Forum: Projekte & Code Lagerverwaltung Part-DB V0.3+


von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Jan,

der Button "Angaben verändern" ist zwar deaktiviert, aber darauf klicken 
kann man trotzdem noch. Wäre das auch möglich, das der, wenn man keine 
Rechte hat komplett ausgeblendet wird?

Jan B. schrieb:
> Zu den
> anderen Fehlern: Bist du sicher das der Ordner icons auf deinem Server
> existiert, bzw. auch von außen zugreifbar ist?
Ja, die liegen genau da wo sie sein sollen (siehe Bild).
4 Bootstrap-Errors sind auch noch zu sehen.

Und ich hätte noch zwei Fragen die sich jetzt nicht direkt auf das 
User-System beziehen.

Die Funktion "Unterkategorien einblenden" ist immer aktiv, wenn man eine 
Überkategorie auswählt. Geht das auch, das das standardmäßig inaktiv ist 
bis man darauf klickt. Das würde Ladezeiten von Überkategorien stark 
verkürzen.

Fabian P. schrieb:
> Ist es möglich, das bei Natural Sorting auch "k" und "M" berücksichtigt
> werden?

Das konnte ich bis jetzt noch nicht herausfinden. Aber du meintest ja, 
das du Prefix-Erkennung auch implementieren möchtest/hast.

Danke und Mfg,
Tropaion

von Ludwig K. (hellas)


Lesenswert?

Große klasse Jan. Meinen Respekt!

von Gerald *. (pyromane)


Lesenswert?

Ich habe die Entwicklung jetzt einige Zeit still verfolgt und kann nur 
eines sagen: Spitze! Herzlichen Dank für die Weiterentwickelung!

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Fabian P. schrieb:
> Fabian P. schrieb:
>> Ist es möglich, das bei Natural Sorting auch "k" und "M" berücksichtigt
>> werden?
>
> Das konnte ich bis jetzt noch nicht herausfinden. Aber du meintest ja,
> das du Prefix-Erkennung auch implementieren möchtest/hast.

Im Prinzip bekommt er dass auch hin, zumindest wenn es im Format 1.3kOhm 
wäre. Mit deinem Format 1k3 geht es momentan noch nicht. Ich kann aber 
probieren das einzubauen.
Sortierung nach mehreren Spalten sollte auch möglich sein. Ich schaue 
morgen Mal.


Gruß
Jan B.

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Hi,

Fabian P. schrieb:
> ich hätte da noch zwei Fragen.
> Ist es möglich, das bei Natural Sorting auch "k" und "M" berücksichtigt
> werden?
> Wenn ja, wie geht das?

mit der neusten Version von Github, sollte deine Sortierung jetzt 
eigentlich richtig sein (zumindest wenn die Zahlen am Anfang des Namen 
stehen). Ich bitte um Feedback ob es jetzt geht xD

Fabian P. schrieb:
> Und, wenn ich nach Lagerort sortiere, kann man dann trotzdem auch noch
> Natural Sorting aktiviert haben?

Ich habe festgestellt, dass das schon immer ging: Man kann nach mehrern 
Spalten gleichzeitig sortieren, in dem man auf den Sortieren button, mit 
gehaltener Shifttaste klickt.

Gruß
Jan B.

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Hallo Jan,

ja, funktioniert einwandfrei, vielen Dank!
(Example: http://parts.cyberlabs.at/show_category_parts.php?cid=116 )

Rein aus Interesse,
wie sieht es mit deinen weiteren Plänen mit Part-DB aus, jetzt wo das 
User-System implementiert ist?

Fabian P. schrieb:
> Die Funktion "Unterkategorien einblenden" ist immer aktiv, wenn man eine
> Überkategorie auswählt. Geht das auch, das das standardmäßig inaktiv ist
> bis man darauf klickt. Das würde Ladezeiten von Überkategorien stark
> verkürzen.

Wäre das eig. sehr aufwändig zu ändern?
Ich denke, das wäre wirklich sinnvoll, wenn man sehr viele Bauteile hat, 
da es oft sonst ewig lädt.

Danke und Mfg,
Tropaion

: Bearbeitet durch User
von Jan L. (ranzcopter)


Lesenswert?

Fabian P. schrieb:
> Ich denke, das wäre wirklich sinnvoll, wenn man sehr viele Bauteile hat,
> da es oft sonst ewig lädt.

Ein einstellbares Paging wäre vielleicht auch nicht schlecht, also z.B. 
ab 40 Teilen ein Button zum Weiterblättern o.ä.?

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

Jan L. schrieb:
> Ein einstellbares Paging wäre vielleicht auch nicht schlecht, also z.B.
> ab 40 Teilen ein Button zum Weiterblättern o.ä.?

Wäre vll. auch eine gute Idee.

Jan B. schrieb:
> mit
> gehaltener Shifttaste klickt.

Habe ich gerade probiert, irgendwie funktioniert das nicht ganz bei mir.
Ich habe versucht, zuerst nach Lagerort (weil ich zwei verschiedene 
Lagerstandorte habe, "C" und "F" und ich oft gerne schauen möchte, was 
genau an diesem Standort vorhanden ist) und dann nach Name sortieren, 
aber Natural Sorting funktioniert irgendwie nicht richtig dann.

Danke und Mfg,
Tropaion

: Bearbeitet durch User
von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Hi,

Fabian P. schrieb:
> Fabian P. schrieb:
>> Die Funktion "Unterkategorien einblenden" ist immer aktiv, wenn man eine
>> Überkategorie auswählt. Geht das auch, das das standardmäßig inaktiv ist
>> bis man darauf klickt. Das würde Ladezeiten von Überkategorien stark
>> verkürzen.
>
> Wäre das eig. sehr aufwändig zu ändern?
> Ich denke, das wäre wirklich sinnvoll, wenn man sehr viele Bauteile hat,
> da es oft sonst ewig lädt.

Ich habe es eben mal schnell eingebaut. Es gibt jetzt eine Option dafür 
in den Einstellungen Funktionen->Bauteiletabellen.

Fabian P. schrieb:
> Rein aus Interesse,
> wie sieht es mit deinen weiteren Plänen mit Part-DB aus, jetzt wo das
> User-System implementiert ist?

Jan L. schrieb:
> Ein einstellbares Paging wäre vielleicht auch nicht schlecht, also z.B.
> ab 40 Teilen ein Button zum Weiterblättern o.ä.?

Das mit dem Paging war auch so mein Gedanke, dass dürfte sehr hilfreich 
sein, und sollte sich vom Aufwand her auch in Grenzen halten.

Dann gibt es ja noch den Updater, wobei der auch nicht so wahnsinnig 
komplex sein dürfte.
Desweiteren wäre noch ganz nett ein Log über die Aktionen der Nutzer zu 
haben, z.B. das man sehen kann, wer wann wieviele Teile entnommen hat.
Weiter Ideen wären, die Möglichkeit mehrer Lagerorte zu einem Bauteil 
hinzuzufügen (und wenn man gleich dabei ist, auch mehrere Hersteller), 
eine Überprüfung, ob das anzulegende Teil bereits existiert, die 
Möglichkeit einem Bauteil Tags zuzuweisen (dann kann man 
Querverbindungen über Kategoriengrenzen hinaus treffen).

In einer Woche fängt für mich die Uni an, da muss ich aber schauen wie 
viel Zeit habe, um an den Features zu arbeiten.

Gruß
Jan B.

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Hallo Jan,

Jan B. schrieb:
> Ich habe es eben mal schnell eingebaut.

WoW, das ging schnell! Funktioniert einwandfrei.

Jan B. schrieb:
> Weiter Ideen wären, die Möglichkeit mehrer Lagerorte zu einem Bauteil
> hinzuzufügen (und wenn man gleich dabei ist, auch mehrere Hersteller),
> eine Überprüfung, ob das anzulegende Teil bereits existiert, die
> Möglichkeit einem Bauteil Tags zuzuweisen (dann kann man
> Querverbindungen über Kategoriengrenzen hinaus treffen).

Finde ich eine sehr gut Idee!

Fabian P. schrieb:
> Habe ich gerade probiert, irgendwie funktioniert das nicht ganz bei mir.
> Ich habe versucht, zuerst nach Lagerort (weil ich zwei verschiedene
> Lagerstandorte habe, "C" und "F" und ich oft gerne schauen möchte, was
> genau an diesem Standort vorhanden ist) und dann nach Name sortieren,
> aber Natural Sorting funktioniert irgendwie nicht richtig dann.

Dazu wäre mir noch was eingefallen.
Ist es möglich, das man Natural Sorting standardmäßig erzwingt, auch 
wenn man eine andere Sortierung auswählt? Finde ich, wäre eig. sinnvoll.

Vielen Dank und Mfg,
Tropaion

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Fabian P. schrieb:
> Habe ich gerade probiert, irgendwie funktioniert das nicht ganz bei mir.
> Ich habe versucht, zuerst nach Lagerort (weil ich zwei verschiedene
> Lagerstandorte habe, "C" und "F" und ich oft gerne schauen möchte, was
> genau an diesem Standort vorhanden ist) und dann nach Name sortieren,
> aber Natural Sorting funktioniert irgendwie nicht richtig dann.

Ich befürchte, dass das an Datatables und/oder an dem natural Sort 
algorithmus liegt. Da ich nur annähernd verstehe wie er funktioniert, 
wird es vermutlich schwierig, das zu beheben...

Gruß
Jan B.

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Hallo Jan,

ich habe gerade einen Bug entdeckt.
Die Verlinkung zu dem Ordner "icons" wird falsch generiert.
1
<link rel="apple-touch-icon" sizes="180x180" ref="//icons/apple-touch-icon.png">
2
<link rel="icon" type="image/png" ref="//icons/favicon-32x32.png" sizes="32x32">
3
<link rel="icon" type="image/png" ref="//icons/favicon-16x16.png" sizes="16x16">
4
<link rel="manifest" ref="//icons/manifest.json">
5
<link rel="mask-icon" ref="//icons/safari-pinned-tab.svg" color="#5bbad5"> <link rel="shortcut icon" ref="//icons/favicon.ico">

Darum findet er die Icons auch alle nicht.
Leider weiß ich nicht wo du die Links generierst, sonst hätte ich es bei 
mir eh schon geändert.

"h ref" wird leider als Spam erkannt, darum musste ich es entfernen.

