Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Crumb128


von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Mit welchem Programm kann ich dieses Modul über serielle Schnittstelle
programmieren. Habe alles richtig angeschlossen aber (Jumper): mit
AVRSTUDIO4.12 funktioniert es nicht!
Unter TOOLS/AVRPROG und TOOLS/STK500 beides funktioniert nicht

von Brunni (Gast)


Lesenswert?

Hi Daniel!

Verwende für meine Schaltungen oft das selbe Modul.

hab es zuerst immer mit Ponyprog und dem ISP Programmieradapter
programmiert.

Hab mir dann aber einen Bootloader modifiziert mit dem ich über USB und
Hyperterminal einfach das compilierte hex-File zum  µC schicken kann.
Das Crump128 Modul hat ja einen CP2102 (USB-UART ) Chip drauf, mit dem
geht das problemlos, einfach treiber  runterladen (www.chop45.com) und
rein mit dem programm.

Vorher muss der Bootloader noch mittels ISP-Programmierstecker und z.B.
ponyprog in den µC geschrieben werden und die Bootloader-Bits richtig
gesetzt werden.

mfg brunni

Solltest du den Bootloader brauchen, kann ich dir den gerne mailen.

von Brunni (Gast)


Lesenswert?

sorry www.chip45.com ;-)

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Wenn sie so netten wären bitte! Hartl_D@gmx.at

von Brunni (Gast)


Lesenswert?

müsste schon da sein!

mfg
brunni

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Warum geht der Bootloader von Chip45 Seite bei mir nicht?? USB oder
RS232 nichts AVRSTUDIO 3.56 u 4.12 nichts PonyProg nichts!

von Peter Z. (Gast)


Lesenswert?

Weil der Bootloader nicht das V2 Protokoll unterstützt das bei deiner
AVR-Studio Version 4.12 unterstützt wird.

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Aber dann müsste es doch mit AVRSTUDIO 3.56 gehen??

von Peter Z. (Gast)


Lesenswert?

Ist der RS232 Treiber Enabled? Ist glaub ich ein Lötjumper...
Ist der Jumper gesetzt um in den Bootloader zu springen gesetzt?

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

JA!
Welcher Jumper für Bootloader?(BOOTRST?)

von Brunni (Gast)


Lesenswert?

HI Daniel,

sorry hab erst jetzt zeit ghabt und deine mail gelesen,

mhhh normalerweise müsste der Bootloader funktionieren. Es kann nur
sein,dass ich durch das  neue WINAVR(+neuer Compiler)einen fehler im
source-code habe (da keine sbi() fkt. mehr etc.) werd's am späteren
abend mal selber ausprobieren und nachsehen welche Bootloader-Bits ich
gesetzt habe.

mfg
brunni

von Peter Z. (Gast)


Lesenswert?

Du mußt den PortF7 für UART0 bzw. PortF6 für UART1 beim einschalten auf
Masse legen damit das Programm die Bootloader Routine abarbeitet.
Hast Du das gemacht?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.