Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik PWM mit ATmega8 am PD7 statt PB3?


von Tim Günther (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

nachdem ich seit gestern Verzweifelt versuche ein PWM-Signal an dem OC2
Ausgang meines ATmega8 auszugeben, bin ich jetzt zumindest soweit, dass
mir das AVR-Studio das Signal anzeigt. Leider kommt dies aber nicht wie
erwartet am PB3-Port an, der im Datenblatt als OC2-Port beschrieben ist,
sondern irgendwie am PD7.
Ist das Normal? Mache ich irgendetwas falsch?
Auf meinem ATmega8 bleibt der PB3 auch immer schön auf low, da kommt
definitiv kein Signal an. Ich habe sowohl Fast PWM als auch
Phase-Correct PWM getestet. Nix...
Das TCCR2-Register habe ich wie folgt gesetzt:
FOC2 WGM20 COM21 COM20 WGM21 CS22 CS21 CS20
0    1     1     1     1     0    1    0
WG21:0 = 3 -> FAST PWM MODE
COM21:0 = 3 -> INVERTED OUTPUT

MfG
Tim

von Tim Günther (Gast)


Lesenswert?

>.<

warum auch immer, aber jetzt klappt es...

MfG
Tim

von ruben robles (Gast)


Lesenswert?

hello
which step whit the program

von Tim Günther (Gast)


Lesenswert?

> hello
> which step whit the program

What do you mean?

von ruben robles (Gast)


Lesenswert?

mi idioma es el español pero lo traduzco al ingles si lo pueden hablar o
que idioma hablan ustedes

von Magnus Müller (Gast)


Lesenswert?

Hab mal eben das Google Sprachtool bemüht...

Spanisch --> Englisch:

my language is the Spanish but I translate the English if they can
speak it or who language you speak


Englisch --> Deutsch:

meine Sprache ist das Spanisch, aber ich übersetze Englisch, wenn sie
es sprechen können, oder wem Sprache du sprechen


Eine direkte Übersetzung ins Deutsche wird von Google nicht angeboten,
deswegen der Umweg.

von isari_robles (Gast)


Lesenswert?

#include <avr/io.h>

...

int main(void)
{
    /* Setzt das Richtungsregister des Ports A auf 0xff
       (alle Pins als Ausgang): */
    DDRA = 0xff;

    /* Setzt PortA auf 0x03, Bit 0 und 1 "high", restliche "low":
*/
    PORTA = 0x03;
    ...
}

 x |= (1 << Bitnummer);  // wird ein Bit in x gesetzt
 x &= ~(1 << Bitnummer); // wird ein Bit in x geloescht Das
niederwertigste Bit (für 1) eines Bytes hat die Bitnummer 0, das
"höchstwertige" (für 128) die Nummer 7.

Beispiel:

#include <avr/io.h>
...
#define MEINBIT 2
...
PORTA |= (1 << MEINBIT);    /* setzt Bit 2 an PortA auf 1 */
PORTA &= ~(1 << MEINBIT);   /* loescht Bit 2 an PortA */Mit dieser
Methode lassen sich auch mehrere Bits eines Registers gleichzeitig
setzen und löschen.

Beispiel:

#include <avr/io.h>
...
DDRA &= ~( (1<<PA0) | (1<<PA3) );    /* PA0 und PA3 als Eingaenge */
PORTA |= (1<<PA0) | (1<<PA3);   /* Interne Pull-Up fuer beide
einschalten */In Quellcodes

??help
>>>>>>>aid please a traduccion to ingles or Spanish because do not
understand it the language or a brief one esplicacion

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.