Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik USB und AT91SAM7S64


von Geri (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen

So wie es aktuell aussieht, ist ab Februar 2006 das AT91SAM7S64 Board
verfügbar. U.a. ist das Board mit einer USB-Schnittstelle ausgestattet.
Ich möchchte mich bereits ein wenig mit dem Thema auseinandesetzen und
wollte fragen, ob es für dieses Board auch einen USB-Treiber für den PC
unter MS Windows XP gibt, mit dem man z.B. über C++ oder Delphi mit dem
AT91SAM7S64 Board eine Kommunikation aufbauen kann. Also ob es z.B.
Routinen wie:

result = SendPakageToSAM(Outbuffer, OutbufferLen, &InBuffer, &
InBufferLen);

gibt?

Vielen Dank für Eure Antworten und Hinweise
Geri

von Klaus Bröntgen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

die s-typen gibts doch schon längst. worauf wartest du denn genau?

von Geri (Gast)


Lesenswert?

Hallo Klaus

Vielen Dank für Deine Rückmeldung. Meine Frage richtet sich auf
USB-Treiber auf Seite des MS-Windows PC. Ich möchte mich mit der
Kommunikation zwischen ARM-Board und PC über USB befassen. Wenn ich es
richtig sehe, dann hat der ARM ja eine vollwertige USB-Schnittstelle
und endet letzlich nicht wieder in einem RS232-Interface.

Beste Grüsse
Geri

von Klaus Bröntgen (Gast)


Lesenswert?

das stimmt, das usb-interface ist ein "echtes". wird im datenblatt
mächtig lange breitgetreten. ich hab mich damit aber nich wirklich
beschäftigt. wollte dir nur sagen, daß du nicht bis februar warten
mußt, um einen sam7s64 bzw. ein entsprechendes dev.board zu erhaschen.
februar ist der mittlerweile zum 100sten male verschobene termin für
die sam7x-typen. (auf den warte ich nämlich. aber ich denke mal, mein
praxis-semester ist vorher zu ende.....dann brauch ich das teil auch
nicht mehr)

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Wenn Du mit dem USB-Stack auf dem SAM7S eine der
USB-Standardgeräteklassen implementiert, brauchst Du auf der
Windows-Seite gar keinen Gerätetreiber (außer den mit Windows eh'
mitgelieferten Standardgeräteklassentreiber).

Welche USB-Geräteklasse sich für Deine Anwendung eignet, hängt -wer
hätte es gedacht?- von Deiner Anwendung ab.

Für einfache Experimente eignet sich die HID-Geräteklasse, die fasst so
Dinge wie Mäuse, Tastaturen und Graphiktabletts zusammen, lässt sich
aber auch für viele andere Zwecke "miss"brauchen.

von Geri (Gast)


Lesenswert?

Hallo Rufus

Vielen Dank für Deine Hinweise.

Auf das Beispiel mit der oben beschriebenen Funktion bin ich deshalb
gekommen, weil ich diese Methode von der Programmierung des PIC18F4550
kenne. Diese hat sich bei mir bisher auch sehr bewährt. Mit wenigen
Funktionen u.a. die oben erwähnte Funktion lässt sich damit sehr
einfach eine Kommunikation zwischen PC und Controller aufbauen. Genau
nach so etwas suche ich.

Ich werde mich aber jedenfalls die HID-Geräteklasse anschauen. Bestimmt
lernt man hier noch eingiges wissenswertes. Falls jemand einen guten
Link zu Beispielen in C++, C# oder Delphi hat, dann würde ich mich
darüber freuen. Selbstverständlich gehe ich auch noch selbst auf die
Suche.

Vielen Dank und freundliche Grüsse
Geri

von gerhard (Gast)


Lesenswert?

hallo geri,
hast du schon die application note betreffend usb auf www.at91.com
gesehen?
wenn nicht dann würde ich dir die mal empfehlen.

gruss
gerhard

von Geri (Gast)


Lesenswert?

Hallo Gerhard

Super, vielen Dank für den Tipp. Denke, ich habe hier genau das
gefunden, das ich gesucht habe.
u.a:
http://www.at91.com/pdf/applicationNotes/USB%20Application%20Note.pdf


Beste Grüsse
Geri

von gerhard (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hallo geri,
auf einer atmel dvd fand ich eine neuere version des beispiel-sourcen.
denke mal da sind ein paar bugs ausgebessert.

gruss
gerhard

von mthomas (Gast)


Lesenswert?

Version 1.21 von Nov'05 ist im Moment aktuell:
www.at91.com -> Kit -> AT91SAM7S-EK -> Software Package -> AT91SAM7S64
-> IAR Projects -> im zip-Archiv
Meine arm-elf-gcc Portierung davon (getestet mit WinARM, sollte aber
auch mit gnuarm compilieren/linken) auf:
http://www.siwawi.arubi.uni-kl.de/avr_projects/arm_projects/index_at91.html
Habe dort noch eine modifizierte inf-Datei beigelegt, die alternativ
zum "Pseudo-Modem" wie im Atmel/IAR-Original einen "virutellen"
COM-Port bereitstellt.

Martin Thomas

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.