Forum: FPGA, VHDL & Co. EOF bei Hexcode 0x1A mit $fgetc()


von Michael L. (michael_dresden)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe unter Linux eine Testbench geschrieben, die eine 
Hex-Eingangsdatei (auf dem PC) byteweise ausliest und pro Taktzyklus ein 
Byte an den Eingang meines Verilog-Moduls anlegt. Klappte in Linux und 
mit Xilinx ISE einwandfrei.
Nun wollte ich die Testbench jedoch unter Windows ausführen, beim 
Hex-Zeichen 0x1A (Substitutionszeichen) erkennt Xilinx ISE jedoch ein 
Dateiende, obwohl die Datei noch nicht fertig ausgelesen ist.

kurzer Beispielcode:
1
reg [8:0] c;
2
input_file = $fopen("test.hex","r");
3
initial begin
4
    @ (posedge clk_i);
5
    c = $fgetc(input_file);
6
    if (c != 'h1ff) begin
7
        data_in = c[7:0];
8
        data_val = 1'b1;
9
    end
10
    else begin
11
        data_val = 1'b0;
12
    end
13
end

Problem ist, wenn ich das Zeichen c nach dem $fgetc() auslese, erhalte 
ich das EOF-Zeichen 0x1FF (-1), kann also nicht selektieren, ob nun ein 
0x1A aufgetreten ist, oder ein echtes EOF. Probiert habe ich außerdem 
integer anstatt reg, bringt aber das selbe Ergebnis: eine -1.

Ich hoffe ihr könnt mir in dieser Sache helfen.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Vielleicht solltest du die Datei mit "rb" im Binärmodus öffnen, wenn du 
nicht nur reinen ASCII-Text lesen willst...

von Michael L. (michael_dresden)


Lesenswert?

Okay, das war's :) Danke

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.