Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Grundbefehle wie z.B. JNZ


von NAS4Killer (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

ich arbeite in der Schule mit Intel Processoren. Ich will aber privat
mit Atmel arbeiten und zwar unteranderem mit dem AT90S4433. Dummerweise
sind da andere Befehle drin.

Gibt es vielleicht irgendwo sone Tabbelle wo man die ersazt befehle
drin sind ? soweit es halt möglich ist.

z.b.

JZ
JNZ
JMP = RJMP :-D

und so weiter.

IM ANhang wollte ich mal ein Prog schreiben der zwischen 2 LED hin und
herspringt. aber ich kriege das mit dem JNZ nicht hin.

Er bleibt in der warte schleife hängen vermute ich.

Ich habe die 3 Register mit 100 dez geladen. Und decrementiere diese
also minus und will das er sprint wenn der wert auf null ist. Was muss
ich da ändern. Für euchist das Pipifax ich konnte abe rim netz nix
finden :-(

Danke

von JAN (Gast)


Lesenswert?

für JZ nimm BREQ
für JNZ nimm BRNE

Steht aber wirklich alles im Datenblatt
in der Befehlstabelle bestens erklärt.

Gruß Jan

von NAS4Killer (Gast)


Lesenswert?

naja unter bestens erklärt stell ich mir was anderes vor. Aber geal und
warum funktioniert mein prog nicht habe den brne verwendet gehabt :-/

von Uwe Nagel (Gast)


Lesenswert?

Das Unterprogramm 'warte' musst du natürlich mit einem call oder rcall
aufrufen, sonst führt der ret ins nirwana.
In 'warte' nusst du brne statt breq schreiben, denn du willst ja
springen , wenn der dec kein Null ergibt.
Ausserdem hast du wohl w1 und w2 vertauscht.
Damit der Unterprogrammrücksprung geht muss der Stackpointer
initialisiert werden.

Uwe

von buz11 (Gast)


Lesenswert?

Atmel hat auch (Intel-) kompatible im Programm ( i8051 ).
Der Befehlsvorrat wird Dir sehr bekannt vorkommen .
Ist auch ein CISC .

Siehe : http://www.atmel.com/products/8051/



( Nein , ich will nicht bekehren ... ;-)

von A.K. (Gast)


Lesenswert?

Aber ohne Stack kein Call/Ret.

von Rolf Magnus (Gast)


Lesenswert?

> naja unter bestens erklärt stell ich mir was anderes vor.

Dann solltest du dir mal folgendes runterladen:

http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/doc0856.pdf

von Unbekannter (Gast)


Lesenswert?

Naja, so eine Tabelle kann es gar nicht geben. Zwar sind die Mnemonics
bei ähnlichen Prozessorarchitekturen ähnlich, aber bei weitem nicht
gleich.

von NAS4Killer (Gast)


Lesenswert?

Hi,
 habe das soweit gemacht jetzt leuchten mir 2 LED's vielleicht blinken
die auch abwechselnd aber so schnelle das ich das nicht mirkriege.

HAbe das aber mi dme Stack nicht gemacht. Da ich es für Intel auch
nicht machen musste. Könnt ihr mir sagen was bzw. wie ich das machen
soll ?

Danke

MFG
Killer

von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?

Du musst den Stackpointer auf Ramend setzen.
Schau dir doch einfach mal die Beispielcodes in den Datenblättern an
und die hier im Forum geposteten Codebeispiele. z.B.:
http://www.mikrocontroller.net/forum/read-1-261184.html#261258
http://www.mikrocontroller.net/forum/read-1-259571.html#259582

Weitere Beispiele gibt es  in der Codesammlung.
Auch in der Artikelsammlung gibt es interessante Hinweise:
http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_Checkliste

...

von Stefan Kleinwort (Gast)


Lesenswert?