Danke und Mfg,
Tropaion

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Fabian P. schrieb:
> Hallo Jan,
>
> ich habe gerade einen Bug entdeckt.
> Die Verlinkung zu dem Ordner "icons" wird falsch generiert.<link
> rel="apple-touch-icon" sizes="180x180"
> ref="//icons/apple-touch-icon.png">
> <link rel="icon" type="image/png" ref="//icons/favicon-32x32.png"
> sizes="32x32">
> <link rel="icon" type="image/png" ref="//icons/favicon-16x16.png"
> sizes="16x16">
> <link rel="manifest" ref="//icons/manifest.json">
> <link rel="mask-icon" ref="//icons/safari-pinned-tab.svg"
> color="#5bbad5"> <link rel="shortcut icon" ref="//icons/favicon.ico">
>
> Darum findet er die Icons auch alle nicht.
> Leider weiß ich nicht wo du die Links generierst, sonst hätte ich es bei
> mir eh schon geändert.
>
> "h ref" wird leider als Spam erkannt, darum musste ich es entfernen.
>
> Danke und Mfg,
> Tropaion

Da hatte ich in der smarty_head.tpl, ein Slash zuviel. Sollte jetzt 
gefixt sein. Interessant it, dass der Browser in vielen Fällen, dass 
erlaubt hat.

Gruß
Jan B.

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Hallo Jan,

Jan B. schrieb:
> Da hatte ich in der smarty_head.tpl, ein Slash zuviel.

Ja, super danke!
Funktioniert jetzt einwandfrei.

Zwei Fragen sind mir wieder eingefallen.
Hast du vor, die Funktion Bauteileigenschaften und Kommentar zu trennen?
Mir gefallen die Bauteileigenschaften nämlich sehr gut.

Und, werden die Bauteileigenschaften dann auch importierbar?

Ich habe gerade versucht, einen Kommentar als Bauteileigenschaft zu 
importieren, aber leider hat er das dann nicht richtig dargestellt.

Und mitexportiert werden die Kommentare auch nicht, habe ich gesehen.

Danke und Mfg,
Tropaion

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Hi,

Fabian P. schrieb:
> Zwei Fragen sind mir wieder eingefallen.
> Hast du vor, die Funktion Bauteileigenschaften und Kommentar zu trennen?
> Mir gefallen die Bauteileigenschaften nämlich sehr gut.

Ja, das ist mittelfristig so angedacht, ich muss mir noch überlegen, wie 
man das möglichst gut als Datenbankschema umsetzt.

Fabian P. schrieb:
> Und, werden die Bauteileigenschaften dann auch importierbar?

Ja, das könnte man dann einprogrammieren. Es sollte auch möglich sein 
diese Werte automatisch von z.B. Octopart.io einzulesen.

Fabian P. schrieb:
> Ich habe gerade versucht, einen Kommentar als Bauteileigenschaft zu
> importieren, aber leider hat er das dann nicht richtig dargestellt.
>
> Und mitexportiert werden die Kommentare auch nicht, habe ich gesehen.

Wie gesagt, das Import/Exportsystem benötigt eine grundlegende 
Überholung, momentan ist es nicht wirklich gut.

Gruß
Jan B.

von AK (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

wo finde ich denn die aktuellste Version? Würde die Part-DB gerne 
ausprobieren.

https://github.com/sandboxgangster/Part-DB.git <-- Aktuellste? Oder gibt 
es weitere git's?

von AK (Gast)


Lesenswert?

Das hier scheint das aktuelle zu sein?! 
https://github.com/jbtronics/Part-DB

von AK (Gast)


Lesenswert?

Wie siehts eigentlich mit mysqli aus? (Entschuldigt die vielen Posts)

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Hi,

AK schrieb:
> Würde die Part-DB gerne
> ausprobieren.

Hier ist eine Testinstallation: http://part-db.bplaced.net/startup.php
Für einen User mit Schreibrechten, müsst ihr euch mit user:user 
einloggen.

AK schrieb:
> Das hier scheint das aktuelle zu sein?!

Ja, der Branch nextgen ist immer die aktuellste Version.

AK schrieb:
> Wie siehts eigentlich mit mysqli aus?

Als Datenbank musst du eine InnoDB verwenden.

Mfg,
Tropaion

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

AK schrieb:
> https://github.com/jbtronics/Part-DB

Ja das ist das aktuelle.

AK schrieb:
> Wie siehts eigentlich mit mysqli aus?

Ich bin mir nicht ganz sicher was du meinst, aber mysqli ist eine 
Möglichkeit PHP skripte mit einer MySQL Datenbank zu verbinden (und auch 
nur mit MySQL).
Part-DB benutzt als Interface aber PDO, das kann im Prinzip das selbe 
wie mysqli, hat aber den Vorteil das es theoretisch auch andere 
Datenbanktypen wie SQlite oder PostgreSQL unterstützt (Part-DB benutzt 
dies momentan aber nicht). Daher muss für Part-DB auch das Paket 
php7-pdo_mysql installiert sein.

Weiterhin braucht Part-DB eine MySQL Datenbank die InnoDB unterstützt 
(ist normalerweise Standard mittlerweile), da sie deutliche 
Verbesserungen in Bereich Integrität bringt.

Gruß
Jan B.

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Hallo Jan,

Jan B. schrieb:
> Ich befürchte, dass das an Datatables und/oder an dem natural Sort
> algorithmus liegt. Da ich nur annähernd verstehe wie er funktioniert,
> wird es vermutlich schwierig, das zu beheben...

Ich habe bei Datatables auf GitHub deswegen einen Bugreport gemacht, wo 
auch gesagt wurde was geändert werden sollte.

Leider kann ich das nicht ganz nachvollziehen, da ich die Part-DB 
Struktur noch immer nicht gut genug verstehe.

Vll. kannst du ja was damit anfangen?
https://github.com/DataTables/Plugins/issues/347#issuecomment-331922562

Danke und Mfg,
Tropaion

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Fabian P. schrieb:
> Hallo Jan,
>
> Jan B. schrieb:
>> Ich befürchte, dass das an Datatables und/oder an dem natural Sort
>> algorithmus liegt. Da ich nur annähernd verstehe wie er funktioniert,
>> wird es vermutlich schwierig, das zu beheben...
>
> Ich habe bei Datatables auf GitHub deswegen einen Bugreport gemacht, wo
> auch gesagt wurde was geändert werden sollte.
>
> Leider kann ich das nicht ganz nachvollziehen, da ich die Part-DB
> Struktur noch immer nicht gut genug verstehe.
>
> Vll. kannst du ja was damit anfangen?
> https://github.com/DataTables/Plugins/issues/347#issuecomment-331922562
>
> Danke und Mfg,
> Tropaion

Zumindest zum testen, sollte es reichen die Funktion makeTableSort in 
Templates/nextgen/js/ajaxui.js zu bearbeiten 
(https://github.com/jbtronics/Part-DB/blob/nextgen/templates/nextgen/js/ajax_ui.js)

Möglicherweise musst du die Zahl die dir im bugreport genannt wurde um 
eins erhöhen, denn es gibt eine versteckte Spalte am Anfang.

Wenn du es getestet hast, schreib Mal ob es geklappt hat.

Gruß
Jan B.

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Jan,

ich hab es auf [1] gesetzt und damit funktioniert es einwandfrei.
Mit [2] funktioniert es nicht.
Zum test, siehe hier: 
http://parts.cyberlabs.at/show_category_parts.php?cid=107

Man muss es nicht einmal mit Shift als Zweitsortierung auswählen, es 
wird immer natural sorting gemacht.

Im Anhang die editierte Datei.

Danke und Mfg,
Tropaion

: Bearbeitet durch User
von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Fabian P. schrieb:
> Hallo Jan,
>
> ich hab es auf [1] gesetzt und damit funktioniert es einwandfrei.
> Mit [2] funktioniert es nicht.
> Zum test, siehe hier:
> http://parts.cyberlabs.at/show_category_parts.php?cid=107
>
> Man muss es nicht einmal mit Shift als Zweitsortierung auswählen, es
> wird immer natural sorting gemacht.
>
> Im Anhang die editierte Datei.
>
> Danke und Mfg,
> Tropaion

Ok, scheint zu funktionieren. Ich habe zwar keine Ahnung wieso es so 
überhaupt funktioniert (nach meiner Interpretation würde natural sorting 
so auschließlich in der ersten Spalte funktionieren), aber ich habe es 
eingebaut.

Vielen Dank fürs nachfragen.
Gruß
Jan B.

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Jan B. schrieb:
> Ich habe zwar keine Ahnung wieso es so
> überhaupt funktioniert

Ich auch nicht :D

Jan B. schrieb:
> aber ich habe es
> eingebaut.

Super!

Jan B. schrieb:
> Vielen Dank fürs nachfragen.

Immer gerne.

Wie kommst du eig. mit dem Update-System voran?

Danke und Mfg,
Tropaion

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Fabian P. schrieb:
> Wie kommst du eig. mit dem Update-System voran?

Ich habe gestern und heute, so ein bisschen Kleinkram eingebaut 
(Livesuche, Suchhighlighting, Anzeige aller Bauteile mit einem 
bestimmten Lieferanten, "unbekannt" Zustand für lagerbestand, etc.). 
Morgen wollte ich anfangen, dass Updatesystem einzubauen.

Gruß
Jan B.

von Jan L. (ranzcopter)


Lesenswert?

Jan B. schrieb:
> Ich habe gestern und heute, so ein bisschen Kleinkram eingebaut
> (Livesuche, Suchhighlighting, Anzeige aller Bauteile mit einem

kleiner Bug:
- tippt man im Suchfeld z.B. "boost", zeigt er sehr schön die 
entsprechenden Treffer an

- löscht man die Suchfeldeingabe wieder, so bleibt grundsätzlich eine 
Trefferliste mit den ersten 2 Buchstaben stehen (also "Teffer für 'bo'")

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Jan L. schrieb:
> kleiner Bug: - tippt man im Suchfeld z.B. "boost", zeigt er sehr schön
> die entsprechenden Treffer an
>
> - löscht man die Suchfeldeingabe wieder, so bleibt grundsätzlich eine
> Trefferliste mit den ersten 2 Buchstaben stehen (also "Teffer für 'bo'")

Das ist mehr oder gewollt so... Wenn man bei einem Buchstaben sucht, 
dann dauert die Ladezeit zu lange.

Bisher ist mir noch keine Methode eingefallen, wie man dass besser lösen 
kann? Hast du ne Idee?

Gruß
Jan B.

von Jan L. (ranzcopter)


Lesenswert?

