Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik adafruit led backpack ht16k33


von Tino K. (blumengiesser)


Lesenswert?

Ich habe das Adafruit LED Backpack mit Bi-Color LED matrix. Es läuft mit 
Holtek HT16K33 LED Treiber. Ich schaffe es aber leider nicht mit dem 
mega8 (8MHz) dieses zu initialisieren. Genutzt wird Peter Fleuris I2C 
Library ohne Änderungen.
1
  i2c_init();
2
  i2c_start(0x70);
3
  i2c_write(0x21); //oszillator on
4
  i2c_stop();   
5
  
6
  i2c_start(0x70);
7
  bicolor = i2c_write(0xEF); //Helligkeit
8
  i2c_stop();   
9
    
10
  i2c_start(0x70);
11
  i2c_write(0x81); //Display an, blinken off
12
  i2c_stop();  
13
  
14
  i2c_start(0x70);
15
  i2c_write(0x00); //Zeile 1
16
  i2c_write(0x06); //Daten
17
  i2c_stop();

Die Funktion
1
i2c_start(0x70);
 liefert immer eine 1 (device not accesible)zurück, ändert man aber die 
Adresse (0x70, sie ist richtig eingestellt) bleibt die Funktion hängen. 
Endresultat aller Aufrufe ist jedenfalls, dass ich es bis dato nicht 
geschafft habe dieses Modul zum Leben zu erwecken. Hardwaremäßig ist 
nichts anderes an den Pins und PINC & ADC wird nicht weiter benutzt...

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@ Tino Kühn (blumengiesser)

>Ich habe das Adafruit LED Backpack mit Bi-Color LED matrix. Es läuft mit
>Holtek HT16K33 LED Treiber.

Das hatte der Achim schon mal gemacht.


>  i2c_init();
>  i2c_start(0x70);

Die Funktionen vom Herrn Fleury hätten gern eine I2C Adresse mit 8 Bit 
incl. R/_W Bit. Bei dir also eher 0x70 x 2 = 0xE0.

>i2c_start(0x70);

> liefert immer eine 1 (device not accesible)zurück,

Weil der IC nicht diese Adresse hat.

>ändert man aber die
>Adresse (0x70, sie ist richtig eingestellt)

Beitrag "HT16K33 - habe ein Problem damit"

Beitrag "Denkfehler mit PCA9536 (Problem)"

von Falk B. (falk)


Lesenswert?


von Tino K. (blumengiesser)


Lesenswert?

Falk B. schrieb:
>>i2c_start(0x70);
>
>> liefert immer eine 1 (device not accesible)zurück,
>
> Weil der IC nicht diese Adresse hat.

interessant, dass es funktioniert wenn man die richtige Adresse eingibt. 
Sorry, ich habe da das Datenblatt echt schlecht gelesen...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.