Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ATtiny-C-code


von sofi (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich arbeite mit ATiny-Mikricontroller, und dazu ein Sensor, aber
irgendwie komme ich nicht weiter.
hat jemand ein C-code Beispiel, wo wird auch ein sensor benutzt.
ich glaube das wird für mich ein Hilfsmittel.
Danke euch.

von Rahul (Gast)


Lesenswert?

>ATiny-Mikricontroller
Dass Tinies klein sind, weiß ich, aber sie als mikrig zu bezeichnen,
finde ich nicht nett.

Zum Rest der Frage wie immer: Welcher controller, welcher Sensor.
Als Vorschlag:

#include<sensor.h>

int main(void)
{
  for(;;)
  {
   read_sensor();
   calculate_result();
   show_result();
  }
  return 1;
}

ist C und sollte funktionieren.

von Icon (Gast)


Lesenswert?

Datenblatt lesen, eigentlich ist bei alle AVR AD-Wandlung gleich hier in
Forum gibt es reichlich, erst suchen dann Posten.

von Icon (Gast)


Lesenswert?


von sofi (Gast)


Lesenswert?

Danke dir.
der Mikrocontroller ist ATtiny45, und ein Drucksensor.
was mit read-sensor, soll diese fkt. auch die AD-Wandler initialisierug
und auslesen enthält?
kannst du vielleicht einbißen kommentieren,meine ich die 3 fkt.
danke

von sofi (Gast)


Lesenswert?

Danke Icon,
ich habe schon gesucht, und habe ich den gesendete Link schon gefunden,
aber das war mit Assembler geschrieben, und dazu ich habe den AD-Wandler
initialiesiert.

von sofi (Gast)


Lesenswert?

kann jemand mir weiter helfen?

von JojoS (Gast)


Lesenswert?

gucke mal hier ins
http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-GCC-Tutorial
, da ist im Kapitel 12 alles beschrieben, mit Beispielcode.

von Wolfram (Gast)


Lesenswert?

Solltest du nicht erstmal die Fragen beantworten?
Welcher Controller? _> attiny45

bleibt welcher Sensor?
Schaltplan?
Wo hast du ein Problem?

Auf allgemeine Fragen bekommt man nur allgemeine Antworten oder keine.

von sofi (Gast)


Lesenswert?

ja ein Drucksensor von HubaControl, mit 3 Pins. GND, Vcc,und der dritte
mit Mikrocontroller eingeschlossen(ADC3).
als erste habe ich AD_Wandler intitialisiert, ich auch ein Kalibrierung
gerechnnet(mathematiches Formel zwischen Druck und Spannung am
Ad-Wandler)
mein Ziel: ich habe ein bestimmte druck, und wenn die gemessene druck
unter diese wert ist, dann wird ein Led angemacht.
jetzt soll ich eine fkt,reade-sensore programmiert,diese Fkt liefert
ein digital wert, um jetzt dise mit meine wert zu vergleichen, wie wird
das?
und brauche ich einen Timer,so warte zeit oder wie beim sensor
auslesen?

Danke

von Wolfram (Gast)


Lesenswert?

Ich verstehe nicht ganz wo dein Problem liegt wenn du den AD-Wandler
initialisiert hast.
Du startest eine Adcwandlung,wartest bis die fertig ist und
liest den Wert.
Wenn der Wert < als dein Sollwert wird die Led angemacht.
>jetzt soll ich eine fkt,reade-sensore programmiert,diese Fkt liefert
>ein digital wert, um jetzt dise mit meine wert zu vergleichen, wie
wird
>das?
Ich verstehe ungefähr was du willst, allerdings verstehe ich nicht wie
du den Rest programmieren konntest, wenn du an dieser Funktion
scheiterst.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.