Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ARM Fault_Handler


von Reto F. (canrf)


Lesenswert?

Hallo zusammen
Ich bin neu mit ARM unterwegs und habe nun eine Frage, wie ich folgendes 
Problem lösen kann.

Eigentlich sollten Fault_Handler() im Betrieb ja nie auftreten.

Um beim Langzeitbetrieb eine Aussage dazu zu machen möchte ich das 
Auftreten eines Fault_Handler() im EEPROM zählen.

Die Fault_Handler() habe ich erstellt und sie können auch gezielt 
aufgerufen werden.

Dazu sehe ich zwei Ansätze:
1. Im Fault_Handler() wird direkt ins EEPROM geschrieben und 
anschliessend, mit NVIC_SystemReset() die CPU neu gestartet.

Nachteil: wenn schon vieles zerschossen ist muss es zuerst neu 
initialisiert werden. Z.B. StackPointer, Treiber für EEPROM, ...

2. Ich kann den Grund für den Neustart (Fault_Handler()) im RAM 
zwischenspeichern und nach der Initialisierung das Ereignis ins EEPROM 
schreiben.

Bei beiden Ansätzen fehlt mir das Wissen, um es zu realisieren.
Hat dies schon jemand gemacht?
Was könnt Ihr empfehlen?

STM32F4, Keil uVision 4.72a mit RTX.

Danke für eine Antwort
Reto Felix

von Alexander F. (alexf91)


Lesenswert?

Falls du z.B. eine Backup-Batterie für die RTC verwendest könntest du im 
Fault-Handler Informationen in ein RTC-Backup Register schreiben, dieses 
beim Start auslesen und dann ins EEPROM schreiben.

von Stephan S. (stephan1008)


Lesenswert?

Habs zwar selber noch nicht ausprobiert, aber ich würde es mit Version 2 
versuchen.

Mit
*((unsigned long *)0x2001FFF0) = 0xDEADBEEF;
kannst zu du bliebig Sachen ins RAM schreiben und diese sind nach einem 
Warmstart auch noch dort.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.