Forum: Compiler & IDEs Verständnisproblem beim Ringbuffer


von Simon K. (simon) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi Leute, ich wollte nen kleinen Ringbuffer für SPI erstellen und bin
schon soweit:

Eine Funktion, nennen wir sie SPI_PUTc (unsigned char c)
    buffer[tail++] = c;

Folgendes wird beim SPI_Ready INT ausgeführt
if (head != tail)
    SPDR = buffer[head++];
else
{
    spitail = 0;
    spihead = 0;
}

Allerdings muss ich ja nach dem ersten Byte ja irgndwie den Transfer
anfangen, damits überhaupt losgeht. Ich habe mich dafür an der Fleury
UART Lib orientiert (Teile siehe Anhang). Allerdings kann nich da nicht
erkennen dass er sowas macht ?! Ich hab mir gedacht ich setze einfach
das SPI Interrupt Flag, sodass ein sofortiger INT ausgelöst wird und
dort anfängt den Datentransfer zu starten, allerdings habe ich dabei
nicht so ein gutes Gefühl. Ist aber nur ein Gefühl, ich kann es nicht
begründen.

Was würdet ihr dazu sagen?

von Jens D. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

bei SPDR = buffer[head++]; wird gleich gesendet, wenn ich es richtig im
kopf habe..
Im Datenblatt steht aber mehr darüber und ist sehr gut erklärt..

den Int brauchst du dann, wenn du Daten empfanngen willst!!

Gruss

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Hm? Ich glaub du verstehst nich so ganz wodrum es geht..

Ich schicke ein Byte an das SPI Interface. ist dieses Byte übertragen
(SPI INT) dann wird direkt, ohne was zu machen das nächste übertragen..
soll zumindest so sein.

von Feadi (Gast)


Lesenswert?

Ich glaube ich weiss was Du meinst, sowas habe ich mal für die uart
geschrieben:
1
void uart_send(void)
2
{
3
  if ( (UCSRA & _BV(UDRE)) )
4
  {
5
    if ( uart_ring_poll() ) /* es ist mindestens ein zeichem im ring
6
*/
7
    {
8
      UDR = uart_ring_output(); /* nimm ein zeichen aus dem ring */
9
      uart_led = 20000;
10
    }
11
  }
12
}
13
14
SIGNAL( SIG_UART_DATA )
15
{
16
  uart_send();
17
}
18
19
SIGNAL( SIG_UART_TRANS )
20
{
21
  uart_send();
22
}
23
24
int uart_putchar( char c )
25
{
26
  uart_ring_input( c ); /* setz ein zeichen in den ring */
27
  
28
  uart_send();
29
  
30
  return 0;
31
}
32
33
int uart_putstring( char *str )
34
{
35
  while ( *str )
36
  {
37
    uart_ring_input( *str );
38
    str++;
39
  }
40
  uart_send();
41
  
42
  return 0;
43
}

Feadi

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.