Forum: Ausbildung, Studium & Beruf Kleidungsstil Vorstellungsgespräch


von Crew (Gast)


Lesenswert?

Moin, ich habe bald mein erstes Vorstellungsgespräch nach meinem 
Elektrotechnikstudium und ich frage mich, was die beste Kleidung dafür 
wäre?

Hemd und ne Jeans? Kompletten Anzug mit Krawatte?

Was würdest ihr so sagen bzw. was habt ihr so für Erfahrungen gemacht?

von Gerhard (Gast)


Lesenswert?

Ich bin immer mit Jeans und T-Shirt oder Pullover gegangen. Hat keinen 
gestört. Ich habe mich aber auch bei eher kleinen Firmen beworben, und 
auf Stellen, wo wirkliche Arbeit gemacht werden muss.

Ich sehe das wie einen kleinen Test. Bei dem Vorstellungsgespräch stellt 
sich ja auch der Arbeitgeber bei mir vor, genau wie umgekehrt. Wenn die 
mich nur in Uniform wertschätzen können, habe ich kein Interesse.

Wenn andersherum ich in irgendwelchen Vorstellungsgesprächen sitze und 
einen Bewerber einschätzen soll, stelle ich immer wieder fest: Je 
gestylter, desto weniger fachlich zu gebrauchen. Stimmt nicht immer, 
aber meistens.

von Gerhard (Gast)


Lesenswert?

Soll übrigens nicht heißen, dass bei Kundenkontakt oder auf Dienstreisen 
manchmal der Anzug im Gepäck sein muss. Finde ich tendenziell etwas 
spießig, aber eine Revolution will ich deswegen nicht anzetteln.

von Berufsrevolutionär (Gast)


Lesenswert?

Chino mit Businesshemd für (Saubere) Bürojobs,
(blue) Jeans mit Poloshirt für "dreckige Jobs" (Montage, Kundendienst, 
o.ä.)

von Claus M. (energy)


Lesenswert?

Hemd business blue mit jacket drüber. Entweder Chino oder dunkle jeans. 
Keine Turnschuhe, dunkler Lederschuh, Farbe passend zum Gürtel.

Anzug und Krawatte ist overdressed, das überlassen wir den BWLern.

: Bearbeitet durch User
von Peter (Gast)


Lesenswert?

Jeans im Job in 2018. Macht euch nicht lächerlich. Lol.

Wenn du mit nem Minus ins Gespräch gehen willst: Poloshirt und Chino.
Neutral: Hemd, Blazer und Chino
Top Vorbereitet und gleich einen Stein im Brett: Anzug.

Mit Jeans wirst du hoffentlich direkt wieder zur Tür begleitet. Jeans 
kannste in Biergarten anziehen aber verdammt nochmal nicht ins Geschäft.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Bzgl Bwlern: Wenn du zum OEM willst bewirbst du dich quasi als 
Projektleiter, dr DL und Zulieferer steuert. also ziehst du gefälligst 
zum vorstellungsgespräch das an was du auch bei einem wichtigen meeting 
mit dem chef des zulieferers anziehen würdest: einen anzug.

von Experte (Gast)


Lesenswert?

Crew schrieb:
> Hemd und ne Jeans? Kompletten Anzug mit Krawatte?
Ja aber alles aus Entlötlitze gehäkelt sonst brauchste gar nicht erst 
hin.

von xttx (Gast)


Lesenswert?

Schwarze Turnschuhe, Jeans oder Cargohose und je nach Temperatur T-Shirt 
oder Kapuzenpulli.

Ist praktisch und bequem. Wenn jemand deswegen nicht mit mir 
zusammenarbeiten möchte, von mir aus. Ist bisher kein einziges Mal 
vorgekommen dass es zwar zu einem persönlichen Gespräch kam aber dann 
kein Auftrag draus wurde. HW/SW-Entwicklung, Freelancer. Als Absolvent 
der in die Entwicklung einsteigen will dürfte das so auch okay sein. Bei 
einem Abteilungsleiter oder Vertriebsingenieur mag das anders aussehen.

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> Jeans im Job in 2018. Macht euch nicht lächerlich.

Du tust es gerade!

Außer bei den Vertriebsfritzen fällt mir niemand ein, der mit Anzug 
unterwegs wäre.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Kaputzenpulli.. :DDDDD

Du hast deine Eastpack Gürteltasche für den Notizblock vergessen zu 
erwähnen.
Junge junge was hier für realitätsfremde gestalten verweilen.

von xttx (Gast)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> Junge junge was hier für realitätsfremde gestalten verweilen.

Ganz schön engstirnig, deine Sicht. Mag sein dass sowas in deiner Firma 
(Konzern?) nicht geht.

In meinem Berufsleben ist es der Normalfall, und ich kann mich in 
Hinblick auf das was finanziell dabei rumkommt absolut nicht beklagen. 
Wenn man Output liefert der dem Chef oder Kunden passt ist es als 
Entwickler in einem gewissen Rahmen ziemlich egal in welcher Klamotte 
man das tut. Und das gleiche gilt für den Eindruck beim 
Vorstellungsgespräch.

von Berufsrevolutionär (Gast)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> Jeans im Job in 2018. Macht euch nicht lächerlich. Lol.

> Mit Jeans wirst du hoffentlich direkt wieder zur Tür begleitet. Jeans
> kannste in Biergarten anziehen aber verdammt nochmal nicht ins Geschäft.

Naja es soll ja nicht wenige E-Techniker geben, die nicht "ins Geschäft 
gehen" sondern in die Fertigungshalle. Wer da wie ein Business-Gecko 
reinstolziert wird ganz schnell zum Teamassistenz geschickt,  einen 
Lieferschein für die kalibrierten Gewichte für die Wasserwaage 
abzuholen.

BTW:
Da der (Ex-)CEO von Apple: 
https://amp.businessinsider.com/images/4d6e894449e2aeaf77010000-480-360.jpg

Dort der von facebook: 
https://amp.businessinsider.com/images/4d6e894449e2aeaf77010000-480-360.jpg

Zalando-Manager-Riege: 
https://www.handelsblatt.com/images/fordern-mit-cherry-ventures-die-samwers-heraus/13584310/4-format2020.jpg

Linus Thorvalds: https://en.wikipedia.org/wiki/File:Linus_Torvalds.jpeg

Vom Kinderschreck Richard Stallmann ganz zu schweigen:
https://en.wikipedia.org/wiki/File:Richard_Stallman_-_F%C3%AAte_de_l%27Humanit%C3%A9_2014_-_010.jpg

von Berufsrevolutionär (Gast)


Lesenswert?


von Rudi Radlos (Gast)


Lesenswert?

Berufsrevolutionär schrieb:
> Oops, der war gemeint:

Als Millionär kannst Du auch im Schlafanzug kommen. Da glauben die 
Leute, daß es neue Mode ist. Ansonsten sollte der Kandidat dem Anlass 
angemessen gekleidet sein (wie z.B. der Briefträger Dr. Postel). Die 
erste Sekunden entscheiden.

von Nettes Mann (Gast)


Lesenswert?

Berufsrevolutionär schrieb:
> Naja es soll ja nicht wenige E-Techniker geben, die nicht "ins Geschäft
> gehen" sondern in die Fertigungshalle. Wer da wie ein Business-Gecko
> reinstolziert

Naja, es müssen aber auch nicht alle im immer gleichen 
Einheits-Dresscode mit ausgewaschenen Jeans und im Schlapper T-Shirt 
herumhüpfen. Auch als Mitarbeiter der Fertigung kann man ohne weiteres 
in einem ordentlichen Hemd und Hose seine guten Leistungen erbringen, 
insbesondere wenn man sich nicht mehr zu den ganz jungen Hüpfern zählt. 
Damit unterscheidet man sich wenigstens etwas von den Pappnasen.

von Ulli N. (Gast)


Lesenswert?

Ich habe ernsthafte Zweifel daran, daß irgendeiner hier jemals in seinem 
Leben eine real existierende Firma von innen gesehen hat.
In den 18 Jahren in denen ich nun mittlerweile als Ingenieur arbeite, 
hat sich noch nie jemand für meine Klamotten interessiert. Das ist doch 
völlig hirnloses, sinnfreies Geschwafel.

von Ich (Gast)


Lesenswert?

Crew schrieb:
> Hemd und ne Jeans? Kompletten Anzug mit Krawatte?
>
> Was würdest ihr so sagen bzw. was habt ihr so für Erfahrungen gemacht?

Wo als was?

Im Zweifel eher Anzug mit Krawatte, auch wenn das etwas overdressed ist.

Wenn der Laden eher leger ist, gute saubere Jeans (ohne Löcher), gutes 
Hemd, Krawatte, Sakko.

Ulli N. schrieb:
> In den 18 Jahren in denen ich nun mittlerweile als Ingenieur arbeite,
> hat sich noch nie jemand für meine Klamotten interessiert. Das ist doch
> völlig hirnloses, sinnfreies Geschwafel.

Das sagt Dir keiner, obwohl die Klamotten eher unwichtig sind.

In alten Jeans, Poloshirt und Baseballcap bist Du der gleiche fähige 
Ingenieur, aber ein anderer Mensch.

Die Verpackung macht es eben auch.

Es sei denn, du bist wirklich soo gut, der Spezialist, dass du auch in 
Borat-Badeanzug auftauchen könntest und den Job bekommst.

Mit dem Anzug nicht übertreiben, Armani-Anzug für 5000€ samt goldene Uhr 
einer Luxusmarke und maßgeschneiderte Schuhe für einen einfachen 
Ingenieur-Sachbearbeiter-Einsteigerjob könnte auch zum sofortigen 
Ausschluss führen.

Beitrag #5573182 wurde von einem Moderator gelöscht.
von jemand (Gast)


Lesenswert?

Trag das, was du im Job bei einem wichtigen Kundentermin auch tragen 
würdest. Und da habe ich noch nie einen Entwickler (!) mit Anzug 
gesehen...

Im Höchstfall ist das eine normale Hose und ein ordentliches Hemd. Aber 
auch Jeans und Pullover ist ok.
Wichtig ist ein sauberes Erscheinungsbild. Also keine Löcher, keine 
Death-Metal-T-Shirts, saubere Fingernägel, einen normalen Haarschnitt 
und dergleichen.

Ich war bei jedem erfolgreichem Bewerbungsgespräch auch nur mit Jeans 
und Hemd.

Der Arbeitgeber achtet - wenn du vorzeigbar daherkommst - bei einem 
Entwickler eher weniger aufs Erscheinungsbild.

von Berufsrevolutionär (Gast)


Lesenswert?

Rudi Radlos schrieb:
> Berufsrevolutionär schrieb:
>> Oops, der war gemeint:
> Ansonsten sollte der Kandidat dem Anlass
> angemessen gekleidet sein (wie z.B. der Briefträger Dr. Postel). Die
> erste Sekunden entscheiden.

Postel kleidet sich nicht dem Anlass, sondern dem Milieu entsprechend! 
Das des TO ist ein völlig anderes als das des Hochstaplers, 
Möchtegernakademikers und Titelschwindler Postel. Und der hat es nicht 
bei der Kleiderauswahl belassen sondern flankierte seine "Doktorspiele" 
mit der Auswahl des richtigen Verkehrsmittel zur Anreise (Für die 
Vorstellung im sich protestantisch gebeneden gesundheitsministerium 
sachsen wählte er "Typ kleiner Mercedes") und gefäkten 
Empfehlungsanrufen durch einen "Dr. Berg".

Wer eher in den Proletennahen Bereich der ET bewirbt zieht sich eben an, 
was Proletenen selber tragen (Jeans), wer in das "Siemens-beamtentum" 
startet hält sich an deren Kleidungsordnung (kein Jeans, kein Anzug).

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Bewerbungsfoto mit T-Shirt. Vorstellungsgespräch mit Jeans und Pullover. 
Sitze heute immer noch in diesem Konzern. Man wird nicht wegen seiner 
Kleidung ausgewählt. Ansonsten kann die Firma nicht gut sein.

von Zocker_54 (Gast)


Lesenswert?

> Re: Kleidungsstil Vorstellungsgespräch

Kommt drauf an als was du dich bewirbst.

Bewirbst du dich als Mitglied des Aufsichtsrates von Siemens so ist wohl 
Anzug und Krawatte das richtige.

Für Anlageninbetriebnahme im Kongo ist ein Kampfanzug nicht schlecht.

Der Rest liegt irgendwo dazwischen.

Peinlich wenn du beim Gespräch der einzige mit Anzug und Krawatte bist, 
die ganzen Endwiggler alle mit Jeans und im Hemd da sitzen und du dich 
als Endwiggler beworben hast.

von Axel L. (axel_5)


Lesenswert?

Zocker_54 schrieb:

> Peinlich wenn du beim Gespräch der einzige mit Anzug und Krawatte bist,
> die ganzen Endwiggler alle mit Jeans und im Hemd da sitzen und du dich
> als Endwiggler beworben hast.

Warum sollte einem das peinlich sein ?

Dann freut man sich, dass man die Krawatte ausziehen kann, macht einen 
erleichterten Spruch und alles ist easy.

Umgekehrt ist es schwieriger.

Gruß
Axel

von al-koholoida (Gast)


Lesenswert?

Kleidungsstil? dieses Forum wird immer intelligenter ^^

ein chinesisches Sprichwort sagt uns:
es ist egal wie die Katze aussieht, wichtig ist, wie sie Mäuse fängt

von Ich (Gast)


Lesenswert?

al-koholoida schrieb:
> ein chinesisches Sprichwort sagt uns:
> es ist egal wie die Katze aussieht, wichtig ist, wie sie Mäuse fängt

Ein deutsches Sprichwort sagt uns:
Kleider machen Leute!

(Hauptmann von Köpenick)

Nur ist bei uns ein Bewerbungsfoto immer noch wichtig!
Dynamisch gucken, besser Farbe oder doch schwarz-weiß, welche Größe, 
Format, ...

Im Zweifel schauen die, die die Bewerbungen aussortieren nach den 
Bewerbungsfotos, vorhanden, Krawatte, Anzug, nett lächelnd, ...
Inhaltlich nur nach ein paar Stichwörtern

Mit Anzug und Krawatte zum Vorstellungsgespräch ankommen zeigt das man 
sich gesellschaftskonform verhalten kann, kein Revoluzzer ist, 
absichtlich gegen den Strom schwimmt, ...

OK, das mag in manchen Unternehmen gesucht werden, das weiß man dann 
aber vorher.

KMU, Meier GmbH Co KG im Schwabenländle - lieber Anzug + Krawatte

Google & Co. reicht dann auch das T-Shirt und Lieblingsjeans

Den Wunsche, Lebenslauf bitte handschriftlich, habe ich zum Glück seit 
etwas über 10 Jahren nicht mehr gesehen.

von René F. (Gast)


Lesenswert?

Ich bin „nur“ Facharbeiter, bei meinem letzten Vorstellungsgespräch im 
Bereich Labor und Entwicklung kam ich in Stoffhose und Hemd, Sakko und 
Schlips, habe ich mir gespart.

Die Kleidung sollte der Stelle angemessen sein. Damals auf 
Ausbildungssuche konnte ich mir das Lachen fast nicht verkneifen als ich 
in einer Firma saß mit mehreren Bewerben und dort einer im kompletten 
Business Suite saß, die Person wurde damals auch nicht genommen (der 
spätere Azubi von der Firma war dann mit mir in der Berufsschulklasse, 
dieser kam einfach mit Jeans und orangenem Pulli zum VG und legte einen 
Facharbeiter-Abschluss von 1,4 ab.


Ich kenne auch einen Software Reverse Engineer der mit Bandshirt zum VG 
gegangen ist und genommen wurde. (Gut war ein 200 Mann KMU)

von Ich (Gast)


Lesenswert?

René F. schrieb:
> Die Kleidung sollte der Stelle angemessen sein.

Der TO bewirbt sich nach einem Elektrotechnikstudium.

Ich habe mich damals als Energieanlagenelektroniker beworben, Jeans 
Hemd, T-Shirt irgendwas in der Art.

Schulfreunde, die sich zur Ausbildung als Bankkaufmann beworben haben, 
natürlich im Anzug.

René F. schrieb:
> Ich kenne auch einen Software Reverse Engineer der mit Bandshirt zum VG
> gegangen ist und genommen wurde. (Gut war ein 200 Mann KMU)

Einfach mal googeln:
Elton, der "Praktikant" von Stefan Raab (Pro 7) hat mal erzählt wie er 
zu seinem Job gekommen ist. Nicht im Anzug und sein Bewerbungsschreiben 
war auch nicht vorbildlich. Die haben ihn nur eingeladen, um zu sehen 
welcher Vollpfosten so eine Bewerbung abgibt.

von Gerald M. (gerald_m17)


Lesenswert?

Ich empfehle Anzug aber ohne Krawatte (zu sehr BWL).
Warum? Es wurde noch nie jemand nicht eingestellt, weil er im Anzug kam.
Ich gehöre nicht dazu, aber manche Menschen bewerten anhand des 
Aussehens vielleicht nicht den Menschen, die Mühe die sich jemand 
gegeben hat allerdings schon.
Überleg dir auch welches Gefühl du hast, wenn du jemandem gegenüber 
sitzt, der einen Anzug an hat (und das haben die meisten 
Abteilungsleiter), du dir selbst aber nicht die Mühe gemacht hast einen 
Anzug anzuziehen.

Die Chance aufgrund der Kleider nicht genommen zu werden, ist in T-Shirt 
eben deutlich höher. Man möchte ja auch sehen wie jemand bei einem 
wichtigen Gespräch aussehen kann.