Jan B. schrieb:
> Jan L. schrieb:
>> kleiner Bug: - tippt man im Suchfeld z.B. "boost", zeigt er sehr schön
>> die entsprechenden Treffer an
>>
>> - löscht man die Suchfeldeingabe wieder, so bleibt grundsätzlich eine
>> Trefferliste mit den ersten 2 Buchstaben stehen (also "Teffer für 'bo'")
>
> Das ist mehr oder gewollt so... Wenn man bei einem Buchstaben sucht,
> dann dauert die Ladezeit zu lange.
>
> Bisher ist mir noch keine Methode eingefallen, wie man dass besser lösen
> kann? Hast du ne Idee?

vielleicht könnte man "nur 1 Zeichen" ähnlich behandeln wie "kein 
Zeichen", bzw. beim Editieren des Suchbegriffs ab bei einem Zeichen im 
Feld sowas wie "Suchbegriff zu kurz" (statt "keine Treffer") anzeigen.
Wäre imo weniger auffällig als eine Trefferliste für "bo", während das 
Suchfeld aber eigentlich leer ist.
Gibt aber sicherlich Wichtigeres als das... 8-}

>
> Gruß
> Jan B.

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Jan L. schrieb:
> vielleicht könnte man "nur 1 Zeichen" ähnlich behandeln wie "kein
> Zeichen", bzw. beim Editieren des Suchbegriffs ab bei einem Zeichen im
> Feld sowas wie "Suchbegriff zu kurz" (statt "keine Treffer") anzeigen.
> Wäre imo weniger auffällig als eine Trefferliste für "bo", während das
> Suchfeld aber eigentlich leer ist.

Ok, ich habe es jetzt mal so eingebaut.

Weiterhin werden jetzt die password_* Funktionen von PHP für das Hashen 
des Adminpasswords benutzt, weswegen man sich in der neusten Version 
(zumindest wenn man die entsprechenden Rechte besitzt) aufgefordert 
wird, dass Admin password zu ändern.

Gruß
Jan B.

von Ludwig K. (hellas)


Lesenswert?

Aber bitte keine weiteren Restriktionen bei der PW-Vergabe einbauen.
Ich will mir nicht ständig neue PWs ausdenken müssen und dazu genötigt 
werden, irgendwelche Kombinationen aus Sonderzeichen, Zahlen und 
Großbuchstaben zu nutzen...

Ansonsten bin ich von der aktuellen Version schwer begeistert.

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Ludwig K. schrieb:
> Aber bitte keine weiteren Restriktionen bei der PW-Vergabe einbauen.
> Ich will mir nicht ständig neue PWs ausdenken müssen und dazu genötigt
> werden, irgendwelche Kombinationen aus Sonderzeichen, Zahlen und
> Großbuchstaben zu nutzen...

Momentan muss man, dass Password auch nicht wirklich ändern, man kann 
auch das alte Password noch einmal eingeben. Die "Änderung" wird auch 
nur deshalb benötigt, weil er das Password neu mit einem anderen 
Verfahren speichert und er dafür das Password im Klartext benötigt.
Aber ich denke auch, dass ich es bei der Beschränkung mit mindestens 6 
Zeichen belasse, ich kann es auch nicht leiden, wenn da zu viele 
Vorgaben gemacht werden...
Die nächste Passwortänderung sollte, dann auch erst erforderlich sein, 
wenn PHP einen besseren Hashalgo einführt. Das sollte aber noch eine 
ganz Weile hin sein.

Gruß
Jan B.

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Hallo,

bei mir hat er nach dem Update gar nicht nach einem neuen Passwort 
gefragt.

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Fabian P. schrieb:
> bei mir hat er nach dem Update gar nicht nach einem neuen Passwort
> gefragt.

Du musst dich mit einem User einloggen, der das Adminpassword ändern 
darf: In der standardkonfiguration, darf dass z.B. "admin".

Gruß
Jan B.

von AK (Gast)


Lesenswert?

Jan B. schrieb:
> Daher muss für Part-DB auch das Paket
> php7-pdo_mysql installiert sein.

Habe in der PHP 7.1.9 (cli) (built: Aug 30 2017 18:58:30) ( NTS )
Und in der php.ini extension=pdo_mysql.so

trotzdem erhalte ich:
Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function _() in 
/srv/http/Part-DB/inc/lib.start_session.php:283 Stack trace: #0 
[internal function]: exception_handler(Object(Error)) #1 {main} thrown 
in /srv/http/Part-DB/inc/lib.start_session.php on line 283

Hat jemand eine Lösung?

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

AK schrieb:
> Jan B. schrieb:
>> Daher muss für Part-DB auch das Paket
>> php7-pdo_mysql installiert sein.
>
> Habe in der PHP 7.1.9 (cli) (built: Aug 30 2017 18:58:30) ( NTS )
> Und in der php.ini extension=pdo_mysql.so
>
> trotzdem erhalte ich:
> Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function _() in
> /srv/http/Part-DB/inc/lib.start_session.php:283 Stack trace: #0
> [internal function]: exception_handler(Object(Error)) #1 {main} thrown
> in /srv/http/Part-DB/inc/lib.start_session.php on line 283
>
> Hat jemand eine Lösung?

Du musst noch php7-gettext installieren, bzw. die Extension aktivieren 
(unter Windows).
_() ist die Funktion, die er für die Übersetzungen benötigt.

Gruß
Jan B.

von AK (Gast)


Lesenswert?

Jan B. schrieb:
> Du musst noch php7-gettext installieren, bzw. die Extension aktivieren
> (unter Windows).
> _() ist die Funktion, die er für die Übersetzungen benötigt.

Nutze zwar kein Windows, sondern Arch aber es fehlte in der tat gettext.
Danke für deine Hilfe!

Sieht echt sehr gut aus. Gefällt mir!

Ein kleiner, optischer Fehler ist mir aufgefallen. Wenn man eine 
Kategorie mit zu langem Namen anlegt, bricht die Zeile und die unter 
steht nicht auf selber höhe wie die ober z.b. Du hast die Aufteilung:
Aktive Bauelemente => ICs => Schnittstelle - Treiber, Empfänger, 
Transceiver

Dann steht die unterste Kategorie je nach Auflösung so da:
1
     Schnittstelle - Treiber, Empfänger,
2
Transceiver

von Ludwig K. (hellas)


Lesenswert?

Habe gerade festgestellt, dass man dem Anonymous-Zugang von Part-DB 
sinnvollerweise alle Rechte entziehen sollte, wenn man seine Datenbank 
extern laufen hat und etwas Privatsphäre möchte. Es sei denn, man will 
allen Gästen gern einen unbeschränkten Einblick in seine 
Bauteiledatenbank gewähren. Ich möchte das jedenfalls nicht und deshalb 
ist die Startseite nun völlig leer ;-)
Erst nach einem Login eröffnet sich der Funktionsumfang, je nach 
Rechtesystem. Vielen Dank an Jan für das so fein justierbare 
Rechtesystem!
Funktioniert bisher wunderbar.

/Nachtrag:/

Irgendwie funktioniert die Abfrage nach den Kategorien etc. nicht so 
recht und es werden permanent die Hinweis hierzu angezeigt. Das lässt 
sich derzeit nur durch Auskommentierung in der startup.php umgehen.

: Bearbeitet durch User
von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Ludwig K. schrieb:
> Erst nach einem Login eröffnet sich der Funktionsumfang, je nach
> Rechtesystem. Vielen Dank an Jan für das so fein justierbare
> Rechtesystem!
> Funktioniert bisher wunderbar.

Vielen Dank xD

Ludwig K. schrieb:
> Irgendwie funktioniert die Abfrage nach den Kategorien etc. nicht so
> recht und es werden permanent die Hinweis hierzu angezeigt. Das lässt
> sich derzeit nur durch Auskommentierung in der startup.php umgehen.

Tritt das immer auf, oder nur mit dem User der keine Rechte hat?
Was genau kommentierst du aus?

Gruß
Jan B.

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Hallo Jan,

wie gehts eig. mit dem Update-System?
Gibt es Komplikationen?

MFG,
Tropaion

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Fabian P. schrieb:
> Hallo Jan,
>
> wie gehts eig. mit dem Update-System?
> Gibt es Komplikationen?
>
> MFG,
> Tropaion

Das eigentliche Updatesystem läuft jetzt... Ich muss jetzt nur noch die 
Oberfläche aufhübschen und es noch ein paar Mal testen.

Das Hauptproblem ist, dass es ziemlich blöd ist zu testen und debuggen, 
deswegen zieht sich das...

Gruß
Jan B.

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Hi alle zusammen,

Ihr solltet alle einmal auf die aktuellste Version aus dem nextgen 
Branch updaten (geht leider nur manuell bisher), denn es wird ein 
kritischer Bug gefixt der es erlaubte sich ohne Password nur mit Eingabe 
des Benutzernamen einzuloggen.
Da dies natürlich nicht sein darf, solltet ihr alle auf die neuste 
Version updaten.

Danke an hellas für den Hinweis auf den Bug.

Gruß
Jan B.

PS: Zusätzlich ist es mit der neuen Version möglich einer Baugruppe 
Dateianhänge zuzuordnen.

von Ludwig K. (hellas)


Lesenswert?

Hallo Jan,
Fehler scheint behoben zu sein, vielen Dank für den schnellen Fix. 
Allerdings wird beim Einloggen nun immer darauf hingewiesen, dass man 
das Admin-PW ändern muss. Macht man das, hat das aber keinen Einfluss 
auf das nächste Login. Der Hinweis erfolgt wieder.
Der kommt auch dann, wenn man als Zusatz-User mit Adminrechten sich 
einloggt.

: Bearbeitet durch User
von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Ludwig K. schrieb:
> Hallo Jan,
> Fehler scheint behoben zu sein, vielen Dank für den schnellen Fix.
> Allerdings wird beim Einloggen nun immer darauf hingewiesen, dass man
> das Admin-PW ändern muss. Macht man das, hat das aber keinen Einfluss
> auf das nächste Login. Der Hinweis erfolgt wieder.
> Der kommt auch dann, wenn man als Zusatz-User mit Adminrechten sich
> einloggt.

Also dass kann ich an meinen System nicht nachstellen... Hat der Server 
schreibzugriff auf die config.php? Und kannst du mal in der config.php 
nachschauen, ob der Wert $config['admin']['password'] mit $2y beginnt, 
bzw. ob er sich generell ändert wenn du das Passwort versuchst zu 
ändern?

Gruß
Jan B.

