Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik STM32L100: instabiler Oszillator?


von Max G. (l0wside) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich spiele zur Zeit mit dem STM32L100-Eval-Board. Nach und nach bekomme 
ich das Board (d.h. die zahllosen Funktionen des µCs) auch ans Laufen.
Allerdings ist mir aufgefallen, dass ich nach jedem Rechnerstart jedes 
Mal den Teiler für die serielle Schnittstelle neu einstellen muss, mit 
einer Korrktur so im Bereich +/- 5%, weil sonst die Kommunikation (bei 
gemütlichen 9600 bps) ziemlich schnell schiefgeht (der LA sagt "Framing 
Error"). Ich verwende den internen Oszillator statt eines Quarzes. Das 
Board steht die ganze Zeit im gleichen Raum, größere 
Temperaturschwankungen sollten eigentlich nicht auftreten.

Vom MSP430 war ich gewohnt, dass er auch ohne Quarz nicht mehr als ca. 
1% abweicht, was für UART kein Problem ist.

Kann ich am STM32 noch irgendetwas tunen, oder muss ich für UART einen 
Quarz spendieren?

Max

von Nico W. (nico_w)


Lesenswert?

Wie hast du denn deine Teiler genau eingestellt?

Aus der AN2868:
> To compensate for the influence of temperature in the application, the
> output frequency of the STM32F10xxx HSI oscillator can be further trimmed
> by the user runtime calibration routine to improve the HSI frequency
> accuracy. This may prove crucial for communication peripherals.

: Bearbeitet durch User
von Max G. (l0wside) Benutzerseite


Lesenswert?

Habe gerade noch mal ins Datenblatt geschaut, hätte ich gleich tun 
sollen. ST gibt bei konstant 25°C und 3V Versorgung eine Toleranz von 
+/-1% an.

Vermutlich schreibe ich irgendein Register nicht, das geschrieben werden 
sollte. Code folgt.

Max

von Max G. (l0wside) Benutzerseite


Lesenswert?

So, Problem gefunden. Das kommt davon, wenn man unverstandene Codebrösel 
zusammenrührt.
1
void main() {
2
    SystemInit();
3
4
    RCC_DeInit();
5
    RCC_HSICmd(ENABLE);
6
    RCC_SYSCLKConfig(RCC_SYSCLKSource_HSI);
7
8
    ....
9
}

Anfangs stand da nur SystemInit(). Das versucht, die HSE (externer 
Quarz) ans Laufen zu bekommen. Wenn das nicht klappt, fällt sie auf die 
MSI zurück, die wohl eher kein Genauigkeitswunder ist.

Die drei Zeilen danach jedenfalls aktivieren die HSI (interner 
Oszillator) und schalten sie auf die SysClk. Jetzt ist alles gut :)

Max

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.