner Kreditkarte abgebucht wird.
MwSt ist auf der Rechnung auch entsprechend ausgewiesen, siehe Bild

: Bearbeitet durch User
von Hannes J. (Firma: _⌨_) (pnuebergang)


Lesenswert?

Veit D. schrieb:
> Habe jedoch auch gelesen das der Spediteur manchmal noch irgendwelche
> saftige Extragebühren verlangt. Wovon hängt das ab?

a) Wenn es keine entsprechende Vereinbarung gibt

Mouser und Digikey haben jedoch solche Vereinbarungen und werben ja auch 
damit (Zollgebühren und Zustellungsgebühren inklusive ab gewissen 
Bestellwerten).

Ausgedrückt werden diese Vereinbarungen in Form sogenannter Incoterms 
https://de.wikipedia.org/wiki/Incoterms

b) Wenn der Spediteur trotz Vereinbarung einen Anfall spontaner 
Inkompetenz hat

Also, wenn sich der Spediteur nicht an die Vereinbarung hält. Das habe 
ich allerdings schon lange nicht mehr gehört. Wenn doch, beim Absender 
beschweren. Mit dem hast du einen Vertrag und die Lieferbedingungen sind 
Teil deines Vertrages.

: Bearbeitet durch User
von Franz R. (Gast)


Lesenswert?

Bestelle regelmässig bei Mouser, ausser die 19% UsT musste ich bisher 
nix extra zahlen.

von Soul E. (Gast)


Lesenswert?

Matthias W. schrieb:

> Bestelle regelmässig bei Mouser, ausser die 19% UsT musste ich bisher
> nix extra zahlen.

Das schliesst sich auch aus. Kaufst Du in DE, zahlst Du 19% USt 
("Mehrwert-Steuer"). Kaufst Du im (nicht EU-)Ausland, zahlst Du 19% EUSt 
(das, was viele "Zoll" nenne, aber keiner ist).

von Tassilo H. (tassilo_h)


Lesenswert?

Kleiner Hinweis: Wichtig ist (bei Mouser und DIgikey) über die deutsche 
Seite zu bestellen und in Euro zu zahlen. Dann übernehmen die den Import 
und es ist kein keine Provision oder EUSt-Zahlung an Fedex oder UPS 
fällig.

Man kann ebenso über die US-Webseite einkaufen und in US$ zahlen, dann 
machen die den Import NICHT und man ist selber Importeur, muß also EUSt 
an Fedex/UPS zahlen und deren Provision.

Und zum Schluß: Auf der Euro-Rechnung von Digikey oder Mouser ist 
Mehrwertsteuer ausgewiesen und keine Einfuhrumsatzsteuer, denn 
Einfuhrumsatzsteuer zahlt der Importeur, in diesem Falle ist das vmtl. 
eine EU-Niederlassung der jeweiligen Firma. Die stellt dann wiederum 
eine Rechnung mit Mehrwertsteuer.

von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

Hallo,

vielen Dank, ich fasse zusammen.

Bei beiden Handlern auf der deutschen Seite bestellen, dann fallen 
keinerlei zusätzliche Kosten an. MwSt. ist im zu zahlenden Endpreis 
drin.

Die MwSt. sehe ich erst am Ende der Bestellung im Warenkorb. Vorher muss 
ich selbst die MwSt. aufschlagen zum vergleichen.

Danke nochmals.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.