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Jan,

mir ist gerade bei denn Footprints-Bilder ein Darstellungsfehler 
aufgefallen. (siehe Bild)

Mfg,
Tropaion

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Fabian P. schrieb:
> Hallo Jan,
>
> mir ist gerade bei denn Footprints-Bilder ein Darstellungsfehler
> aufgefallen. (siehe Bild)
>
> Mfg,
> Tropaion

Ja ist mir auch schon aufgefallen, ich habe keine Ahnung woher, dass 
kommt und eigentlich dürfte da Problem gar nicht auftreten. Ich vermute 
das es möglicherweise ein Bug in bootstrap ist, der mit den leicht 
unterschiedlichen breiten der Bilder zusammen hängt.

Leider ist mir auch noch kein workaround oder fix eingefallen...

Gruß
Jan B.

von Ludwig K. (hellas)


Lesenswert?

Hallo Jan,
das Admin-PW kann ich ändern, das funktioniert. Witzigerweise bleibt der 
Wert
der $config['admin']['password'] aber gleich. Kann ja nicht sein.
Der Eintrag fängt auch nicht mit $2y an. Der ChangeMode Value für die 
config.php steht derzeit auf 644. Daran habe ich bisher nie etwas 
geändert. Was wäre denn hier korrekt?

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Hallo Ludwig,

die config.php so wie alle Dateien im Ordner "data" und der Ordner 
selbst sollten die Rechte "777" haben.

Steht auch hier: 
https://github.com/jbtronics/Part-DB/wiki/EN%3A-Installation

Mfg,
Tropaion

: Bearbeitet durch User
von Jan L. (ranzcopter)


Lesenswert?

Fabian P. schrieb:
> Hallo Ludwig,
>
> die config.php so wie alle Dateien im Ordner "data" und der Ordner
> selbst sollten die Rechte "777" haben.

sorry, aber das ist fahrlässig - und in erwähnter Anleitung steht auch 
ziemlich klar das "Gegenteil":

<quote>
For Part-DB to work correctly and ensure maximum security, the file 
permissions must still be set. The permissions of all directories should 
be set to 555, the permissions of all files should be set to 444. Only 
the directories "data" and "documentation/dokuwiki/data" have to be set 
recursively to 755 and 644, respectively.

Too generous file permissions (e. g. 777) are very convenient because 
they allow Part-DB to work without any problems, but they pose an 
unnecessary security risk and should not be used under any circumstances 
(if this is not absolutely necessary due to the existing 
infrastructure)!
</quote>

letztlich sollte man halt nachschauen, unter welchem User der 
PHP-Prozess läuft, und genau diesem User an den genannten Stellen 
Schreibrechte verpasssen.
"world writable" macht man eher nie niemals nicht...

>
> Steht auch hier:
> https://github.com/jbtronics/Part-DB/wiki/EN%3A-Installation
>
> Mfg,
> Tropaion

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Jan L. schrieb:
> sorry, aber das ist fahrlässig - und in erwähnter Anleitung steht auch
> ziemlich klar das "Gegenteil":

Da kann ich zu stimmen. Ich bin mir nicht ganz sicher aber Part-DB prüft 
sogar, ob die rechte nicht zu "weit" sind und gibt dann glaub eine 
Warnung aus. Und selbst mit den empfohlenen werten sollte man überlegen, 
ob es sinnvoll ist, dass jeder Benutzer des Systems in der Lage sein 
sollte die config.php, zu lesen. Immerhin stehen da die Zugangsdaten zur 
DB im Klartext drin. Die Rechte werden sich vermutlich etwas ändern wenn 
ich den Autoupdater fertig habe, da sollte aber Schreibzugriffe 
zusätzlich für den Benutzer ausreichen.

@hellas:
Dann ändert er scheinbar nicht den neuen PW Hash mit dem neuen algo in 
die config.php... ich schaue mir das morgen Mal an. Kannst du andere 
Einstellungen verändern/speichern?

P.S.: Bei der Dokumentation ist die deutsche Version meist die bessere. 
Die englische Version ist maschinell aus der deutschen Version übersetzt 
und kann daher ein paar Fehler enthalten.

Gruß
Jan B.

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Hi alle zusammen,

ich habe heute eine Paginierungsfunktion eingebaut, d.h. Die Ergebnisse 
von z.b. allen Bauteilen einer bestimmten Kategorien werden auf Seiten 
zu (standardmäßig) je 50 Bauteilen aufgeteilt, zwischen denen gewechselt 
werden kann.
Dies beschleunigt vorallem die Darstellung von z.b. Kategorien mit sehr 
vielen Bauteilen enorm.

Weiterhin gibt es jetzt in der Kategorienübersicht eine Leiste mit der 
übergeordnete Kategorien sehr leicht aufgerufen werden können.

Die neuen Funktionen findet ihr wie immer im nextgen Branch auf Github 
oder zum testen in der onlinedemo 
(http://part-db.bplaced.net/startup.php)

Würde mich über Rückmeldung freuen.

Gruß
Jan B.

von Fabian P. (Firma: wiki.flowerhouse.at) (tropaion)


Lesenswert?

Hallo Jan,

Jan B. schrieb:
> Paginierungsfunktion

Funktioniert einwandfrei.

Jan B. schrieb:
> Kategorienübersicht eine Leiste mit der
> übergeordnete Kategorien sehr leicht aufgerufen

Finde ich toll!

Was mich aber stört, ist, das die Sortierung dann nicht mehr 
funktioniert, bzw. nur über eine Seite.

Mfg,
Tropaion

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Hi,

Fabian P. schrieb:
> Finde ich toll!
>
> Was mich aber stört, ist, das die Sortierung dann nicht mehr
> funktioniert, bzw. nur über eine Seite.

Ja das ist das Problem, dass die Sortierung Clientseitig passiert und 
die Paginierung Serverseitig, da aber MySQL keine natürliche Sortierung 
beherscht, geht es nicht wirklich besser.
Wenn man nun über alle Bauteile sortieren möchte, dann muss man auf den 
Button mit den 3 Strichen in der Paginierungsleiste klicken, dann zeigt 
er alle Ergebnisse auf einer Seite an, und dann lässt sich auch über 
alle Teile sortieren.

Gruß
Jan B.

von Bastian W. (jackfrost)


Lesenswert?

Hi,

ich hab über git clone und dann über install.php Part DB installiert. 
Leider werden in der Datenbank die Tabellen nicht angelegt.

Kann ich das Script oder die php per Hand anstossen die die Tabellen 
erstellt ?

Gruß JackFrost

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Bastian W. schrieb:
> Hi,
>
> ich hab über git clone und dann über install.php Part DB installiert.
> Leider werden in der Datenbank die Tabellen nicht angelegt.
>
> Kann ich das Script oder die php per Hand anstossen die die Tabellen
> erstellt ?
>
> Gruß JackFrost

Du musst auf die Seite system_database.php aufrufen. Da sollte es einen 
Dialog geben um die Datenbank zu updaten bzw. in deinem Fall zu 
installieren.

Gruß
Jan B.

von AK (Gast)


Lesenswert?

Ich bin in git nicht sonderlich  bewandert, aber müsste ich für ein 
update nicht einfach folgenden Befehl nutzen?
1
git fetch origin
2
remote: Counting objects: 461, done.
3
remote: Compressing objects: 100% (36/36), done.
4
remote: Total 461 (delta 197), reused 224 (delta 194), pack-reused 231
5
Empfange Objekte: 100% (461/461), 258.95 KiB | 1004.00 KiB/s, Fertig.
6
Löse Unterschiede auf: 100% (318/318), abgeschlossen mit 49 lokalen Objekten.
7
Von https://github.com/jbtronics/Part-DB
8
   7fa0426d..05491f78  nextgen           -> origin/nextgen
9
 * [neuer Branch]      breadcrumbs       -> origin/breadcrumbs
10
   9ea2f0d0..8277d9f7  bugfix            -> origin/bugfix
11
 * [neuer Branch]      datatables_select -> origin/datatables_select
12
   f00a9be6..4424bf97  misc              -> origin/misc
13
 * [neuer Branch]      more_attachement  -> origin/more_attachement
14
 * [neuer Branch]      pagination        -> origin/pagination
15
   24e5ac83..3a79ec13  updater           -> origin/updater

Eine Seitenfunktion habe ich nicht, auch nicht nach Browser Cache 
Entleerung.

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

AK schrieb:
> Ich bin in git nicht sonderlich  bewandert, aber müsste ich für ein
> update nicht einfach folgenden Befehl nutzen?
>
1
> git fetch origin
2
> remote: Counting objects: 461, done.
3
> remote: Compressing objects: 100% (36/36), done.
4
> remote: Total 461 (delta 197), reused 224 (delta 194), pack-reused 231
5
> Empfange Objekte: 100% (461/461), 258.95 KiB | 1004.00 KiB/s, Fertig.
6
> Löse Unterschiede auf: 100% (318/318), abgeschlossen mit 49 lokalen 
7
> Objekten.
8
> Von https://github.com/jbtronics/Part-DB
9
>    7fa0426d..05491f78  nextgen           -> origin/nextgen
10
>  * [neuer Branch]      breadcrumbs       -> origin/breadcrumbs
11
>    9ea2f0d0..8277d9f7  bugfix            -> origin/bugfix
12
>  * [neuer Branch]      datatables_select -> origin/datatables_select
13
>    f00a9be6..4424bf97  misc              -> origin/misc
14
>  * [neuer Branch]      more_attachement  -> origin/more_attachement
15
>  * [neuer Branch]      pagination        -> origin/pagination
16
>    24e5ac83..3a79ec13  updater           -> origin/updater
17
>
>
> Eine Seitenfunktion habe ich nicht, auch nicht nach Browser Cache
> Entleerung.

Probiere mal bitte
1
git checkout nextgent
 und
1
git pull
 auszuführen.
Falls das nicht dazu führt, dass die Paginierung gezeigt wird, kannst du 
mal probieren den Ordner templates_c/ zu löschen.

Gruß
Jan B.

von AK (Gast)


Lesenswert?

Ging beides nicht.

Habs nun einfach gelöscht und mit git clone neu geladen... Nu gehts :)

von Ludwig K. (hellas)


Lesenswert?

Habe gerade festgestellt, dass man den templates_c ordner nicht auf 
chmode 555 stellen darf.
Der muss offenbar tatsächlich auf 771 stehen bleiben.

Nach wie vor stört o.g. Problem. Nach dem Login kommt folgende Meldung:

1
Password Änderung erforderlich!
2
Aus Sicherheitsgründen müssen sie das Admin Password ändern.
3
Besuchen sie hierzu in die Systemeinstellungen.


Das wird nur bei Usern mit Adminrechten angezeigt. Klickt man auf die 
Verlinkung zur Systemeinstellung und ändert das Admin-PW kommt folgende 
Fehlermeldung:

1
Die neuen Werte konnten nicht gespeichert werden!
2
Fehlermeldung: Das eingegebene Administratorpasswort ist nicht korrekt!