Abgesehen davon sieht man in einem Anzug viel besser aus, hat meist eine 
bessere Haltung und strahlt das auch aus. Bequem sind sie außerdem.

: Bearbeitet durch User
von Fabian B. (satsolver)


Lesenswert?

Crew schrieb:
> Moin, ich habe bald mein erstes Vorstellungsgespräch nach meinem
> Elektrotechnikstudium und ich frage mich, was die beste Kleidung dafür
> wäre?
>
> Hemd und ne Jeans? Kompletten Anzug mit Krawatte?
>
> Was würdest ihr so sagen bzw. was habt ihr so für Erfahrungen gemacht?

Ich würde eine schwarze Chino anziehen und ein gutes Hemd dazu. Sakko 
notfalls dazu...lieber overdressed als underdressed...

Auch würde ich bei Hose, Hemd und Sakko nicht sparen...das können ruhig 
Markenklamotten sein und nicht solche billig Sachen, was H und M und co. 
verkaufen...


Mit 800 Euro solltet du gut dabei sein...

von Fabian B. (satsolver)


Lesenswert?

Gerhard schrieb:
> Ich bin immer mit Jeans und T-Shirt oder Pullover gegangen. Hat
> keinen
> gestört. Ich habe mich aber auch bei eher kleinen Firmen beworben, und
> auf Stellen, wo wirkliche Arbeit gemacht werden muss.
>
> Ich sehe das wie einen kleinen Test. Bei dem Vorstellungsgespräch stellt
> sich ja auch der Arbeitgeber bei mir vor, genau wie umgekehrt. Wenn die
> mich nur in Uniform wertschätzen können, habe ich kein Interesse.
>
> Wenn andersherum ich in irgendwelchen Vorstellungsgesprächen sitze und
> einen Bewerber einschätzen soll, stelle ich immer wieder fest: Je
> gestylter, desto weniger fachlich zu gebrauchen. Stimmt nicht immer,
> aber meistens.

Was für Jobs waren das denn? Kann ich kaum glauben....läufst du so 
asozial auch in deiner Freizeit rum? Bist du Akademiker?

von ichmagelektrotechnik (Gast)


Lesenswert?

Fabian B. schrieb:
> Crew schrieb:
>> Moin, ich habe bald mein erstes Vorstellungsgespräch nach meinem
>> Elektrotechnikstudium und ich frage mich, was die beste Kleidung dafür
>> wäre?
>>
>> Hemd und ne Jeans? Kompletten Anzug mit Krawatte?
>>
>> Was würdest ihr so sagen bzw. was habt ihr so für Erfahrungen gemacht?
>
> Ich würde eine schwarze Chino anziehen und ein gutes Hemd dazu. Sakko
> notfalls dazu...lieber overdressed als underdressed...
>
> Auch würde ich bei Hose, Hemd und Sakko nicht sparen...das können ruhig
> Markenklamotten sein und nicht solche billig Sachen, was H und M und co.
> verkaufen...
>
> Mit 800 Euro solltet du gut dabei sein...

800 € (!).
Wenn man sich nur ein bisschen umsieht bekommt man im Schlussverkauf 
oder aus der letzten Saison (z.B. S&B):

- Chino von Alberto (dunkel) 50€.
- Hemd von Van Laack (weiß od. blau), kein Muster, Kentkragen, 
Sportmanschetten 60€ (Spar hier nicht. Man sieht den Unterschied zu H&M 
oder auch zu Olymp)
- Lederschuhe, Derbys, braun, beliebige Marke 150€
- Sakko von Carl Gross, 120€, dunkle Farbe (empfehle navy blau)
- Gürtel, Farbe passend zu den Schuhen, 20€
- 1x zum Frisör deines Vertrauens, 25€.
- Fingernägel pflegen, umsonst.

Eine Uhr wirst ja noch von der Kommunion haben.

Achte bei allen Teilen auf eine gute Passform(!). Korrekte 
Ärmel-/Beinlänge, Schnitt passend zu deiner Figur. Lass dich kompetent 
beraten und frag vorher auch mal bei Google nach. Man findet im Netz 
viele gute (natürlich auch schlechte) Quellen zu diesem Thema.

Sind ~425€ für ein sehr ordentliches Outfit. Es lässt sich sicher auch 
bei allem eine Runde günstiger einkaufen. Je nach Geldbeutel.

Einen Anzug für ein Vorstellungsgespräch bzgl. einer Entwicklerstelle 
ist absolut übertrieben. Wenn du in den Vertrieb gehst bzw. eine Stelle 
mit viel Kundenkontakt od. Führungsposition (gehe ich mal nicht davon 
aus ;-)) antrittst, ist ein Anzug Pflicht.

Bereite dich ordentlich vor. Du bekommst normalerweise deine 
Gesprächspartner vorab mitgeteilt. Einfach mal im Internet nach 
Veröffentlichungen/Patenten suchen. Damit lässt sich das Gesprächsthema 
meist sehr gut erahnen bzw. auch als Bewerber in diese Richtung steuern.


Ich habe in meinem bisherigen Berufsleben noch nicht erlebt, dass ein 
Ingenieur, der sich vom Ballermann-Besucher nur durch den Taschenrechner 
in der Brusttasche unterscheiden lässt, Karriere macht. Wird wohl so 
bald auch nicht passieren, auch wenn einige Nerds sich das gerne anders 
einreden. Unter den Blinden ist der Einäugige König.

Und der erste Eindruck zählt. Das ist das Vorstellungsgespräch.

Je höher die Position/Verantwortung in der Linie, desto wichtiger die 
soziale Kompetenz und desto mehr rückt die fachliche Kompetenz in den 
Hintergrund. Dazu gehört auch das Wissen um ein korrektes Auftreten.

Viel Erfolg!

von ichmagelektrotechnik (Gast)


Lesenswert?

Vergessen:

Außerdem kannst du dieses Outfit auch später im Büro tragen (Business 
Casual, damit macht man sehr selten etwas falsch). Kauf dir noch eine 
helle Chino und ein paar Olymp-Hemden (weiß od. blau, keine Muster, 
keine abgefahrenen Farben, das machen nur Clowns).

Solltest du einem Laborjob nachgehen (Kittel & ESD-Schlappen), hast du 
ein Outfit für den Fall, dass mal ein Kundenbesuch ansteht.

von Profeschenell Steiling-Cootsch (Gast)


Lesenswert?


von oszi40 (Gast)


Lesenswert?

ichmagelektrotechnik schrieb:
> Außerdem kannst du dieses Outfit auch später im Büro tragen

Es gibt nicht nur Büros, sondern auch Messen und Kundenbesuche, wo Du 
nicht im Kittel auftreten möchtest. Die Welt kann sehr verschieden sein.

von ichmagelektrotechnik (Gast)


Lesenswert?

oszi40 schrieb:
> ichmagelektrotechnik schrieb:
>> Außerdem kannst du dieses Outfit auch später im Büro tragen
>
> Es gibt nicht nur Büros, sondern auch Messen und Kundenbesuche, wo Du
> nicht im Kittel auftreten möchtest. Die Welt kann sehr verschieden sein.


ichmagelektrotechnik schrieb:
> Vergessen:
>
....
>
> Solltest du einem Laborjob nachgehen (Kittel & ESD-Schlappen), hast du
> ein Outfit für den Fall, dass mal ein Kundenbesuch ansteht.


Steht doch wortwörtlich so da? ;-)

von Zocker_54 (Gast)


Lesenswert?

> Autor: ichmagelektrotechnik (Gast)
> Datum: 01.10.2018 17:25

Bewirbst du dich als Dressman für den Otto-Versand-Katalog ?

Gute Garderobe damit keiner merkt das du vom Tuten und vom Blasen keine 
Ahnung hast.

Nichts draufhaben kann man auch nicht durch eine Designer-Garderobe 
kaschieren.

von Alex G. (dragongamer)


Lesenswert?

Also ich finde es ist recht klar dass man sich im späteren 
Arbeitsalltag, weniger aufwendig kleidet, als beim Vorstellungsgespräch. 
Das wissen auch die Personaler und Chefs.
Darum kann man ruhigen gewissen annehmen dass man nicht zu stylisch 
auftreten kann!
Jedenfalls bei Unternehmen mit seriösen Mitarbeiterstrukturen.
Bei Kleinunternehmen darf man es sicherlich lockerer angehen - muss man 
aber meist nicht.

Zocker_54 schrieb:
>> Autor: ichmagelektrotechnik (Gast)
>> Datum: 01.10.2018 17:25
>
> Bewirbst du dich als Dressman für den Otto-Versand-Katalog ?
>
> Gute Garderobe damit keiner merkt das du vom Tuten und vom Blasen keine
> Ahnung hast.
>
> Nichts draufhaben kann man auch nicht durch eine Designer-Garderobe
> kaschieren.

"Mr. Lässig" kann aber ebensowenig telepathisch sein Können in den Kopf 
des Entscheidungsträgers beamen ;)

von Gerald M. (gerald_m17)


Lesenswert?

Zocker_54 schrieb:
> Nichts draufhaben kann man auch nicht durch eine Designer-Garderobe
> kaschieren.

Das geht mit einem Anzug aber immernoch besser als mit Sandalen!

Es kommt mir hier so vor als müsste man sich zwischen "gut gekleidet" 
und "etwas drauf haben" entscheiden. Dabei ist aber nur der erste Teil 
variabel, der zweite steht größtenteils fest.

von Ich (Gast)


Lesenswert?

Fabian B. schrieb:
> Auch würde ich bei Hose, Hemd und Sakko nicht sparen...das können ruhig
> Markenklamotten sein und nicht solche billig Sachen, was H und M und co.
> verkaufen...
>
> Mit 800 Euro solltet du gut dabei sein...

Ich war bei einem guten Ausstatter für Herrenmode, kein H&M oder C&A.

Der Anzug inkl Hemd und Krawatte lag deutlichst unter 800€.

Zocker_54 schrieb:
> Nichts draufhaben kann man auch nicht durch eine Designer-Garderobe
> kaschieren.

Ein Bewerbungsgespräch hat was mit Werbung in eigener Sache zu tun.

Wenn Du Dir für 100k€+ einen sportlichen Untersatz kaufen möchtest und 
der Verkäufer taucht da in alten Turnschuhen, abgewetzten Jeans und 
T-Shirt auf - nach dem Motto - der Wagen ist doch toll, denkst Du Dir 
auch dein Teil.

Den Kaffee aus IKEA-Tassen - Wasser aus Senf-Kristall, die Möbel aus 
Jaffa-Kisten.

Man will für sein Geld auch was geboten bekommen.

von Reinhard S. (rezz)


Lesenswert?

Ich schrieb:
> Mit Anzug und Krawatte zum Vorstellungsgespräch ankommen zeigt das man
> sich gesellschaftskonform verhalten kann, kein Revoluzzer ist,
> absichtlich gegen den Strom schwimmt, ...

Erstens mag das manchmal angenehmer sein als ein Duckmäuser, zweitens 
kann Anzug eben genau nicht gesellschaftskonform sein ;)

> KMU, Meier GmbH Co KG im Schwabenländle - lieber Anzug + Krawatte

Was habt ihr immer nur mit den KMU und Anzug? Gerade da ist es doch eher 
leger und locker.

von Zocker_54 (Gast)


Lesenswert?

> Autor: Gerald M. (gerald_m17)
> Datum: 01.10.2018 19:30

> Es kommt mir hier so vor als müsste man sich zwischen "gut gekleidet"
> und "etwas drauf haben" entscheiden.

Nein ! Ich habe nur die Erfahrung gemacht das in der Regel die 
gestriegelten Dressman in der Regel nichts draufhaben und die 
Jeans-Träger durchweg fachlich brauchbar sind.

> Dabei ist aber nur der erste Teil variabel, der zweite steht größtenteils > 
fest.

Wenn du aber im zweiten Teil dich um den Nullpunkt herum bewegst, nutzt 
dich die tolle Gardarobe auch nichts. Bestenfalls bei Perschau und 
Frunel kommst du damit durch. Den Job bekommst du wegen dem zweiten 
Teil, und nicht wegen der Designer-Klamotten.

> Autor: Ich (Gast)
> Datum: 01.10.2018 19:50

> Ein Bewerbungsgespräch hat was mit Werbung in eigener Sache zu tun.

Wer was draufhat braucht keine Werbung als Dressman.

> Wenn Du Dir für 100k€+ einen sportlichen Untersatz kaufen möchtest und
> der Verkäufer taucht da in alten Turnschuhen, abgewetzten Jeans und
> T-Shirt auf - nach dem Motto - der Wagen ist doch toll, denkst Du Dir
> auch dein Teil.

Ein sportlicher Untersatz kostet schon etwas mehr. Verkäufer hatte 
Holz-Latschen an, T-Shirt und kurze Hose. Und hatte als Unternehmer 42 
Fernlastzüge laufen. Der konnte sich das eben leisten !

von Curby23523 N. (Gast)


Lesenswert?

Ich war bisher immer in (sauberen) Alltagsklamotten zu 
Vorstellungsgesprächen und bekam immer einen Job. Ich besitze gar keinen 
Anzug und bin ein Revoluzzer, Baby!

PS: Hier faseln alle etwas von Chino. Was ist das? Müsste ich jetzt 
erstmal googlen was das ist. Lese ich jetzt hier grade in diesem Forum 
zum ersten mal so häufig, scheint derzeit Mode zu sein?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Manche Leute denken beim Anblick von Jeans und Turnschuhen, dass der 
Bewerber es nicht ernst meint, schlampig ist oder sich nicht benehmen 
kann.

Ich denke da anders und alle Chefs dich bisher erlebt habe ebenfalls. 
Wirklich wichtig ist mir, dass der Bewerber nicht stinkt und sauber 
aussieht.

Manche Chefs tragen feine Anzüge, um sich vom Rest der Belegschaft 
abzuheben. Darauf sollte man als Bewerber Rücksicht nehmen, nicht den 
Chef durch feinsten Zwirn einschüchtern.

Insofern denke ich, dass ein einfacher nicht auffällig teurer Anzug eine 
gute Wahl ist. Das Sakko ist im Sommer verzichtbar. Kein Schmuck, keine 
Turnschuhe!

Wer mit dem Motorrad kommt, sollte sich besser nicht in voller 
Leder-Montur hinsetzen. Man kann aber beim Empfang fragen, wo man sich 
umziehen kann. Habe ich schon öfters so gemacht - war gar kein Problem.

von Zocker_54 (Gast)


Lesenswert?

> Autor: Curby23523 N. (nils_h494)
> Datum: 01.10.2018 20:21

> Ich war bisher immer in (sauberen) Alltagsklamotten zu
> Vorstellungsgesprächen und bekam immer einen Job.

So soll es sein.

> PS: Hier faseln alle etwas von Chino. Was ist das?

Ja was ist das ? Kenne nur Springerstiefel und Stahlhelm !

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Gerald M. schrieb:
> Abgesehen davon sieht man in einem Anzug viel besser aus, hat meist eine
> bessere Haltung und strahlt das auch aus. Bequem sind sie außerdem.

Aus meiner Sicht gleich drei mal falsch in einem Satz. Chapeau!

Nein, man sieht nicht unbedingt besser aus in einem Anzug, das kommt 
nämlich sehr auf den Menschen darin an. Die Haltung ist nur beeinflusst, 
wenn man wie Mr. Bean vergessen hat, den Kleiderbügel aus dem Sakko zu 
entfernen. Bequem ist alles andere, aber sicherlich kein Anzug.

Ich war noch nie im Anzug mit Krawatte auf der Arbeit, wozu auch? Dafür 
werde ich nicht bezahlt. Bei Hochzeiten und Todesfällen kann man mal 
eine Ausnahme machen.

von Bernd F. (metallfunk)


Lesenswert?

Eine Kleinigkeit: Ich achte darauf, ob Bewerber, Vertreter aber
auch Kunden eine Armbanduhr tragen.

Natürlich braucht man die nicht zwingend, ein Uhrträger hat aber
meistens eine bessere Zeiteinschätzung. Das dauernde Handyschauen
geht gar nicht.

Das Modell der Uhr ist eher unwichtig. Obwohl ich begeisterter Uhren-
sammler bin, trage ich selbst eine relativ billige Quarzuhr.

Grüße Bernd

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Bernd F. schrieb:
> Ein Uhrträger hat aber meistens eine bessere Zeiteinschätzung.

Hmm, interessant. Über Armbanduhren habe ich noch nie nachgedacht. Seit 
ich ein Handy mit mir trage, brauche ich keine Armbanduhr mehr.

Ich sitze den ganzen Tag vor einem Computer. Die nächste permanent 
sichtbare Uhr ist daher etwa 40cm von meiner Nase entfernt.

> Das dauernde Handyschauen geht gar nicht.

Das mag ich allerdings auch nicht. Ständig in Gegenwart anderer das 
Handy zu zücken empfinde ich als unhöflich. Die jüngeren Leute sehen das 
sicher lockerer.

Wer eine Uhr braucht kann sich auch eine hinstellen oder aufhängen. Oder 
am Arm tragen, ist auch Ok.

von Rainer W. (Gast)


Lesenswert?

Egal wie mans macht, man kann Glück haben, oder eben auch Pech.
Mir ist auf dem Weg zum ersten VG die Mistfuhre (mit Stern, da passiert 
sowas schon mal) kaputtgegangen, die ich dann erstmal am Straßenrand 
repariert habe, währenddessen bei der Firma angerufen, dass es etwas 
später werden könnte, kam dann 30min zu spät mit "leicht" dreckigen 
Pfoten und Kleidern und wurde schonmal nicht rausgeworfen. Was sollt ich 
auch machen, mehr als rausfliegen kann ich ja nicht, und wenn ich absage 
ist es sosieso vorbei.
Und bekam den Job auch. War halt eine kleinere Firma, die das (gelöste) 
Kfz-Problem anscheinend eher als Beweis praktischer Fähigkeiten ansah.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Rainer W. schrieb:
> Und bekam den Job auch. War halt eine kleinere Firma, die das (gelöste)
> Kfz-Problem anscheinend eher als Beweis praktischer Fähigkeiten ansah.

