Forum: PC-Programmierung Einzelwert aus Datenbank auslesen SQLite3


von Matze (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Ich Programmiere ein Spiel und möchte wissen
wie man Einzeldaten aus einer Datenbank auslesen kann.

Die Datenbank speichert die Zahl der gewonnenen , verlorenen, 
unenteschiedenen spiele eines Spielers.
Die einzige tabelle heißt spieler, primary Key ist die id des Spielers.

Sie hat folgenden Aufbau:
1
unentschieden=0;
2
rows=0;
3
db.open("statistik.db");
4
db.execDML("create table spieler (id int primary_key, name
5
char(10),kontostand int, gewonnen int, unentschieden int, vorloren int);");

Nun sollen Zeilen für die einzelnen Spieler, mit dem Primary Key 
anagelgt werden.
1
void Statistik::setStatistik(int idd)
2
{
3
    char buf[128];
4
    sprintf(buf, "insert into spieler values id=%i;", idd);
5
    rows+=db.execDML(buf);
6
    cout<<"\nID = "<<idd<<" ist besetzt";
7
}

Dann soll der Wert unentschieden hochgezählt werden:
1
void Statistik::addUnentschieden(int idd)
2
{
3
    unentschieden++;
4
    char buf[128];
5
    sprintf(buf, "update spieler set unentschieden=%i where id=%d;",unentschieden, idd);
6
    db.execDML(buf);
7
    cout<<"\nad Id = "<<idd;
8
}

Danach soll unentschieden aus der Tabelle Spieler ausgelesen und 
zurückgegeben werden.
1
int Statistik::getUnentschieden(int idd)
2
{
3
    cout<<"\nget Id = "<<idd;
4
    CppSQLite3Buffer bufSQL;
5
    bufSQL.format("select unentschieden from spieler where id=%i;",idd);
6
    db.execDML(bufSQL);
7
    CppSQLite3Table t = db.getTable(bufSQL);
8
    cout<<"\ntest1  "<<t.numRows();
9
    for(int row=0;row<t.numRows();row++)
10
    {
11
        cout<<"\ntest2";
12
        t.setRow(0);
13
        if(!t.fieldIsNull(0))
14
        {
15
            cout<<"\n"<<t.fieldValue(0)<<"\t";    
16
        }  
17
        else cout<<"\nKeine Daten gefunden";
18
    }
19
    return unentschieden;
20
}

Das Problem liegt (vermutlich) darin, dass
1
t.numRows()
 eine 0 zurückgibt.

Das bedeutet wohl das keine Daten da sind.

Wo liegt der Fehler?
1. Ich gehe davon aus dass ein Datensatz durch seine ID eindeutig 
gekennzeichnet wird.

2. Wenn ich eine Spalte (ID) dieses Datensatz schreibe sollte sie in der 
Datenbank geändert/eingetragen werden.

3. Die Datenbank sollte durch die Angabe des Primary Keys sowie der zu 
lesenden Spalte, eine anzahl von 1 Reihe in t.numRows() zurückgeben.
Wenn durch die Abfrage
"select unentschieden from spieler where id=%i;"
eine gültige Id für welche unentschieden gesetzt wurde abgefragt wird.

von STK500-Besitzer (Gast)


Lesenswert?

Hast du schon einen Datensatz in die Datenbank geschrieben und ihn 
ausgelesen (ohne den ganzen "Unentschieden"-Schnickschnack)?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.