Loggt man sich aber als Admin ein, kann man das PW problemlos ändern.
Trotzdem bleibt diese Meldung danach bestehen. Möglicherweise hat das 
mit dem Eintrag in der startup.php (Zeile 221) zu tun:

1
$html->setVariable('must_change_admin_pw',
2
            $current_user->canDo(PermissionManager::CONFIG, ConfigPermission::CHANGE_ADMIN_PW)


Die Rechte der config.ini habe ich mal kurzzeitig auf 666 gesetzt. Das 
bringt jedoch keine Verbesserung.

: Bearbeitet durch User
von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Ludwig K. schrieb:
> Habe gerade festgestellt, dass man den templates_c ordner nicht auf
> chmode 555 stellen darf.
> Der muss offenbar tatsächlich auf 771 stehen bleiben.

Ja der Server braucht schreibrechte auf den Ordner, da er dort die 
kompilierten Templates cacht. Probier es Mal mit 661, dann sollte es 
klappen.

Zu der Meldung mit der Password änderung:
An deiner zitieren Zeile sollt es eigentlich nicht liegen, da danach 
noch eine Zeile beginnend mit && und einem Check ob die Änderung 
wirklich erforderlich ist, kommt.

Kannst du testhalber Mal eine neue Installation parallel zu deiner alten 
aufsetzen? Vielleicht gab es irgendwie das Problem, das verschiedene 
Codefiles auf unterschiedlichen Versionsständen sind.

Dann sollte der Fehler eigentlich nicht mehr auftreten.

Sonst habe ich keine wirkliche Erklärung für das Problem, weil ich 
bekomme es wie gesagt nicht reproduziert. Und ohne Zugriff auf deinem 
Server, ist es etwas schwer das zu debuggen.

Gruß
Jan B.

von Ludwig K. (hellas)


Lesenswert?

Hm, du meinst eine komplette zweite Installation samt zweiter Datenbank?
Bei einem Software-Update ersetze ich eh den gesamten Orderninhalt von 
PartDB. Bis auf den data und den ventor-Ordner.

Naja, es ist ja auch eher nur ein kosmetisches Problem.

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Ludwig K. schrieb:
> Hm, du meinst eine komplette zweite Installation samt zweiter Datenbank?

Du kannst denke ich die selbe Datenbank benutzen. Es geht nur darum, 
dass der Code komplett "frisch" ist.

Hast du Mal probiert, das aktuelle vendor.zip herunterladen und in 
deinen vendor/ folder zu entpacken. Vielleicht liegt da das Problem.

Ich weiß nicht, ob ich es vielleicht schon Mal gefragt habe, aber welche 
PHP Version benutzt du?

Gruß
Jan B.

von Ludwig K. (hellas)


Lesenswert?

Das müsste die PHP-Vers. 7+ sein.
Mein Provider bietet hier mehrere Versionen an, die ich selber 
umschalten kann. Man könnte also auch an der Schraube noch testweise 
drehen.

Frischer Code kommt doch eigentlich schon dadurch zustande, dass ich 
doch das gesamte PartDB-Verzeichnis inhaltlich ersetze. Ich kopiere da 
nix vom Code rüber sonder schiebe lediglich nachträglich den vendor- u. 
den data Ordner mit ins neue Programmverzeichnis.

Ich werde deinen Ratschlag demnächst trotzdem in die Tat umsetzen.

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Ludwig K. schrieb:
> Das müsste die PHP-Vers. 7+ sein.
> Mein Provider bietet hier mehrere Versionen an, die ich selber
> umschalten kann. Man könnte also auch an der Schraube noch testweise
> drehen.
>
> Frischer Code kommt doch eigentlich schon dadurch zustande, dass ich
> doch das gesamte PartDB-Verzeichnis inhaltlich ersetze. Ich kopiere da
> nix vom Code rüber sonder schiebe lediglich nachträglich den vendor- u.
> den data Ordner mit ins neue Programmverzeichnis.
>
> Ich werde deinen Ratschlag demnächst trotzdem in die Tat umsetzen.

Ok.

Hast du Zugriff auf das PHP Fehler Log? Weil wenn, möglicherweise steht 
da etwas interessantes drin.

Gruß
Jan B.

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

@hellas:

Hast du es Mal ausprobiert, mit einer frischen Installation?
Geht es jetzt oder bleibt der Fehler?

Gruß
Jan B.

von Ludwig K. (hellas)


Lesenswert?

Sry Jan, war noch keine Zeit dazu. Vor Montag werde ich dazu auch nicht 
kommen. Ich sag dann bescheid ob sich etwas verbessert hat.

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Ok,

Kein Problem. Ist ja auch nicht so wichtig.

Gruß
Jan B.

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Hallo alle zusammen,

ich habe heute eine Funktion fertig gestellt, die es erlaubt in 
Übersichtstabellen (wie z.B. alle Bauteile einer bestimmten Kategorie 
auflisten) mehrere Bauteile auszuwählen, und sie dann zu verschieben 
oder zu löschen.
Dazu klickt man einfach die Reihe des entsprechenden Bauteils. Mit Strg, 
bzw. Shift können mehrere Bauteile ausgewählt werden.
Sobald Bauteile ausgewählt sind kann in der Leiste in der auch die Seite 
ausgewählt wird, eine Aktion (z.B. verschieben) ausgewählt werden und 
weiterhin ein Ziel. Wenn nun mit OK bestätigt wird, dann führt Part-DB 
diese Aktion auf alle gewählten Bauteile aus.

Dies ist insbesondere praktisch, wenn man viele Bauteile auf einmal 
bearbeiten möchte, denn nun muss man nicht mehr die Eigenschaftsseiten 
der Bauteile aufrufen.

Die neue Funktion findet ihr wie immer im nextgen Branch in meinem 
GitHub repo (https://github.com/jbtronics/Part-DB). Wer die neuen 
Funktionen einfach so testen möchte, kann dies in der Online-Demo 
(http://part-db.bplaced.net/startup.php) tun.

Würde mich über Feedback freuen.

Gruß
Jan B.

von Christian S. (vivus)


Lesenswert?

Habe die aktuelle Version installiert unter arch linux mit einem apache 
und php7 ohne Probleme. Verschieben kappt auch!

Ein paar Vorschläge:
1. Ich habe zum teil so kleine Kistchen aus Plastik wo jeweils 15 Fächer 
drin sind. Nun benenne ich die Kisten KBXX und die Fächer KBXXFXX

Sprich unter Lagerort sieht das so aus: KB16 → KB16F01

Nun ist der gesamte Text verlinkt und wenn man drauf klickt, landet man 
bei dem Inhalt, der in KB16F01 ist. Wäre es ein großer Aufwand, dass man 
auch den Gesamtinhalt von KB16 anklicken könnte? :)

2. Wenn man einem Bauteil keinen Kommentar gibt, kommt in der Übersicht 
trotzdem ein Tooltip in dem dann nur "Kommentar: " steht. Das könnte man 
unterbinden.

3. Eine frei wählbare Startseite. z.B. die Kategorie "aktive 
Bauelemente"

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Christian S. schrieb:
> Habe die aktuelle Version installiert unter arch linux mit einem apache
> und php7 ohne Probleme. Verschieben kappt auch!
>
> Ein paar Vorschläge:
> 1. Ich habe zum teil so kleine Kistchen aus Plastik wo jeweils 15 Fächer
> drin sind. Nun benenne ich die Kisten KBXX und die Fächer KBXXFXX
>
> Sprich unter Lagerort sieht das so aus: KB16 → KB16F01
>
> Nun ist der gesamte Text verlinkt und wenn man drauf klickt, landet man
> bei dem Inhalt, der in KB16F01 ist. Wäre es ein großer Aufwand, dass man
> auch den Gesamtinhalt von KB16 anklicken könnte? :)
>
> 2. Wenn man einem Bauteil keinen Kommentar gibt, kommt in der Übersicht
> trotzdem ein Tooltip in dem dann nur "Kommentar: " steht. Das könnte man
> unterbinden.
>
> 3. Eine frei wählbare Startseite. z.B. die Kategorie "aktive
> Bauelemente"

Hi,

ich habe deine ersten beide Vorschläge mal umgesetzt. Waren gute Ideen 
:)
Die Änderungen findet ihr im Github Repo.

Zu dem 3. Punkt werde ich mich mal so die Tage drum kümmern.

Gruß
Jan B.

von Gerald *. (pyromane)


Lesenswert?

Hallo,

was ich bisher immer vermisst habe ist: das man direkt nach der 
BauteileIDr(=pid) suchen kann.
Sind mehrere Bauteile bzw Komponenten an einem Lagerort(zb Schachteln) 
beschrifte ich diese meist mit der BauteileID um sich auseinander halten 
zu können.

Gruß
Pyromane

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Gerald *. schrieb:
> Hallo,
>
> was ich bisher immer vermisst habe ist: das man direkt nach der
> BauteileIDr(=pid) suchen kann.
> Sind mehrere Bauteile bzw Komponenten an einem Lagerort(zb Schachteln)
> beschrifte ich diese meist mit der BauteileID um sich auseinander halten
> zu können.
>
> Gruß
> Pyromane

Das geht sogar schon (zumindest etwas umständlich). Wenn man in das 
Suchfeld eine Zahl mit 7 Ziffern eingibt (aufgefüllt mit Nullen), dann 
interpretiert er diese zahl, als Bauteile ID. Also wenn man z.b. das 
Bauteil mit der ID 5 aufrufen möchte gibt man im Suchfeld z.b. "0000005" 
(ohne Anführungszeichen) ein.

Das wird benutzt, dass man mit einem Barcodescanner, der den Barcode als 
Tastaturausgabe ausgibt, direkt in das Suchfeld scannen kann und dann 
das Bauteil zu finde.

Das mit den 7 Zeichen ist etwas umständlich, aber sonst ist mir keine 
Möglichkeit eingefallen, es von normalen Sucheingaben zu trennen (sodass 
suchen nach z.b. 7400 nicht als ID fehlinterpretiert wird). Vielleicht 
fällt dir ja was dazu ein...

Gruß
Jan B.

von Gerald *. (pyromane)


Lesenswert?

Guten Abend Jan,

danke für die schnelle und ausführliche Antwort.
Das mit den sieben Stellen ist ja schon mal eine große Hilfe und für 
mich wohl ein guter Grund den Schritt nach vorne zu wagen und meine 
Version upzudaten(irgendwelche besonderen Hinweise dazu? 0.3.0 
(stable)).

