Forum: Compiler & IDEs String-Problem bei externem RAM


von Robert R. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Ich habe hier einen Mega128 mit 32k externem SRAM und einem Problem:

Nehmen wir z.B. diese Funktion hier:

void rs232_txd_string(unsigned char *cString)
{  unsigned char cStrPos;
  cStrPos=0;
  do
  {  rs232_txd(cString[cStrPos]);
    cStrPos++;
  }while(cString[cStrPos]!=0x00);
}

dann wird - wenn ich über MFile das externe RAM nicht aktiviert ist -
beim Aufruf von rs232_txd_string("test") wirklich
rs232_txd('t') rs232_txd('e') rs232_txd('s') rs232_txd('t')
ausgeführt.

schalte ich im MFile das externe RAM ein, so kommt statt des Strings
nur Datensalat daher.

Das externe RAM scheint zu funktionieren, denn z.B. mit:

char *ptr;
char cvar;
ptr=(char*)malloc(8192*sizeof(char));
ptr[8000]=0xAB
cvar=ptr[8000];

steht in cvar wirklich 0xAB.

Strings weigern sich aber, habe auch schon mit malloc() und Strings
gespielt, aber es hilft nix seufz

Vermutlich sollte ich ja nur irgendwo im Makefile noch was einstellen,
aber was...?

TIA,

ober

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Wie und wo schaltest du denn den externen RAM ein?

von Μαtthias W. (matthias) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi

was Jörg damit sagen will:
Ein Aufruf der Form rs232_txd_string("test") gibt den String "test"
aus dem SRAM aus. Die betreffende SRAM-Adresse wird beim Startup mit der
Konstante "test" initialisiert. Diese Initialisierung findet vor dem
Aufruf von main() statt. Schaltest du das externe SRAM also erst in
main() ein so kann die startup-Routine nicht auf das externe SRAM
zugreifen um die Konstante(n) und globalen Variablen zu initialisieren.
Wie man das Problem lößt ist in
http://www.nongnu.org/avr-libc/user-manual/mem_sections.html#c_sections
beschrieben.

Matthias

von Robert R. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Danke, Matthias! Das erklärt dann so einiges :-)

Vermutlich ist es aber später[tm] sowieso am vernünftigsten, die
Strings aus dem EEPROM zu holen, nur während der Entwicklung wäre das
etwas mühsam.


btw,
Habe mir jetzt inzwischen die Demo vom Imagecraft heruntergeladen und
das gefällt mir eigentlich ganz gut. Wenn man jetzt noch von der
Projektbetreuung die $199 heraussaugen kann... ;-)

Und wenn nicht, geht's wieder mit dem GCC weiter.

Danke nochaml,

Robert

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.