Forum: Platinen KiCad - Bauteile importieren


von Kolja L. (kolja82)


Lesenswert?

Hallo

Ich wollte mich mal an einem Schaltplan versuchen.

Jetzt würde ich gerne in KiCad (aktuelle version) eine NodeMCU 
verwenden:

Hier: https://github.com/skorokithakis/kicad-lib
habe ich die .dcm und .lib Dateien gefunden.

Nur wie importiere ich diese in KiCad?

Einfach in dieses Verzeichnis kopieren funktionierte leider nicht:
C:\Program Files\KiCad\share\kicad\library

Danke und Gruß

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Kolja.

Kolja L. schrieb:

> habe ich die .dcm und .lib Dateien gefunden.
>
> Nur wie importiere ich diese in KiCad?
>
> Einfach in dieses Verzeichnis kopieren funktionierte leider nicht:
> C:\Program Files\KiCad\share\kicad\library

1) Du solltest Dir für Deine eigenen Bibliotheken ein anderes 
Verzeichnis
anlegen, sonst wird bei einem Update alles überschrieben.

2) Du musst die Bibliothek auch noch in das Bibliotheksverzeichnis
 eintragen .
Dazu in Eeschema im oberen Pull down Menue "Preferences" und dort 
"component libraries" wählen. die details variieren je nach kiCad 
version. Dort ist zur Zeit einiges im Umbruch, und der Assistent wird 
stark umgebaut.

Du kennst https://www.mikrocontroller.net/articles/KiCad ?

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus
http://www.l02.de






> Danke und Gruß

von Kolja L. (kolja82)


Lesenswert?

Hallo Bernd

Vielen Dank für die Antwort.
Leider funktioniert es immer noch nicht.

KiCad hat nachdem ich mein Projekt mit Namen versehen habe
einen Ordner in "Eigene Dokumente" angelegt.

Dort liegen mittlerweile auch die beiden NodeMCU Dateien.
Dieser Ordner steht auch in der "Gegenwärtigen Liste von Suchpfaden"
in diesem Fenster:

Bernd W. schrieb:
> Dazu in Eeschema im oberen Pull down Menue "Preferences" und dort
> "component libraries" wählen. die details variieren je nach kiCad
> version.

Danke für den Link!

Gruß Kolja

von Lutz H. (luhe)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wenn der Bauteilname eingegeben wird geht es.

Der Link geht auf die lib Datei.

Zur Zeit scheint KiCad nicht immer alles gleich zu finden.

von Kolja L. (kolja82)


Lesenswert?

Hallo Lutz

Danke für die bebilderte Hilfe :-)

Leider finde ich das Fenster "Tabelle Bauteilbibliotheken" nirgendwo.

Gruß Kolja

von Lutz H. (luhe)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Unter den Einstellungen.
Das Schaltplanprogramm und das Leiterplattenprogramm hat jeweils eigene 
Einstellungen.

von Kolja L. (kolja82)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Leider habe ich ein anderes Menue :-(
Version ist 4.0.6

: Bearbeitet durch User
von Lutz H. (luhe)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Geht auch.

http://downloads.kicad-pcb.org/windows/nightly/

Bei den fast täglich neuen wird weiter entwickelt.

: Bearbeitet durch User
von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Lutz.

Lutz H. schrieb:
> Geht auch.
>
> http://downloads.kicad-pcb.org/windows/nightly/
>
> Bei den fast täglich neuen wird weiter entwickelt.

Welche Version hast Du?
Sind bei Dir die Symbolbiblioteken schon auf das "Pretty System" mit der 
Lisp-Notation (wie bei den Footprints) umgestellt?

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.l02.de

von Lutz H. (luhe)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bernd W. schrieb:
> Sind bei Dir die Symbolbiblioteken schon auf das "Pretty System"

Es ist die Version von heute 18.00Uhr.

Application: kicad
Version: (2018-01-07 revision 445fc0000)-makepkg, release build
Libraries:
    wxWidgets 3.0.3
    libcurl/7.54.1 OpenSSL/1.0.2l zlib/1.2.11 libssh2/1.8.0 
nghttp2/1.23.1 librtmp/2.3
Platform: Windows 8 (build 9200), 64-bit edition, 64 bit, Little endian, 
wxMSW
Build Info:
    wxWidgets: 3.0.3 (wchar_t,wx containers,compatible with 2.8)
    Boost: 1.60.0
    Curl: 7.54.1
    Compiler: GCC 7.1.0 with C++ ABI 1011

von Kolja L. (kolja82)


Lesenswert?

Lutz H. schrieb:
> Geht auch.

Eben nicht :-(

Wenn ich dort einen Ordner angebe, in dem die Libs liegen,
werden die Bauteitele leider nicht aufgeführt.

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Kolja.

Kolja L. schrieb:

>> Geht auch.
>
> Eben nicht :-(
>
> Wenn ich dort einen Ordner angebe, in dem die Libs liegen,
> werden die Bauteitele leider nicht aufgeführt.

Nicht den Ordner, sondern die (Symbol-) Library eintragen. Sie endet auf 
.lib *)

Die Bauteile "siehst" Du erst, wenn Du in Eeschema den Library Browser 
öffnest. Den findest in Eeschema oben im pull down menue unter "Tools", 
und dann "Library browser" wählen.

Alternativ mal "place components", da hast Du indirekt auch Zugriff auf 
den library browser.

*)Das Bibliothekssystem für Symbole in Eeschema unterscheidet sich 
(noch) grundlegend von dem für Footprints in PCBnew. Das 
Bibliothekssystem für Symbole wird zur Zeit noch überarbeitet, und soll 
dann bald so ähnlich aussehen und funktionieren wie das für Footprints.


Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.l02.de

: Bearbeitet durch User
von Lutz H. (luhe)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Kolja L. schrieb:
> Ich wollte mich mal an einem Schaltplan versuchen.

Kolja L. schrieb:
> Version ist 4.0.6


Hallo Kolja,


ich schlage vor, dass wir alle mit der gleichen Version arbeiten.

http://downloads.kicad-pcb.org/windows/nightly/

kicad-r9124.6cee19d37-x86_64.exe                   08-Jan-2018 09:20 
109947358

Da ich nicht weiß, wo die Version 4.0.6 zu finden ist und ich finde es 
ist besser mit einer neueren Version einzusteigen und bei der 
Gelegenheit finden wir hier möglicherweise auch Bugs und helfen bei der 
Entwicklung.

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.