Für einen Arbeitsplatz im Kölner Norden bin ich mal zur Firmenzentrale 
nach Mülheim Kärlich ins Ruhrgebiet gefahren, um dann festzustellen, 
dass die Zentrale aber in Mülheim-Kärlich bei Bonn ist.

Die wollten extra für mich länger im Büro bleiben, echt nett.

Ich kam da ziemlich verschwitzt an, habe mich deswegen sehr geschämt. 
Aber sie haben mich genommen. Glück gehabt.

von Nanu (Gast)


Lesenswert?

Ich nehme Massanzug ohne Krawatte. Krawatte nervt mich und stoert am 
Hals. Mit Massanzug sieht man auch mit nicht idealer Koerperform gut 
aus.

von Audesno! (Gast)


Lesenswert?


von Christian B. (luckyfu)


Lesenswert?

Einfach nur feierlich, wieviele sich offensichtlich im Vertrieb 
verdingen, wenn Äußerlichkeiten so eine große Rolle spielen.

Ich hatte noch nie(!) einen Anzug zum Vorstellungsgespräch an, auch war 
ich noch nie in Hemd mit Krawatte in einer Firma.
Wozu auch? Ich bin Entwickler, ich fahre einen Kleinwagen und Trage 
aktuell Jeans und Kapuzenpulli. Genau so würde ich auch zu einem 
Vorstellungsgespäch gehen und bisher sind die alle zu meiner 
Zufriedenheit (will heißen mit Jobangebot) abgeschlossen worden.

Es kommt also sehr darauf an, wohin du willst. Ein Entwickler darf 
problemlos underdressed erscheinen, er muss halt dann auf Fachfragen die 
richtigen Antworten bringen.

Wir hatten mal eine Stelle in der Entwicklung, laut 
Tätigkeitsbeschreibung sollte auch das Bestücken und die Inbetriebnahme 
von Schaltungen zum Arbeitsumfang gehören.
Ein Bewerber kam mit Anzug und hat dann ausführlich über seine 
Löterfahrungen schwadroniert. Eine Frage von mir, ob er problemlos 
0402-er Bauteile löten kann oder zumindest 0603 wurde dann mit einer 
Gegenfrage: "Was ist das?" beantwortet. Wir haben von einer Anstellung 
abgesehen.

Soviel zum schicken Anzug. Er kann eben ein leeres Gefäß auch nicht 
füllen.

Und nun denkt nochmal nach, ob es das Wert ist Unsummen in ein Outfit zu 
investieren wenn eine themenbezogene Frage einen komplett umkippen 
lässt.

: Bearbeitet durch User
von ichmagelektrotechnik (Gast)


Lesenswert?

Christian B. schrieb:
> Einfach nur feierlich, wieviele sich offensichtlich im Vertrieb
> verdingen, wenn Äußerlichkeiten so eine große Rolle spielen.
>
> Ich hatte noch nie(!) einen Anzug zum Vorstellungsgespräch an, auch war
> ich noch nie in Hemd mit Krawatte in einer Firma.
> Wozu auch? Ich bin Entwickler, ich fahre einen Kleinwagen und Trage
> aktuell Jeans und Kapuzenpulli. Genau so würde ich auch zu einem
> Vorstellungsgespäch gehen und bisher sind die alle zu meiner
> Zufriedenheit (will heißen mit Jobangebot) abgeschlossen worden.
>
> Es kommt also sehr darauf an, wohin du willst. Ein Entwickler darf
> problemlos underdressed erscheinen, er muss halt dann auf Fachfragen die
> richtigen Antworten bringen.
>
> Wir hatten mal eine Stelle in der Entwicklung, laut
> Tätigkeitsbeschreibung sollte auch das Bestücken und die Inbetriebnahme
> von Schaltungen zum Arbeitsumfang gehören.
> Ein Bewerber kam mit Anzug und hat dann ausführlich über seine
> Löterfahrungen schwadroniert. Eine Frage von mir, ob er problemlos
> 0402-er Bauteile löten kann oder zumindest 0603 wurde dann mit einer
> Gegenfrage: "Was ist das?" beantwortet. Wir haben von einer Anstellung
> abgesehen.
>
> Soviel zum schicken Anzug. Er kann eben ein leeres Gefäß auch nicht
> füllen.
>
> Und nun denkt nochmal nach, ob es das Wert ist Unsummen in ein Outfit zu
> investieren wenn eine themenbezogene Frage einen komplett umkippen
> lässt.

Was für ein sinnfreier und subjektiver Beitrag. Natürlich sollte OP mit 
Können überzeugen. Das setzt man doch einfach voraus, da ihm in dieser 
Hinsicht eh keiner helfen kann?

Es geht doch darum, dem OP eine Hilfestellung zu geben, wie er das 
Risiko "falsch" angezogen zu sein minimiert. Mit konkreten Beispielen 
garniert. Wo ist das Problem?

Einige scheinen nicht zu begreifen, dass die richtige Wahl der Kleidung 
für die Qualität der eigenen Wahrnehmung und einer entsprechenden 
Vorbereitung spricht. Die sozialen Fähigkeiten gehören eben ebenso dazu 
wie die technischen.

0402 Bauteile löten bringe ich einem Ingenieur schon auch noch bei. Ein 
ordentliches Auftreten (z.B. Tischmanieren beim Essen mit dem Kunden) 
nicht. Das Zweite nicht zu beherrschen, ist meist ein Karrierekiller für 
einen Aufstieg über die Teamleiter Ebene hinaus. Das Erste sicher nicht. 
Für das Erste hole ich mir einen ungelernten Löter für einen Appel und 
ein Ei. Den kann ich aber mit großer Wahrscheinlichkeit nicht zum Kunden 
schicken um für mich ein Geschäft aus technischer Sicht unter Dach und 
Fach zu bringen o.Ä..

Übrigens stelle ich dank Abschluss dieses Geschäfts noch ein paar 
Lötknechte ein. Was meinst du warum man im Vertrieb auch 250k/a 
verdienen kann, als 0402-Profi-Löter aber nicht?



Woher will er als Absolvent wissen, ob er den Rest seines Berufslebens 
(was ja auch in Ordnung ist wenn es einen erfüllt) für 60k/a im KMU dem 
Fußvolk anzugehören? Dafür muss man natürlich kein entsprechendes Können 
im Umgang mit Menschen zeigen, da man so oder so nur mit der 
Oszillogräfin liiert ist.


Im Konzern (OEM, MA>100k) in dem ich seit einigen Jahre tätig bin, 
tragen bis auf einige Randfiguren, alle ab dem Sachbearbeiter Business 
Casual. Freitags auch mal Jeans+Sneaker.

Ab Abteilungsleiter-Ebene immer mindestens Stoffhose und Hemd samt 
ordentlichem Schuhwerk. Hauptabteilungsleiter kommt jeden Tag im Anzug 
aber nicht overdressed (z.B. keine Krawatte wenn kein Kundenbesuch 
ansteht).

Wir sind wohlgemerkt eine Entwicklungsabteilung ohne täglichen 
Kundenkontakt.

Aus meinem alten Betrieb (KMU MA>250) kenne ich das nicht anders. Das 
Fußvolk aus dem Labor (dem ich auch angehörte) trägt ESD-Schlappen, 
Firmen-Polo und Jeans. Ab der Ebene darüber wieder Business Casual.

Ist ja auch in Ordnung so. Das Zocker_54 als Inbetriebnahme-Lastesel (ja 
du wirst im Normalfall gut dafür entschädigt, dass du dein Leben dafür 
opferst, dass andere Leute sich an dir eine goldene Nase verdienen. 
Herzlichen Glückwunsch! Du hast das System verstanden.) keine Ahnung hat 
worauf es ankommt, sollte allen Forenteilnehmer, die hier schon etwas 
länger unterwegs sind, klar sein. Nur weil er mal einen Blick auf den 
CEO des Kunden erhaschen konnte und sonst nur mit Vorarbeiter Herbert im 
Blaumann zu Werke war, ist das kein "qualifizierter" Kundenkontakt.

Leute die sich mit dem Argument herausreden, es käme eh nur auf das 
Können an und das Auftreten sei nebensächlich (dann aber von 0402 Löten 
als zwingend nötigem Entwickler-Skill palavern), haben einfach nicht 
verstanden WARUM man sich ordentlich kleidet. Und deshalb ist auch im 
Labor-Kittel/Inbetriebnahme-Blaumann Schluss. Ausnahmen bestätigen wie 
immer die Regel. Aber die sind rar.

So... genug Leuten auf den Schlips getreten. Feuer frei!


PS.: Mich würde mal die Meinung von Jo S. zu diesem Thema interessieren 
(du liest garantiert mit :-))

von Curby23523 N. (Gast)


Lesenswert?

Fußvolk? Was hier manche hier manche für Vorstellungen haben und 
Einteilungen der Menschen machen. Bin ich weniger wert, als ein 
Teamleiter?

Menschen wie "ichmagelektrotechnik" sind Schuld, dass die Schere 
immernoch weiter auseinander geht.

von ichmagelektrotechnik (Gast)


Lesenswert?

Curby23523 N. schrieb:
> Fußvolk? Was hier manche hier manche für Vorstellungen haben und
> Einteilungen der Menschen machen. Bin ich weniger wert, als ein
> Teamleiter?
>
> Menschen wie "ichmagelektrotechnik" sind Schuld, dass die Schere
> immernoch weiter auseinander geht.

Nunja der Ausdruck trifft es nun einmal. Auch wenn es einigen nicht 
gefällt. Man gehört der Masse an und ist einfach austauschbar.

Für den Unternehmenserfolg ist man nur in der Masse zur Abarbeitung von 
Arbeitsaufträgen wichtig, nicht aber als einzelne, individuelle, 
Arbeitskraft. Auch hier gibt es natürlich Unterschiede, die in einem 
kleinen Betrieb eher auffallen als in einem großen.

Klar geht es dem Unternehmen am besten wenn alle MA, egal welche Ebene, 
die besten in ihrem Fach sind, sich wohl fühlen und eine Umgebung 
vorfinden, in der sie ihre maximale Leistung entfalten können.

Und ja, aus unternehmerischer Sicht (ökonomisch!) bist du weniger wert. 
Deshalb bekommst du auch ein geringeres Entgelt als dein Teamleiter.

Das bezieht sich natürlich nicht auf die menschliche Ebene (sehr 
wichtig!)!

Aber wie kann man das bitte verwechseln?

Wenn ein Manager 250x soviel verdient wie ein MA auf der untersten Ebene 
hat das mit dieser allgemeinen Aussage NICHTS zu tun. Damit bin ich 
übrigens auch absolut nicht einverstanden.

von ing1 (Gast)


Lesenswert?

Don't dress for the job you have, dress for the job you want.

Allgemeinaussagen sind schwierig, im Zweifel erscheine ich eher 
Overdressed. Anzug und Krawatte darf meiner Meinung nach durchaus sein, 
abhängig vom Job und eigenen Interessen. Wenn ich mich auf eine Stelle 
als Ingenieur bewerbe, dann will ich da nicht Ewigkeiten in der Karriere 
stecken bleiben, da geht noch mehr! Und beispielsweise als Projektleiter 
fährst du so zum Kunden raus. Da ist gute Kleidung auch ein Statement 
bzgl. zukünftiger Ziele. Komme ich in Jeans und Pullover dann schaffe 
ich gleich einen ganz anderen Eindruck als wenn ich im Business-Outfit 
auftrete.

Gilt übrigens hernach auch im Job. Betrachte jeden Tag als eine 
Bewerbung auf eine bessere Tätigkeit innerhalb der Firma. Auch wenn dich 
kein Kunde sieht sondern nur Kollegen und Chefs: Ein ordentlicher aber 
nicht übertriebener Kleidungsstil, ohne dass es viel Aufwand macht, 
erinnert täglich dran wo du eigentlich hin willst.
Natürlich muss erst einmal primär die Leistung ausreichen, aber für 
ordentlicher Kleidung hatte ich mich noch nie falsch entschieden!

Beachte aber: Kein Selbstvertrauen im Schlabber-Look wird noch schlimmer 
wenn das auch noch einen Anzug ausfüllen muss. Zieh dir also das beste 
an, wo drin du dich noch wohl fühlst.

von Curby23523 N. (Gast)


Lesenswert?

ichmagelektrotechnik schrieb:
> Man gehört der Masse an und ist einfach austauschbar.

Als ob Führungspersonen nicht austauschbar sind. Ich habe noch niemanden 
in einer höheren Position getroffen, den man nicht gegen den nächst 
besten hätte autauschen können, was ja auch gelegentlich vorkommt.

Wie hier jemand schon sagte, desto höher du kommst, desto mehr zählt 
dein Mundwerk etc. und weniger das fachliche. Den Spezialisten vom Fach 
hingegen kannst du nur schwer austauschen.

Natürlich stimmt es, dass eine leitende Position mehr Geld/Macht/Ansehen 
hat. Das Problem liegt aber in der deutschen Kultur. Es gibt auch 
Staaten, in denen ein moderneres Arbeitsleben gelebt wird.

Aber jammern hilft alles nichts. Ein Glück, dass ich aus dieser 
Angestellten-Schiene raus bin. Sollen doch alle anderen die 
Karriere-Leiter hochklettern und sämtliche Ethik über Bord werfen. Hätte 
ich auch machen können, jedoch habe ich einen anderen Weg gewählt.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

ing1 schrieb:
> Don't dress for the job you have, dress for the job you want.

Das ist bei mir deckungsgleich. Ich habe bereits den Job, den ich 
möchte.

> Wenn ich mich auf eine Stelle
> als Ingenieur bewerbe, dann will ich da nicht Ewigkeiten in der Karriere
> stecken bleiben, da geht noch mehr!

Was soll dieses ewige Streben nach Karriere, immer höher, schneller, 
weiter? Das führt höchstens zu Unzufriedenheit, zum frühen Herzinfarkt 
und zur Scheidung. Darauf kann ich verzichten.

ing1 schrieb:
> Gilt übrigens hernach auch im Job. Betrachte jeden Tag als eine
> Bewerbung auf eine bessere Tätigkeit innerhalb der Firma.

Warum sollte ich? Ich möchte nicht ständig im Bewerber-Modus sein. Ich 
möchte auch keine "bessere Tätigkeit innerhalb der Firma". Was soll das 
überhaupt sein? Meinst du vielleicht eine, wo man rein gar nichts mehr 
mit der Technik zu tun hat und nur noch verwaltet? Die wäre aus meiner 
Sicht nicht besser, sondern schlechter, selbst wenn es dafür mehr Geld 
gibt. Geld ist nicht alles.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Das ist bei mir
> Darauf kann ich
>
> Warum sollte ich?
> Ich möchte nicht
> Die wäre aus meiner Sicht nicht besser

Dein Miteilungsbedürfniss ist schon enorm.

Wir haben es langsam kapiert dass du ganz zufrieden auf deiner Stelle 
hockst mit deinen 100k. Ehrlich gesagt mehr als kapiert.

Aber die hat auch nicht jeder zum Einstieg. Sondern man muss den Weg 
dahin auch gehen. Und darum geht es doch hier. Also kannst du nicht 
einfach mal die Klappe halten? Nur einmal?

von Boris (Gast)


Lesenswert?

Zocker_54 schrieb:
>> Autor: Curby23523 N. (nils_h494)
>> Datum: 01.10.2018 20:21
>
>> Ich war bisher immer in (sauberen) Alltagsklamotten zu
>> Vorstellungsgesprächen und bekam immer einen Job.
>
> So soll es sein.
>
>> PS: Hier faseln alle etwas von Chino. Was ist das?
>
> Ja was ist das ? Kenne nur Springerstiefel und Stahlhelm !

Zocker halt einfach mal den Mund du rotziges Kind.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Dein Miteilungsbedürfniss ist schon enorm.

Genau wie deines.

> Wir haben es langsam kapiert dass du ganz zufrieden auf deiner Stelle
> hockst mit deinen 100k. Ehrlich gesagt mehr als kapiert.

Ich habe in diesem Thread keine Zahl genannt. Ich habe im Gegenteil 
geschrieben: "Geld ist nicht alles."

> Aber die hat auch nicht jeder zum Einstieg.

Hatte ich auch nicht.

> Sondern man muss den Weg
> dahin auch gehen. Und darum geht es doch hier.

Ja, aber der Witz ist, dass ich nicht anders gedacht und gehandelt habe, 
als ich angefangen habe. Man muss sich als Entwickler eben nicht in 
einen Anzug schmeißen, genau darum geht es doch hier, das behaupten hier 
nämlich manche verwirrten Gestalten.

> Also kannst du nicht
> einfach mal die Klappe halten? Nur einmal?

Ich lasse mir nicht gerne den Mund verbieten. In einem Forum darf 
schließlich jeder seine Meinung vertreten.

von TEL (Gast)


Lesenswert?

Komischerweise läuft fast jede Diskussion hier im Forum auf einen Streit 
hinaus, was nichts mehr mit dem Thema zutun hat und anschließend 
beleidigen sich die Leute :D

von Axel L. (axel_5)


Lesenswert?

