Forum: PC-Programmierung QtCreator als IDE für VHDL


von plip (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe den nachfolgenden Beitrag in einem Qt-Forum geschrieben. 
Nachdem das allerdings ziemlich verwaist zu sein scheint, versuch ich es 
einfach mal hier.

"Ich möchte gern den QtCreator als Enwicklungsumgebung für VHDL 
benutzen. Das heißt eigentlich nur als Editor und Frontend für 
Simulationen & Unit Tests. Synthese kann weiterhin mit den Tools der 
FPGA-Hersteller erfolgen.
Zu meiner Motivation: Als VHDL-Enwickler hat man, wegen der verglichen 
mit Programmiersprachen wie C/C++ etc. geringeren Verbreitung, eine 
deutlich kleinere Auswahl an Entwicklungstools. Das Maß der Dinge ist da 
immer noch der gute alte Emacs mit VHDL-Mode. Nur das proprietäre Sigasi 
Studio kann mehr, das kostet aber auch an die 1000€ pro Jahr. Außerdem 
ist es wie so viele IDEs Eclipse-basiert und ich schaff es einfach nicht 
mit dem Look&Feel von Eclipse anzufreunden  :) . Genau so gehts mir mit 
dem Emacs. Es ist toll was damit möglich ist aber ich habe auch nach 
Jahren des Gebrauchs noch das Gefühl man muss in einer 
Unix-Commandline-Welt aufgewachsen sein, um sich damit richtig wohl zu 
fühlen.
Den QtCreator dagegen liebe ich einfach. Ein VHDL Highlighting hat der 
sogar schon an Board, und eine Simple Projekt/Datei-Verwaltung ist 
natürlich auch möglich. Ich habe es auch geschafft, über die externen 
Tools den Emacs im bash mode als Code Beautyfier zu verwenden. Was ich 
mir aber noch wünsche sind Dinge wie, Refactoring, Code Navigation wie 
von C++ Files gewohnt, usw.
Ich möchte dafür gern ein Plugin schreiben. Allerdings habe ich mit dem 
Plugin API noch keinerlei Erfahrung und weiß nicht wie viel Kontrolle 
ich damit habe. Kann mir jemand sagen, ob mein Anliegen auf diesem Weg 
umsetzbar ist?"

Gruß
Philip

von plip (Gast)


Lesenswert?

Die Frage bezieht sich zwar speziell auf VHDL, aber eigentlich kann man 
sie auch verallgemeinern: Lässt sich der QtCreator per Plugin so 
erweitern, dass er beim Editieren für andere Sprachen eine ähnliche 
Funktionalität bietet wie für C/C++ Projekte.

von guest (Gast)


Lesenswert?

Kenne QtCreator selber nicht, aber falls der mit Language Servern 
umgehen kann sollte sich da was machen lassen. Gäbe auch schon was, das 
dabei helfen könnte:
https://www.vhdltool.com
Das kann wohl auch mit Emacs. Als Eclipse-Alternative könntest Du Dir 
auch z.B. mal die auf der Seite erwähnten VSCode oder Sublime als IDE 
anschauen. Eventuell gafallen die Dir ja besser.

von Max G. (l0wside) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Anleitung unter 
https://doc-snapshots.qt.io/qtcreator-extending/extending-index.html 
sieht doch eigentlich recht ausführlich aus. Es gibt ja auch schon 
einige existierende Plugins, siehe 
https://wiki.qt.io/Qt_Creator_Plug-in_Gallery

Dort gibt es z.B. ein Ruby-Plugin, das du mal anschauen könntest. Kannst 
ja ein paar Fingerübungen in Ruby machen und dabei schauen, was das 
Plugin kann.

Letztendlich ist das Thema eben ein bisschen exotisch, vermutlich wirst 
du da alleine durch müssen. Qt ist nicht Mainstream (Eclipse), VHDL ist 
auch deutlich seltener als C/C++/Java. Irgendwann ist eben der Punkt 
erreicht, wo die Schnittmenge einen Menschen umfasst. Und das bist dann 
wohl du.

Wenn du das kommerziell einsetzt (was ich annehme): das wäre doch eine 
prima Aufgabe für einen Studenten...

: Bearbeitet durch User
von plip (Gast)


Lesenswert?

Naja, die Doku von Qt geht an der Stelle eigentlich nicht besonders in 
die Tiefe. Ich finde nirgends eine Übersicht, was ich eigentlich aus 
einem Plugin heraus alles anstellen kann. Ein Blick in vorhandene 
Plugins wäre mein nächster Schritt gewesen. Ich dachte nur mir kann 
vielleicht jemand was dazu sagen.
Vielleicht ist das aber gar nicht mehr nötig. Danke für den Hinweis mit 
dem vhdltool. Das kannte ich noch nicht. Überhaupt war mir das Konzept 
eines Language Servers noch unbekannt. Der VSC Editor scheint 
tatsächlich auch sehr brauchbar zu sein, den kannte ich ebenfalls noch 
nicht. Ich werde die Kombi mal testen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.