Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik hilfe für watchdog-Routine


von cerberus (Gast)


Lesenswert?

Ich versteh die Beschreibung des Manuals des mega128 zum Watch Dog Timer
nicht.
Ich verstehe dass ich mit WDP 0 - 2 die Zeit einstellen kann nach der
der Timer abläuft und ich kann ihm mit dem WDE aktivieren, aber was
muss ich in der Software tun, um zu verhindern, dass der WD auftritt?
Ich möchte den WD nicht ausschalten. Ich möchte das Ablaufen des Timers
verhindern.

von Schorschi (Gast)


Lesenswert?

hi,

du musst den WD - reseten.
einmal oder mehrmals in deiner endlosschleife.
Die Anzahl der Resets ist abhängig von der Eingestellten
WD-Zeit und die Ablaufzeit deiner Schleife.

Geresetet wird dieser über einen Bit im WD-Register.

Gruss,
schorschi.

von cerberus (Gast)


Lesenswert?

Soweit ist das klar, die Frage ist:
Welches Bit und in welcher Reihenfolge weil in der Regel und so wohl
auch hier, zur Sicherheit meist mehrer Bits gelöscht oder geschrieben
werden müssen.

Ich finde nur WDCE, WDE, WDP2, WDP1 und WDP0
WDP2 - 0 ist die Zeit
WDE ist Watchdog Enable
und
WDCE muss "1" sein, damit WDE gelöscht werden kann..
Hab ich was übersehen?

von cerberus (Gast)


Lesenswert?

ich verstehe es nicht. auch im RISC-Controller Buch steht nur, wie man
den WD abschaltet, aber nicht, wie man den counter resetet. Auch mit
dem Versuch den WD ab- und anschließend neu initialisiert wieder
einzuschalten hats nicht geklappt. Zig Timingdiagramme und
Beschreibungen wie der WD einen Reset ausführt. Im MEGA168 kann man
sogar noch einen Interrupt freischalten, aber im Codebeispiel steht
auch wieder nur, wie der WD ausgeschaltet wird...
Ich glaub ich gebs auf.

von Olaf_K (Gast)


Lesenswert?

Der Watchdog wird einfach mit der WDR-Anweisung rückgesetzt (siehe AVR
Instruction Set).

MfG Olaf

von cerberus (Gast)


Lesenswert?

asm("WDR"); ?? Etwas in der Art?

von Jens D. (Gast)


Lesenswert?


Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.