Da ist natürlich was dran. Wenn man damit zufrieden ist, Jobs zu machen, 
bei denen das Erkennen von SMD Bauteilen die Kernkompetenz darstellt, 
braucht man sich um seine Klamotten keine Gedanken machen. Allerdings 
werden diese Jobs auch eher südlich von 50.000€ bezahlt, man sollte dann 
auch nicht meckern. Und ja, auch Ings mit diesen Kompetenzen finden 
Jobs.

Wenn man mal mehr bekommen möchte, wäre es zumindest keine schlehte 
Idee, sich mal Gedanken über sein Aussehen zu machen. Mag sein, dass das 
im Einzelfall nicht nötig ist, aber zumindest meiner Erfahrung nach wird 
man zu den interessanten Vorstellungsgesprächen nur eingeladen, wenn man 
eine entsprechende Reputation hat. Und dazu gehört ein entsprechendes 
Auftreten einfach dazu.

Hier wird ja gerne gejammert, wie schwer es ist, bei KMUs reinzukommen 
und dass man ewig Leiharbeiter bleibt. Vielleicht sollte sich der eine 
oder endere mal Gedanken dazu machen. Entscheidungen über Übernahmen 
treffen Leute, die selbst viel im Anzug rumrennen und einen vielleicht 
einmal für eine Stunde sehen. Und denen bleibt man nicht positiv im 
Gedächnis, wenn man SMD Bauteile erkennt, sondern wenn man denen auf 
Augenhöhe begegnen kann. Ein zerlotterte Jeans ist da ehr nicht 
hilfreich. Und auch eine Chino ist zwar in den USA angemessen, in 
Deutschland wird das eher als Versuch gesehen, sich nicht als 
Anzugträger zu outen.

Gruß
Axel

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Ja, aber der Witz ist, dass ich nicht anders gedacht und gehandelt habe,
> als ich angefangen habe. Man muss sich als Entwickler eben nicht in
> einen Anzug schmeißen, genau darum geht es doch hier, das behaupten hier
> nämlich manche verwirrten Gestalten.

Man braucht keinen Anzug, aber von allein trägt einem auch niemand die 
100k nach.

von Max M. (maxi123456)


Lesenswert?

Hier verbinden einfach zu viele hohes Gehalt = Anzug oder feiner Zwirn. 
Das stimmt einfach nicht. Man soll natürlich nicht aussehen wie beim 
Strandurlaub beim Ballermann. Aber mit normaler gepflegter 
Allagskleidung kann man auch eine gut bezahlte Position vor allem beim 
KMU erreichen. Konzerne sind da eher konservatv eingestellt.

Für mich ist es hier vor allem gejammer derjenigen, die das nicht 
wahrhaben möchten. Wer läuft denn heute noch im Anzug rum? Der Chef, 
sonst niemand. Manche ziehen ein Hemd, andere laufen im T-Shirt und 
kurzer Hose rum.

Die Zeiten sind vorbei.

von Mondän (Gast)


Lesenswert?

Ich weiß nicht, wieso viele noch meinen, ein Anzug wäre heutzutage noch 
was feines.

Angesagte Designerklamotten zu kombinieren, mit einem Casual Sakko, gut 
tailliertes Hemd und einer modischen Jeans, ist sogar um einige hundert 
Euro teurer sein als ein Sparkassen-Outfit oder die Arbeitskleidung 
eines LBS/BHW-Vertreters.

Außerdem ist so ein Anzug ein Kostüm, ähnlich wie das Gewand eines 
Priesters oder die Robe des Richters.

Wenn man nicht gerade einen bestimmten Stereotypen darstellen will, also 
Finanzberater, Schalterbeamter oder gar Türsteher, feiner Kellner, dann 
sollte man den Anzugschwachsinn bitte sein lassen.

von Fabian B. (satsolver)


Lesenswert?

Ich weiß zwar nicht,was ihr für Jobs habt, aber wäre ich in Jeans und 
Hoodie zum Interview gegangen, hätte ich meinen Job damals nicht 
bekommen....

Wie kann man nur wie son Penner zum Vorstellungsgespräch erscheinen?

von Peter P. (el_peter)


Lesenswert?

Fabian B. schrieb:
> Ich weiß zwar nicht,was ihr für Jobs habt, aber wäre ich in Jeans und
> Hoodie zum Interview gegangen, hätte ich meinen Job damals nicht
> bekommen....
>
> Wie kann man nur wie son Penner zum Vorstellungsgespräch erscheinen?

Er kann halt 042er löten? In 2018. Löten. Wow.
Selbst beim Dienstleister hatte ich nen hausinternen Elektriker, der mir 
das nach Auftrag gemacht hat. Wtf.

: Bearbeitet durch User
von Zocker_54 (Gast)


Lesenswert?

> Autor: Boris (Gast)
> Datum: 02.10.2018 09:34

Oh, neuer Name !

von Ich (Gast)


Lesenswert?

Mondän schrieb:
> Angesagte Designerklamotten zu kombinieren

was ist angesagt, bei wem?

Keiner wurde, weil er einen Anzug bei einem Vorstellungsgespräch für 
einen Ingenieur getragen hat abgelehnt.

Einige aber, die auf dem Bewerbungsfoto zu leger aussahen abgelehnt.

Sakko-vernünftiges Hemd. Krawatte, gute Jeans, geputzte Schuhe

Wo will ich hin - Anfänger-Job, Inbetriebnahme oder Chefetage?

Chefetage nur mit Anzug, bei Inbetriebnahme könnte das einen Lachanfall 
geben, als Anfänger wirkt das vielleicht unbeholfen.

Im Bereich Personal wird halt im Punkto Kleidung, Selbstdarstellung mehr 
Wert gelegt, als einer aus der Technik glaubt.

Klar macht kein Anzug aus einem den TOP-Ing, man sieht wenigstens so 
aus.

Auch wenn das eigentlich Schwachsinn ist.

von Max M. (maxi123456)


Lesenswert?

Fabian B. schrieb:
> Wie kann man nur wie son Penner zum Vorstellungsgespräch erscheinen?

Allein mit dieser Aussage disqualifizierst du dich. Saubere 
Alltagsklamotten = Penner, wie geil. Komm von einem Ross herunter! Ich 
nehme mal an, dass du zur Arbeit einen Smoking und in der Freizeit einen 
Anzug trägst oder? Ich bin in meinen Jeans in meiner Freizeit (und 
Arbeit) ja ein Penner.

: Bearbeitet durch User
von Axel Zocker (Gast)


Lesenswert?

Ich schrieb:
> Klar macht kein Anzug aus einem den TOP-Ing, man sieht wenigstens so
> aus.

Du hast in den letzten 10 Jahren noch nie einen Top-Engineer getroffen 
und hast daher nicht die geringste Ahnung wie sich ein solcher kleidet.

von Fabian B. (satsolver)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Fabian B. schrieb:
>> Wie kann man nur wie son Penner zum Vorstellungsgespräch erscheinen?
>
> Allein mit dieser Aussage disqualifizierst du dich. Saubere
> Alltagsklamotten = Penner, wie geil. Komm von einem Ross herunter! Ich
> nehme mal an, dass du zur Arbeit einen Smoking und in der Freizeit einen
> Anzug trägst oder? Ich bin in meinen Jeans in meiner Freizeit (und
> Arbeit) ja ein Penner.

Also ich laufe zumindest auch in meiner Freizeit mit Premium-Chino und 
Kaschmir-Pullis rum.....ich habe mir den Status erarbeitet....

Auf der Arbeit in Jeans rumlaufen? Wo sind wir denn? Arbeitest du bei 
Aldi an der Kasse?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Die Kellernerds meinen halt alle dass man nur Kompetent genug sein 
müsse, dann spielt alles andere keine Rolle mehr.

Das ist aber leider ein Trugschluss. Man ist dann vielleicht der Nerd im 
Keller, der Codemonkey, den man vielleicht irgendwie braucht,aber 
niemand nimmt ihn recht ernst, und die Entscheidungen treffen die 
Menschen mit Hemd oder Anzug. Wer das will, bitteschön.

Kleider machen Leute, das war schon immer so.

von Boris (Gast)


Lesenswert?

Zocker_54 schrieb:
>> Autor: Boris (Gast)
>> Datum: 02.10.2018 09:34
>
> Oh, neuer Name !

Du warst im Berufsleben immer der Hampelmann für alle!

von Peter P. (el_peter)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Fabian B. schrieb:
>> Wie kann man nur wie son Penner zum Vorstellungsgespräch erscheinen?
>
> Allein mit dieser Aussage disqualifizierst du dich. Saubere
> Alltagsklamotten = Penner, wie geil. Komm von einem Ross herunter! Ich
> nehme mal an, dass du zur Arbeit einen Smoking und in der Freizeit einen
> Anzug trägst oder? Ich bin in meinen Jeans in meiner Freizeit (und
> Arbeit) ja ein Penner.

Wie ihr nicht verstehen wollt, dass es hier um das Vorstellungsgespräch 
geht und man mit Anzug 0% Risiko geht.

Was ihr im Alltag auf der Arbeit tragt interessiert keine Sau. Ich finde 
Kragen wichtig. Andere Chinos. Andere halt Shitrts. Beim 
Vorstellungsgespräch bistdu im Shirt nun mal zu 99% im Vorfeld 
aussortiert. Angenommen es gibt genau zwei geile typen, die gleichgut 
sind und sich in nichts unterscheiden. Der eine kommt im Shirt und 
Jeans, der andere im Anzug. JEDE Firma in den Top20 Konzerne in 
Deutschland (ausser hippe startups) würde den Anzugträger nehmen. Das 
ist Fakt.

Kaputzenpulli trägt man allerdings nur zum Streichen und Umzugshelfen.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Peter P. schrieb:
> Kaputzenpulli trägt man allerdings nur zum Streichen und Umzugshelfen.

Und im Ghetto natürlich.

von Modeingenieur (Gast)


Lesenswert?

Kommt halt auch auf den Anzug an.

Wenn man einen spröden Synthetikanzug von C&A trägt, der vom Design her 
an Ostblock-Apparatschik erinnert, wird man auch aussortiert und der mit 
dem Hoodie eingestellt.

von Axel Zocker (Gast)


Lesenswert?

Peter P. schrieb:
> JEDE Firma in den Top20 Konzerne in
> Deutschland (ausser hippe startups) würde den Anzugträger nehmen. Das
> ist Fakt.

Nope, das ist kein Fakt, das ist Fuck.

Kein Anzug kompensiert Inkompetenz im Ingenieurtechnischen Bereich, wie 
sehr Du dir das auch wünschen magst.

von Modeingenieur (Gast)


Lesenswert?

Modeingenieur schrieb:
> Kommt halt auch auf den Anzug an.
>
> Wenn man einen spröden Synthetikanzug von C&A trägt, der vom Design her
> an Ostblock-Apparatschik erinnert, wird man auch aussortiert und der mit
> dem Hoodie eingestellt.


Vielen der Anzugverfechter ist zuzutrauen, dass sie genau einen solchen 
anziehen und ihre ganze Krämerseele offenbaren, wie er hier im Forum 
auch zum Ausdruck kommt.

von Peter P. (el_peter)


Lesenswert?

Modeingenieur schrieb:
> Kommt halt auch auf den Anzug an.
>
> Wenn man einen spröden Synthetikanzug von C&A trägt, der vom Design her
> an Ostblock-Apparatschik erinnert, wird man auch aussortiert und der mit
> dem Hoodie eingestellt.

Nein, weil die Person im C&A Anzug sich MÜHE gibt etwas auszustrahlen, 
wohingegen der Hoodie König mit einer „IST MIR DOCH ALLES SCHEISS EGAL“ 
Attitude reingeht.
Jemanden mit dieser Einstellung möchte KEIN Unternehmen mit Firmenkultur 
bei sich im Team haben.

von Peter P. (el_peter)


Lesenswert?

Axel Zocker schrieb:
> Peter P. schrieb:
>> JEDE Firma in den Top20 Konzerne in
>> Deutschland (ausser hippe startups) würde den Anzugträger nehmen. Das
>> ist Fakt.
>
> Nope, das ist kein Fakt, das ist Fuck.
>
> Kein Anzug kompensiert Inkompetenz im Ingenieurtechnischen Bereich, wie
> sehr Du dir das auch wünschen magst.

Wie ich schrieb: Beide sind fachlich identisch ausgebildet. Kannst du 
lesen oder ist unterm Hoodie zu dunkel?

von Axel Zocker (Gast)


Lesenswert?

Peter P. schrieb:
> Wie ich schrieb: Beide sind fachlich identisch ausgebildet. Kannst du
> lesen oder ist unterm Hoodie zu dunkel?

ausgebildet? - du meinst, die haben das selbe Bildungsinstitut 
durchlaufen. Vom Durchlaufen alleine erwirbt man keine Fachkompetanz, da 
bleibt die Abschlussurkunde nur ne unbedeutente Äusserlichkeit wie der 
Anzug. Und Äußerlichkeiten kompensieren nun mal nicht fehlende inner 
Werte, so sehr du dir das auch wünschen magst. Untalentiert bleibt 
untalentiert, da hilft auch kein Herrenschneider.

von Gerald M. (gerald_m17)


Lesenswert?

Ist interessant wie schnell die Leute sich aufregen, weil sie ja mit 
T-Shirt so viel mehr drauf haben als im Anzug. Der arme Kerl hat ein 
Vorstellungsgespräch, und da macht er mit einem Anzug nichts falsch. 
Ende. Alles andere ist wunschdenken.

von Gerald M. (gerald_m17)


Lesenswert?

Axel Zocker schrieb:
> Untalentiert bleibt
> untalentiert, da hilft auch kein Herrenschneider.

Aber auch kein T-Shirt

von Axel Zocker (Gast)


Lesenswert?

Peter P. schrieb:
> Nein, weil die Person im C&A Anzug sich MÜHE gibt etwas auszustrahlen,
> wohingegen der Hoodie König mit einer „IST MIR DOCH ALLES SCHEISS EGAL“
> Attitude reingeht.

Nope, die Einstellung lautet: "Äusserlickeit sind Blendwerk, zum 
Arbeiten"zieht was praktisches an, was auch gerne schmutzig werden 
darf."
Mit Anzug signalisiert man degegen "Ich fass im Leben keinen Hammern an, 
ich was besseres"

> Jemanden mit dieser Einstellung möchte KEIN Unternehmen mit Firmenkultur
> bei sich im Team haben.


Fuck++

von Berufsberater (Gast)


Lesenswert?

Fabian B. schrieb:
> Also ich laufe zumindest auch in meiner Freizeit mit Premium-Chino und
> Kaschmir-Pullis rum.....ich habe mir den Status erarbeitet....

"Seht her ich trage Premium" - was für ein Bullshit hier abgesondert 
wird. Was ist das denn für ein Status? Jede bessere Jeans ist mehr 
Pr0mium als deine Kack-Chinos.

von Alex G. (dragongamer)


Lesenswert?

Axel Zocker schrieb:
> Peter P. schrieb:
>> Nein, weil die Person im C&A Anzug sich MÜHE gibt etwas auszustrahlen,
>> wohingegen der Hoodie König mit einer „IST MIR DOCH ALLES SCHEISS EGAL“
>> Attitude reingeht.
>
> Nope, die Einstellung lautet: "Äusserlickeit sind Blendwerk, zum
> Arbeiten"zieht was praktisches an, was auch gerne schmutzig werden
> darf."
> Mit Anzug signalisiert man degegen "Ich fass im Leben keinen Hammern an,
> ich was besseres"
>
>> Jemanden mit dieser Einstellung möchte KEIN Unternehmen mit Firmenkultur
>> bei sich im Team haben.
>
>
> Fuck++
Und bei Vorstellungsgesoräch wird also der Hammer geschwungen?

Wir reden hier von Ignineuren. Also von Leuten die die meiste Zeit CAD 
machen werden...
Zudem ist Vorstellungs-Gespräch-Kleidung nicht das was man später 
täglich trägt.

Denkender TE hat genug Antworten bekommen.
Hoffentlich hat er noch weiter gelesen nach der Dumpfbacke des ersten 
Posts.

: Bearbeitet durch User
von Axel Zocker (Gast)


Lesenswert?

Gerald M. schrieb:
> Ist interessant wie schnell die Leute sich aufregen, weil sie ja mit
> T-Shirt so viel mehr drauf haben als im Anzug. Der arme Kerl hat ein
> Vorstellungsgespräch, und da macht er mit einem Anzug nichts falsch.
> Ende.

Er macht es aber auch nicht besser als die anderen Trantüten im Anzug 
die zum Praxistest geladen sind.

Und es gibt nicht wenige, die im Anzug einfach scheisse aussehen und 
ständig am Hyperventilieren sind weil sie sich in dem scheissteil 
unbequem fühlen. Für solche Typen ist Anzug die schlechteste Wahl.

von Axel Zocker (Gast)


Lesenswert?

Alex G. schrieb:
> Wir reden hier von Ignineuren. Also von Leuten die die meiste Zeit CAD
> machen werden...


Nope!

von Crew (Gast)


Lesenswert?

Alex G. schrieb:

> Denkender TE hat genug Antworten bekommen.

Ohja, ich habe eindeutig genug Antworten bekommen.
Die meisten davon sind Bullshit und hätte man sich sparen können aber 
danke trotzdem!

von Peter P. (el_peter)


Lesenswert?

Jetzt mal butter bei die fische.
Wer von euch im TShirt beim Vorstellungsgespräch Ideologen hier hat 
einen unbefristeten Vertrag als Angestellter bei einem Top50 Konzern?