.include "4433def.inc"       ;Definitionsdatei einbinden, ggf. durch
                             ;2333def.inc ersetzen

start:   ldi r16, 0xFF       ;0xFF ins Arbeitsregister r16 laden
         out DDRB, r16       ;Inhalt von r16 ins IO-Register DDRB
ausgeben

  ldi r16, 0b11111110 ;0b11000000 in r16 laden
         out PORTB, r16      ;r16 ins IO-Register PORTB ausgeben

 rjmp warte

         ldi r16, 0b11111101 ;0b11000000 in r16 laden
         out PORTB, r16      ;r16 ins IO-Register PORTB ausgeben

         rjmp warte

ende:    rjmp start

warte:ldi r17, 0x64
w1:ldi r18, 0x64
w2:ldi r19, 0x64
s1:     dec r17
BREQ s1
dec r18
BREQ w1
dec r19
        BREQ w2
ret

von Stefan Kleinwort (Gast)


Lesenswert?

sorry für den Müll-Post gerade ...

warte:  ldi r17, 0x64
w1:     ldi r18, 0x64
w2:     ldi r19, 0x64
s1:     dec r17
        BREQ s1
        dec r18
        BREQ w1
        dec r19
        BREQ w2
ret

Ersetze BREQ durch brne.
brne heisst: springe, wenn (das letzte Ergebnis) nicht NULL war.
Mit BREQ werden die Schleigen nie ausgeführt.

Und natürlcih Stack setzen, wie oben beschrieben.
Bei Microcontrollern musst Du eben Einiges selber machen, was Dir auf
dem PC das Betriebssystem abnimmt (Stack-Initialisierung z.B.). Dafür
passt der AVR aber auch auf eine Briefmarke ...

Gruß, Stefan

von NAS4Killer (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich krieg das nicht hin. Habe jetz den Steckpointer initialisiert. Und
alle änderungen vorgenommen die ihr mir gesagt habt aber es leuchten
immer noch beides LEDs. Was muss man da sonst noch machen ? Ist der
wert in der schleife zu klein. Oder was anders ? Wäre super wenn jemand
die datei so modifiziert das es geht. Ich hoffe mal das ich dann daraus
mein fehler erkenne.

Danke

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

"HAbe das aber mi dme Stack nicht gemacht. Da ich es für Intel auch
nicht machen musste."


Der Witz ist gut, selten so gelacht.

Aber dann mußt Du schon konsequent bleiben und darfst die DDRx-Register
auch nicht setzen.

Es ist völlig egal, was Du woanders gemacht oder nicht gemacht hast.

Wenn Du etwas notwendiges nicht machst, bestraft Dich der
Mikrocontroller mit nicht funktionieren, so einfach ist das.

Und nun überleg nochmal, was Du nicht machst.


Peter


P.S.:
Ich verstehe auch nicht, warum die AVR-Entwickler den Stack beim Reset
nicht auf einen gültigen Wert setzen können.
Sie habens eben nicht gemacht und deshalb must Du es machen.

von NAS4Killer (Gast)


Lesenswert?

Mein Gott,

also wirklich einige sind ja wirklich nett. Aber andere denken da die
es schon in und auswendig können. Das jeder anderer der damit anfängt
ein Looser ist.

Wenn man die Turorial und beschreibungen nicht richtig versteht, heißt
es nicht automatisch das man ein Looser ist sondern das man es anders
eklärt bekommen muss.

Das Mit dem Stack wusst ich nicht. Wie soll man etwas machen was man
nicht weis.

Nun habe ich ihn inistialiesiert. Und es geht immer noch nicht wie du
in der Datei vielleicht erkennen kannst. Anstelle mir Prädigen zu
geben, zeigen wieviel besser du bist, könntest du mir lieber Helfen.
Und Sagen was an meinem Prog nicht stimmt.

von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?

Hast du dir die Beispiele in den von mir angegebenen Links überhaupt
angesehen?
Wenn ja, dann sollten deine Fragen geklärt sein.

Wenn es dazu weitere (konkrete) Fragen gibt, die du mittels Beispiel,
Datenblatt und Hilfe zum AVR-Studio nicht lösen kannst, so frag nach.

...

von NAS4Killer (Gast)


Lesenswert?

Hi,
natürlich habe ich mri diese angeschaut.

Darauf basieren habe ich die initialiesierung vorgenommen. Doch leiter
Leuchten diese immer noch und blinken nicht. Also eine kroete frage
kann ich nicht stellen. Da ich der ansicht bin das mein Programm so
laufen müsste.

von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?

Nunja, ich weiß zwar nicht, welchen Assembler du benutzt, dass du keine
Fehlermeldungen erhältst.

Du nimmst den AT90S4433.
- Dort heißt der Stackpointer nicht SPL sondern SP (sagt mir
  zumindest das Datenblatt).
- Du nutzt den Befehl CALL. Den kann der 4433 garnicht, den gibt es
  erst bei größeren AVRs. Du müsstest daher RCALL nehmen.
- Lade mal deine Zeitschleifenregister mit 0 und springe mit BRNE
  (branch if not eaquel, Sprung wenn nicht gleich 0) zurück.