Eine Möglichkeit das Problem mit den Nummern zu umgehend wäre meiner 
Meinung die Suchoptionen, das man dort die pid erst extra auswählen muss 
wenn diese durchsucht werden sollen.

Gruß
Pyromane

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Gerald *. schrieb:
> Das mit den sieben Stellen ist ja schon mal eine große Hilfe und für
> mich wohl ein guter Grund den Schritt nach vorne zu wagen und meine
> Version upzudaten(irgendwelche besonderen Hinweise dazu? 0.3.0
> (stable)).

Das sollte eigentlich relativ unproblematisch sein. Du solltest 
natürlich vorher ein Backup von deiner Datenbank und deinem Data/ Ordner 
machen.

Ansonsten musst du nur die aktuelle Version aus dem nextgen branch von 
GitHub nehmen (siehe hier: https://github.com/jbtronics/Part-DB). 
Benutze keine Version aus dem Release bereich, die sind sehr veraltet. 
Vermutlich werde ich bald Mal ein richtiges stable release rausbringen 
(0.4.0).

Danach musst du nur noch den vendor.zip Ordner in deine Installation 
kopieren oder die Abhängigkeiten per Composer installieren (Anleitung 
hier: 
https://github.com/jbtronics/Part-DB/wiki/Installation#part-db-im-browser-aufrufen)

Viel Erfolg.

Gruß
Jan B.

von Gerald *. (pyromane)


Lesenswert?

Hallo Jan,

scheint leider doch nicht ganz so einfach zu sein.
Erst habe ich die alte bestehende Installation(part-db) genommen und 
nach part-db2 kopiert, danach nextgen sowie vendor drüber kopiert. DB 
habe ich auch entsprechend kopiert und in der config.php den 
Datenbankname angepasst.
Ergebnis: Es ist ein schwerwiegender Fehler aufgetreten: (genaue Meldung 
habe ich leider nicht mehr)

Gut, dann eben nur die nextgen + vendor hochladen + data vom der alten 
Installation zurück spielen endet damit:
1
Es ist ein schwerwiegender Fehler aufgetreten:
2
3
Template Header-Datei ".../part-db2/templates/standard/smarty_head.tpl" wurde nicht gefunden!
4
5
(Exception wurde geworfen in .../part-db2/lib/HTML.php, Zeile 369)


Nach loeschen der config.php kann ich zumindest die Install.php aufrufen 
und abschließen, danach endet es aber hier:
1
Die Tabelle "groups" existiert nicht in der Datenbank!

Hättest du einen Tipp für mich?

Gruß
Pyromane

Tante EDIT sagt:
Eine völlige Neuinstallation ohne Altdaten endet übrigens auch damit:
1
Die Tabelle "groups" existiert nicht in der Datenbank!
Ich hab mal einen Blick in die DB geworden, es wurde keine einzige 
Tabelle angelegt obwohl es bei der Installation zu keinen 
Fehlermeldungen gekommen ist.

: Bearbeitet durch User
von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Gerald *. schrieb:
> Tante EDIT sagt:
> Eine völlige Neuinstallation ohne Altdaten endet übrigens auch damit:Die
> Tabelle "groups" existiert nicht in der Datenbank!Ich hab mal einen
> Blick in die DB geworden, es wurde keine einzige
> Tabelle angelegt obwohl es bei der Installation zu keinen
> Fehlermeldungen gekommen ist.

Es gab tatsächlich noch einen kleinen Bug der verhindert hat, dass die 
Startseite gezeigt wird, wenn die Tabellen für das Benutzersystem noch 
nicht existieren. Das ist jetzt aber gefixt. Auf der Startseite wirst du 
dann aufgefordert die Datenbank zu updaten, und wenn du das machst legt 
er dann alle erforderlichen Tabellen an, so dass das Usersystem, dann 
korrekt funktioniert.

Gerald *. schrieb:
> Gut, dann eben nur die nextgen + vendor hochladen + data vom der alten
> Installation zurück spielen endet damit:Es ist ein schwerwiegender
> Fehler aufgetreten:
>
> Template Header-Datei ".../part-db2/templates/standard/smarty_head.tpl"
> wurde nicht gefunden!
>
> (Exception wurde geworfen in .../part-db2/lib/HTML.php, Zeile 369)

Das Problem rührt daher, dass ich die neue Oberfläche umbenannt hatte 
(in nextgen), damit ich sie ursprünglich parallel zur alten Oberfläche 
entwickeln konnte. Da ich die alte Oberfläche (standard) aber gelöscht 
habe, in deiner config.php aber noch der alte Name steht, findet er die 
Vorlagen nicht.

Lösen lässt es sich entweder, indem du frisch ohne config.php anfängst, 
und nur den data/media ordner in die neue installation kopierst, oder in 
dem du in deiner alten config.php die Zeile
1
$config['html']['theme']  = "standard"
 in
1
$config['html']['theme']  = "nextgen"
 änderst.

Nun sollte es (hoffentlich) klappen.

Gruß
Jan B.

von Gerald *. (pyromane)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Danke für den schnellen Fix.

Ich habe jetzt den Weg der völligen Neuinstallation ohne Altdaten 
gewählt:
Installation klappt soweit, Tabellen wurden angelegt
Dann gelange ich auf die Startseite und werden aufgefordert Kategorie 
und co anzulegen, das kann ich jedoch nicht weil die Felder alle 
ausgegraut sind(siehe Screen).
Des weiteren geht kein einziges "Dropdown" Menu, daher kann ich mich 
weder anmelden noch in die Verwaltung schauen oder sonst etwas 
unternehmen.

Gruß
Pyromane

Tante EDIT/Konsole sagt:
1
startup.php:1 Refused to execute script from '.../part-db3/js/jquery-3.2.1.min.js' because its MIME type ('text/x-js') is not executable, and strict MIME type checking is enabled.
2
startup.php:1 Refused to execute script from '.../part-db3/js/bootstrap.min.js' because its MIME type ('text/x-js') is not executable, and strict MIME type checking is enabled.
3
startup.php:1 Refused to execute script from '.../part-db3/js/jquery.tristate.js' because its MIME type ('text/x-js') is not executable, and strict MIME type checking is enabled.
4
startup.php:1 Refused to execute script from '.../part-db3/datatables/datatables.min.js' because its MIME type ('text/x-js') is not executable, and strict MIME type checking is enabled.
5
startup.php:1 Refused to execute script from '.../part-db3/datatables/natural.js' because its MIME type ('text/x-js') is not executable, and strict MIME type checking is enabled.
6
startup.php:1 Refused to execute script from '.../part-db3/javascript/calculator.js' because its MIME type ('text/x-js') is not executable, and strict MIME type checking is enabled.
7
startup.php:1 Refused to execute script from '.../part-db3/js/jquery.form.min.js' because its MIME type ('text/x-js') is not executable, and strict MIME type checking is enabled.
8
startup.php:1 Refused to execute script from '.../part-db3/js/bootstrap-select.min.js' because its MIME type ('text/x-js') is not executable, and strict MIME type checking is enabled.
9
startup.php:1 Refused to execute script from '.../part-db3/js/i18n/defaults-de_DE.js' because its MIME type ('text/x-js') is not executable, and strict MIME type checking is enabled.
10
startup.php:1 Refused to execute script from '.../part-db3/js/bootstrap-treeview.js' because its MIME type ('text/x-js') is not executable, and strict MIME type checking is enabled.
11
startup.php:1 Refused to execute script from '.../part-db3/js/fileinput.min.js' because its MIME type ('text/x-js') is not executable, and strict MIME type checking is enabled.
12
startup.php:1 Refused to execute script from '.../part-db3/js/jquery.highlight.js' because its MIME type ('text/x-js') is not executable, and strict MIME type checking is enabled.
13
startup.php:1 Refused to execute script from '.../part-db3/templates/nextgen/js/functions.js' because its MIME type ('text/x-js') is not executable, and strict MIME type checking is enabled.
14
startup.php:1 Refused to execute script from '.../part-db3/templates/nextgen/js/ajax_ui.js' because its MIME type ('text/x-js') is not executable, and strict MIME type checking is enabled.
Mir sagt die Fehlermeldung leider wenig, aber die erste Datei 
/part-db3/js/jquery-3.2.1.min.js hat bei mir die Berechtigung 0644 bzw 
rw-r--r--

: Bearbeitet durch User
von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Hi Gerald,

den Fehler kannte ich auch noch nicht.
Scheinbar liefert der Webserver die Javascript Skripte mit dem falschen 
MIME Typ aus. Und da dein Browser keine Skripte mit falschem MIME Typ 
ausführt, funktioniert kein einziges skript, was zu den dir 
beschriebenen Problem führt.

Ich werde es nachher versuchen richtig zu lösen. Aber um es erst mal zum 
funktionieren zu bringen, sollte es reichen in der .htaccess Datei die 
Zeile
1
 Header set X-Content-Type-Options "nosniff"
 zu löschen, bzw mit # auszukommentieren.

Danach sollten die Skripte alle funktionieren und du solltest in der 
Lage sein dich als admin einzuloggen.

Gruß
Jan B.

EDIT: kannst du mal in deinen globalen Apache config Dateien Mal 
schauen, ob es irgendeine Direktive wo "text/x-js" vorkommt. Weil 
normalerweise dürfte Apache das gar nicht so ausliefern, weil der Mime 
Typ experimentell ist, bzw gar nicht existiert.
Zwar sollte es reichen die obige Zeile zu ändern, aber vermutlich ist es 
besser, wenn wir das Problem am Ursprung lösen.

: Bearbeitet durch User
von Max M. (computerzoo)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
ich habe soeben die neue Part-DB installiert. Ich kann im Webinterface 
auch wunderbar auf die Daten von der alten Version zugreifen. Wenn ich 
aber versuche mich als admin einzuloggen, so scheitert der Login mit der 
Meldung "Achtung! Der Benutzername oder das Password waren falsch!". Ich 
habe die config schon mehrere Male gelöscht und das ganze neu gestartet 
(auch andere Passwörter getestet (Das von mir als "admin" eingegebene 
Passwort ist definitiv richtig!)).

von Gerald *. (pyromane)


Lesenswert?

Mahlzeit Jan,

danke für deine Unterstützung, ich kann jetzt die Daten zugreifen.
Update der bestehenden Installation als auch eine völlige 
Neuinstallation sind damit möglich.

Auf die globale Apache Config habe ich leider keinen Einfluss, da es 
sich um Shared Hoster, ich könnte allerdings ein Ticket beim Hoster 
eröffnen und die versuchen an die Config ranzukommen.

