Forum: PC-Programmierung Excem - wenn verschachteln


von sven (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe 4 wenn Bedingungen in Excel, die auch an sich funktionieren:
=WENN(($A$1=Blatt1!A4);"Blatt1";"0")
=WENN(($A$1=Blatt2!A4);"Blatt2";"0")
=WENN(($A$1=Blatt3!A4);"Blatt3";"0")
=WENN(($A$1=Blatt4!A4);"Blatt4";"0")

Die Zeilen prüfen, ob sich der Wert in der Zelle A1 in einem anderen 
Blatt in der Excel Datei befinden und geben als Ergebnis das Blatt aus, 
in dem es sich befindet.
Jetzt möchte ich das ganze verschachteln, sodass die 4 Zeilen in einer 
Zelle stehen, sodass mir nur noch das Blatt ausgegeben wird, in dem der 
Wert an der Stelle steht, damit ich später in einer Formel darauf 
zugreifen kann.

Kann mir damit jemand weiterhelfen?
Ich habe auch von der Funktion SVERWEIS gelesen, allerdings nicht, wie 
ich diese Blätterübergreifend verwende.

von Irgendwer (Gast)


Lesenswert?

Wie wäre es damit im ELSE-Zweigs die jeweils nächste WENN zu verwenden:

=WENN(($A$1=Blatt1!A4);"Blatt1";
WENN(($A$1=Blatt2!A4);"Blatt2";
WENN(($A$1=Blatt3!A4);"Blatt3";
WENN(($A$1=Blatt4!A4);"Blatt4";"0"))))

Ergibt allerdings eine Priorisierung der Blätter wenn der Wert in 
mehreren Blättern vorkommt.

von sven (Gast)


Lesenswert?

Danke "Irgendwer" !

Das habe ich auch so versucht, nur leider habe ich damit einen Fehler 
erzeugt. Wahrscheinlich Klammern vergessen, zu unübersichtlich 
geschrieben..

Weißt du zufällig auch, wie ich nun auf den Text in den Text aus der 
Ergebniszelle zugreifen kann?

Zum Beispiel soll es so sein:

=(Ergebnis aus Wenn Abfrage!A5" +5 )

Das soll bedeuten, dass das Ergebnis aus Wenn Abfrage in der Formel 
jetzt als xyz1!A5 stehen soll und mit 5 Addiert werden soll. ist dies 
möglich?
Damit möchte ich die Zelle A5 aus dem Blatt xyz1 ansprechen.
Das Blatt soll dabei variabel sein, also auch xyz2 oder xyz3 sein 
können.

von sven (Gast)


Lesenswert?

ich habe den Befehl gefunden.
Für die, die es wissen möchten:
=INDIREKT(A1&"!B2")

Damit ist die Fragestellung beantwortet!
Vielen Dank =)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.