Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik MySmartUSB light funktioniert nicht


von user31052001 (Gast)


Lesenswert?

Guten Tag,

ich habe mir neulich einen MySmartUSB light zugelegt. Alles wurde von 
mir sachgemäß erledigt: Treiber installiert und dann reingesteckt. Doch 
ein erster Versuch den Flash-Speicher meines ATtiny13a mithilfe von 
avrdude zu installieren scheiterte an der Meldung 
"stk500_2_ReceiveMessage(): timeout". Also installierte ich erst ein mal 
das MyAvr ProgTool, doch dieses liefert nur "Es wurde keine 
Stromversorgung gefunden.". Die SupportBox sagt: "Der Firmware-Typ 
konnte nicht gelesen werden." Wenn ich versuche neue Firmware drauf zu 
brennen, kommt die Meldung:

Fehler in der Liste: SStringList.getAt(..)
Es wurde ein Element außerhalb des Bereiches angefordert.
Angefordert wurde: 6
möglich ist:0...-1

Ich bin noch Anfänger und das ist mein erstes Mikrocontroller-Projekt. 
Ich habe auch schon fleißig Google befragt, aber noch nix gefunden. 
Deswegen will ich jetzt hier mal mein Glück versuchen.

Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen!

user31052001

: Verschoben durch Admin
von Pete K. (pete77)


Lesenswert?

Stromversorgung ok?

von user31052001 (Gast)


Lesenswert?

Ja, 9V-Block-Batterie,  die durch einen Spannungswandler auf 5V 
gewandelt wird. Batterie funktioniert auch. Aber kann ich nicht 
eigentlich die SupportBox ohne Mikrocontroller nutzen?

von Rainer V. (rudi994)


Lesenswert?

user31052001 schrieb:
> SupportBox ohne Mikrocontroller nutzen

Kann ich mangels mySmartUSB-Light nicht testen. Deine o.g. Beschreibung 
läßt leider viele Fragen offen. Ich habe andere myAVR-Produkte und Tools 
und da war es bislang immer wie folgt:

Treiber installieren, Programmer (und evtl. das MCU-Board) anschließen, 
im Win-Gerätemanager den COM-Port, Baudrate (9600) usw. einstellen. 
Danach das myAVR-Tool starten und (unter Kartenreiter "Hardware") den 
COM-Port, Typ des MCU-Board und verwendeten ATmega/ATtiny einstellen. 
Erst danach kann es mit z.B. Auslesen der Hardware weitergehen.

user31052001 schrieb:
> Meldung "stk500_2_ReceiveMessage(): timeout"
> MyAvr ProgTool, "Es wurde keine Stromversorgung gefunden."
> SupportBox sagt: "Der Firmware-Typ konnte nicht gelesen werden."
> Meldung: Fehler in der Liste: SStringList.getAt(..) ...

COM-Port im Gerätemanager und auch im Tool alles richtig eingestellt?

von user31052001 (Gast)


Lesenswert?

Hallo, der COM-Port stimmt und beim ProgTool habe ich auch alles 
eingestellt.

von Rainer V. (rudi994)


Lesenswert?

Welches MCU-Board wird verwendet? Auf dem Board alles OK? ISP richtig 
angeschlossen? Hier ein paar Links wg. dem ISP-Stecker u.a.

AVR, ISP-Stecker (von oben bzw. vom Kabel her gesehen):
auf myAVR-Homepage: techb_mySmartUSB-light_de_en.pdf
https://de.wikipedia.org/wiki/In-System-Programmierung
https://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-Tutorial:_Equipment

mySmartUSB-Light, ISP, Supportbox, ProgTool u.a.
http://s-huehn.de/elektronik/avr-prog/avr-prog.htm

von user31052001 (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich vewende kein MCU-Board, sondern ich habe mir eine eigene Schaltung 
mit einem Steckbrett aufgebaut. Die poste ich morgen, da ich gerade von 
meinem Handy aus schreibe und meinen PC nicht zur Hand habe. Das 
ISP-Kabel wird an ein ISP-Steckbrett angeschlossen:

http://www.amazon.de/gp/aw/d/B00PZ5HXJG/ref=mp_s_a_1_1?qid=1440624916&sr=8-1&pi=SX200_QL40&keywords=isp+breadboard&dpPl=1&dpID=41Mg6wSMlmL&ref=plSrch

Es ist auch richtig herum eingesteckt.

Ich werde morgen die Schaltung aber auf jedenfall überprüfen und dann 
antworten.

von Old P. (Gast)


Lesenswert?

Hmmm, wie kommt der STK500 in die Fehlermeldung?

Old-Papa

von Rainer V. (rudi994)


Lesenswert?

STK500 ist die Standardeinstellung für das Übertragungsprotokoll beim 
mySmartUSB-Light (wenn also nichts anderes ausgewählt wird). Vllt. ist 
hier noch etwas: Beitrag "avrdude, mySmartUSB light und ein ATtiny44A"

von user31052001 (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

die Firmware kann ich ja wie oben beschrieben nicht aktualisieren und 
ich habe alles auch richtig verbunden. Die Firmware müsste ich doch 
eigentlich ohne externe Stromversorgung und Mikrocontroller 
aktualisieren können, oder nicht? Habe jetzt auch noch mal den Treiber 
entfernt und die ganze Software und alles noch einmal neu aufgespielt, 
aber es hat sich nichts verändert.

Im Anhang ist der Schaltplan. Ich habe auch alle Kontakte überprüft: 
Alles ok. GND wird mit GND des µC verbunden und VCC mit VCC. Ansonsten 
wird nur noch das ISP-Kabel an den µC angeschlossen und das war´s. Also 
eine ganz einfache Schaltung, die ich später erweitern werde.

