Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik high()/low()


von PaRu (Gast)


Lesenswert?

liefert high/low den inhalt der speicherstelle oder die adresse?
Gruß Patrick

von edi (Gast)


Lesenswert?

hi,

ueberlege nochmal ,wie du die frage am besten formulierst.

ciao

von thkaiser (Gast)


Lesenswert?

Sorry, keinen blassen Schimmer was Du meinst. Welcher Controller, 
welcher Befehl, was überhaupt????

von PaRu (Gast)


Lesenswert?

bei den avrs habe ich mit .dseg und .byte speicher gelabelt und hätte 
gerne die adresse der speicherstelle. da hab ich mich gefagt, ob ich mit 
low(speichername) den unteren inhalt von speichername oder den unteren 
teil der adresse zurück bekomme.
Gruß Patrick

von Axel (ojojo) (Gast)


Lesenswert?

man bekommt wohl den "unteren" Inhalt des Daten-Wortes

jo
Axel

von mikki merten (Gast)


Lesenswert?

wenn du wie folgt formulierst
.dseg

SPEICHER:  .byte 1

erhälst du mit low(SPEICHER) das LSB (Bit 0-7) der Adresse SPEICHER und 
mit high(SPEICHER) das MSB (Bit 8-15)

von PaRu (Gast)


Lesenswert?

und wie bekomme ich die adresse von "speicher"?
Gruß Patrick

von mikki merten (Gast)


Lesenswert?

@Patrick
Ich der letzten Anwort hatte ich klar beschrieben wie du an die Adresse 
von Speicher kommst. Ich glaub die verwechselt die Begriffe etwas.
also nochmal etwas anders beschrieben:
.def    TEMP = R16
.def    ZL   = R30
.def    ZH   = R31

.dseg

SPEICHER: .byte 1

.cseg

LDS     TEMP,SPEICHER  ;Register TEMP = Inhalt SRAM an Adresse Speicher
LDI     ZL,low(SPEICHER)
LDI     ZH,high(SPEICHER)  ;Registerpaar ZL|ZH = Adresse
LD      TEMP,Z         ;Register TEMP = Inhalt SRAM an Adresse Speicher



erhälst du mit low(SPEICHER) das LSB (Bit 0-7) der Adresse SPEICHER und 
mit high(SPEICHER) das MSB (Bit 8-15)

von PaRu (Gast)


Lesenswert?

hast recht. hab mich bei deiner ersten antwort verlesen.
danke!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.