Lasst mich raten? Keiner! Weil ihr total kaputte Typen seid. Wir Anzug 
Befürworter im VG unterstellen keinem Shirt Träger dass er dumm ist. 
Aber für euch sind liberal denkende Menschen die sich an Normen halten, 
(rechte, ungebilde) Blender, die in eurer Schulzeit eure Heimliche Liebe 
weggeflankt haben. Der Neid durchzieht sich durch euer ganzes Leben. Sad 
story.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Peter P. schrieb:
> Aber für euch sind liberal denkende Menschen die sich an Normen halten,
> (rechte, ungebilde) Blender, die in eurer Schulzeit eure Heimliche Liebe
> weggeflankt haben. Der Neid durchzieht sich durch euer ganzes Leben. Sad
> story.

Sad but true.

von Axel Zocker (Gast)


Lesenswert?

Peter P. schrieb:
> Jetzt mal butter bei die fische.
> Wer von euch im TShirt beim Vorstellungsgespräch Ideologen hier hat
> einen unbefristeten Vertrag als Angestellter bei einem Top50 Konzern?

Ich! wobei ich nicht für T-Shirt aber gegen Anzug bin. Mit Anzug 
signalisiert man lediglich das man was zu kompensieren hat.

von Axel Zocker (Gast)


Lesenswert?

Peter P. schrieb:
> Aber für euch sind liberal denkende Menschen die sich an Normen halten,
> (rechte, ungebilde) Blender, die in eurer Schulzeit eure Heimliche Liebe
> weggeflankt haben.


Liberal denken und an Normen halten schließt sich in gewisser Weise aus. 
Liberalismus bedeutet Befreiung des Individiums von aus dem konservativ 
erstarrten Korsett.

Insofern ist Anzug gerade das Markenzeichens des Erzkonservativen, der 
zu feige ist individuelle Vorlieben zu entwickeln und in der 
Öffentlichkeit dazu stehen.

von Ich (Gast)


Lesenswert?

Axel Zocker schrieb:
> Ich schrieb:
>> Klar macht kein Anzug aus einem den TOP-Ing, man sieht wenigstens so
>> aus.
>
> Du hast in den letzten 10 Jahren noch nie einen Top-Engineer getroffen
> und hast daher nicht die geringste Ahnung wie sich ein solcher kleidet.

Zumindest wie man glaubt, wie einer aussehen sollte.

Im Ingenieurbereich ist mir bis jetzt, außer bei Kundenbesuchen, keiner 
begegnet der im Job Anzug trägt.

Bei Vorstellungstermin wohl.

Axel Zocker schrieb:
> Mit Anzug signalisiert man degegen "Ich fass im Leben keinen Hammern an,
> ich was besseres"

Muss man als Ing. einen Hammer anfassen?

Ing im T-Shirt - ich will einen Hammer anfassen und nicht im Büro 
hocken?

Es gibt Personaler, die legen auf das äußere Wert.
Das spiegelt die Einstellung zu einem wichtigen Termin, wie ein 
Vorstellungsgespräch wieder, der einen ggf. lebenslangen Job nach sich 
zieht.
Also nicht zu leger.

Aussage eines Personalers eines Konzern:

Wer mit der gleichen Krawatte auftaucht, die er auch auf dem 
Bewerbungsfoto anhat, ist durchgefallen.

OK - da möchte ich nicht arbeiten, auch wenn ich mehr als eine Krawatte 
im Schrank habe.

von Modefreak (Gast)


Lesenswert?

Bei meinen letzten zwei Vorstellungsgesprächen beim OEM, Ingenieurbüro 
und auch früher beim Mittelstandler durchweg, sind die Personaler sowie 
mein potentieller Vorgesetzter auch nicht im Anzug erschienen, sondern 
in Hemd und Hose oder Jeans.
Krawattierte Ingenieure haben ich übrigens nie in meiner Laufbahn 
gesehen.


Wer da im "schicken" Anzug und besonders geschniegelt erscheint, 
entfremdet sich schon beim Vorstellungsgespräch vom zukünftigen 
Arbeitgeber.

von Axel Zocker (Gast)


Lesenswert?

Ich schrieb:
> Axel Zocker schrieb:
>> Mit Anzug signalisiert man degegen "Ich fass im Leben keinen Hammern an,
>> ich was besseres"
>
> Muss man als Ing. einen Hammer anfassen?
>
> Ing im T-Shirt - ich will einen Hammer anfassen und nicht im Büro
> hocken?

Eine Metapher allzu wörtlich zu nehmen ist ein Erkennungsmerkmal für 
eine nicht sonderlich creative Persönlichkeit.

Einen Anzug zieht man nicht zum Arbeiten an, sondern zum Repräsentieren 
aka Beeindrucken durch austauschbare Äusserlichkeiten. Wenn es was "zum 
Tun" gibt. kommt man halt leger, und sozusagen "arbeitsbereit" und nicht 
ausstaffiert wie ne Schaufensterpuppe zur Eröffnung des 
Winterschlussverkaufes.

von Boris (Gast)


Lesenswert?

Ingenieure, die sich über soziales auftreten unterhalten. Ziemlich 
ironisch.

von Der Andere (Gast)


Lesenswert?

Ich schrieb:
> Wer mit der gleichen Krawatte auftaucht, die er auch auf dem
> Bewerbungsfoto anhat, ist durchgefallen.
>
> OK - da möchte ich nicht arbeiten, auch wenn ich mehr als eine Krawatte
> im Schrank habe.

ich habe eine Krawatte mit Dollarnoten aufgedruckt.
Damit der Personaler gleich sieht worauf es ankommt

















ich geh schonmal Popcorn holen

von Der Andere (Gast)


Lesenswert?

Peter P. schrieb:
> einem Top50 Konzern

Da ist wohl einer stolz darauf bei deinem Top50 Konzern in den Hintern 
seines Vorgesetzten kriechen zu dürfen.

von Marx W. (Gast)


Lesenswert?

Axel Zocker schrieb:
> wie ne Schaufensterpuppe zur Eröffnung des
> Winterschlussverkaufes.

Nackt?

von Le X. (lex_91)


Lesenswert?

Och Kinders, gibts bei euch wieder nur schwarz und weiß?
Ihr Kleingeister mit euren extremen Pauschalantworten.

Gibt ja auch die Option "dunkle Jeans/Chino, einfarbiges Hemd, Sacko".
Damit macht man (normal, als technischer Angestellter) nichts falsch.
Ansonsten, wie immer: kommt drauf an. Was soll hier wieder die 
Pauschalisierung?

: Bearbeitet durch User
von Sack & Asche (Gast)


Lesenswert?

Le X. schrieb:

> Gibt ja auch die Option "dunkle Jeans/Chino, einfarbiges Hemd, Sacko".

Geh mir nicht auf den Sack mit Deinem Sakko!

von Fabian B. (satsolver)


Lesenswert?

Berufsberater schrieb:
> Fabian B. schrieb:
>> Also ich laufe zumindest auch in meiner Freizeit mit Premium-Chino und
>> Kaschmir-Pullis rum.....ich habe mir den Status erarbeitet....
>
> "Seht her ich trage Premium" - was für ein Bullshit hier abgesondert
> wird. Was ist das denn für ein Status? Jede bessere Jeans ist mehr
> Pr0mium als deine Kack-Chinos.

Ähhmm, nein....meine Chinos kosten 200 Euro pro Stück. Wo ist deine 
Jeans denn besser?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Warum versuchen die meisten hier immer wieder, einen einheitlichen 
gemeinsamen Konsens zu finden (oder durchzusetzen)?

Ich denke, jeder hat seine Meinung dazu gesagt und damit sollte es auch 
gut sein. Die Einstellung "nur meine Meinung darf bestehen" führt zu den 
wüsten Beschimpfungen, die man hier sieht.

Soll man sich wegen so einer banalen Frage radikalisieren?

von derNetteMann (Gast)


Lesenswert?

Der Andere schrieb:
> Da ist wohl einer stolz darauf bei deinem Top50 Konzern in den Hintern
> seines Vorgesetzten kriechen zu dürfen.

Wie ist das so wenn es nicht für ein Top10 Unternehmen gereicht hat? Da 
erweitert man dann halt auf ein Nonsens wie Top50? Top40 ist das dann 
ein Ziel?

Fabian B. schrieb:
> Ähhmm, nein....meine Chinos kosten 200 Euro pro Stück. Wo ist deine
> Jeans denn besser?

Fabian B. schrieb:
> ....ich habe mir den Status erarbeitet...

Und jeden Morgen im Spiegel leierst Du dir den Quatsch noch schön vor 
oder? Komplett das Leben verkackt und sich mit einer 200€ Hose 
schönreden? Bevor im realen leben dir dein Cheffchen in den Arsch 
knallt. mademyday



.

von Fabian B. (satsolver)


Lesenswert?

derNetteMann schrieb:
> Der Andere schrieb:
>> Da ist wohl einer stolz darauf bei deinem Top50 Konzern in den Hintern
>> seines Vorgesetzten kriechen zu dürfen.
>
> Wie ist das so wenn es nicht für ein Top10 Unternehmen gereicht hat? Da
> erweitert man dann halt auf ein Nonsens wie Top50? Top40 ist das dann
> ein Ziel?
>
> Fabian B. schrieb:
>> Ähhmm, nein....meine Chinos kosten 200 Euro pro Stück. Wo ist deine
>> Jeans denn besser?
>
> Fabian B. schrieb:
>> ....ich habe mir den Status erarbeitet...
>
> Und jeden Morgen im Spiegel leierst Du dir den Quatsch noch schön vor
> oder? Komplett das Leben verkackt und sich mit einer 200€ Hose
> schönreden? Bevor im realen leben dir dein Cheffchen in den Arsch
> knallt. mademyday
>
> .

Wieso Leben verkackt? Ich mag meinen Job.

In meinem Freundeskreis sehen alle zu mir auf, wie weit ich es geschafft 
habe...

von Experte (Gast)


Lesenswert?

Cojones sind im Vorstellungsgespräch wichtiger als Chinos.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Fabian B. schrieb:
> In meinem Freundeskreis sehen alle zu mir auf, wie weit ich es geschafft
> habe...

Mit so einem Satz hast du dich endgültig als Troll offenbart.

von derNetteMann (Gast)


Lesenswert?

Fabian B. schrieb:
> In meinem Freundeskreis sehen alle zu mir auf, wie weit ich es geschafft
> habe...

Da täuscht du dich gewaltig - das ist der Blick "vollidiot mit 200€ 
Chinos" .. aber wie gesagt - rede es dir vor dem Spiegel morgens ein. 
Solche Typen wie dich mag ich.

von Alex G. (dragongamer)


Lesenswert?

Axel Zocker schrieb:
> Einen Anzug zieht man nicht zum Arbeiten an, sondern zum Repräsentieren
> aka Beeindrucken durch austauschbare Äusserlichkeiten. Wenn es was "zum
> Tun" gibt. kommt man halt leger, und sozusagen "arbeitsbereit" und nicht
> ausstaffiert wie ne Schaufensterpuppe zur Eröffnung des
> Winterschlussverkaufes.
Das ist vollkommen richtig.
Bekräftigt aber sehr gut weshalb man zum Vorstellungsgespräch mit einem 
Anzug  nichts falsch macht.
Da geht es eben genau darum sich zu repräsentieren und nicht um zu 
arbeiten.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Man kann auch einfach seinen Mund aufmachen und fragen.

"Vielen Dank für Ihre Einladung. Soll ich in Alltagskleidung kommen oder 
möchten Sie mich gerne im Anzug sehen?".

Die Antwort könnte lauten: "Bei uns brauchen Sie keinen Anzug, nur wenn 
wir mal einen Kunden besuchen".

von IchGlaubeEsNicht (Gast)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Soll ich in Alltagskleidung kommen oder
> möchten Sie mich gerne im Anzug sehen?

Es sollte doch eigentlich reichen, sich mit der Frage hier im Forum als 
Vollpfosten zu outen.

Warum also soll man sich seinen potentiellen AG schon als 
entscheidungsschwach und sozial inkompetent präsentieren.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

IchGlaubeEsNicht schrieb:
> Warum also soll man sich seinen potentiellen AG schon als
> entscheidungsschwach und sozial inkompetent präsentieren.

Ich denke, die Diskussion hier im Forum hat deutlich genug gezeigt, dass 
die Meinungen zum Anzug weit auseinander gehen.

Von Notwendig bis lächerlich ist alles dabei, und das entspricht auch 
meiner persönlichen Erfahrung. Deswegen gehe ich auch den Mittelweg 
(Anzug-Hose, Hemd, polierte Lederschuhe, aber ohne Krawatte und Jacket).

Mit "entscheidungsschwach" hat das nichts zu tun. Man fragt, weil man es 
richtig machen will. Ich stehe selbst manchmal auf der AG Seite bei 
Bewerbungen und habe gar kein problem damit, solche Fragen zu 
beantworten.

Ob die Kleidung etwas mit "sozialer Kompetenz" zu tun hat, bezweifle ich 
sehr stark. Die am schlimmsten unsozialsten Menschen der Welt tragen 
Anzug. Je schlimmer der Mensch, umso teurer der Anzug.

Dennoch habe ich dafür Verständnis, dass manche Menschen trotzdem Wert 
auf dieses Blendwerk legen. Es werden aber immer weniger.

von Experte (Gast)


Lesenswert?

Mein Gott macht doch diesen Kindergartenthread endlich zu alles ist 
gesagt.

Wer sowas in einem Forum nachfragen muss ist sowieso noch nicht für die 
Berufswelt tauglich und sollte erst mal vom Babybrei entwöhnt werden.


MACHT DEN THREAD DICHT!

von IchGlaubeEsNicht (Gast)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Ob die Kleidung etwas mit "sozialer Kompetenz" zu tun hat, bezweifle ich
> sehr stark.


Die Frage, was man zu einem VG anzieht hat sehr wohl etwas mit sozialer 
Kompetenz zu tun.

Stefanus F. schrieb:
> Ich stehe selbst manchmal auf der AG Seite bei
> Bewerbungen und habe gar kein problem damit, solche Fragen zu
> beantworten.

Wie, du gibst den Kandidaten beim Gespräch noch Anziehtipps?

von Stephan S. (outsider)


Lesenswert?

Kommt halt auch drauf an wo man sich bewirbt... Eine Gute Methode ist 
hier beschrieben:

https://www.youtube.com/watch?v=V_7-lqpUQ9A

von IchGlaubeEsNicht (Gast)


Lesenswert?

Stephan S. schrieb:
> Kommt halt auch drauf an wo man sich bewirbt... Eine Gute Methode ist
> hier beschrieben:
>
> Youtube-Video "Endlich eine Arbeit Hans Söllner"

Wie haben es die Leute eigentlich früher geschafft sich zu bewerben und 
mit dem Leben klar zu kommen, als es noch kein I-Net und Youtube gab?

von Andreas B. (bitverdreher)


Lesenswert?

IchGlaubeEsNicht schrieb:
> Wie haben es die Leute eigentlich früher geschafft sich zu bewerben und
> mit dem Leben klar zu kommen, als es noch kein I-Net und Youtube gab?

Sie haben einen Anzug angezogen und sind zum Vorstellungsgepräch 
gegangen.

: Bearbeitet durch User
von Stephan S. (outsider)


Lesenswert?

IchGlaubeEsNicht schrieb:
> Stephan S. schrieb:
>> Kommt halt auch drauf an wo man sich bewirbt... Eine Gute Methode ist
>> hier beschrieben:
>>
>> Youtube-Video "Endlich eine Arbeit Hans Söllner"
>
> Wie haben es die Leute eigentlich früher geschafft sich zu bewerben und
> mit dem Leben klar zu kommen, als es noch kein I-Net und Youtube gab?

[ ] Du hast das Video gesehen.
[ ] Du hast das Video verstanden.

;-)

von IchGlaubeEsNicht (Gast)


Lesenswert?

Stephan S. schrieb:
> [ ] Du hast das Video gesehen.


Ich werde mir garantiert nicht irgendwelche Youtube-Links antun.

[] Du braucht Youtube-Links, um "längere" Gedankengänge mangels eigener 
Formulierfähigkeit ausdrücken zu können?

von Berufsrevolutionär (Gast)


Lesenswert?

Alex G. schrieb:
> Axel Zocker schrieb:
>> Einen Anzug zieht man nicht zum Arbeiten an, sondern zum Repräsentieren
>> aka Beeindrucken durch austauschbare Äusserlichkeiten. Wenn es was "zum
>> Tun" gibt. kommt man halt leger, und sozusagen "arbeitsbereit" und nicht
>> ausstaffiert wie ne Schaufensterpuppe zur Eröffnung des
>> Winterschlussverkaufes.
> Das ist vollkommen richtig.
> Bekräftigt aber sehr gut weshalb man zum Vorstellungsgespräch mit einem
> Anzug  nichts falsch macht.
> Da geht es eben genau darum sich zu repräsentieren und nicht um zu
> arbeiten.

Brüll, es geht beim Vorstellungsgespräch nicht ums arbeiten  ... ja, nee 
is klar .. Am besten man leitet als Kanditat mit dem Satz "Mich schickt 
das Arbeitsamt, ich brauch nur ne Bestätigung, das ich hier war" ein.

https://youtu.be/HQIaZTiqTOU?t=7

(Anzugträger, und ja der geniale Kumpel in der Eröffnungsszene spielt 
später tatsachlich den Yedi Obi-Wan Kenobi)

von Peter P. (el_peter)


Lesenswert?

Andreas B. schrieb:
> IchGlaubeEsNicht schrieb:
>> Wie haben es die Leute eigentlich früher geschafft sich zu bewerben und
>> mit dem Leben klar zu kommen, als es noch kein I-Net und Youtube gab?
>
> Sie haben einen Anzug angezogen und sind zum Vorstellungsgepräch
> gegangen.


