Forum: Haus & Smart Home Lebensmittelpumpe mit Temperatursteuerung


von sunshineh (Gast)


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Hallo,

ich suche eine passende Steuerung um damit eine Lebensmittelpumpe bzw. 
die Durchflussmenge temperaturabhängig zu regeln. Den Wärmefühler möchte 
ich in eine oder an einer Edelstahlleitung anbringen, durch die 
Apfelsaft fließt, der dann auf ca. 76°C Abfülltemperatur erhitzt werden 
soll. Das Ganze läuft durch eine Edelstahlspirale im Wasserbad.

Ich finde zwar viele einfache Regelungen, die eine Pumpe je nach 
Temperatur incl. Hysterese ein- und abschalten können. Diese gibt es so 
ab 40 EUR.

Brauche ich für mein Vorhaben einen Frequenzumrichter?
Gibt auch Frequenzumrichter, die je nach Temperatur den Motor (die 
Pumpe) schneller oder langsamer laufen lassen?

Kann jemand zudem eine lebensmittelechte Pumpe (Edelstahl) empfehlen, 
die man mit so einem Frequenzumrichter derart steuern kann?

Ich würde mich sehr über nützliche Hinweise und Links freuen.

von Weingut P. (weinbauer)


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Hallöchen,
ähnliche Branche :)
Es soll demnach heißsteril gefüllt werden und die Fördermenge der 
thermischen Leistung angepasst werden, damit das Produkt möglichst 
gleichmäßig erhitzt wird. Das Problem wird aber sein, das hintendran 
Dein Füller vermutlich konstant läuft oder wird der auch mit geregelt?

Frequenzumrichter werden üblicherweise verwendet um Motoren schneller 
oder langsamer laufen zu lassen, also auch Pumpen. Bei der Füllung 
werden oft Kreiselpumpen verwendet, meist mit Asynchronmotor, die sind 
eher schlecht regelbar, Du müsstest dann eher eine Verdrängerpumpe, 
Impeller oder Exzenterschnecke mit Synchronmotor, verwenden.

Möglich wäre z.B. sowas:

https://www.fuehlersysteme.de/kabeltemperatur-messumformer-mit-silikon-leitung-aktiver-ausgang-0-10-v-oder-4-20-ma.html

kombiniert mit Frequenzumformer (FU), die haben oft auch 
Sollwerteingänge mit 4-20 bzw. 0-10V.
Welchen FU mit welcher Pumpe kommt halt auf Deine Mengenleistung und 
Drücke an.
Edelstahlpumpen für Lebensmittel gibts z.B. bei den Schneidern:
https://www.schneider-pumpen.com
https://www.pumpen-schneider.de
Hast Du noch n EK-Filter vor dem Füller oder Membrane?

: Bearbeitet durch User
von sunshineh (Gast)


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Hallo,
ähnliche Branche ist gut :-) Für ein paar Stunden im Jahr.
Wir haben volle Streuobstbestände und machen damit etwa 200Liter Saft 
und füllen diesen in Flaschen ab.
Unsere Mosterei unterstützt dieses umständliche Arbeitsweise nicht, 
deshalb stehen wir dann mit 200L Rohsaft da und erwärmen diesen 
Stundenlang mit Tauchsieder, Herd und Einkochautomaten.
Das macht natürlich die Qualität unseres Saftes auch nicht besser...

Ein professioneller Pasteurisierer lohnt natürlich bei der Menge nicht 
und deswegen dachte ich an eine Edelstahlspirale, die sich in einem 
heißen Wasserbad befindet und dieses wird dann von unserer 35kW 
Hackschnitzelheizung erwärmt (von dieser sind etwa 20kW nutzbar).

Handwerkliches Geschick wäre vorhanden, nun suche ich nur noch 
preisgünstige Teile dafür...
Ich habe gesehen, dass bei auch kleine 12V-Lebensmittelpumpen für etwa 
13 EUR bei Ebay/Amazon gibt.

Evtl. wäre ja eine günstige Lösung, dass ich ein Temp-Anzeige an der 
Auslassstelle habe und bei passender Temperatur abfülle und wenn nicht, 
läuft der Saft einfach noch eine Runde (T-Stück in der Leitung).
Dann könnte die Pumpe einfach unentwegt langsam laufen.

Würde sowas gehen, oder hab ich da nen Denkfehler?

von Weinbauer (Gast)


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Nein, da denkst Du richtig, bei der Größenordnung würde ich das auch so 
machen.

von Weingut P. (weinbauer)


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hmmm problematisch wirds nur mit der Sterilität, beim KZHE-Verfahren 
wird normalerweise schnell auf 80-82° erhitzt und mindestens 2 Minuten 
die Temperatur gehalten um Sterilität zu erreichen. Vorteilhaft ist es 
schnell auf Temperatur zu kommen wegen der Vermehrung von Bakterien und 
auch Produktschonung, im Profibereich werden Plattenwärmetauscher und 
Dampf eingesetzt, mit Heizungswasser hab ich da meine Bedenken, nicht 
wegen der 20kW, sondern wegen der maximalen Vorlauftemperatur. Spirale 
und Propangasbrenner wäre noch möglich, da hab ich aber bedenken das das 
Produkt im Rohr anbrennt.
Ich nutze zum Sterilisieren von Füllanlage und Filtern sowas:
https://www.ebay.de/itm/Dampfgenerator-Dampferzeuger-3-4-5-6-9-12KW-Dampfdusche-Dampfgerat-inkl-KS100B-/201818779346?var=

In der Brennerei wird auch Feuer eingesetzt, da wird primär ein 
Wasserbad erhitzt und damit das Brenngerät. Die Variante wäre dann Topf 
auf den Grill mit Wasser und Rohr durch das Wasserbad als Spirale. Mit 
zweitem Topf und Verstärker wirds dann anmeldepflichtig beim Zoll ;) ...
Wenn man schon Äpfelmaische hat kann man da auch andre Sachen als 
Apfelsaft machen und die Spirale kannste wiederverwenden (Liebigkühler). 
... Aber Vorsicht mit dem Vorlauf :))

https://www.amazon.de/s/?ie=UTF8&keywords=von+der+frucht+zum+destillat&index=stripbooks&tag=googhydr08-21&ref=pd_sl_9mpntyshmg_e&adgrpid=56123129034&hvpone=&hvptwo=&hvadid=259129837906&hvpos=1t1&hvnetw=g&hvrand=14405275643439830007&hvqmt=e&hvdev=c&hvdvcmdl=&hvlocint=&hvlocphy=9041842&hvtargid=kwd-300706972984

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