Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik MSP430 Speicherverwaltung


von Tenner (Gast)


Lesenswert?

beim MSPGCC ist es möglich durch

void RESERVER_RAM[100] main(void)

einen Speicherbereich im RAM oberhalb des Stack zu reservierten. Dies
nutze ich, um Speicher für eine Framebuffer (GLCD) zu reservieren.
Nun stellt sich mir die Frage, ob es sinn macht auch für die Globalen
Variablen entsprechend Speicher oberhalb des Stack zu reservieren?

Gruß Tenner

von KoF (Gast)


Lesenswert?

also rein von der programmierung her sind glob. variablen böse ;-)

ich weiß aber nicht, warum du sie so umständlich deklarierst! würde es
nicht reichen einfach eine struktur oder arrays "irgendwo, wo es
passt" in das ram wenns dynamisch sein soll zu schreiben, oder wenn
diese daten statisch sind sogar ins flash?

von Tenner (Gast)


Lesenswert?

>also rein von der programmierung her sind glob. variablen böse ;-)

das mag für PC-Programmierung richtig sein bei µCs sehe ich das
anders.

nehmen wir zb. den framebuffer. dieser wird von vielen funktionen der
lcd-library genutzt. um diesen funktionen jeweils die adresse des
framebuffer bekannt zu machen bräuchte es eine zusätzliche funktion
getFramebufferAddr() die den pointer zurück gibt. diese vorgenweise ist
zwar elegant, aber auf einem µC zeit und resourcenverschwendung.
oder eine msCounter der systemweit benötigt wird getSystime() -> zeit
und resourcenverschwendung...

>ich weiß aber nicht, warum du sie so umständlich deklarierst! würde
es
>nicht reichen einfach eine struktur oder arrays "irgendwo, wo es
>passt" in das ram wenns dynamisch sein soll zu schreiben, oder wenn
>diese daten statisch sind sogar ins flash?

umständlich ist das keineswegs, mit RESERVE_RAM[x] wird angegeben
wieviel speicher reserviert werden soll und der variable *framebuffer
wird mit der entsprechenden speicherstelle initialisiert fertig.
der vorteil liegt darin, das dieser speicherbereich auf keinen fall vom
stack überschrieben wird (und umgekehrt), was das debuggen letzendlich
erleichtert.
was das anlegen "irgendwo, wo es passt" betrifft, dies erhöt die
fragmentierung des speicher.
unveränderliche daten wwerden eh als const declariert, so dass diese
automatisch im flash landen.

von KoF (Gast)


Lesenswert?

ist die fragmentierung denn so schlimm?

und auf "const" wollte ich auch hinaus ;-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.