Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik LED RGB Matrix Störung


von Nassim (Gast)


Lesenswert?

Hallo liebe fachkundigen,
ich hatte mir ein LED Panel aus China bestellt was gleich sein sollte 
mit dem von Adafruit: https://www.adafruit.com/products/2278

Nun habe ich alles wie angegeben angeschlossen 
https://learn.adafruit.com/32x16-32x32-rgb-led-matrix/new-wiring
und habe den dazu angegebenen Probesketch auf den Mega gespielt.

Das Problem ist nun das Panel gibt kein definiertes Signal aus und was 
mich zum verzweifeln bringt, es flackert. Es geht an, wenn ich näher mit 
der Hand an die Drahtbrücken gehe oder eine Zange in die Nähe lege. Auch 
wenn ich meine in der nähe liegenden Led-Stripe anschalte geht das Panel 
an.
Das ganze lässt mich darauf schließen das durch die Änderung des 
elektrischen Feldes etwas okkultis passiert. Ich habe  die Schaltung mit 
Alufolie umwickelt, jedoch blieben die Störungen gleich.


Ich bin mit meinem leider nur sehr theoretischem Wissen langsam 
überfordert.
Den Verkäufer habe ich schon angeschrieben, evt. ist die Pinbelegung ja 
anderes, obwohl icht diese eigentlich schon mit dem Durchgangsprüfer 
verifiziert habe.

Hier nochmal der Link des Produktes: 
http://de.aliexpress.com/item/RGB-P5-HD-led-screen-display-module-64x32-led-display-module-dot-matrix-p3-P4-P2/32567070808.html?spm=2114.47010208.4.29.TKyfy0

Ich hoffe ich habe nicht einen zu einfachen Massefehler gemacht und 
alles ausreichend erklärt.

Gruß Nassim

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Nassim schrieb:

> Das Problem ist nun das Panel gibt kein definiertes Signal aus und was
> mich zum verzweifeln bringt, es flackert. Es geht an, wenn ich näher mit
> der Hand an die Drahtbrücken gehe oder eine Zange in die Nähe lege. Auch
> wenn ich meine in der nähe liegenden Led-Stripe anschalte geht das Panel
> an.

Wie ist die Stromversorgung gelöst? Und zwar sowohl die für die 
LED-Matrix selber als auch die für den ansteuernden Controller?

von Nassim (Gast)


Lesenswert?

Ich habe ein Labornetzteil. Zuerst dachte ich auch die Masse des Pc's 
(da die Spannungsversorgung über den Usb-Port kommt) macht probleme, 
aber dann habe ich auch den Arduino über das gleiche Labornetzteil 
gespeißt und das Problem blieb.
Massen waren wie ich es gelernt hab immer gebrückt.

Gruß

von Nassim (Gast)


Lesenswert?

niemand :( ?

von Marc V. (Firma: Vescomp) (logarithmus)


Lesenswert?

Nassim schrieb:
> Es geht an, wenn ich näher mit
> der Hand an die Drahtbrücken gehe oder eine Zange in die Nähe lege. Auch
> wenn ich meine in der nähe liegenden Led-Stripe anschalte geht das Panel
> an.
 Ohne angeschlossenes Board oder mit ?

Nassim schrieb:
> Das Problem ist nun das Panel gibt kein definiertes Signal aus
 Du meinst, an der rechten Seite (OUT) hast du kein Signal oder was ?


Nassim schrieb:
> und was mich zum verzweifeln bringt, es flackert.

 Wie lang ist Kabel BOARD<=>DISPLAY ?
 Schon mit Widerständen 100-150E probiert ?

von UART (Gast)


Lesenswert?

Vom Adafruit gibt es verschiedene Wiring-Varianten:

https://learn.adafruit.com/32x16-32x32-rgb-led-matrix/new-wiring

Hast Du Dein Modul damit verglichen? Das Layout sieht auch anders aus,

http://g03.a.alicdn.com/kf/HTB1WOoRJFXXXXbXXVXXq6xXFXXXF/221074913/HTB1WOoRJFXXXXbXXVXXq6xXFXXXF.jpg

https://cdn-shop.adafruit.com/970x728/2278-03.jpg


sicher, dass die die Schaltung 1:1 übernommen haben und nicht 
irgendeinen anderen Chip (z. B. 74HC595 statt TM1638 o. ä.) benutzen?

von Nassim (Gast)


Lesenswert?

Ja es sieht aus wie dieses: 
https://cdn-shop.adafruit.com/970x728/2278-03.jpg

Ich habe den Hersteller angeschrieben bzw. den Verkäufer und dieser hat 
wieder nur auf diese zwei Seiten verwiesen:

http://bikerglen.com/projects/lighting/led-panel-1up/
https://learn.adafruit.com/downloads/pdf/32x16-32x32-rgb-led-matrix.pdf

Also ich habe auch mal mein Oszi angeschlossen, und wenn ich während 
einer Störung direkt an den Pin gehe dessen Farbe Leuchtet gehe wird die 
Störung anscheinend über das Oszi gegen Masse geschaltet.

Wenn der Atmega einen Leeren Sketcht hat wird auch keine Störung 
angezeigt, was mich darauf bringt das die nur wegen dem CLK 
durchgeschaltet wird...

Ich denke nicht das dass Panel kaputt ist nur finde ich den Fehler 
einfach nicht :(

von UART (Gast)


Lesenswert?

Mach mal bitte ein deutlich erkennbares, gut belichtetes Foto von Deinem 
Aufbau und stell es hier ein. Aber beachten: 
https://www.mikrocontroller.net/articles/Bildformate

Was für Kabel benutzt Du?

von Nassim (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier die Fotos ich hoffe alles ist gut erkennbar

von UART (Gast)


Lesenswert?

Irre ich mich oder hast Du die power-connections vergessen?

https://learn.adafruit.com/32x16-32x32-rgb-led-matrix/powering


Ansonsten habe ich mit diesen jumperwires immer große Probleme gehabt. 
Da wird eine Signalführende im Stecker wackeln bzw. kaum Kontakt haben, 
das beschert Dir dann genau diese Probleme. Mit einer Lochrasterplatte, 
einer passenden Stiftleiste als Gegenstück zur Buchse und etwas steifem 
Kabel als Verbindung zum Arduino sollte das deutlich besser 
funktionieren.

von UART (Gast)


Lesenswert?

"Kabel" meint "Draht".

von Nassim (Gast)


Lesenswert?

okay ich versuche mal direkt an den Stecker zu gehen und ja die 
Spannungsversorgung fehlt, ist aber nur jetzt mal abgeklemmt wurden.

von Nassim (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi, es lag tatsächlich an dem Arduino Mega!
Habe einen Uno benutzt und siehe da läuft. Zwar bisher nur 32x32 d.h. 
ich sehe alles bisher 2mal, aber immerhin.

Nun funktioniert alles bis auf die Fkt. Testshapes aus der 
Testbibliothek.
Hat jemand ne Ahnung wieso? Den einzigen Unterschied machen die 
delays();
Ich freue mich über jede Idee.

Gruß Nassim

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.