Im (vollständigen) Datenblatt zu jedem AVR gibt es (recht weit hinten)
die Tabellen "Register Summary" und "Instruction Set Summary".
Diese sollte man sich (gerade als AVR-Anfänger) unbedingt ausdrucken.
Später kommt dann noch die Int-Vektor-Tabelle dazu und evtl. die
Registerbeschreibungen der Timer.

Ohne diese Informationen bist du erschossen, wir übrigens auch!
Ein MC-Programm soll die Hardware des MC manipulieren (die bei jedem
Typ etwas anders ist!), da muss man die Hardware schon kennen, sonst
wird das nix.

...

von Stefan Kleinwort (Gast)


Lesenswert?

Hi,

geh mal systematisch vor:

* Testen, ob der mc überhaupt was tut:
Erstmal nur Low- und Hi-Pegel auf einige Ports geben und dann
nachmessen, ob die ankommen.

* Pins toggeln:
Schleife (ohne Warte-Routine), in der die LED-Pins klow- und high
geschaltet werden. Die LEDs müssen im Vergleich zu Schritt1 dunkler
werden. Wenn Du ein Messgerät hast: beim Messen der Ports muss sich
ungefähr VCC/2 ergeben.

* Wartezeiten einfügen:
Jetzt setzt Du zwischen das Hi- und Low-Schalten der LEDs Wartezeiten
ein. Erstmal ohne Unterprogramm-Aufruf, kopiere Deine Warteschleife 2*
(mit brne-Befehlen). Die Labels und Sprungziele in den Warteschleifen
entsprechend anpassen. Danach müsstest Du ein Blinken sehen können.

* Wartezeiten statt direkt im Programmcode als Unterfunktion umbauen:
Jetzt muss der Stack richtig initialisiert sein, sonst landet ein
Rücksprung aus dem Unterprogramm im Nirvana.

Welchen Assembler benutzt Du und welche Messmöglichkeiten (Messgerät,
Oszi?) hast Du zur Verfügung?

Viel Spass noch, Stefan

von NAS4Killer (Gast)


Lesenswert?

DAnke erstmal für deine Antwort. Ich habe das eigentlich so
systematisch. ( Relativ ) gemach gehabt.Hab das jetz aber genau so
gemacht.

DEr µC arbeitet. Da ich jedes mal was anderes einprogrammieren kann
z.b. 2,3 oder 4 LEDs zu leuchten zu bringen und so weiter.

Toggeln funktioniert auch. Im ersten Modus ca 2V. Im 2ten Modus ca 1V.

Unterprogramm entfernt Warte schlleife direkt eingefügt. Leider
leuchten die immer noch und Blinken nicht.

Warteschleife:=

warte:  ldi r17, 0x64
w1:     ldi r18, 0x64
w2:     ldi r19, 0x64
w3:     dec r17
        BREQ w3
        dec r18
        BREQ w1
        dec r19
        BREQ w2

PS: Ich verwende AVR Studio 4. WAVEAVR HAtte ich auch da hat er auch
nicht gemekert. Call habe ich trozdekm durch rCall ersetzt genauso wie
SPL durch SP.

Immer noch gleicher Fehler.

von A. D. (ad1)


Lesenswert?

Ließt Du eigentlich die Posts?

BREQ = Branch if equal = Springe wenn Null
BRNE = Branch if not equal = Springe wenn ungleich Null

fällt Dir was auf?

von NAS4Killer (Gast)


Lesenswert?

JA tue ich. Tutmir Leid das ich ein Mensch bin.
In dem ich BRNE verwende leuchtet nur eine LED was mir logisch
erscheint da er daruch in der schleife hängen bleibt.

Ich muss schon sagen in diesem Forum

Fachleute     = Ja
Gute Menschen = Sehr wenig

Und da ich wohl zu "Blöd" für dieses Forum bin und nicht von jedem
gleic angepist werden möchte. Kann man von mir aus das Theard
schließen.

Ich werde wohl ode rüber anders Versuchen rauszufinden wie man Sowas
machen kann.

PS: Wenn es einen Netten gibt der mir ( Einen Anfänger ) gerne helfen
würde und der mich nicht nur anpissen will. Wäre es Nett mich mal zu
kontacktieren.

PTNB@gmx.de

von Stefan Kleinwort (Gast)


Lesenswert?

