Forum: FPGA, VHDL & Co. Programmer für 16V8 o.ä. auf Mac


von Martin S. (ma_s)


Lesenswert?

Hallo,

Gibt es irgendwelche Empfehlungen für einen Programmer, der auch 16V8 
o.ä. CPLD programmieren kann und unter MacOS unterstützt wird?

Es geht um extrem geringe Hobby-Stückzahlen, also bitte kein 
Profi-Equipment.

von Andreas R. (daybyter)


Lesenswert?

16v8 ist doch ein GAL? Kein CPLD?

Der Standard unter den billigen ist wohl der Minipro tl866. Such bei 
eBay.com oder Aliexpress mal nach tl866.

von Markus F. (mfro)


Lesenswert?

Wenn Du den tl866 mit dem Mac verwenden willst, musst Du dir die 
Software selber backen: https://github.com/vdudouyt/minipro

Funzt bei mir zumindest mit Linux (mit MacOS X nicht getestet).

von Duke Scarring (Gast)


Lesenswert?

Der Galep3 geht mit Wine unter Linux. Auf dem Mac scheitert es 
vermutlich an der fehlenden parallelen Schnittstelle.

Duke

von Andreas R. (daybyter)


Lesenswert?

https://www.eevblog.com/forum/blog/eevblog-411-minipro-tl866-universal-programmer-review/475/

VirtualBox geht wohl auch unter MacOS. Gibt auch nen Thread, wo sich 
jemand die Linux Software auf dem Mac compiliert, aber der hat wohl die 
Lust verloren.

von Martin S. (ma_s)


Lesenswert?

Hallo,

Habe mir mal den TL866 zugelegt und er funktioniert. War ein wenig 
hampele, aber wenn man es weiß, dann geht es auch. Allerdings benötigt 
man einmal eine Windows-Instanz, um die Firmware zu aktualisieren. Also 
entweder hat man Windows in der Virtualbox (das ging bei mir), oder man 
fragt Nachbarn.

Was also nötig ist:
1. Auf einem Windows-Rechner die Software von www.autoelectric.cn 
installieren
2. TL866 anschließen und Software starten
3. Den Anweisungen zum Update der Firmware folgen
Wenn man es mit Virtualbox macht, immer die USB Devices im Auge 
behalten. Der bootet mehrmals und muß dann immer neu an die Virtualbox 
gebunden werden.
4. TL866 trennen und nun geht es auf dem Mac weiter
5. Xcode auf die letzte Version aktualisieren
Ab jetzt im Terminalfenster (wer das nicht kennt, sollte wohl die Finger 
vom TL866 lassen)
6. Homebrew installieren:
1
ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)"
7.
1
brew install libusb pkg-config
8.
1
git clone https://github.com/vdudouyt/minipro.git
9.
1
cd minipro
10.
1
make
11.
1
sudo make install

Fertig. Läuft.

Danke für die Tipps!

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.