Forum: Ausbildung, Studium & Beruf was ist Low-Level Software-Entwicklung


von eads (Gast)


Lesenswert?

ich muss gerade eine Praxisarbeit im Rahmen meiner Ausbildung machen.
Leider ist der Erst-Betreuer momentan im Urlaub, aber vielleicht könnt 
ihr mit dem Begriff "Low-level Software-Entwicklung" was anfangen?

Nach meinem Verständnis könnte damit gemeint sein:
dass was auf der untersten Ebene programmiert wird, also bspw. C oder 
C++.
Die ganze Geschichte bezieht sich auf ein System von EADS.

von Normal (Gast)


Lesenswert?

Vermutlich das Gegentum von High-end, wahrscheinlich nicht nachhaltig, 
was aber zwangsläufig nicht unbedingt disruptiv ist. Am besten, Du 
bleibst agil. :-)

von René H. (Gast)


Lesenswert?

Low-Level bedeutet nichts anderes als Systemnah. Bei Linux zum Beispiel 
ein Kernel Treiber. Die Programmiersprache hat damit allerdings nichts 
zu tun.

Grüsse,
René

von Entwiggler (Gast)


Lesenswert?

Das ist irgendwie typisch, dass EADS mit Praktikaten arbeitet.

Ich würde sagen, "lo lovel" ist das was bei EADS gemacht wird.

von Sebastian V. (sebi_s)


Lesenswert?

Bei uns in der Firma ist die Low-Level Softwareabteiltung für die 
Programmierung von Mikrocontrollern und FPGAs zuständig. Die High Level 
Abteiltung macht dann Programme und Bibliotheken für den PC. Kann man 
aber vermutlich anders abgrenzen. Treiberentwicklung z.B. ist 
lowleveliger als irgendeine Java GUI, obwohl beides für den PC.

von klausi (Gast)


Lesenswert?

Ich mache gerade lowest level. Fortran77, war mal der letzte Schrei.

Warum? Weil euch demnächst mit meinen Fortran Programmen disruptiven 
Retrowelle wegspülen werde.. java und so zeugs.. pfff einfach zu banal!

von R. F. (rfr)


Lesenswert?

Low level meint idR hardwarenahes Programmieren. Das bedeutet, dass 
direkt Register gelesen oder geschrieben werden, zB AD-Wandler, und 
deren Werte gemittelt, odr sonstwie untersucht werden. Oft ist auch die 
Interruptverarbeitung gemeint. Die Siftwareschicht, in der das 
stattfindet, heist HAL. Das nichts mit dem grossen Zauberer zu tun, 
sondern heisst Hardware abstraction layer.

Gruss

Robert

von Java ist die #1 (Gast)


Lesenswert?

Jaja, bis man dann mal bei Thread, funktionalen Interfaces und 
Lambdafunktionen angekommen ist...

von eads (Gast)


Lesenswert?

"Das ist irgendwie typisch, dass EADS mit Praktikaten arbeitet"

nich ganz ;-)
bin bei einer staatlichen Institution, bei der man so eine Art 
"Trainee-Programm" machen kann.
Leider passt der Aufbau (gefühlt von vor 30Jahre erstellt) nicht mehr 
zum Jahr 2017 und der sich ständig ändernden Struktur des Hauses.
Dementsprechend chaotisch läuft das Ganze.
Am Anfang hieß es noch "sie werden gebraucht" (da ja bald sehr viele in 
Pension gehen). Aber bisher wird eher die maximale Leidensfähigkeit 
getestet.

Aber zumindest hat man einen Ganzkörper-Spiegel auf der Bude ;-)

von DontFeedMe (Gast)


Lesenswert?

Low Level Software ist Software mit niedrigen Anforderungen.
Typischerweise wird sie von Studenten, Aushilfskräften oder
Berufseinsteigern geschrieben.
Ist ja eigentlich auch logisch, ein paar if - then -else schleifen 
kriegt jeder schnell gezaubert.

Sieh zu dass du dich möglichst schnell Richtung High Level Software 
weiterentwickelst.

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

> Aber zumindest hat man einen Ganzkörper-Spiegel auf der Bude

Hauptsache die Krawatte sitzt. Scheint heute bei vielen Firmen ja 
wichtiger als Kompetenz zu sein.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.