Na dann bist Du doch fast durch.

bei
   dec    Rx
ziehst Du 1 vom Register ab, das Ergebnis ist entweder Null oder eben
nicht. NULL entspricht bei der Atmel-Logik EQUAL.

Du willst so lange decrementieren, bis Rx NULL ist, also springst Du
mit brne (-> springe wenn NICHT NULL) zurück in die
Schleifenwiederholung.

Vergiss nicht: wenn Du den Code der Warteschleife mehrmals im Programm
hast, dann musst Du alle Labels und Sprungziele umbenennen, also:

Pin schalten

;Warteschleife 1:

warte:  ldi r17, 0x64
w1a:     ldi r18, 0x64
w2a:     ldi r19, 0x64
w3a:     dec r17
         BREQ w3a
         dec r18
         BREQ w2a   ;w1 war hier falsch!
         dec r19
         BREQ w1a   ;w2 war hier falsch!

Pin zurückschalten

; Warteschleife 2:

warte2:  ldi r17, 0x64
w1b:     ldi r18, 0x64
w2b:     ldi r19, 0x64
w3b:     dec r17
         BREQ w3b
         dec r18
         BREQ w2b      ;w1 war hier falsch!
         dec r19
         BREQ w1b      ;w2 war hier falsch!

In Deinem gerade geposteten Code war übrigens w1 und w2 verdreht.

Gruß, Stefan

von Stefan Kleinwort (Gast)


Lesenswert?

Dass er mit brne in der Schleife hängenbleibt liegt am Vertauschen von
den Sprungzielen w1 und w2, s.o.

Stefan

von Olaf Stieleke (Gast)


Lesenswert?

Ich geb mal nen Schubser:

DEC r17 ist ein simpler DEC-Befehl, wie ihn die Intels auch kennen. Und
wie bei den Intels auch, wird das Ergebnis der Operation in den Flags
"bekanntgegeben". Ergo: Ist r17 nach dem DEC = 0, dann ist das
Zero-Flag  = 1.

So. Die Intels kennen nun ein "JZ" (Jump if Zero=1) und ein "JNZ"
(Jump if not Zero=1).

Bei den AVR's heißt das ganze "BREQ" (Branch if Equal) bzw. BRNE
(Branch if not Equal).

Woher das "Equal" kommt ? Vom CMP-Befehl. Ein (Intel-Style) "cmp
ax,bx" führt Prozessorintern eine Subtraktion von ax und bx aus ("sub
ax,bx"). Das Ergebnis wird wieder in den Flags reflektiert.

Ergo: Sind beide Werte gleich ("Equal"), ergibt das interne "sub
ax,bx" genau Null - worauf das Zero-Flag gesetzt wird.

Got the point ? I hope so.

von Andreas K. (andi_k)


Lesenswert?

Hey, mal sachte!
Man hat Dich schon am Anfang des Thread darauf hingewiesen, nicht BREQ
sondern BRNE (Gegenstück von JNZ) zu verwenden, ebenso wie RCALL statt
RJMP zum Aufruf der Warterei und auch SP statt SPL (SPL und SPH nur für
AVRs mit mehr als 128 Byte SRAM).
Wer sich die Beiträge vollständig in Ruhe durch liest, ist klar im
Vorteil. Anpissen Will Dich bestimmt niemand sondern nur X mal darauf
hinweisen.
Vielleicht ist ja Deine Schleife viiiiel zu lang, sind ja immerhin 3
Verschachtelungen.
Setze mal die äußere Schleife auf 1.

MfG
Andi

von NAS4Killer (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Danke für die Erklärung des DEC Befehls und der BRNE und BREQ. Das weis
ich und habs auch verstanden. Doch wenns nicht geht versuche ich erst
das eine und dann das andere.

Und habe jetzt auch extra für dich ANDI mal in die Schleife eine 1
eingesetzt, so sieht meine Schleife aus:

warteA:  ldi r17, 0x01
w1a:     ldi r18, 0x64
w2a:     ldi r19, 0x64
w3a:     dec r17
         BRNE w3a
         dec r18
         BRNE w2a
         dec r19
         BRNE w1a

Ich glaube aber mittlerweile nicht das es an der Schleife leigt. Da wir
das ausführlich besprochen haben und da ich auch schon den
Schleifengenerator eingesetzt habe, da aich angefangen habe an mir zu
zweifeln.