An dieser Stellt noch einmal ein dickes Danke für deine Unterstützung 
und ebenso dickes Danke für deine Weiterentwicklung!

Gruß
Pyromane

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Hallo,
> ich habe soeben die neue Part-DB installiert. Ich kann im Webinterface
> auch wunderbar auf die Daten von der alten Version zugreifen. Wenn ich
> aber versuche mich als admin einzuloggen, so scheitert der Login mit der
> Meldung "Achtung! Der Benutzername oder das Password waren falsch!". Ich
> habe die config schon mehrere Male gelöscht und das ganze neu gestartet
> (auch andere Passwörter getestet (Das von mir als "admin" eingegebene
> Passwort ist definitiv richtig!)).

Das standardmäßige Password für den admin User ist "admin". Du kannst 
(momentan zumindest) nicht das Password benutzen, dass du früher als 
Administrator passwort benutzt hast, weil der Algorithmus, der das alte 
Adminpassword gespeichert hat, ein anderer ist, als der für die 
Benutzerdatenbank benutzt wird.

Solltest es mit "admin" nicht funktionieren, dann folge mal diesen 
Anweisungen hier 
(https://github.com/jbtronics/Part-DB/wiki/Passwort-zur%C3%BCcksetzen)

Gerald *. schrieb:
> Auf die globale Apache Config habe ich leider keinen Einfluss, da es
> sich um Shared Hoster, ich könnte allerdings ein Ticket beim Hoster
> eröffnen und die versuchen an die Config ranzukommen.

Ist nicht so wichtig, du musst halt, beim Updaten immer die Zeile in der 
.htaccess auskommentieren, wenn es nicht funktionieren sollte.

Gruß
Jan B.

von Max M. (computerzoo)


Lesenswert?

Hallo, besten Dank,
hat mir sehr weitergeholfen. Ich freue mich das dieses Projekt mal 
wieder Fahrt aufgenommen und ein frisches Design erhalten hat. Macht 
weiter so!
MAX

von Max M. (computerzoo)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nachtrag,
über die "alte" part-db funktioniert es einwandfrei und wird in der 
Neuen dann auch zur Anzeige gebracht.

: Bearbeitet durch User
von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Nachtrag,
> über die "alte" part-db funktioniert es einwandfrei und wird in der
> Neuen dann auch zur Anzeige gebracht.

Hi,

wird in system_database.php irgendein Update angeboten?
Scheinbar fehlen tabellenspalten, die eigentlich erstellt worden sein 
müssen, nachdem du die Datenbank geupdated hast.


Gruß
Jan B.

von Max M. (computerzoo)


Lesenswert?

Jan B. schrieb:
> wird in system_database.php irgendein Update angeboten?
> Scheinbar fehlen tabellenspalten, die eigentlich erstellt worden sein
> müssen, nachdem du die Datenbank geupdated hast.

Datenbank scheint aktuell zu sein (Version 21), automatische Updates 
sind aktiviert.

von Max M. (computerzoo)


Lesenswert?

Ich nochmal...

Mir sind da noch ein paar andere kleine Bugs aufgefallen, soll das hier 
im Forum für Verwirrung stiften, oder soll ich das lieber bei GitHub nen 
Commit eröffnen?

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Ich nochmal...
>
> Mir sind da noch ein paar andere kleine Bugs aufgefallen, soll das hier
> im Forum für Verwirrung stiften, oder soll ich das lieber bei GitHub nen
> Commit eröffnen?

Eigentlich ist es egal, aber wenn du einen GitHub Account hast, dann ist 
es vermutlich am besten, wenn du ein paar Issues aufmachst, dann hat man 
das übersichtlich und man kann sehen, was schon gefixt wurde.

Gruß

Jan Böhmer

von Max M. (computerzoo)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moin,
hier nochmal ein Nachtrag zu meinem Post am 24.10.2017 11:01. Mir fehlt 
in der Tabelle die Spalte last_modified. Wie kann ich diese in 
phpMyAdmin nun händisch hinzufügen? Beim automatischen Update von der 
alten Version ist da wohl irgendetwas daneben gegangen :-(


EDIT: Ich habs geschafft, habe die aktuelle DB exportiert, die SQL-Datei 
angepasst (`last_modified` timestamp NOT NULL DEFAULT '0000-00-00 
00:00:00' bei CREATE TABLE `attachements` hinzugefügt) und wieder neu 
importiert.

ES LÄUFT !!! :-))

: Bearbeitet durch User
von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Moin,
> hier nochmal ein Nachtrag zu meinem Post am 24.10.2017 11:01. Mir fehlt
> in der Tabelle die Spalte last_modified. Wie kann ich diese in
> phpMyAdmin nun händisch hinzufügen? Beim automatischen Update von der
> alten Version ist da wohl irgendetwas daneben gegangen :-(
>
> EDIT: Ich habs geschafft, habe die aktuelle DB exportiert, die SQL-Datei
> angepasst (`last_modified` timestamp NOT NULL DEFAULT '0000-00-00
> 00:00:00' bei CREATE TABLE `attachements` hinzugefügt) und wieder neu
> importiert.
>
> ES LÄUFT !!! :-))

Freut mich zu hören xD

Gruß
Jan B

von Max M. (computerzoo)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moin, in welcher TPL finde ich die Vorlage für diese Ansicht? Für meinen 
Geschmack nimmt die im Screenshot markierte Box oben VIEEEEEEL zu viel 
Platz auf der Seite ein, ich möchte die gerne nach unten unter die 
Bauteileübersicht schieben. Vielleicht kannst du den Ort der Anzeige ja 
auch in der Konfiguration abänderbar machen.

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Moin, in welcher TPL finde ich die Vorlage für diese Ansicht? Für meinen
> Geschmack nimmt die im Screenshot markierte Box oben VIEEEEEEL zu viel
> Platz auf der Seite ein, ich möchte die gerne nach unten unter die
> Bauteileübersicht schieben. Vielleicht kannst du den Ort der Anzeige ja
> auch in der Konfiguration abänderbar machen.

Wahrscheinlich macht es Sinn dieses Panel standardmäßig kollabiert zu 
lassen, so dass man,
 wenn man die Funktionen benötigt, das Panel ausklappen kann.
Ich werde das die Tage zusammen mit deiner Idee die Position dieses 
Panels einstellbar zu machen, Mal einbauen.

Bis dahin findest du das template in
1
templates/nextgen/show_category_parts.php/

Gruß
Jan B.

von Max M. (computerzoo)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moin, danke, habs gefunden, gefällt mir so schon besser :-)

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Hi alle zusammen,

in der aktuellen Version kann man nun einstellen, wo sich dieses Panel 
befindet und ob es standardmäßg aktiviert sein soll 
(Konfiguration->Aussehen->"Sonstiges" Panel).

Weiterhin habe ich festgestellt, das der Fehler mit der fehlenden 
"last_modified" Spalte die computerzoo hatte, daher kam, dass ich beim 
Updaten eine Tabelle übersehen habe. Die aktuelle Version fixt das 
(andernfalls gibt es eine Fehlermeldung beim anlegen von Dateianhängen).

Außerdem gibt es noch ein paar kleinere Aussehensverbesserungen, 
insbesondere in der mobilen Ansicht (und bei alternativen Themen wird 
der Auswahldialog in der Seitenauswahlleiste in der richtigen Höhe 
angezeigt).

Die nächsten Tage, werde ich diese Version als 0.4.0 Release 
kennzeichnen, weil mitlerweile haben sich doch sehr sehr viele 
Änderungen zu 0.3.1 angesammelt, da wird es doch mal Zeit für ein 
richtiges Release.

Gruß
Jan B.

von Max M. (computerzoo)



Lesenswert?

Moin,
besten Dank für die sehr schnelle Umsetzung, echt Klasse, funktioniert 
bestens.
Aber wie das immer so ist, man sieht eine Änderung, und kaum ist diese 
umgesetzt, dann fällt einem noch mehr auf ;-)

Wenn ich die "Sonstiges-Leiste" unten eingeklappt anzeigen lasse und 
dann herunterscrolle, dann erscheint ja der Button, um an den Anfang der 
Seite zu springen, dieser wiederum verdeckt dann den Ausklappen-Button, 
so das man sehr genau zielen muß, um diesen zu treffen. (Bild 1)
Verbesserungsvorschlag: Den Button in der untersten rechten Ecke 
fixieren. (und evtl. etwas verkleinern)

Das Nächste, was mir aufgefallen ist: Oben wird ja jetzt schon sehr viel 
Platz eingespart, könnte man das dahingehend optimieren, dass das Paging 
noch weiter oben angezeigt wird?
Verbesserungsvorschlag: Anzeige ganz rechts im "Baum" (Bild 2)

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Hi,

also  zum ersten: Du musst zum ausklappen nicht unbedingt auf den Pfeil 
klicken, der ist eher eine Art Zustandsanzeiger. Du kannst irgendwo in 
die Überschift der Panels klicken, um das Pendel ein oder auszuklappen 
(so z.b. auf den Text "Sonstiges")

Zum zweiten: Die Idee finde ich gut. Das Problem ist das in der selben 
Reihe wie die Paginierung auch die Buttons für die mehrfache Auswahl 
liegen (normalerweise aber ausgeblendet). Die müssten dann auch eine 
Position finden. Ich werde aber Mal schauen, was mir dazu einfällt xD

Gruß
Jan B.

von Max M. (computerzoo)


Lesenswert?

Moin,

Jan B. schrieb:
> ...Du musst zum ausklappen nicht unbedingt auf den Pfeil
> klicken, der ist eher eine Art Zustandsanzeiger. Du kannst irgendwo in
> die Überschift der Panels klicken...
Stimmt, und ich habe immer genau drauf gezielt.

> Zum zweiten: Die Idee finde ich gut. Das Problem ist das in der selben
> Reihe wie die Paginierung auch die Buttons für die mehrfache Auswahl
> liegen (normalerweise aber ausgeblendet). Die müssten dann auch eine
> Position finden. Ich werde aber Mal schauen, was mir dazu einfällt xD

Es geht hier ja nur um nen paar Pixel, das dann man verkraften.
Ich werde weiter Testen und über Bugs/Verbesserungen berichten, besten 
Dank.

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Hi,

so ich habe jetzt mal die aktuelle Version als 0.4.0 gekennzeichnet: 
https://github.com/jbtronics/Part-DB/releases/tag/v0.4.0

Eine Übersicht über die Änderungen seit 0.3.1 findet man hier: 
https://github.com/jbtronics/Part-DB/blob/nextgen/readme/changelog.md

Gruß

Jan B.

von Ludwig K. (hellas)


Lesenswert?

