Forum: Mechanik, Gehäuse, Werkzeug PCB Laserplotter


von S. M. (erfindix)


Lesenswert?

Guten Tag,
ich möchte gerne ein fertiges Layout aus Eagle in ein nc Dokument 
umwandeln, um es mit dem GRBL-Controller für einen Laserplotter 
auszuführen.
Ich möchte nur gerne, dass das Layout in Zeilen und nicht wie bei einer 
Fräse nach der Struktur abarbeitet wird.
Bisher habe ich es mit dem pcb-Gcode ausprobiert, nur leider gibt es 
diese Funktion hier nicht.

Hat einer von euch eine Idee welches Programm dafür geeignet ist ? oder 
was für eine Software in diesem Video benutzt wird ?
https://www.youtube.com/watch?v=4SNkzoOvoD8

von Cyborg (Gast)


Lesenswert?

Peter M. schrieb:
> Ich möchte nur gerne, dass das Layout in Zeilen und nicht wie bei einer
> Fräse nach der Struktur abarbeitet wird.

Das eine ist pixelorientiertes Plotten(eher drucken) und das andere
vektororientiertes Plotten(zeichnen).
Was der Autor von dem Video genommen hat, kann ich nicht sagen.
Vielleicht hat er einen alten Nadeldrucker umgebaut, denn das wäre
in etwa die Funktion beim Pixeldruck. Vielleicht hat er auch
nur einen Treiber oder Konverter geschrieben.

Etwas ähnliches hat ein anderer Autor hier mal vorgestellt:
https://www.youtube.com/watch?v=fi4P-Bwc6g8

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Viel zu wenig beachtet, aber ein super gerber zu nc Wandler, der 
Konturen mit Zeilenfüllung erzeugt.

Beitrag "Re: Belichten von Platinen mit CNC-Fräse + UV-Laser"

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

was wäre denn der Vorteil der pixelorientierten, abrasternden Variante? 
Ich würde mir das Abfahren der Vektoren als schneller und genauer 
vorstellen. Oder übersehe ich da etwas?

Viele Grüße
Christian

von Cyborg (Gast)


Lesenswert?

Christian schrieb:
> Oder übersehe ich da etwas?

Du belichtest ja positiv, also nicht die Leiterbahnen, sondern die
Isolationsräume dazwischen. Wenn du allerdings negativ-beschichtetes
Basismaterial besorgen und nutzen kannst, wäre es umgekehrt.

von S. M. (erfindix)


Lesenswert?

Hatte auch erst vor mir negativ-Material zu besorgen, findet man nur 
leider kaum.
Mit dem vektororientierten Plotten habe ich das Problem, das der Laser 
sehr häufig das Layout abfahren muss um genug "Isolate" zu bekommen. 
Leider passiert es ab und zu das ein Schritt ausfällt, sodaß sich das 
ganze Layout verschiebt. Erhoffe mir duch das pixelorientiertes 
Verfahren ein besseres Ergebinis.

: Bearbeitet durch User
von S. M. (erfindix)


Lesenswert?

pegel schrieb:
> Viel zu wenig beachtet, aber ein super gerber zu nc Wandler, der
> Konturen mit Zeilenfüllung erzeugt.
>
> Beitrag "Re: Belichten von Platinen mit CNC-Fräse + UV-Laser"

Hallo Pegel,
wie funktioniert das mit dem Skript ?
Muss meine Layouts dann auch in KiCad erstellen oder kann ich auch mit 
Eagle weiterarbeiten ?

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Florian W. kann natürlich genaues sagen und ggf. auch anpassen.

Aber wenn du es ausprobierst, siehst du wie die Gerber Datei am Ende des 
Script zur Grafik wird.

Probier einfach mal.

von S. M. (erfindix)


Lesenswert?

Könntest du mir vielleicht eine kleine "Anleitung" geben.
Habe noch nicht rausgefunden wo ich was und wie öffnen und einstellen 
muss ?

"Das Skript kann jetzt das Gerber-Drillfile von KiCad einlesen und in
GCode umwandeln"
Wo finde ich das "Gerber-Drillfile"

: Bearbeitet durch User
von pegel (Gast)


Lesenswert?

Python hast du installiert?

von S. M. (erfindix)


Lesenswert?