Dieser ist im ANhang, vielleicht kennt ih den ja. Und könnt mir direkt
mal sagen ob der was taugt.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Huch, heute ist wohl der Eingeschnappt-Tag.

Wenn sich doch mal die werten Herren Einschnapper erstmal selber
durchlesen würden, was sie da so schreiben.

Und mal kurz nachdenken, wie das auf jemanden wirken könnte, der nicht
in ihren Kopf schauen kann.

Anpissen will hier keiner jemanden, aber Gedanken lesen kann hier
niemand (nehme ich mal an).

Auf der Gegenseite sind auch nur Menschen und keine
Alles-aus-der-Nase-ziehen-und-antworten-Roboter.


Peter

von Stefan Kleinwort (Gast)


Lesenswert?

Sorry, exe-Dateien laufen auf meinem Rechner nicht - die Löschtaste ist
immer schneller ;-)

Deien Schleife ist wirklich viel zu lang - das Setzen der Register ist
an der falschen Stelle. So wird sie ca. 16 millionen mal ausgeführt.
Dreh mal R17 und R19:

warteA:
         ldi r19, 0x01
w1a:     ldi r18, 0x64
w2a:     ldi r17, 0x64
w3a:     dec r17
         BRNE w3a
         dec r18
         BRNE w2a
         dec r19
         BRNE w1a

Du machst das übrigens nicht extra für Andi - sondern Andi macht das
extra für Dich ...

Gruß, Stefan

von NAS4Killer (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich denke übringens meine letzte shcleife war sowieso falsch die sollte
so ausehen.

warteA:  ldi r19, 0x01
w1a:     ldi r18, 0x64
w2a:     ldi r17, 0x64
w3a:     dec r17
         BRNE w3a
         dec r18
         BRNE w2a
         dec r19
         BRNE w1a

Peter ich kann keine gedanken auf ie Entfernung lesen :-)
Ich weis das auf der Anderen Seite Menschen sind. Finde es auch nicht
schlim wenn die was sagen oder mich auf etwas hinweisen. Aber ich kenne
es aus anderen Forum eigentlich so das der Ton noch auf einem richtigem
Nivo bleibt. Oder sind µC-Programmierer da anders ?

Noch mal mein aktueller ASM als anhang. WEnn jemand noch was sieht wäre
es "NETT" Mich zu informieren oder drauf hinzuweisen was ich
vielleicht "wieder" Falsch gemacht habe.

von NAS4Killer (Gast)


Lesenswert?

sorry das RET noch weg

von Stefan Kleinwort (Gast)


Lesenswert?

Aua Aua Aua ....

nimm mal die RET raus ... (2*)

Stefan

von A. D. (ad1)


Lesenswert?

Nett gemeinter Hinweis:
Das AVRStudio hat einen Simulator, mit dem man das Programm
schrittweise ausführen und so nachvollziehen kann.
Gruß, Andreas

von Andreas K. (andi_k)


Lesenswert?

@NAS4Killer: Mir fällt auf, das Du, von dem was man Dir erzählt, nichts
gescheites draus machst oder ignorierst. Wieso?
Wieso machst Du in der Funktion 2 identische Warteschleifen in Dein
"Hauptprogramm" rein und rufts nicht eine "Warte-Routine" einfach 2
mal mit RCALL (oben schon erwähnt) auf?
Man kann der Warterei auch r19 als Parameter übergeben wie lange
gewartet werden soll, somit auch variabel.

MfG
Andi

von NAS4Killer (Gast)


Lesenswert?

Ach ne. Ich kann leider nicht alle wünsche ausführen. Da man mir gesagt
hat das ich kein rcall verwenden soll sondern die schleife direkt
einbinden soll. Mach ich das halt auch.

Man hat nicht gesagt ich soll keine idenntische machen habe ich auch
nicht die sind von der Zeit gleich. Ich denk mal das es nicht shclim
ist. Es ging wohl darum das ich eine Schleife A und eine Schleife B
habe und dies ist auch der Fall.

Der NETTE TIP :-D Mit dem Simulator ist gut. Ich werde mit ihm jetzt
etwas rumspielen, und ich sehe das die schleife so doch festhängt.

von Stefan Kleinwort (Gast)


Lesenswert?

@Andreas:

weil ich ihm geraten habe, erstmal den Funktionsaufruf wegzulassen, um
möglichst wenig Fehlerquellen zu haben, s.o.

Stefan

von NAS4Killer (Gast)


Lesenswert?

