Forum: Projekte & Code Aufarbeitung der Wordclock V3


von Roy B. (roy_b)



Lesenswert?

Im Ramen eines Elektronikprojectes wurde hier die Wordclock in der 3. 
Variante (Word Clock Variante 3) nachgebaut. Der Schaltplan wurde 
weitesgehend übernommen, nur ein paar kleinigkeiten geändert:

 - Schieberegister wurden zu TPIC_6B595 plus Vorwiderstände
 - die FZT Transistoren sind durch eine Kombi aus BD135 und BC239 
ersetzt worden

Die DCF Anbindung, sowie der Helligkeitssensor zum dimmen bei Dunklen 
umgebungen, wurden zwar vorgesehen, aber im Code noch nicht 
berücksichtigt.

Da der Link zum Code auf der Projectseite nicht mehr funktioniert und 
die Zeit dann drängte, habe ich kurzerhand den Code für neu geschrieben.
Deshalb auch hier der Beitrag, damit andere die vieleicht die Variante 
im Auge hatten, darauf zurück greifen können.

von Michael K. (tschoeatsch)


Lesenswert?

Und immer wieder wird Aref mit Avcc/Vcc verbunden. An Aref gehört ein C 
bzw wirklich eine externe Referenzspannung, wenn die vom Programm 
verlangt wird und sonst nix.

von Wilhelm M. (wimalopaan)


Lesenswert?

Die Kommentare im Code sind auch teilweise Spitze:
1
void clearANZ() {                       // leeren des Puffers
2
  for (int i=0; i<5; i++){              // 5 Zeilen
3
    for (int j=0; j<3; j++){            // 3 Byte
4
      LEDArray[i][j] = B00000000;       // auf 0 setzen
5
    }
6
  }
7
}
8
9
int BCDtoint(int BCDWert) {                         // Wandlung BCD zu Int
10
  int WERT = BCDWert & 0x0F;                        // Separieren der Einer
11
  WERT = WERT + ((BCDWert/16)*10);                  // Zehner Wert in Hex und zu den einer dazu rechnen
12
  return WERT;                                      // Zurückgeben
13
}

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.