Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Java Entwicklungsumgebung für AVRs


von Yves (Gast)


Lesenswert?

Hi Experts,

also es gibt Entwicklungsumgebungen für die AVR-Familie
für Assembler, C, Delphi, Pascal und weiß der Geier was noch,
aber nicht für JAVA??
Kann mir einer einen guten Grund dafür nennen, oder bin ich
nur nicht fündig geworden?

Danke schon mal und nen schönen Sonnndach noch,

yves

von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?

Java ist objektorientiert, und das macht auf einem Controller mit ein 
paar kB RAM wirklich keinen Sinn.

von Yves (Gast)


Lesenswert?

mmh,

ich wußte, daß wenn irgendwer was schreibt, wohl genau
diese wunderbare eigenschaft von java als grund angeführt
wird. deswegen gibts ja wohl auch nur nen c-compiler und
keinen c++ compiler, oder?
anyway. mir schwebte schon eine gewisse disziplin
beim programmieren vor... z.b. könnte man ja genau diese
speicherfressenden möglichkeiten "verbieten", z.b. nur
statische objekte etc. zulassen.

yves

von Oryx (Gast)


Lesenswert?

hallo yves,

das mit dem objectoritierten programieren halte ich auch nicht für das 
problem.
es gibt ja auch einen c++ compiler für die avr.

aber ist es bei java nicht so, das dein code auf der zielplattform (also 
ein mehr oder weniger leiner controller) interprtiert werden muss?
dieser interpreter sprengt nun wirklich jeden avr, wahrscheinlich auch 
die 16 bit controller.
java ist ja auch auf dem pc nicht sonderlich schnell und da hast du 2 
bis 3 GHz unterm arsch sitzen.

oryx

von Yves (Gast)


Lesenswert?

@oryx:

normalerweise schon... java wird in den sog. javabytecode
compiliert und dieser dann in der runtime ausgeführt...
da habe ich mich wohl unklar ausgedrückt... was ich suche
ist eine IDE, in der ich den source zwar in java eingebe,
welche mir aber auf knopfdruck das ganze in avr-assembler
compiliert. genauso wie es das ganze für c etc. gibt.



yves

von Oryx (Gast)


Lesenswert?

hallo yves,

des sinn habe ich nun verstanden. von einem solchen compiler habe ich 
allerdings noch nie gehört.

Und von c++ wirst du dich wahrscheinlich nicht überzeugen lassen. Oder?

Oryx

von Bertolt Mildner (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

Also dass Java auf einem AVR nicht möglich sein soll halte ich für 
Unfug!

Schaut euch mal http://java.sun.com/products/javacard/ an!

Eine JavaCard VM sollte auf einem der größeren Megas durchaus möglich 
sein.
Ob man damit glücklich wird ist eine andere Frage ...

Servus,
Bertolt

von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?

Möglich ist alles, aber ist es auch sinnvoll?

von Thomas Fischl (Gast)


Lesenswert?

Hier gibt es eine "Java Execution Platform" für den AVR 90S8515:
http://www.mjolner.dk/embedded/jepes/index_en.php

von Haydar Biyik (Gast)


Lesenswert?

Wenn es unbedingt Java sein muß, aber nicht unbedingt ein AVR, dann hab 
ich hier noch einen Link:
http://www.elektronikladen.de/javelin.html

von Yves (Gast)


Lesenswert?

guten morgen experts,

danke für eure links, die seiten waren mir leider schon
bekannt und nicht sehr hilfreich...
es muß ein atmega8 sein, weil der ist schon verbaut
und außerdem kostet der nur ein bruchteil dessen, was die
javelinstamp kostet...
und auf der mjoelner platform, thomas schrieb es bereits, ist
auch (noch) nicht für den atmega8 ausgelegt... allerdings
wollte ich auch nicht noch extra jedöns drumherum stricken...
eben nur eine IDE haben...
max nix, so wies scheint, werd ich wohl weiter opcodes hacken
müssen.... danke trotzdem und bis zum nächsten thread,

yves

von Antti Lukats (Gast)


Lesenswert?

es gibt einen Java to PIC kompiler namens aino das
macht es moglich applikationen die kleiner als 1K total sind
leider sind die sources da nicht verfugbar, habe nach
gefragt, aber wenn es für PIC mit 1K moglich ist dann
sollte es auch für ATmega8 möglich sein

antti

von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?

Wofür macht Java Sinn, wenn man die ganzen OOP-Funktionen auf dem uC 
sowieso nicht nutzen kann?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.