Danke :-D

Der hängt doch nicht in der shcleife da sah erst nur so aus. Wenn die
Simulation Zeitecht ist dann war die shcleife auf jedenfall zu lang.
HAbs jetz geändert. Trozdem leuchten beide. Ich versteh das nicht. Laut
simulato muss es so gehen.

ER macht wennd ei befehle stimmt erst die eine LED an dann kommt die
schleife und dann macht er die andere LED und die letze wieder aus an
dann kommt wieder schleife und so weiter. Doch leuchten tun die beide
:-/

von Stefan Kleinwort (Gast)


Lesenswert?

Spiel ein bischen mit der Schleifenverzögerung rum. Wahrscheinlich bist
Du wieder zu schnell (64.000 Durchläufe bei 16 Mhz(?)).

Schau genau hin! Sind die LEDs etwas dunkler als beim
"Nur-Einschalten"? Welche Spannung misst Du jetzt an den Portpins?
Alle Werte ausser VCC und GND deuten darauf hin, dass der Pin doch
toggelt - nur zu schnell zum Hinschauen.

Stefan

von NAS4Killer (Gast)


Lesenswert?

Danke es geht, wenn ich jetzt auf ff alles stelle dann gehts. Zwar
langsam aber "ES GEHT" :-DDDDDD

Endlich habe ich es geschaft 2 LED zum wechseln zu bringen. Natürlich
mit eurer Hilfe. Jetzt erstmal sicherhitskopier und mal schauen was ich
draus machen kann.

DANKE an alle hier. Die irgendwie mir weitergeholfen habe :-DDDDD

von A. D. (ad1)


Lesenswert?

Noch ein Hinweis:
Guck mal (beim simulieren) links oben im Fenster "I/O View" ->
Processor. Dort ist der "Cycle Counter", der die Takte mitzählt (kann
man durch Doppelklick auch setzen). "Stop Watch" berechnet die
zugehörige Zeit in (s) bezogen auf die eingestellte Frequenz. Im Menü
"Debug"->"AVR Simulator Options" kannst Du Deine Frequenz
vorgeben.
Bei dieser Deiner Schleife,
---------------------------------
warteA:  ldi r19, 0x01
w1a:     ldi r18, 0x64
w2a:     ldi r17, 0x64
w3a:     dec r17
         BRNE w3a
         dec r18
         BRNE w2a
         dec r19
         BRNE w1a
---------------------------------
erhalte ich so eine Zeit von ca. 2,5 ms bei 12MHz Takt.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Wenn ich das so sehe, wie hier stundenlang Wartezeiten ausgetüftelt
werden.

Also der Asemmbler hat einen Präprozessor der sehr gerne für Dich
Konstanten bis zu 32Bit berechnet (aber keine Kommazahlen !).

Die Operanden byte1() ... byte4() dienen der besser lesbaren
Schreibweise der einzelnen Bytes.

Und dann sollte man sich noch SUBI und SBCI genauer angucken, die ideal
für Rechnen >8Bit geeignet sind.


Mit 3 Byte kann man dann bis zu 24 Bit Wartezeiten erzeugen:
1
        .equ    XTAL = 16000000         ;Quarztakt (16MHz)
2
3
        .equ    Warte1 = 10             ;10Hz (100ms)
4
5
warten1:
6
        ldi     r16, byte1(XTAL / Warte1 / 5)
7
        ldi     r17, byte2(XTAL / Warte1 / 5)
8
        ldi     r18, byte3(XTAL / Warte1 / 5)
9
_warte11:
10
        subi    r16, byte1(1)           ; 1 Zyklus
11
        sbci    r17, byte2(1)           ; 1 Zyklus
12
        sbci    r18, byte3(1)           ; 1 Zyklus
13
        brne    _warte11                ; 2 Zyklen
14
                                        ; = 5 Zyklen
15
        ret


Du brauchst nur bei Warte1 einen anderen Wert eintragen und der
Assembler rechnet dann die richtigen Ladewerte für Dich vollautomatisch
aus.


Peter

von A. D. (ad1)


Lesenswert?

@Peter
Da Du grad so schön aus dem Nähkästchen plauderst:
gibt es einen Weg, die Taktzyklen bei WinAVR/GCC für ein "konstantes,
lineares Programmstück" irgendwie automatisch vom
Compiler/Präprozessor berechnen zu lassen und dies dann im Programm zu
verwenden?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.