Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Mehrere Texte aus EEPROM per Variablen auswählen


von Christian S. (roehrenvorheizer)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich habe vor, mehrere Texte, die ich im EEPROM abgelegt habe, auf einem 
Display anzeigen zu lassen. Hierfür habe ich bereits ein Programm 
geschrieben, das einen einzelnen Text korrekt anzeigt wenn man eine 
Konstante 0 bis 11 in die eckigen Klammern schreibt.
Wenn man nun eine Variable in die eckigen Klammern schreibt, und diese 
durchzählt oder nur einen konstanten Wert enthält, erscheinen nur noch 
zwei Schriften und/oder es erscheinen Fehler.

Zunächst werden die einzelnen Texte definiert und im EEPROM abgelegt.
Zusätzlich enthält das zweite Array die Startadressen der im EEPROM 
abgelegten Texte. Mit 4 erscheint "ein" (Zählung beginnt mit 0).

Warum genau geht das mit der Variablen nicht und wie würde man das 
richtig machen? Anbei die relevanten Codezeilen.

Schon mal vielen Dank im Voraus.

mit freundlichem Gruß

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Mach das mal ohne while Schleife.

Ich vermute, der Fehler hat gar nicht dem Auslesen aus dem EEPROM zu 
tun, sondern mit den wiederholten Schreibzugriffen auf das Display. 
Vielleicht stimmt dort das Timing nicht, oder die Ausgabe-Positionen.
1
uint8_t zaehlvariable = 0;
2
char meinHilfsString[STRING_LENGTH_MAX];
3
4
//  while (1) 
5
//  {
6
        LCd_GoTo (10, 0);
7
        eeprom_read_block(&meinHilfsString, eetext_array1 [zaehlvariable], sizeof(meinHilfsString));
8
        LCD_WriteString8x8(meinHilfsString);  
9
10
        zaehlvariable++;
11
12
        LCd_GoTo (???);
13
        eeprom_read_block(&meinHilfsString, eetext_array1 [zaehlvariable], sizeof(meinHilfsString));
14
        LCD_WriteString8x8(meinHilfsString);  
15
16
        zaehlvariable++;
17
18
        LCd_GoTo (???);
19
        eeprom_read_block(&meinHilfsString, eetext_array1 [zaehlvariable], sizeof(meinHilfsString));
20
        LCD_WriteString8x8(meinHilfsString);  
21
22
//  }

von Christian S. (roehrenvorheizer)


Lesenswert?

Damit es Sinn ergibt, sollte man einzelne Zeilen auskommentieren. Ich 
wollte hier mehrere Varianten zeigen.

Es war nicht so gedacht, daß übereinander geschrieben werden soll.

mfG

von Pandur S. (jetztnicht)


Lesenswert?

Zum Debuggen wuerd ich das UART benutzen. zB der String auf den UART 
zurueck schreiben.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@Christian S. (roehrenvorheizer)

>geschrieben, das einen einzelnen Text korrekt anzeigt wenn man eine
>Konstante 0 bis 11 in die eckigen Klammern schreibt.

Das ist eher Zufall, denn

>Wenn man nun eine Variable in die eckigen Klammern schreibt, und diese
>durchzählt oder nur einen konstanten Wert enthält, erscheinen nur noch
>zwei Schriften und/oder es erscheinen Fehler.

Du hast sowohl deine einzelnen Texte als auch dein Zeigerarray in den 
EEPROM gepackt, also musst du auch ZWEI EEPROM Zugriffe machen, um

1.) den Pointer zu lesen
2.) den String vom EEPROM ins RAM zu kopieren.

>Zunächst werden die einzelnen Texte definiert und im EEPROM abgelegt.

Warum eigentlich? Sowas packt man eher in den Flash, denn der ist 
deutlich größer.

>Warum genau geht das mit der Variablen nicht und wie würde man das
>richtig machen? Anbei die relevanten Codezeilen.

1
char *my_pointer;
2
3
my_pointer = (char *) eeprom_read_word(&eetext_array1[zaehlvariable]);
4
eeprom_read_block(&meinHilfsString, my_pointer, sizeof(meinHilfsString));

von Christian S. (roehrenvorheizer)


Lesenswert?

Hallo,

vielen Dank für die qualifizierte Hilfe. Werde später nochmals dran 
gehen, um die beiden Zugriffe ins Programm einzubauen.

Mit freundlichem Gruß

von Arduinoquäler (Gast)


Lesenswert?

Mit

sizeof(meinHilfsString)

liest man in diesem Zusammenhang immer <STRING_LENGTH_MAX> Zeichen
aus dem EEPROM, was zwar keinen Fehler verursacht (es wird halt noch
ein Teil des nächsten Strings gelesen) aber auch nicht ganz Sinn der
Übung ist da die gewünschten Strings ja kürzer und unterschiedlich
lang sind.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Alternativ läßt du einfach das EEMEM bei dem Pointeraaray weg, dann 
liegen die ganz normal im RAM und deine Funktion funktioniert ohne 
weitere Änderungen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.