Forum: Projekte & Code LCD Controller KS0073 Support im 4-Bit Mode


von Daniel Bürgin (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

Ich habe mir den 4 x 20 Zeilen LCD-Display "EA DIP204-NLED"
gekauft. Leider habe ich erst nachträglich festgestellt,
dass dieser Display von der LCD-Library von Peter Fleury
nicht unterstützt wird.
Durch Code-Fragemente im Internet und Studium der Datenblätter,
habe ich nun die Library für meine Zwecke angepasst, und stelle
sie hiermit zur Verfügung.
Hier noch ein paar Anmerkungen:

- Dies ist keine offizielle Version von Peter Fleury !!!! Also
  bei Problemen nicht an Ihn gelangen. Selber denken ;-)
- Ich übernehme keine Garantie für die Aenderungen
- Ich habe es nur rudimentär getestet. Display von Text funktioniert,
  lcd_gotoxy() geht auch, und Zeilensprünge mit Newlines funktionieren
  auch korrekt.

Anleitung:

- Library entpacken
- Im lcd.h LCD_KS0073_MODE auf 1 setzen
           LCD_LINES auf 4 setzen
           LCD_DISP_LENGTH auf 20 setzen
- Die restlichen Anpassungen für XTAL und LCD_PORT nicht vergessen
- Fertig

Gruss

Daniel Bürgin

von Peter Fleury (Gast)


Lesenswert?

Diese Erweiterungen habe ich nun in meine LCD-Library integriert:

http://homepage.sunrise.ch/mysunrise/peterfleury/avr-software.html

Im lcd.h müsssen folgende Anpassungen gemacht werden:

#define LCD_CONTROLLER_KS0073 1
#define LCD_LINES           4
#define LCD_START_LINE1  0x00
#define LCD_START_LINE2  0x20
#define LCD_START_LINE3  0x40
#define LCD_START_LINE4  0x60

plus noch die LCD_PORT_xx und LCD_x_PIN  Definitionen entsprechend der
Hardware

von Der DingsDer (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Der Link von oben funktioniert nicht mehr. Ist das Projekt gestorben,
oder hat sich nur die Adresse geändert?

von vorbeigeschlendert (Gast)


Lesenswert?

auch dir könnte Google sicherlich helfen,
aber ich drängel mich mal vor: http://jump.to/fleury

Grüße

von Marco (Gast)


Lesenswert?

Ich muß das Thema nochmal aufwärmen...

Wie schließe ich dieses Display im 4-Bit Modus an?
So wie im Tutorial?
Im Datenblatt steht was von einem Seriellen Modus.
Muß ich den verwenden um den 4-Bit Modus zu verwenden?
Wofür sind dann CS, SID, SCLK und SOD?

von ecslowhand (Gast)


Lesenswert?

>Wofür sind dann CS, SID, SCLK und SOD?

Wie Du richtig vermutet hast, sind diese Signale für den seriellen Modus 
zu verwenden.

Die Anschlussbelegung für den 4Bit-Modus ist doch im Datenblatt 
ausreichend beschrieben.

Lg EC

von Marco (Gast)


Lesenswert?

Ich wusste nicht ob man im 4-Bit Modus den seriellen Modus nutzen muß.
Scheint aber nicht so zu sein.

von Pascal (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

habe hier ein Displaytech Ltd 162C BC BC mit KS0070B. Bekomme mit der 
lcdlibrary das nicht zum Laufen, die (in meinen Augen angepasste) lcd.h 
habe ich im Anhang. Habe auch schon probiert den HS Chipsatz 
auszuwählen, geht aber auch nicht. Es stehen in der ersten Zeile nur 
schwarze Kästchen...

Was mache ich falsch?

Grüße Pascal

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.