####
Alles gesagt mit diesem Kommentar.
Close thread.

von Stephan S. (outsider)


Lesenswert?

IchGlaubeEsNicht schrieb:

> [] Du braucht Youtube-Links, um "längere" Gedankengänge mangels eigener
> Formulierfähigkeit ausdrücken zu können?

Könnte ich schon. Aber wozu sollte ich mir die Mühe machen, wenn andere 
das bereits auf herrlich ironische Weise in Liedform umgesetzt haben und 
ansonsten hier schon genug in dem Thread geschrieben wurde?

von Berufsrevolutionär (Gast)


Lesenswert?

Experte schrieb:
> Cojones sind im Vorstellungsgespräch wichtiger als Chinos.

Musst halt die Chino so wählen, das die Cojónes gut zur Geltung kommen, 
kurz geschnittene Taille, slim fit, und so.
Ein Anzug verdeckt dagegen die Kronjuwelen. ;-)

von Berufsrevolutionär (Gast)


Lesenswert?

Peter P. schrieb:
> Andreas B. schrieb:
>> IchGlaubeEsNicht schrieb:
>>> Wie haben es die Leute eigentlich früher geschafft sich zu bewerben und
>>> mit dem Leben klar zu kommen, als es noch kein I-Net und Youtube gab?
>>
>> Sie haben einen Anzug angezogen und sind zum Vorstellungsgepräch
>> gegangen.
>
>
> ####
> Alles gesagt mit diesem Kommentar.

Nö,nicht alles, nur über die Zeiten wie es früher einaml war.

> Close thread.
Wenn Dir die Updates für 21 Jahrhundert nicht goutieren kannst Du Dich 
ja auch selbst von Computer und Internet verabschieden.
Bye, Bye und viel Glück mit Papas Konfirmationsanzug.

von Peter P. (el_peter)


Lesenswert?

Voll futuristisch so ein Kaputzenpullover mit Jeans und Sneakern. Erzähl 
mir mehr davon.

von Berufsrevolutionär (Gast)


Lesenswert?

Peter P. schrieb:
> Voll futuristisch so ein Kaputzenpullover mit Jeans und Sneakern. Erzähl
> mir mehr davon.

Ich hab weder Pullover oder Kapuze noch Sneaker empfohlen ...

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

> Stefanus F. schrieb:
>> Ich stehe selbst manchmal auf der AG Seite bei
>> Bewerbungen und habe gar kein problem damit, solche Fragen zu
>> beantworten.
>
> Wie, du gibst den Kandidaten beim Gespräch noch Anziehtipps?

Ja. Manchmal kommen Bewerber zu einer kurzen Besichtigung, bevor sie 
sich formell bewerben. Da kann man dann kurz über solche Dinge sprechen.

Manche fragen telefonisch nach.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Peter P. schrieb:
> Voll futuristisch so ein Kaputzenpullover mit Jeans und Sneakern.
> Erzähl mir mehr davon.

Warum eigentlich nicht? Ist halt normale Alltagskleidung. Darin muss man 
nicht ungepflegt aussehen, die können ja sauber, gebügelt, chic und neu 
sein. Es zeigt deinem potentiellen Arbeitgeber beim Bewerbungsgespräch, 
dass du dich nicht verkleiden möchtest, das kann sogar positiv 
auffallen. Als Ingenieur braucht man in der Regel keinen Anzug tragen, 
einer der Vorteile des Berufs; es sei denn, man möchte in den 
Vertriebsaußendienst.

von Zocker_54 (Gast)


Lesenswert?

Ich war mal beim Dienstleister um VG für vertrieb. Hatte einem richtig 
feinen maßanzug an. Haben mich trotzdem nicht genommen. Ich wäre so 
gerne von denen genommen worden. Jemand eine Idee was man noch machen 
kann?

von C. A. Rotwang (Gast)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
>> Stefanus F. schrieb:
>>> Ich stehe selbst manchmal auf der AG Seite bei
>>> Bewerbungen und habe gar kein problem damit, solche Fragen zu
>>> beantworten.
>>
>> Wie, du gibst den Kandidaten beim Gespräch noch Anziehtipps?
>
> Ja. Manchmal kommen Bewerber zu einer kurzen Besichtigung, bevor sie
> sich formell bewerben.

Mache ich inzwischen auch so, vor den Bewerbungsunterlagen will ich erst 
mal einen kurzen Firmenbesuch.
Inzwischen wird man ja von Hinz und Kunz mit Jobangeboten zugespamt, 
wenn man nur Dipl.-Ing. bei Xing zu stehen hat. Da schneit man eben mal 
kurz auf dem Heimweg von der zukünftigen Ex-Firma bei der potentiell 
neuen vorbei und schaut was das überhaupt für ein Laden ist. Fürs 
Vorbeischneien muss man sich nicht extra chique machen.

von IchGlaubeEsNicht (Gast)


Lesenswert?

C. A. Rotwang schrieb:
> Da schneit man eben mal
> kurz auf dem Heimweg von der zukünftigen Ex-Firma bei der potentiell
> neuen vorbei und schaut was das überhaupt für ein Laden ist.

Dann ist deine berufliche Entwicklung also auf das nächste Umfeld 
beschränkt, weil du nicht weißt, was du anziehen sollst?

von Fabian B. (satsolver)


Lesenswert?

Zocker_54 schrieb:
> Ich war mal beim Dienstleister um VG für vertrieb. Hatte einem
> richtig
> feinen maßanzug an. Haben mich trotzdem nicht genommen. Ich wäre so
> gerne von denen genommen worden. Jemand eine Idee was man noch machen
> kann?

Bist halt ein Low-Performer wahrscheinlich...

von Zocker_54 (Gast)


Lesenswert?

> > Zocker_54 schrieb:
> > Ich war mal beim Dienstleister um VG für vertrieb. Hatte einem
> > richtig
> > feinen maßanzug an. Haben mich trotzdem nicht genommen. Ich wäre so
> > gerne von denen genommen worden. Jemand eine Idee was man noch machen
> > kann?

> Bist halt ein Low-Performer wahrscheinlich...

Was ist das für ein Quatsch ?

Dennis hat wieder Langeweile !

von Andreas B. (bitverdreher)


Lesenswert?

Berufsrevolutionär schrieb:
> Wenn Dir die Updates für 21 Jahrhundert nicht goutieren kannst Du Dich
> ja auch selbst von Computer und Internet verabschieden.
Wenn es so modern ist zu hartzen, nur zu.
Du wirst es nicht glauben: Auch heute macht man mit einem Anzug bei 
einem Vorstellungsgespräch nichts falsch.

> Bye, Bye und viel Glück mit Papas Konfirmationsanzug.
Vielleicht solltest Du Dir mal selbst einen leisten. ;-)

Klar bekommt man auch Jobs ohne Anzug, aber es erhöht schlicht die 
Wahrscheinlichkeit, den Job zu bekommen.

: Bearbeitet durch User
von Zocker_54 (Gast)


Lesenswert?

Zocker_54 schrieb:
>> Zocker_54 schrieb:
>> Ich war mal beim Dienstleister um VG für vertrieb. Hatte einem
>> richtig
>> feinen maßanzug an. Haben mich trotzdem nicht genommen. Ich wäre so
>> gerne von denen genommen worden. Jemand eine Idee was man noch machen
>> kann?
>
> Bist halt ein Low-Performer wahrscheinlich...
>
> Was ist das für ein Quatsch ?
>
> Dennis hat wieder Langeweile !

Was soll das? Kannst du dich mal verziehen und aufhören MEINEN Namen zu 
benutzen.

von Berufsrevolutionär (Gast)


Lesenswert?

Andreas B. schrieb:

> Klar bekommt man auch Jobs ohne Anzug, aber es erhöht schlicht die
> Wahrscheinlichkeit, den Job zu bekommen.

Nope, wenn 3 Bewerber gleiche Qualis aufweisen, dann kriegt der 
billigste den Job. Und das ist sicher nicht der der im feinen Anzug 
aufstolziert.

Oder der, der am besten ins Team passt, mit dem man gerne auch nach 
Feierabend ein, zwei Bier wegmacht.
Auch das ist selten der Anzugträger der einen auf Sales-Droiden mimt, 
wenn er wegen einem Ingenieursjob eingeladen wird.

Und nicht zuletzt ist es wichtig authentisch rüberzukommen.
Und nicht wie bei einem Life-Rollenspielen, bei dem mensch fehlende 
Erfahrungspunkte mit Rüstungspunkten zu kompensieren versucht.

Ich kann mir jedenfalls keinen Ingenieur vorstellen, der im 
Vorstellungs-Anzug authentischer aka "echter" rüberkommt als im bequemen 
Büro-dress (Chino/Jeans + Hemd).

von IchGlaubeEsNicht (Gast)


Lesenswert?

Berufsrevolutionär schrieb:
> dann kriegt der billigste den Job.

In seriösen Firmen wird man in das bestehende Gehaltsgefüge eingeordnet, 
d.h. prinzipiell steht das Gehalt schon fest.
Offenbar hast du noch nie einen Job gehabt oder mußtest mit Klitschen 
vorlieb nehmen, die ihre Angestellten als Verschleißmaterial nutzen und 
bezahlen.


Berufsrevolutionär schrieb:
> Ich kann mir jedenfalls keinen Ingenieur vorstellen, der im
> Vorstellungs-Anzug authentischer aka "echter" rüberkommt als im bequemen
> Büro-dress (Chino/Jeans + Hemd).

Am authentischsten wäre dann doch ungewaschen mit Pizzaresten auf der 
Oberbekleidung.

von Andreas B. (bitverdreher)


Lesenswert?

Berufsrevolutionär schrieb:
> Nope, wenn 3 Bewerber gleiche Qualis aufweisen, dann kriegt der
> billigste den Job. Und das ist sicher nicht der der im feinen Anzug
> aufstolziert.
>
> Oder der, der am besten ins Team passt, mit dem man gerne auch nach
> Feierabend ein, zwei Bier wegmacht.

Du vergißt daß meist die Personaler entscheiden, wer den Job bekommt. 
Und in diesen Kreisen sind Anzüge üblich. Davon abgesehen wissen auch 
die Personaler daß das nicht die normaler Arbeitskleidung eines 
Ingenieur im Innendienst ist. Aber es zeigt, daß man sich der Situation 
anpassen kann. Und das zählt eben.
Das muß nicht zwangsläufig immer so sein. Aber meistens passt es doch.

von Fabian B. (satsolver)


Lesenswert?

Anzug ist immer besser...Kleider machen Leute, zumindest war das so bis 
heute...

Ich verstehe auch nicht, wo das Problem liegt? Was ist daran so schwer 
sich für einen Termin schön rauszuputzen?

Ich würde keinem Arbeitssuchenden in billigen Jeans und Sneaker 
einstellen...

von Zocker_54 (Gast)


Lesenswert?

> Autor: Zocker_54 (Gast)
> Datum: 03.10.2018 15:18

Arschloch !

von Fabian B. (satsolver)


Lesenswert?

Zocker_54 schrieb:
>> Autor: Zocker_54 (Gast)
>> Datum: 03.10.2018 15:18
>
> Arschloch !

-1

von Max M. (maxi123456)


Lesenswert?

Deutschland 2018!

von IchGlaubeEsNicht (Gast)


Lesenswert?

Andreas B. schrieb:
> Du vergißt daß meist die Personaler entscheiden, wer den Job bekommt.

Ach, und die Fachabteilung hat gar nichts zu melden? Bei uns machen die 
angeblich allmächtigen Personaler die Vorauswahl und wickeln die 
Bewerbung bzw. Einstellung organisatorisch ab.

Die Anforderung bzw. das Angebot kommt von der Fachabteilung. Oder haben 
bei euch die Personaler mehr Fachkompetenz als eure Ings?

Immer diese panische Angst vor BWLern und Personalern. Ist ja schlimmer 
als bei Kleinkindern mit dem schwarzen Mann

von Gastino G. (gastino)


Lesenswert?

Gerhard schrieb:

> Wenn andersherum ich in irgendwelchen Vorstellungsgesprächen sitze und
> einen Bewerber einschätzen soll, stelle ich immer wieder fest: Je
> gestylter, desto weniger fachlich zu gebrauchen. Stimmt nicht immer,
> aber meistens.

Ich sitze relativ häufig in solchen Gesprächen und kann sagen, dass das 
überhaupt nicht stimmt. Wer nicht nur sehr "selektiv begabt" ist, kennt 
sich ein wenig mit den üblichen sozialen Konventionen aus.
Wer schon bei einem Vorstellungsgespräch das Motto "Egal wie ich 
aussehe, auf mein (gern auch eingebildetes) Können kommt es an!" 
herangeht, wird auch später dauernd anecken, weil er nur seinen eigenen 
kleinen Horizont als den einzig relevanten ansehen wird. Und das sind 
die Leute, die dann alles auf die anderen abwälzen, auf das sie keinen 
Bock haben.

Zur Frage des Threaderstellers: Üblich ist heutzutage Stoffhose, Hemd 
und Jackett oder Sakko, Schlips eher nicht mehr.

von Berufsrevolutionär (Gast)


Lesenswert?

IchGlaubeEsNicht schrieb:
> Berufsrevolutionär schrieb:
>> dann kriegt der billigste den Job.
>
> In seriösen Firmen wird man in das bestehende Gehaltsgefüge eingeordnet,
> d.h. prinzipiell steht das Gehalt schon fest.
> Offenbar hast du noch nie einen Job gehabt oder mußtest mit Klitschen
> vorlieb nehmen, die ihre Angestellten als Verschleißmaterial nutzen und
> bezahlen.

Och, erzähl mir nichts von meinem Berufsleben und meinem Kleiderschrank. 
In dem hängen neben diversen anderen Kleidungsstücken zwei 
massgeschneiderte Anzüge (bei ner Asienreise machen lassen, weil mein 
damals Zukünftige das so wollte) die zu den passenden Gelegenheiten 
(Familienfeiern, Eheschliessung, Theater/Klassik-besuche) getragen 
werden. Für Vorstellungsgespräche als Elektronik-Entwickler viel zu 
overdressed.
Und das Gehaltsgefüge wird immer so zusammengeschubst, das die passenden 
Kandidaten nach dem Vorstellungsgespräch wiederkommen um den Vertrag zu 
unterzeichnen. Und für manche muss es eben 80k+ sein. Das kriegt auch 
ein Ingenieur der in Chinos und Hemd kommt. Man muss halt mehr vorweisen 
können als einen Kleiderschrank mit einem extra und allein zum Tragen in 
Vorstellungsgespräch beschafften Anzug aka Ego-Prothese.

Obwohl der TO als Absolvent  keine 20 Jahre Berufserfahrung vorweisen 
kann, sollte er sich dennoch nicht verunsichern lassen und selbstsicher 
auftreten. Wer selbstsicher auftritt, braucht kein Textil-Vodoo.

von IchGlaubeEsNicht (Gast)


Lesenswert?

Berufsrevolutionär schrieb:
> Und für manche muss es eben 80k+ sein.

Die du offenbar nicht bekommst.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

IchGlaubeEsNicht schrieb:
> Berufsrevolutionär schrieb:
> Und für manche muss es eben 80k+ sein.
>
> Die du offenbar nicht bekommst.

Woraus schließt du das? Kann man am Beitrag des Berufsrevolutionärs 
nicht herauslesen.

von Ich (Gast)


Lesenswert?

Im Ingenieurbereich:

Anzug bzw. auch Sakko Krawatte:
Ich bin ein angepasster Typ und mache keinen Ärger oder tue zumindest 
so.

Schlabberpulli, alte Jeans, ich weiß was ich kann (falls man was kann, 
weiß was ich Wert bin und bin auch schnell wieder weg, wenn es mir nicht 
passt.

von Zocker_54 (Gast)


Lesenswert?

Ich schrieb:
> Im Ingenieurbereich:
>
> Anzug bzw. auch Sakko Krawatte:
> Ich bin ein angepasster Typ und mache keinen Ärger oder tue zumindest
> so.
> Schlabberpulli, alte Jeans, ich weiß was ich kann (falls man was kann,
> weiß was ich Wert bin und bin auch schnell wieder weg, wenn es mir nicht
> passt.

Deine Theorie mit der Angepasstheit ist etwas weit hergeholt. Anzug ohne 
Krawatte kann auch gemütlich sein und manche mögen es. Ich mag auch ein 
feines Hemd mit sakko ohne Krawatte. Es gibt anzugträger die was drauf 
haben und es gibt pulliträger, die Versager sind.

von Andreas B. (bitverdreher)


Lesenswert?

IchGlaubeEsNicht schrieb:
> Ach, und die Fachabteilung hat gar nichts zu melden? Bei uns machen die
> angeblich allmächtigen Personaler die Vorauswahl .....

Eben. Merkst Du was?

Ich schrieb:
> Anzug bzw. auch Sakko Krawatte:
> Ich bin ein angepasster Typ und mache keinen Ärger oder tue zumindest
> so.
>
> Schlabberpulli, alte Jeans, ich weiß was ich kann (falls man was kann,
> weiß was ich Wert bin und bin auch schnell wieder weg, wenn es mir nicht
> passt.

Sehe ich genauso. Wobei ich das noch ergänzen würde zu:
" ich glaube weiß was ich kann"
Und jetzt darf man raten wer bevorzugt wird.
Man mag ja über die böse Welt schimpfen wie man will. Aber es ist nun 
mal so. Auch im Jahr 2018.

von Berufsrevolutionär (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> IchGlaubeEsNicht schrieb:
>> Berufsrevolutionär schrieb:
>> Und für manche muss es eben 80k+ sein.
>>
>> Die du offenbar nicht bekommst.
>
> Woraus schließt du das? Kann man am Beitrag des Berufsrevolutionärs
> nicht herauslesen.