Hallo Jan!
Super Job.

Ich rege an die Gelegenheit zu nutzen, und einen neuen Thread
"Lagerverwaltung Part-DB V0.4.x" zu eröffnen.

: Bearbeitet durch User
von Ludwig K. (hellas)


Lesenswert?

Habe heute mal das letzte Update installiert. Wobei es eher eine 
komplette Neuinstallation war.
Lief alles wunderbar. Wenn man die Möglichkeit eines SSH-Zuganges hat, 
sollte man die unbedingt zur Rechtevergabe nutzen. Spart immens Zeit.

Nachwie vor besteht aber noch folgende Fehlermeldung am Anfand der 
Startseite, die sich hartnäckig weigert, zu verschwinden:

***
Password Änderung erforderlich!
Aus Sicherheitsgründen müssen sie das Admin Password ändern.

Besuchen sie hierzu in die Systemeinstellungen.
***

Kann das manchmal an der Rechtevergabe einer Datei liegen?

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Ludwig K. schrieb:
> Habe heute mal das letzte Update installiert. Wobei es eher eine
> komplette Neuinstallation war.
> Lief alles wunderbar. Wenn man die Möglichkeit eines SSH-Zuganges hat,
> sollte man die unbedingt zur Rechtevergabe nutzen. Spart immens Zeit.
>
> Nachwie vor besteht aber noch folgende Fehlermeldung am Anfand der
> Startseite, die sich hartnäckig weigert, zu verschwinden:
>
> ***
> Password Änderung erforderlich!
> Aus Sicherheitsgründen müssen sie das Admin Password ändern.
>
> Besuchen sie hierzu in die Systemeinstellungen.
> ***
>
> Kann das manchmal an der Rechtevergabe einer Datei liegen?

Hmm,

Mir fällt echt nichts mehr wirklich ein, außer das es irgendeinen Bug in 
deiner PHP Version gibt.
Du kannst aber Mal folgenden workaround probieren: 
http://www.passwordtool.hu/php5-password-hash-generator Auf dieser Seite 
kannst, du für ein beliebiges Password, ein Hash erzeugen, der das neue 
Verfahren nutzt. Du könntest Mal probieren damit einen Hash zu erzeugen 
und manuell in das Password feld der config.php einzutragen.

Würde mich interessieren, ob das Problem bestehen bleibt und ob du das 
Password danach normal ändern kannst.

Vielleicht hilft es ja.

Gruß
Jan B.

von Ludwig K. (hellas)


Lesenswert?

Hallo Jan,
danke für den Tip. Das hat das Problem gelöst!
Der Hash fängt jetzt auch mit $2 an, so wie du das weiter oben mal 
nachgefragt hattest. Die "Passwort ändern"-Funktion schreibt den Hash 
also nicht in die config.php zurück. Oder aber bei der Hasherstellung 
läuft was schief. Kann ich das irgendwie prüfen? Ich hab auch kein 
Problem meinen Hoster mal mit dem Problem zu behelligen. Die sind da 
sehr hilfsbereit. Nur würde ich vorher gerne klären, ob es nicht doch 
irgenwie an PartDB liegt ;-)

Aber jetzt ist ja erstmal alles schick :)

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Ludwig K. schrieb:
> Hallo Jan!
> Super Job.
>
> Ich rege an die Gelegenheit zu nutzen, und einen neuen Thread
> "Lagerverwaltung Part-DB V0.4.x" zu eröffnen.

So hat eine Weile gedauert,

hier aber nun der neue Thread 
Beitrag "Lagerverwaltung Part-DB V0.4.x" .

Gruß
Jan B.

von Jan B. (do9jhb)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ludwig K. schrieb:
> Hallo Jan,
> danke für den Tip. Das hat das Problem gelöst!
> Der Hash fängt jetzt auch mit $2 an, so wie du das weiter oben mal
> nachgefragt hattest. Die "Passwort ändern"-Funktion schreibt den Hash
> also nicht in die config.php zurück. Oder aber bei der Hasherstellung
> läuft was schief. Kann ich das irgendwie prüfen? Ich hab auch kein
> Problem meinen Hoster mal mit dem Problem zu behelligen. Die sind da
> sehr hilfsbereit. Nur würde ich vorher gerne klären, ob es nicht doch
> irgenwie an PartDB liegt ;-)
>
> Aber jetzt ist ja erstmal alles schick :)

Hi,

wenn du mal Zeit hast, könntest du test halber mal die Datei aus dem 
Anhang auf deinen Server hochladen und sie im Browser öffnen. Es sollte 
eine kurze Ausgabe mit einem Passwordhash geben, aber sonst keinerlei 
Fehler, Warnungen oder Hinweise.

Kannst du jetzt eigentlich, dass Password über die Weboberfläche ändern, 
oder wird es nicht übernommen, wenn du es speichern möchtest?

Gruß
Jan B.

Beitrag #5489630 wurde vom Autor gelöscht.
von Niko B. (nikob)


Lesenswert?

Ich benutze Part-DB schon etwas länger.
Zuerst einmal ein Lob für die super Software

Ich habe dazu ein paar Änderungsvorschläge.
1. Die Suche nach Deteils zu einem Teil, was ich gerade erfassen möchte 
dauert immer ewig also habe ich mir aus diversen Quellen Daten zu 
Transistoren und Mosfets zusammengesucht und in die DB importiert so das 
ich da jetzt ca 15000 Datensätze habe. Wenn ich im Menü jetzt auf einen 
Eintrag klicke dem viele Teile zugeordnet sind (z.B. 
ICs-->Transistoren-->PNP) dauert die Abfrage sehr lange weil alle PNP 
Transistoren abgerufen werden egal ob da ein Bestand vorhanden ist oder 
nicht. Hier währe eine Begrenzug nur auf den vorhandenen Bestand sehr 
hilfreich.
"Select * from parts where id_category = 200 and instok >0"

Die Trennung in 2 Tabellen (Artikelliste/Lagerbestand) währe sinnvoll 
aber mit viel Arbeit verbunden :) würde aber die Möglichkeit bieten, die 
Partliste mit anderen zu teilen und so eine umfassende TeileDB zu 
bekommen.

2. Da heutzutage viel mit SMD gemacht wird, währe eine Tabelle mit
der Codezuordnung nicht schlecht
1
ID     Code     Device         Manf     Base    Package Data
2
1      0        2SC3603        Nec      CX      SOT173  Npn RF fT 7GHz
3
2      p01      PDTA143ET      Philips  N       SOT23   pnp dtr 4k7+4k7
4
3      t01      PDTA143ET      Philips  N       SOT23   pnp dtr 4k7+4k7
Schön währe es natürlich auch die SMD Daten in die parts - Tabelle zu 
integrieren aber dazu müsste man ein zusätzliches Feld für den Code 
einfügen.

Und noch eins :) kann man irgendwo die css von der Demo-DB runterladen?

Gruß
Niko

: Bearbeitet durch User
von Tom (Gast)


Lesenswert?


von Armin B. (baumix) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich benutze die Part-DB schon recht lange für meine private Sammlung und 
finde das Tool echt spitze. Nun bin ich aber auf ein Szenario gestoßen, 
was offenbar nicht unterstützt wird und ich wollte fragen, ob es da 
Abhilfe geben könnte bzw. ob mich bezüglich PHP jemand in die richtige 
Richtung stupsen könnte, wo ich da ansetzen muss:

Warum kann ich einer Baugruppe keine Baugruppe zuweisen?

Vielleicht ist das auch ein spezieller Usecase, den sonst keiner hat?

Danke & Grüße

Baumix

von Tim (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Armin B. schrieb:
> Warum kann ich einer Baugruppe keine Baugruppe zuweisen?
Ein Baugruppe ist kein Bauteil.
Die Gruppierung von Baugruppen erfolgt über "Verwalten -> Bearbeiten -> 
Baugruppen".

von Armin B. (baumix) Benutzerseite


Lesenswert?

Tim schrieb:

> Ein Baugruppe ist kein Bauteil.

Schon klar, aber eine (größere) Baugruppe kann doch aus mehreren kleinen 
(Unter-)Baugruppen bestehen (die dann wiederum Bauteile enthalten)?

> Die Gruppierung von Baugruppen erfolgt über "Verwalten -> Bearbeiten ->
> Baugruppen".

Hmmm ... das könnte auch gehen ... bisher habe ich das genutzt, um die 
Baugruppen zu kategorisieren. Danke für den Tipp!

Baumix

: Bearbeitet durch User
von Christoph F. (christoph_f844)


Lesenswert?

Hi!

Ich bin ein neuer Nutzer von partdb (0.6.0-dev, PHP 7.1.23) und muss 
mich erst noch ein wenig einarbeiten :)
Danke jedenfalls für die Arbeit, die da in dem Projekt schon drinnen 
steckt.

Wirkliche Issues habe ich bereits bei github eingetragen, aber ein paar 
Fragen werden sicherlich noch auftauchen. So zb:
1. Gibt es eine Möglichkeit sich alle Lagerorte anzeigen zu lassen, wo 
keine Bauteile zugewiesen sind? Szenario: Ich habe 300 einzelne Boxen in 
einem Kleinteilesortiment und möchte die leeren Positionen mit Bauteile 
befüllen.
2. Umgekehrt dazu: Wäre es nicht auch sinnvoll Lagerorte optional nur 
für zb. ein Bauteil zuzulassen? ad 1.: Somit wären ohnehin nur mehr 
wirklich leere Positionen in der Liste (bei Bauteil bearbeiten) 
auszuwählen.
3. Welche Auswirkung hat das Flag "voll" bei einem Lagerort? Ich kann 
mit der Markierung immer noch neue Bauteile einsortieren.
4. Die Auflistung unter Lagerorte: Ein Link zum Bearbeiten sowie die 
Anzeige des aktuellen Status (voll ja/nein) wäre hilfreich, ohne zuerst 
auf Verwaltung - Bearbeiten - Baugruppen gehen zu müssen.
5. Wie legt ihr neue Bauteile an? Ich kann zuvor in eine Kategorie 
klicken (Neues Teil in der Kategorie), nicht jedoch aus der Liste des 
Lagerorts raus oder ein globales "Bauteil hinzufügen", also mit leeren 
Feldern, finde ich auch nicht.

von Christoph F. (christoph_f844)


Lesenswert?

Habe mittlerweile gesehen, dass dies ein Thread zu einer alten Version 
ist. Ich habe mir erlaubt im GitHub-Wiki die Links auf den aktuellen 
Thread zu setzen und poste meine Punkte nochmal in den anderen Thread 
rein.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.