Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ESP8266 LUA Daten auf Server schreiben


von Franz S. (franz_0815)


Lesenswert?

hallo
mal wieder was mit dem esp8266

ich habe den lua installiert und möchte auf meine server seiten im netz 
daten schreiben.
denke das mit dem code geht.

Nur bei Host="www.xxx.com " gibt es noch  benutzer und passwort.
wie muss das mit eingebaut werden ?


> file.remove("client.lua")
> file.remove("client.lua")
> file.open("client.lua","w+")
> host="www.xxx.com"
> ipnr=0
> file.writeline([[tmr.alarm(30000, 1, function()]])
> file.writeline([[sk=net.createConnection(net.TCP, 0)]])
> file.writeline([[sk:dns(host,function(conn,ip) ]])
> file.writeline([[ipnr=ip]])
> file.writeline([[end)]])
> file.writeline([[conn=net.createConnection(net.TCP, 0) ]])
> file.writeline([[    conn:on("receive", function(conn, payload) print(payload) 
end )]])
> file.writeline([[    conn:connect(80,ipnr)]])
> file.writeline([[    conn:send("GET /esp.php?tekst="..adc.read(0) 
.."&heap="..node.heap().." HTTP/1.1\r\nHost: "..host.."\r\n"]])
> file.writeline([[        .."Connection: keep-alive\r\nAccept: */*\r\n\r\n")]])
> file.writeline([[end)]])
> file.close()

von Pete K. (pete77)


Lesenswert?

Willst Du ein File übertragen, oder die Daten per GET an den Webserver 
geben?
Letzteres sollte ohne Login/Pwd gehen.

von Franz S. (franz_0815)


Lesenswert?

Moin

Mess Werte(Temperatur,mit Uhrzeit) in einem File auf dem Webserver 
speichern.
Die Datei nicht vorhande erzeugen ,öffnen und einen neuen Messwert 
eintragen File close.
Wie gehts ?


Mit Filezilla Client kann ich dann schauen was drinn steht.

: Bearbeitet durch User
von Flip B. (frickelfreak)


Lesenswert?

Ftp client schreiben

von Franz S. (franz_0815)


Lesenswert?

wie geht das ?
wonach muss ich suchen ?

von Linksammler (Gast)


Lesenswert?

Franz Suahnein schrieb:
> wie geht das ?

Auf dem ESP? Vermutlich gar nicht, bzw. nur stark eingeschränkt.

> wonach muss ich suchen ?

Exakt nach diesen drei worten:
Flip B. schrieb:
> Ftp client schreiben


Aber: Du willst garkeinen FTP-Client schreiben.
Du willst vermutlich auch keine Datei auf einen Webserver speichern.

Du willst vermutlich, dass der ESP den Webserver dazu bringt, Werte an 
eine (auf den Webserver liegende) Datei anzuhängen. (Steigerung: Statt 
Datei Datenbank)


==> Erst mal ganz grundlegende Websachen lernen (Was ist ein Server, was 
ein Client, was ist HTTP, was ist GET/POST, was ist CGI...)

Dann ist ist Lösung offensichtlich, und du hast noch was für's Leben 
gelernt.

von 8==============D (Gast)


Lesenswert?

Beitrag "ESP8266 LUA komme nicht weiter"

Ich werde das Gefühl nich los das du versuchst deine Hausaufgaben auf 
uns abzuwälsen....

Lern Englisch.

Lern dir Informationen selbst zu beschaffen.

Spiel und probiere selbst aus!

Ich weiss die jugend hats damit heute nich mehr so... weniger facebook 
und mehr sinnvolle Dinge...

von Flip B. (frickelfreak)


Lesenswert?

Schau dir mal die arbeitsweise von dweet.io und freeboard.io an. Da wird 
der datenstring einfach an einen http get request angehängt.


Flip

von Pete K. (pete77)


Lesenswert?

Wenn Du nur Messwerte zu einem Server übertragen wills, brauchst Du kein 
FTP.

Auf dem ESP8266 führst Du ein GET esp.php?Messwert1=xx aus, also genau 
das, was Du oben in ein File reinschreibst. Lass mal die ganzen 
file.writeline weg.

Der GET Request bewirkt, dass eine Anfrage an Deinen Server gestellt 
wird, es wird versucht, das Skript esp.php aufzurufen. In diesem Skript 
musst Du dann die übergebenen Parameter weiterverarbeiten, z.B. in eine 
Datenbank speichern. Fertig.
Dann entfällt auch die Authentifizierung.

von Franz S. (franz_0815)


Lesenswert?

Hallo


Ok das verstehe ich.
der esp spricht ein php programm an das sich dann aus der parameter der 
anfrage die werte holt und dann in einer datei schreibt.
Richtig ?

damit ich eine Seite des system schon mal hätte
wäre schön wenn da jemmand schon was hätte.
kann man dann auch zunächst mit dem pc/browser testen.
aller anfang ist schwer.
Gruss

von Pete K. (pete77)


Lesenswert?

Franz Suahnein schrieb:
> kann man dann auch zunächst mit dem pc/browser testen.

Nein, Du braucht einen Tomcat/Apache Webserver und php. Nur der Browser 
reicht nicht, da dies ein Client für einen Webserver ist.

Eventuell einen XAMPP Stack installieren (->google)

Bei Google zweiter Treffer:
http://www.teialehrbuch.de/Kostenlose-Kurse/PHP/9250-Datenuebergabe-mit-URL-Parametern.html

von Franz S. (franz_0815)


Lesenswert?

ja ,ich habe webspace ,auf dem auch joomla usw.läuft.
da kann ich datenbanke usw. anlegen,oder bilder der webcam werden darauf 
gespeichert,
besten dank

von ( . ) ( . ) (Gast)


Lesenswert?

fürn anfang würde sogar ein wireshark reichen um zu sehen ob das 
richtige abgesetzt wird.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.