Der schliesst nicht logisch, der schiesst nur quer.

>Im Ingenieurbereich:
>Anzug bzw. auch Sakko Krawatte:
>Schlabberpulli, alte Jeans,

Das ist vielleichtdas Problem in der Diskussion, die 
Kleidungsmöglichkeiten auf ganze zwei Variantem, nämlich Anzug oder 
Studenten-Schlapperlook zu verkürzen.
Und dann die die Grundanforderung "gepflegtes Erscheinungsbild komplett 
zu ignorieren. Der Code für den Dresscode beim Vorstellungsgespräch 
lautet "smart causual" auf deutsch "Gehobene Freizeitkleidung". Also 
eher nichts was man im Hörsaal, AntiFa-Aktion oder auf der LAN-Party 
anzieht.
Vielleicht liegt es daran, das es mancherorts keinen Unterschied mehr 
gibt, was mensch daheim und was mensch in den verschiedenen 
Öffentlichkeiten trägt.

von Ich (Gast)


Lesenswert?

Zocker_54 schrieb:
> Es gibt anzugträger die was drauf
> haben und es gibt pulliträger, die Versager sind.

Stimmt!

Zocker_54 schrieb:
> Anzug ohne Krawatte kann auch gemütlich sein und manche mögen es.

Ist nichts gegen zu sagen!

Es geht um den ÄUSSEREN Eindruck beim Kennenlernen für ein jahrelanges 
Zusammenarbeiten.

Mir ist einer in Jeans auch lieber, als einer im Maßanzug.


Aber eben nicht jedem.

Viele Personalentscheider entscheiden auch nach dem Äußeren.

Deshalb auch die Diskussionen über (schwachsinnige) Bewerbungsfotos.

Der/die/das schaut ja ganz nett, zu finster, ist das ein Tattoo (?), 
schicke Krawatte, wie keine Krawatte, wieso in schwarz-.weiß, ..


Es gibt zum Glück Firmen, da ist das egal!

Oft gibt es halt diese Compliance - Regeln.
Laut Google u.a.

Wirtschaftsjargon
regelgerechtes, vorschriftsgemäßes, ethisch korrektes Verhalten

(man darf lachen)

oder auch

Medizin•Psychologie
Bereitschaft eines Patienten zur aktiven Mitwirkung an therapeutischen 
Maßnahmen

Der Anzug wird also zu einer Art Zwangsjacke während des 
Vorstellungsgesprächs - regelgerecht

von Berufsrevolutionär (Gast)


Lesenswert?

Andreas B. schrieb:

> Ich schrieb:
>> Anzug bzw. auch Sakko Krawatte:
>> Ich bin ein angepasster Typ und mache keinen Ärger oder tue zumindest
>> so.

> Sehe ich genauso. Wobei ich das noch ergänzen würde zu:

> Und jetzt darf man raten wer bevorzugt wird.
> Man mag ja über die böse Welt schimpfen wie man will. Aber es ist nun
> mal so. Auch im Jahr 2018.

Nur die Welt wie du sie bisher kennengelernt hast, andere haben andere 
Erfahrung gemacht. Wenn einer partout nicht den Job findet auf den er 
passt dann liegt das sicher nicht am falschen Bekleidungsstil, es sei 
denn er bewirbt sich auf den Job einer Schaufensterpuppe.

von Andreas B. (bitverdreher)


Lesenswert?

Ich schrieb:
> Der Anzug wird also zu einer Art Zwangsjacke während des
> Vorstellungsgesprächs - regelgerecht

Ja, das ist so. Kann man akzeptieren oder es bleiben lassen. Aber dann 
nicht jammern, daß man bestimmte Jobs nicht bekommt. Das gilt 
insbesondere bei großen Firmen (wo ja fast alle hinwollen).

Berufsrevolutionär schrieb:
> Nur die Welt wie du sie bisher kennengelernt hast, andere haben andere
> Erfahrung gemacht.

Welche Erfahrungen haben denn andere gemacht? Daß sie nicht mit Anzug 
zum  Vorstellungsgespräch kamen und den Job trotzdem bekommen haben?
Diese Erfahrung habe ich auch schon gemacht (bei kleinen Klitschen). Nur 
ändert das nichts daran daß, statistisch gesehen, die Erfolgsquote mit 
Anzug eben höher ist.

von Berufsrevolutionär (Gast)


Lesenswert?

Andreas B. schrieb:

> Welche Erfahrungen haben denn andere gemacht? Daß sie nicht mit Anzug
> zum  Vorstellungsgespräch kamen und den Job trotzdem bekommen haben?
> Diese Erfahrung habe ich auch schon gemacht (bei kleinen Klitschen). Nur
> ändert das nichts daran daß, statistisch gesehen, die Erfolgsquote mit
> Anzug eben höher ist.

Welche Statistik, ich seh da keine in deinen Beiträgen.
Ferner wäre da noch der Fall, wo es kein Vorstellungs-TamTam braucht um 
eingestellt zu werden zu betrachten. Beispielsweise bei Werksstudenten 
die ihre Abschlussarbeit gleich beim Unternehmen angefertigt haben. Auf 
solche Einstiegsmöglichkeiten sollte man den Fokus richten, erst recht 
bei grossen Unternehmen. Ein Anzug erhöht nicht die Wahrscheinlichkeit 
in den Job zu kommen, den man sich wünscht.

von al-koholoida (Gast)


Lesenswert?

Ich schrieb:
> Ein deutsches Sprichwort sagt uns:
> Kleider machen Leute!
>
> (Hauptmann von Köpenick)
>
> Nur ist bei uns ein Bewerbungsfoto immer noch wichtig!
> Dynamisch gucken, besser Farbe oder doch schwarz-weiß, welche Größe,
> Format, ...
>
> Im Zweifel schauen die, die die Bewerbungen aussortieren nach den
> Bewerbungsfotos, vorhanden, Krawatte, Anzug, nett lächelnd, ...
> Inhaltlich nur nach ein paar Stichwörtern

meinst du nicht, das dies eines der Gründe warum das Land den Bach 
runter geht?
Warst du schon mal in Asien? Singapur, Japan, China? Mein Eindruck - 
"die" sind uns gefühlte 20 Jahre voraus ...

von Alex G. (dragongamer)


Lesenswert?

Also in Sachen legeres Auftreten definitiv nicht. Da sind solche 
Äusserlichkeiten noch viel wichtiger als hier.
In den USA ist es dafür ein wenig lockerer (und wir Deutschen sind für 
Steifheit bekannt).

von ichmagelektrotechnik (Gast)


Lesenswert?

Berufsrevolutionär schrieb:
> Qwertz schrieb:
>> IchGlaubeEsNicht schrieb:
>>> Berufsrevolutionär schrieb:
>>> Und für manche muss es eben 80k+ sein.
>>>
>>> Die du offenbar nicht bekommst.
>>
>> Woraus schließt du das? Kann man am Beitrag des Berufsrevolutionärs
>> nicht herauslesen.
>
> Der schliesst nicht logisch, der schiesst nur quer.
>
>>Im Ingenieurbereich:
>>Anzug bzw. auch Sakko Krawatte:
>>Schlabberpulli, alte Jeans,
>
> Das ist vielleichtdas Problem in der Diskussion, die
> Kleidungsmöglichkeiten auf ganze zwei Variantem, nämlich Anzug oder
> Studenten-Schlapperlook zu verkürzen.
> Und dann die die Grundanforderung "gepflegtes Erscheinungsbild komplett
> zu ignorieren. Der Code für den Dresscode beim Vorstellungsgespräch
> lautet "smart causual" auf deutsch "Gehobene Freizeitkleidung". Also
> eher nichts was man im Hörsaal, AntiFa-Aktion oder auf der LAN-Party
> anzieht.
> Vielleicht liegt es daran, das es mancherorts keinen Unterschied mehr
> gibt, was mensch daheim und was mensch in den verschiedenen
> Öffentlichkeiten trägt.

Exakt die "Grundanforderung", die ich OP vor etlichen Beiträgen 
empfohlen habe mit einer kurzen, beispielhaften Liste wie so ein 
Erscheinungsbild aussehen KANN. Nicht jeder Absolvent hat diese 
Erfahrung.

Die Chance mit "Business/Smart Casual" im VG falsch gekleidet zu sein 
geht gegen 0. Warum also Anzug (Gefahr overdressed zu sein, negativer 
Eindruck) oder Schlabberlook (Gefahr des negativen Eindrucks da 
schlampig)?

Ich kann die gesamte Diskussion und dieses binäre Denken nicht wirklich 
nachvollziehen.

von Ich (Gast)


Lesenswert?

al-koholoida schrieb:
> meinst du nicht, das dies eines der Gründe warum das Land den Bach
> runter geht?

Kein Grund aber ein Anzeichen.

ichmagelektrotechnik schrieb:
> Die Chance mit "Business/Smart Casual" im VG falsch gekleidet zu sein
> geht gegen 0. Warum also Anzug (Gefahr overdressed zu sein, negativer
> Eindruck) oder Schlabberlook (Gefahr des negativen Eindrucks da
> schlampig)?
>
> Ich kann die gesamte Diskussion und dieses binäre Denken nicht wirklich
> nachvollziehen.

Wenn ich mich egal ob Anzug oder Schlabberlook in einer Firma unwohl 
fühle, weil alle anderen mir gegenüber, zu sehr im Schlabberlook sitzen, 
was mir noch nicht passiert ist, oder overdressed sind, was ich 
schlimmer finde, dann ist das nicht der richtige Job für mich.

von Peter Hartz (Gast)


Lesenswert?

Fabian B. schrieb:
> Ich weiß zwar nicht,was ihr für Jobs habt, aber wäre ich in Jeans und
> Hoodie zum Interview gegangen, hätte ich meinen Job damals nicht
> bekommen....
>
> Wie kann man nur wie son Penner zum Vorstellungsgespräch erscheinen?

Fabian B. schrieb:
> Also ich laufe zumindest auch in meiner Freizeit mit Premium-Chino und
> Kaschmir-Pullis rum.....ich habe mir den Status erarbeitet....
>
> Auf der Arbeit in Jeans rumlaufen? Wo sind wir denn? Arbeitest du bei
> Aldi an der Kasse?

Peter P. schrieb:
> Was ihr im Alltag auf der Arbeit tragt interessiert keine Sau. Ich finde
> Kragen wichtig. Andere Chinos. Andere halt Shitrts. Beim
> Vorstellungsgespräch bistdu im Shirt nun mal zu 99% im Vorfeld
> aussortiert.

Peter P. schrieb:
> Jetzt mal butter bei die fische.
> Wer von euch im TShirt beim Vorstellungsgespräch Ideologen hier hat
> einen unbefristeten Vertrag als Angestellter bei einem Top50 Konzern?
>
> Lasst mich raten? Keiner! Weil ihr total kaputte Typen seid. Wir Anzug
> Befürworter im VG unterstellen keinem Shirt Träger dass er dumm ist.
> Aber für euch sind liberal denkende Menschen die sich an Normen halten,
> (rechte, ungebilde) Blender, die in eurer Schulzeit eure Heimliche Liebe
> weggeflankt haben. Der Neid durchzieht sich durch euer ganzes Leben. Sad
> story.

Interessant, welch nahezu identischen Schreibstil diese beiden 
BWL-Justusse zu ihrem Besten geben.

Ein paar Gedanken folgen:

- Rechtschreibschwächen sind besser zu beseitigen, insbesondere "Shirt 
Träger" oder "Anzug Befürworter" :D 
https://www.duden.de/sprachwissen/sprachratgeber/Zusammengesetzte-Substantive 
(aufgrund solcher Schnitzer landen eure Bewerbungen in der runden 
Ablage)
- Das Jobcenter gehört nicht zur Kategorie "Top50 Konzern"; zwar kann 
man sich bei ausreichender Sparsamkeit auch als Chefhartzer mal eine 
200€ Chino rauslassen, dennoch bleibt diese Profession weiterhin wenig 
anerkennungswürdig
- Der entstandene Neid von Peter, als damals seine erste große Liebe 
"weggeflankt" wurde, muss nicht in die Gegenwart andauern. Es gibt noch 
viele andere, mehr oder minder wunderbare Frauen die sich sogar mit 
Chefhartzern einlassen. Einfach mal den Mut fassen, sich in die nächste 
Bahnhofskneipe einzufinden.
- Generell ist eine Ausweitung des anerkannten "Top5"- oder 
"Top10"-Begriffs auf "Top50" schwach und dient hauptsächlich zur 
Kaschierung des eigenen Versagens, nicht Teil eines der größeren 
Unternehmen zu sein. Dann kann die Friseuse, die im Kleinstbetrieb neben 
der Bahnhofskneipe ja auch von sich behaupten, in einem 
Top3000000-Unternehmen zu arbeiten.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Crew schrieb:
> ich habe bald mein erstes Vorstellungsgespräch nach meinem
> Elektrotechnikstudium und ich frage mich, was die beste Kleidung dafür
> wäre?
>
> Hemd und ne Jeans? Kompletten Anzug mit Krawatte?

Am besten den Mittelweg wählen.

Der Standard-Dresscode bei der Vorstellung als junger Berufsanfänger ist 
Business oder Business casual, wobei casual nur bedeutet, daß man die 
Krawatte weglassen kann. Dieser Stil paßt immer und wird in der Regel 
auch erwartet. Insbesondere bei Großunternehmen und bei 
mittelständischen Familienbetrieben ist die Kleidung nicht unwichtig.

Man soll die Kleidung aber nicht überbewerten, solange man im Rahmen 
bleibt. Ein gepflegtes, dem Anlaß angemessenes Erscheinungsbild wird 
immer gefordert. Andernfalls wird unterstellt, daß man dem VG nur 
geringe Bedeutung zu mißt und den Gesprächspartnern nur wenig Respekt 
gewährt.

Vom Äußeren schließt man auf den Charakter einer Person und dessen 
Arbeitsstil: chaotisch, unzuverlässig, ungeeignetes Sozialverhalten, 
etc.

Ein Anzug wirkt unpassend. Ausnahmen: Stellen mit viel Kundenkontakt, 
z.B. Vertriebsaußendienst. Oder man bewirbt sich als Ing./Inf. auf eine 
IT-Stelle bei großen Banken, in denen konservative Kleiderordnungen 
vorherrschen. Oder man strebt als Doktor eine Führungsposition an oder 
man bewirbt sich bei großen, namhaften Beratungsunternehmen.

Wichtig ist, daß man sich in seinen Klamotten wohl fühlt.

Wünsche dem TO erfolgreiche Gespräche!

    Jo S.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Eigentlich ist das ganz einfach:

Wenn dort, wo du arbeiten willst, alle Leute rosa Kleidchen tragen, dann 
bewerbe Dich am Besten im rosa Kleidchen.

Das gilt ebenso für jede andere dort übliche Kleidung. Wenn du nicht 
weißt, was dort üblich ist, dann frage einfach vorher nach.

von Axel L. (axel_5)


Lesenswert?

al-koholoida schrieb:
> Ich schrieb:
>> Ein deutsches Sprichwort sagt uns:
>> Kleider machen Leute!
>>
>> (Hauptmann von Köpenick)
>>
>> Nur ist bei uns ein Bewerbungsfoto immer noch wichtig!
>> Dynamisch gucken, besser Farbe oder doch schwarz-weiß, welche Größe,
>> Format, ...
>>
>> Im Zweifel schauen die, die die Bewerbungen aussortieren nach den
>> Bewerbungsfotos, vorhanden, Krawatte, Anzug, nett lächelnd, ...
>> Inhaltlich nur nach ein paar Stichwörtern
>
> meinst du nicht, das dies eines der Gründe warum das Land den Bach
> runter geht?

Komische Argumentation, wenn das Land jetzt den Bach runter geht, also 
früher alles besser war, wie passt das damit zusammen, daß früher noch 
viel mehr Wert auf Anzug gelegt wurde.

Mein Vater/Schwiegervater sind als Ings nie ohne Kravatte ins Büro 
gegangen.

Gruß
Axel

von Fabian B. (satsolver)


Lesenswert?

Axel L. schrieb:
> al-koholoida schrieb:
>> Ich schrieb:
>>> Ein deutsches Sprichwort sagt uns:
>>> Kleider machen Leute!

>>> (Hauptmann von Köpenick)

>>> Nur ist bei uns ein Bewerbungsfoto immer noch wichtig!
>>> Dynamisch gucken, besser Farbe oder doch schwarz-weiß, welche Größe,
>>> Format, ...

>>> Im Zweifel schauen die, die die Bewerbungen aussortieren nach den
>>> Bewerbungsfotos, vorhanden, Krawatte, Anzug, nett lächelnd, ...
>>> Inhaltlich nur nach ein paar Stichwörtern
>> meinst du nicht, das dies eines der Gründe warum das Land den Bach
>> runter geht?
>
> Komische Argumentation, wenn das Land jetzt den Bach runter geht, also
> früher alles besser war, wie passt das damit zusammen, daß früher noch
> viel mehr Wert auf Anzug gelegt wurde.
>
> Mein Vater/Schwiegervater sind als Ings nie ohne Kravatte ins Büro
> gegangen.
>
> Gruß
> Axel

Früher war mehr Lametta...

von Kleiner Zarter (Gast)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:

> Wenn dort, wo du arbeiten willst, alle Leute rosa Kleidchen tragen, dann
> bewerbe Dich am Besten im rosa Kleidchen.

VEB Schwuchtel-Kombinat?

von Zocker_54 (Gast)


Lesenswert?

