Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik [Solved] ATxmega64a3 Watchdog deaktivieren


von Mathias _. (mathias1988)


Lesenswert?

-Um das ganze abzukürzen-
Der Watchdog funktioniert nun. Es ist scheinbar ein Problem, den 
Watchdog während der "normal" sehr kurzen Zeit meiner 
I2C-Interrupt-Routine ein- und auszuschalten. Mit Hilfe von Flags 
ausserhalb der I2C Routine funktioniert der WDT tadellos.

Hallo Leute,
ich möchte für mein Projekt gerne den Watchdog des Atmel ATxmega64A3 
verwenden. Er soll bei beginn einer Datenübertragung per I2C aktiviert 
und bei erfolgreicher Übertragung wieder deaktiviert und zurückgesetzt 
werden.
Die Aktivierung -welche auch funktioniert- mache ich über die wdt.h der 
Atmel lib:
1
#define wdt_enable(timeout) \
2
do { \
3
uint8_t temp; \
4
__asm__ __volatile__ (         \
5
    "in __tmp_reg__, %[rampd]"              "\n\t" \
6
    "out %[rampd], __zero_reg__"            "\n\t" \
7
    "out %[ccp_reg], %[ioreg_cen_mask]"     "\n\t" \
8
    "sts %[wdt_reg], %[wdt_enable_timeout]" "\n\t" \
9
    "1:lds %[tmp], %[wdt_status_reg]"       "\n\t" \
10
    "sbrc %[tmp], %[wdt_syncbusy_bit]"      "\n\t" \
11
    "rjmp 1b"                               "\n\t" \
12
    "out %[rampd], __tmp_reg__"             "\n\t" \
13
    : [tmp]                "=r" (temp) \
14
    : [rampd]              "I" (_SFR_IO_ADDR(RAMPD)),      \
15
      [ccp_reg]            "I" (_SFR_IO_ADDR(CCP)),        \
16
      [ioreg_cen_mask]     "r" ((uint8_t)CCP_IOREG_gc),     \
17
      [wdt_reg]            "n" (_SFR_MEM_ADDR(WDT_CTRL)),   \
18
      [wdt_enable_timeout] "r" ((uint8_t)(WDT_CEN_bm | WDT_ENABLE_bm | timeout)), \
19
      [wdt_status_reg]     "n" (_SFR_MEM_ADDR(WDT_STATUS)), \
20
      [wdt_syncbusy_bit]   "I" (WDT_SYNCBUSY_bm)            \
21
    : "r0" \
22
); \
23
} while(0)

Da die Deaktivierung via Atmel lib "wdt_disable" nicht funktioniert hat, 
habe ich es über C-Code probiert, was jedoch auch fehlschlug.
1
void WDT_Disable( void )
2
{
3
  uint8_t temp = (WDT.CTRL & ~WDT_ENABLE_bm) | WDT_CEN_bm;
4
5
  CCP = CCP_IOREG_gc;
6
  WDT.CTRL = temp;
7
}

Als Softwareumgebung nutze ich Atmel Studio 5. Ich habe den Verdacht, 
dass die Deaktivierung des Watchdog nicht innerhalb der vorgeschriebenen 
4 Taktzyklen abläuft...
Falls jemand einen guten Tipp hat, wie ich das Problem lösen kann, wäre 
ich dafür dankbar .

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.