Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik benötige Tips bei AVR-Programmierung...


von Elektro F. (elektrofuzzi)


Lesenswert?

Hi,

Ich habe einen ATTiny26, den ich per avrstudio (avr-gcc) und yaap (mit
selbstgebautem stecker) programmiere.

Ich habe ein kleines Test-Programm, welches auch einwandfrei kompiliert
und sich auf den AVR übertragen lässt.

Es passiert aber nichts...

Das Programm sieht folgendermassen aus:

#include <avr/io.h>
int main (void)
{   DDRA = 0xff;
    DDRB = 0xff;
    PORTA=0Xff;
    PORTB=0Xff;
    while(1);
}

Ich kann es auch wieder vom AVR auslesen, aber die Spannungen an den
Pins des AVR verändern sich nicht und bleiben irgendwie undefiniert an
ca 100mA.

Kann mir da jemand bitte einen kleinen Tip geben ?

von günther (Gast)


Lesenswert?

"Spannungen ... bleiben irgendwie undefiniert an
ca 100mA."

Was bitte misst du da?

von Hauke Radtki (Gast)


Lesenswert?

ich vermute er hat sich verschrieben und meint mV ... Ich kenne mich
zwar mit C nicht aus aber das programm sollte eigentlich funktionieren
(5V pegel auf den ausgängen).

von günther (Gast)


Lesenswert?

eben.
Das Programm sollte eigentlich tun.
Vielleicht vergessen dem gcc den genauen Typ (-mmcu=xxx) des
Mikrocontroller zu sagen? Aber eigentlich sollte der dann ja meckern...

von carsten (Gast)


Lesenswert?

versuch mal:

#include <avr/io.h>
int main (void)
{   DDRA = 0xff;
    DDRB = 0xff;
    PORTA=0xff;
    PORTB=0xff;
    while(1);
}

von Elektro F. (elektrofuzzi)


Lesenswert?

Ja war ein kleiner verschreiber...natürlich meinte ich mV.

Ich habe jetzt weiter rumexperimentiert und mein Testprogramm verändert
habe jetzt (nach ca 4h ohne Wirkung) den Effekt, dass die Spannung (habe
eine LED drangehängt) sporadisch von 0 auf 5v wechselt.

neues Programm:

#define F_CPU 1000000UL
#include <avr/io.h>
#include <avr/delay.h>

int main(void)
{
    DDRA = 0xff;

    while(1)
    {    PORTA = 0xff;
         _delay_ms(1000);
    PORTA = 0;
         _delay_ms(1000);
    }
    return 0;
}


Das Aufspielen scheint jetzt zu klappen, nachdem ich im yaap alle
Fenster schliesse. Merkwürdig...

Aber wie kommt es dass die LED 3-10 mal blinkt, und zwar in völlig
undefinierbaren Zeitabständen (0.1-3 Sekunden) und dann aber einfach an
oder aus stehenbleibt ?

Ich habe keinen quarzoszi am avr sondern verwende den internen Takt.
Aber das kann doch nicht so ein krasser Unterschied sein, oder ?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

_delay_ms(1000);

die 1000 hier sind viel zu hoch.
Der maximale Wert ist im delay.h angegeben
und ist (aus dem Gedächtnis) irgendwas bei 230ms/Frequenz_in_Mhz
da du mit 1 Mhz fährst ist der Maximalwert also  irgendwas
bei 200 ms.


Allerdings klingen deine Symptome als ob da ein elektrisches
Problem vorliegt.
Systematisch vorgehen:
  Ist die Versorgungsspannung in Ordnung
  Hast du einen Siebkondensator möglichst dicht am µC (100nF)
  Hast du eine Reset-Beschaltung?  (10k nach Vcc)

von Wolfram (Gast)


Lesenswert?

Hat deine LED die am Port hängt einen Vorwiderstand?

von Elektro F. (elektrofuzzi)


Lesenswert?

Vielen Dank für die Tipps !

Ich habe einen Siebkondensator eingefügt, die Wartezeit reduziert und
einen Vorwiderstand eingefügt, und jetzt scheint alles zu klappen.

Ich bin euch echt sehr dankbar für die Hilfe.

:-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.