Viele Grüße

user31052001

von user31052001 (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe heute eine E-Mail an MyAvr geschrieben und den Fall 
geschildert. MyAvr schreibt die Firmware sei stark beschädigt und ich 
soll MysmartUSB light mit der Rechnung einschicken. Ich habe MysmartUSB 
light vor ca. einem Jahr gekauft und keine Rechnung, da ich bei Amazon 
bestellt habe. Trotzdem reicht die Bestellbestätigung,  die man selber 
drucken kann,  nachdem man sich eingeloggt hat, aus und trotz eines 
Jahres bekomme ich kostenlos ein neues MysmartUSB light,  da dieses 
nicht repariert werden kann. Ich muss nur die Versandkosten zahlen.

von Rainer V. (rudi994)


Lesenswert?

user31052001 schrieb:
> kostenlos ein neues MysmartUSB light... nur die Versandkosten zahlen.

Na ja, immerhin. In Zukunft besser direkt bei myAVR bestellen. Im Web 
gibt es so einige Beiträge zu Fällen, in denen woanders gekauft wurde 
und es dann nicht funktioniert hat. Schreibe doch hier nochmal, wenn es 
läuft (oder auch nicht). LG

von user31052001 (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

das neue MysmartUSB light ist jetzt da und es funktioniert!

von Auf dem Land (Gast)


Lesenswert?

user31052001 schrieb:
> Fehler in der Liste: SStringList.getAt(..)
> Es wurde ein Element außerhalb des Bereiches angefordert.
> Angefordert wurde: 6
> möglich ist:0...-1

user31052001 schrieb:
> ich habe heute eine E-Mail an MyAvr geschrieben und den Fall
> geschildert. MyAvr schreibt die Firmware sei stark beschädigt

Der Artikel ist schon einige Jahr alt, ich stelle trotzdem hier noch 
eine Frage.
Da mir das gleiche widerfahren ist beim Versuch die Firmware des Sticks 
per  Update zu wechseln.
Ich erhielt den gleichen Fehler möglich ist 0...-1

Der Fehler liegt wohl im Booloader des Atmega 168 der in den Stick 
verbaut ist. Ich habe versucht den Controller mit dem Firmware File .elf 
mittels anderen Programmer neu zu beschreiben, erst mal sind Secyuriti 
Bits gesetzt. Der Stick muss geöffnet werden um an die Reset Leitung zu 
kommen.
Ich habe dann den Controller komplett gelöscht, was soll es, und dann 
das elf File drauf geschrieben. Der Controller ist okay, der Stick wird 
auch erkannt und es kann auch die Spannung zwischen 3,3V und 5V um bzw, 
ein ausgeschaltet werden. Nur der Stick funktioniert nicht, es kann auch 
mit dem Tool die Firmware nicht erneuert werden. Es folgt der oben 
beschriebene Fehler.
Es gibt im Netz viele Beiträge die den gleichen Fehler beschreiben.
Klar kostet der Stick gerade mal 16 Euro, aber zum wegwerfen zu schade, 
wenn er nur einen Fehler in der Firmware hat. Rechnung habe ich sicher 
nicht mehr.
Nun aber meine eigentliche Frage, gibt es einen Link wo ich die 
komplette Firmware + Bootloader für den Stick herunter laden kann, oder 
gibt es einen anderen Trick den Stick wieder brauchbar zu machen.

von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nach der Empfehlung hier im Forum habe ich auch den mysmartusb light bei 
Conrad gekauft, für 16,99€ nur etwas teurer als beim Hersteller.

Ich habe das alte AVR-Studio 4... unter WinXP in der Virtual Box von 
Ubuntu laufen. Zuerst hatte ich den Stick unter seiner USB-Kennung 
angemeldet, aber das darf man nicht tun. Er benimmt sich für die 
VirtualBox nur als serielle Schnittstelle /dev/ttyUSB0, die man in den 
Einstellungen eintragen muss. Programmer im AVR-Studio ist STK500, die 
Schnittstelle habe ich auf COM1 und 115kBd gestellt.

Ubuntu hat den Treiber für cp210x automatisch benutzt und den Stick 
unter "usb-devices" gelistet.

Kleiner Fehler: wenn ich jetzt WinXP ohne Stick starte, zickt es herum. 
Es reicht aber den Haken an "serielle Schnittstelle aktivieren" zu 
entfernen, die Daten der Schnittstelle bleiben erhalten.

Mit dem 6-adrigen Kabel konnte ich einen Arduino anschließen (Nase am 
Stecker in Richtung Platinenmitte!) und die µC-Kennung und Fuses 
auslesen, mehr habe ich noch nicht getestet.
Die Spannungsversorgung des Arduino erfolgt über den Stick, es ist kein 
weiteres Netzteil nötig. Der Stick ist allerdings nur für einen 
Strombedarf von 100mA eingetragen.

von Eco Tek (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Auf dem Land schrieb:
> Nun aber meine eigentliche Frage, gibt es einen Link wo ich die
> komplette Firmware + Bootloader für den Stick herunter laden kann, oder
> gibt es einen anderen Trick den Stick wieder brauchbar zu machen.

Auch wenn der Beitrag schon etwas älter ist.

Ich habe auch einen defekten Stick gehabt, hier war der Controller 
defekt.
Was ich gefunden habe ist eine kurze Anleitung, incl. Files.
Am einfachsten klappt es mit dem elf File.
Stick funktioniert wieder, bleibt nur noch, ist es den Aufwand wert, ein 
neuer Stick kostet nicht viel.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.