Ja
Habe ein Win10 PC

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Dann entpacke die zip, wechsle in das Verzeichnis und führe

python gbr2laser.py

aus. Durch mehrfach Enter werden alle default Einstellungen mit den 
enthaltenen Beispiel Dateien ausgeführt.

von S. M. (erfindix)


Lesenswert?

Leider klappt es mit dem Python skript bei mir nicht

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Woran liegts? Fehlen libs?

von S. M. (erfindix)


Lesenswert?

Das fenster öffnet sich nur kurz und "verschwindet" wieder !

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Welches Fenster? Das am Schluß der Berechnung?

Startest du im cmd Fenster, Eingabeaufforderung oder wie das jetzt 
heisst?

von S. M. (erfindix)


Lesenswert?

Python ist installiert.
Klicke auf die im heruntergeladenen entpackten Ordner auf die py-Datei, 
ein Fenster öffnet und verschindet sofort wieder.

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Dann rufe erstmal das Eingabefenster mit Ausführen -> cmd auf.

von S. M. (erfindix)


Lesenswert?

Habe in CMD folgendes eingegeben:

>cd C:\Users\...\Downloads\V0.12
>gbr2laser.py

Folgender Error:
>  File "C:\Users\...\...\V0.12\gbr2laser.py", line 117
    while ((i < file_length) and line[0] <> 'T'):
                                          ^
SyntaxError: invalid syntax

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Oha!
Ich fürchte dann brauchen wir einen Windows Python Spezialisten.

von S. M. (erfindix)


Lesenswert?

Wie funktioniert das mit dem Skript.
Es wandelt mir die Eagle brd.datei in eine nc.Datei um, die später, wenn 
ich sie mit dem GRBL-Controller öffne, in "Zeilen" oder "Pixeln", Spalte 
für Spalte, lasert ?!

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Du könntest noch versuchen das
line[0] <> 'T'
auch in Klammern zu setzen.

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Peter M. schrieb:
> Wie funktioniert das mit dem Skript.

Nein nicht aus brd. Du erstellst aus Eagle eine gbr Datei die damit in 
eine nc Datei mit Konturen, Linien oder Konturen und Linien erstellt.

von S. M. (erfindix)


Lesenswert?

Danke,
leider klappts hiermit auch nicht

von pegel (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So sieht es unter Linux aus:

 python gbr2laser.py

What do you want to calculate:
1: Perimeter + filling
2: Only filling
3: Only perimeter
(default 3) 1
Filling bidirectional Y/N (default Y)
Gerber-File as input(default Arduino-B.Cu.gbr)
Assumed laserdiameter in mm (default 0.2)
Set xMin and yMin to zero Y/N (default Y)
Border around your layout in mm (default 5.0)
Distance between filling lines im mm (default 0.15)
Perimeterspeed in mm/min (default 800)
Fillingspeed in mm/min (default 800)
ngc-File as output (default output.ngc)
G-Code to switch laser on (default M62 P-0)
G-Code to switch laser on (default M63 P-0)

Import tools Arduino-B.Cu.gbr
.
.
.

Das ergibt Bild 1 und in der Vergrößerung Bild 2.
Und die zugehörigen ngc Dateien.

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Kannst ja mal eine kleine Eagle erzeugte gbr anhängen, dann probier ich 
das aus ob es überhaupt funktionieren würde.

von S. M. (erfindix)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier mal ein kleines Testmuster

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Kleines, mit 5MB ;)

Aber leider gibt es Fehlermeldungen:

Import tools testpattern.gbr
No tools found!
IllegalArgumentException: Operation not supported by GeometryCollection

und weitere die damit zu tun haben.

Ich habe mir die Dateiköpfe der gbr Dateien angesehen, leider total 
verschieden. Der eignetliche Inhalt scheint passend.
Ist scheinbar nicht Eagle geeignet.

Ich fürchte das wird so leider nichts und ich kann da auch nicht weiter 
helfen. Sry.

von S. M. (erfindix)


Lesenswert?

Danke für deine Hilfe. (Ein Versuch war es wert)

von S. M. (erfindix)


Lesenswert?

Könntest du mir vielleicht ein fertig bearbeitetes Testmuster von dir 
mal ins Forum stellen. Würde gerne dieses mal am Plotter ausprobieren ?

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Hast du schon.
Sind in der zip drin.
Die ngc Dateien für Laser und Bohrer.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.