> Autor: Axel L. (axel_5)
> Datum: 04.10.2018 17:23

> Komische Argumentation, wenn das Land jetzt den Bach runter geht, also
> früher alles besser war, wie passt das damit zusammen, daß früher noch
> viel mehr Wert auf Anzug gelegt wurde.

Mein Papa, Jahrgang 1920 hatte nur Anzug getragen, ganz schwarz, immer 
ohne Krawatte, ging auch so zur Arbeit.

Meines wissens nach war er bei den Elektrikern.

von Fabian B. (satsolver)


Lesenswert?

Zocker_54 schrieb:
>> Autor: Axel L. (axel_5)
>> Datum: 04.10.2018 17:23
>
>> Komische Argumentation, wenn das Land jetzt den Bach runter geht, also
>> früher alles besser war, wie passt das damit zusammen, daß früher noch
>> viel mehr Wert auf Anzug gelegt wurde.
>
> Mein Papa, Jahrgang 1920 hatte nur Anzug getragen, ganz schwarz, immer
> ohne Krawatte, ging auch so zur Arbeit.
>
> Meines wissens nach war er bei den Elektrikern.

Ja, früher hat man wirklich mehr auf die Kleidung wert gelegt....guck 
doch auch mal heute im Real Life dich um....da gehen Leute mit 
abgerissenen Jeans oder grauen Jogginghosen in den Supermarkt und kaufen 
ein....für mich ein absolutes No Go!!!! Wie kann man sich so asozial 
gehen lassen?!

Die Gesellschaft wird immer asozialer....vom Verhalten und auch vom 
Kleidungsstil....

von Axel Zocker (Gast)


Lesenswert?

Fabian B. schrieb:
> Die Gesellschaft wird immer asozialer....vom Verhalten und auch vom
> Kleidungsstil....

Ja klar der Lendenschurz des Neandertalers aus Hirschleder und das 
Feigenblatt von Adam war noch richtige Haute Couture, seit dem ging es 
ab mit der Zivilisation ...

von Zocker_54 (Gast)


Lesenswert?

Ich bin der Meinung es ist alles sinnlos darüber zu reden.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Fabian B. schrieb:
> Leute mit  abgerissenen Jeans oder grauen Jogginghosen
> Wie kann man sich so asozial gehen lassen?!
> Die Gesellschaft wird immer asozialer....vom Verhalten und auch vom
> Kleidungsstil....

Können wir uns auf den Begriff "herunter gekommen" einigen, anstatt 
"assozial"?

Denn Assozial sind zum Beispiel die Manager von Volkswagen, die den 
Diesen Skandal zu verantworten haben. Sie haben uns allen mehr oder 
weniger geschadet.

Schlechte Kleidung empfinde ich im Vergleich dazu als relativ harmlos.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Denn Assozial sind zum Beispiel die Manager von Volkswagen, die den
> Diesen Skandal zu verantworten haben. Sie haben uns allen mehr oder
> weniger geschadet.

Wie das genau?

Mein VW fährt noch (ist eh ein Benziner) und meine VW Aktien sind 
ordentlich gestiegen.
Also mich bitte von "allen" ausnehmen. Danke.

: Bearbeitet durch User
von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Also mich bitte von "allen" ausnehmen. Danke.

Ok. Du hast mich aber schon verstanden. Assozial sind Leute, die auf 
andere keine Rücksicht nehmen.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Cyblord -. schrieb:
>> Also mich bitte von "allen" ausnehmen. Danke.
>
> Ok. Du hast mich aber schon verstanden. Assozial sind Leute, die auf
> andere keine Rücksicht nehmen.

Natürlich.
Aber um das auszudrücken hätte man nun aber nicht gleich den VW Vorstand 
bemühen müssen.

von Andreas B. (bitverdreher)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Können wir uns auf den Begriff "herunter gekommen" einigen, anstatt
> "assozial"?

ACK! Asozial ist anders.

Cyblord -. schrieb:
> Mein VW fährt noch (ist eh ein Benziner) und meine VW Aktien sind
> ordentlich gestiegen.

Da mußt Du Dir etwas schön reden. Die standen mal bei >220€.

Cyblord -. schrieb:
> Aber um das auszudrücken hätte man nun aber nicht gleich den VW Vorstand
> bemühen müssen.

Ist aber ein gutes Beispiel.

: Bearbeitet durch User
von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Assozial ist ebenso, wenn man für einige Leute Profit heraus schlägt, 
indem man andere betrügt.

Du kannst jedenfalls davon ausgehen, dass die meisten Leute, die mit 
heruntergekommener Kleidung im Penny Markt auftauschen, das nicht 
freiwillig tun. Leute mit genug Geld kaufen woanders ein.

von Andreas B. (bitverdreher)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Du kannst jedenfalls davon ausgehen, dass die meisten Leute, die mit
> heruntergekommener Kleidung im Penny Markt auftauschen, das nicht
> freiwillig tun.

Na ja, dem stimme ich nicht so ganz zu: Geld für Autos, Smartphones und 
Flachbildfernseher haben die meisten dann doch noch. Es ist schon so daß 
sich viele Leute ziemlich gehen lassen.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Andreas B. schrieb:
> Na ja, dem stimme ich nicht so ganz zu: Geld für Autos, Smartphones und
> Flachbildfernseher haben die meisten dann doch noch. Es ist schon so
> daß sich viele Leute ziemlich gehen lassen.

Ich merke, dass du in einer anderen Welt lebst.

Smartphone + Flachbildfernseher sind für viele menschen die Einzige 
Unterhaltung, die sie im Leben haben und kosten zusammen ca 30 Euro pro 
Monat.

Gutes Essen und gute Kleidung sind auf jeden Fall teurer.

Ich finde es sehr unfair über die schlechte Kleidung armer Leute zu 
lästern und sie dann auch noch als assozial zu bezeichnen. Schon einmal 
erwägt, dass diese Leute vielleicht wegen anderer wirklich assozialer 
erst in diese Lage geraten sind?

Wenn es Dir wirklich finanziell gut geht, dass besuche doch mal den 
Penny Markt bei mir um die Ecke und schenke jedem Kunden dort 20 Euro. 
Das ist besser als Weihnachten, mehr Glück wirst du in der kurzen Zeit 
nirgendwo erleben.

von Axel Zocker (Gast)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Assozial ist ebenso, wenn man für einige Leute Profit heraus schlägt,
> indem man andere betrügt.
>
> Du kannst jedenfalls davon ausgehen, dass die meisten Leute, die mit
> heruntergekommener Kleidung im Penny Markt auftauschen, das nicht
> freiwillig tun.

Doch, doch die meisten könnten schon anders wenn sie wollten. Aber es 
ist halt bequemer irgendwelche andere fürs eigene Elend verantwortlich 
zu machen als sich selbst zu ändern. Und im H4-Satz ist sehr wohl ein 
Anteil für Klamotten drin, aber manche geben den ja lieber für Schnaps 
aus.

von Axel Zocker (Gast)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Schon einmal
> erwägt, dass diese Leute vielleicht wegen anderer wirklich assozialer
> erst in diese Lage geraten sind?

Ja und? Es ist doch völlig wurscht wie die in diese lage gekommen ist, 
die Frage ist warum sie darin verharren anstand sich selbst aus dem 
Sumpf zu strampeln.

von Andreas B. (bitverdreher)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Smartpone + Flachbildfernseher sind für viele menschen die Einzige
> Unterhaltung, die sie im Leben haben und kosten zusammen ca 500€ (als
> Neuware, wohlgemerkt).

Du vergißt die monatlichen Kosten eines Mobilvertrages.

Stefanus F. schrieb:
> Autos müssen viele einfach für den Job haben. Da ist wenig
> Freiwilligkeit dabei.

Das glaube ich nicht. In eine größeren Stadt bestimmt nicht. Dort gibt 
es genug ÖPNV.

Stefanus F. schrieb:
> Ich finde es sehr unfair über die schlechte Kleidung armer Leute zu
> lästern und sie dann auch noch als assozial zu bezeichnen. Schon einmal
> erwägt, dass diese Leute vielleicht wegen anderer wirklich assozialer
> erst in diese Lage geraten sind?

Es ging mir nicht um alle, die bei Penny einkaufen. Klar gibt es viele 
die wirklich kein Geld haben. Aber es bleibt zu konstantieren, daß viele 
auch mit Geld nicht umgehen können.
Ich gebe zu: Ich bin bestimmt nicht arm. Ich habe aber auch weder Auto 
noch ein privates Smartphone. Beides sehe ich als Luxus an, den ich 
nicht brauche. Wirklich brauchen tut man ein Auto nur auf dem Land, und 
selbst da nicht immer. Ich gehe lieber gut essen und laufe nicht in 
verlotterten Adidas Klamotten rum. Unterhalten kann man sich auch 
anders.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Andreas B. schrieb:
>> Autos müssen viele einfach für den Job haben. Da ist wenig
>> Freiwilligkeit dabei.
> Das glaube ich nicht. In eine größeren Stadt bestimmt nicht. Dort gibt
> es genug ÖPNV.

In meiner Umgebung haben weit über 50% der Familien eben deswegen kein 
Auto. Ich war im übrigen nicht derjenige, der behauptet hat, dass zu 
viele "assoziale" ein Auto haben.

> Ich gehe lieber gut essen und laufe nicht in
> verlotterten Adidas Klamotten rum.

Schön dass du beides kannst. Ich sehe täglich Leute, bei denen beides 
undenkbar ist.

> Aber es bleibt zu konstantieren, daß viele
> auch mit Geld nicht umgehen können.

Das sagst du besser nicht den Leuten, die den ganzen Tag für 8€ pro 
Stunde mit ihrem privaten Auto Pakete und Pizza ausliefern müssen. Es 
könnte sonst schmerzhaft enden.

von Axel Zocker (Gast)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
>> Aber es bleibt zu konstantieren, daß viele
>> auch mit Geld nicht umgehen können.
>
> Das sagst du besser nicht den Leuten, die den ganzen tag für 8€ pro
> Stunde mit ihrem privaten Auto Pakete und Pizza ausliefern müssen. Es
> könnte sonst schmerzhaft enden.

Dann dürfte wohl offensichtlich sein wer stückweise asozial ist - die 
die weder mit Geld noch mit ihren Fäusten sinnvoll umgehen können.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Du kannst ja mal ein Jahr bei der Arbeitsagentur arbeiten, um auf den 
festen Boden herunter zu kommen. Nimm den Andreas B. gleich mit - als 
Türsteher oder so.

von Axel Zocker (Gast)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Du kannst ja mal ein Jahr bei der Arbeitsagentur arbeiten, um auf den
> festen Boden herunter zu kommen. Nimm den Andreas B. gleich mit - als
> Türsteher oder so.

Och um den richtigen Umgang mit Tagträumern zu lernen muss man keine 12 
Monate Praktikum auf der Agentur machen:

https://www.youtube.com/watch?v=NOxuvLjy28c

Es ist immer das Gleiche, Hilf dir selbst dann hilft dir Gott.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

ichmagelektrotechnik schrieb:
> PS.: Mich würde mal die Meinung von Jo S. zu diesem Thema interessieren
> (du liest garantiert mit :-))

Ups, hab grade eben gesehen, daß ich adressiert worden bin.

Han am 4.10. schon etwas zum Thema Kleidung geschrieben. Reicht dir das 
als Antwort oder interessiert dich noch mehr?

Gruß
         Jo S.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> meine VW Aktien sind ordentlich gestiegen.

Schon, du hast dich also auf meine Empfehlungen verlassen.  :)

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Gutes Essen und gute Kleidung sind auf jeden Fall teurer.

Falsch!

Gute, gesunde Nahrung ist sehr preiswert.
Kleidung guter Qualität ist preiswert. Die selbe Qualität namhafter 
Marken ist 3- bis 5-fach teuerer.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Axel Zocker schrieb:
> Peter P. schrieb:
>> Jetzt mal butter bei die fische.
>> Wer von euch im TShirt beim Vorstellungsgespräch Ideologen hier hat
>> einen unbefristeten Vertrag als Angestellter bei einem Top50 Konzern?
>
> Ich! wobei ich nicht für T-Shirt aber gegen Anzug bin. Mit Anzug
> signalisiert man lediglich das man was zu kompensieren hat.

Falsch.

Wer im Anzug zum Vorstellungsgespräch erscheint, signalisiert damit dass 
er eine Firma auch würdig nach außen hin vertreten kann. Zum Beispiel 
bei einem Meeting mit Kunden oder Zulieferern, oder auf einer Messe etc.

Man muss nicht unter Beweis stellen, dass man Jeans und T-Shirt tragen 
kann. Das glaubt einem jeder auch so. Aber dass man auch mal 
repräsentieren kann, wenn es denn mal notwendig wird - das sollte man 
schon drauf haben.

: Bearbeitet durch User
von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Gerald M. schrieb:
> Ist interessant wie schnell die Leute sich aufregen, weil sie ja mit
> T-Shirt so viel mehr drauf haben als im Anzug. Der arme Kerl hat ein
> Vorstellungsgespräch, und da macht er mit einem Anzug nichts falsch.
> Ende. Alles andere ist wunschdenken.

Genau so ist es.

von Berufsrevolutionär (Gast)


Lesenswert?

Mark B. schrieb:

> Wer im Anzug zum Vorstellungsgespräch erscheint, signalisiert damit dass
> er eine Firma auch würdig nach außen hin vertreten kann. Zum Beispiel
> bei einem Meeting mit Kunden oder Zulieferern, oder auf einer Messe etc.

Man vertritt seine Firma gut und aquiriert zufriedene Kunden indem man 
hoche Qualität abliefert. Also Anfragen Kompetent höflich und schnell 
beantwortet.
Nicht zuletztz weil viel Kundenkontakt nur noch über Email, Telefonate 
und anderes abläuft ist Kleiderordnung völlig Banane.

Wer meint das Tragen eines Anzuges ist notwendig, der soltte sich mal 
den Klassiker "Nieten in Nadelstreifen" ISBN 978-3426771365 reinziehen. 
Und weil ich glaube das es einige in Sachen Bekleidungsoptionen 
reichlich unbedarft sind, zur Erklärung: Nadelstreifen ist synonym für 
einen besonders hochwertigen Anzug.

Und vielleicht erinnern sich die Ing-Kandidaten mal an die 
Grundfähigkeit ders Ingenieurs Vor-, Nachteile und Anwendungsgebiete 
eine Werkzeuges auch im Schlaf aufzählen zu können. Genauso wie es kein 
Werkzeug ohne ungeeignetes Anwendungsgebiet gibt, geausowenig kann man 
"mit einem Anzug nie etwas falsch machen."

Ich fang mal, wo man als Ingeneur mit gehobener Freizeitkleidung weitaus 
besser beim Vorstellungsgespräch dran ist, als mit Anzug:

*bei einer Affenhitze wie letzten Sommer - verschwitzt in sportlichen 
smart causual kommt besser als verschwitzt im Anzug - aka "der Depp kann 
sich nicht witterungsbedingt anziehen"
*bei Schmuddelwetter ohne Gelegenheit sich kurz vor der Firma umzuziehen 
-
*wenn das Geld für den zum Anzug passenden Mantel gespart wurde und man 
im Winter mit über den Anzug gezogene Plastik-Winterjacke auftritt.
*wenn man vorher Termine hat bei denen Anzug tragen fehl am Platze ist 
und es keine möglichkeit einen Anzug knitterfrei zu transportieren und 
sich vorher umzuziehen.
t.b.c.


Da denke ich beispielsweise an Studenten die mit Rad und Moped anreisen. 
Und auch bei der Anreise mit ÖPNV, denkt sich der Personaler seinen 
Teil, wenn er den Interviewpartner an der Haltestelle in Unterhosen 
erblickt, der sich am Strassenrand versucht fein zu machen. Nicht jeder 
Student kann mit dem eignenen Fahrzeug anreisen und jeder Personaler 
kennt aus eigener Erfahrung, wie beschwerlich mit Anzug gelgentlich ist. 
Da ist man mit hochwertiger Chino, die man auch im Daypack 
transportieren kann besser dran als mit einer Anzugshose, Jacket und 
anderen "Schmutzmagneten".
Klar kann man auch beim Personaler anrufen und um eine Terminverlegung 
an einen Tag mit Anzugswetter bitten ....

von IchGlaubeEsNicht (Gast)


Lesenswert?

Berufsrevolutionär schrieb:
> In dem hängen neben diversen anderen Kleidungsstücken zwei
> massgeschneiderte Anzüge (bei ner Asienreise machen lassen, weil mein
> damals Zukünftige das so wollte) die zu den passenden Gelegenheiten
> (Familienfeiern, Eheschliessung, Theater/Klassik-besuche) getragen
> werden.

Dafür, daß du hier ständig für Freizeitlook bei Vorstellungsgesprächen 
agitierst, kuscht du bei deiner Angetrauten in der Angelegenheit ganz 
schön.

Oder ist das mit deiner revolutionären Gesinnung nicht so weit her, 
zumindest wenn es darauf ankommt?

Hast du dann wirklich im Anzug geheiratet? Bist du durch den Anzug ein 
besserer Ehemann geworden?

von Andreas B. (bitverdreher)


Lesenswert?

Berufsrevolutionär schrieb:
> Man vertritt seine Firma gut und aquiriert zufriedene Kunden indem man
> hoche Qualität abliefert.

Dummerweise wird so etwas erst nach einiger Zusammenarbeit bzw. nach er 
Einstellung festgestellt (oder auch nicht).
Dahin muß man aber erst einmal kommen.
Du magst jetzt evtl. auf Deine Kontakte und Vernetzungen verweisen. 
Diese Möglichkeit bleibt den TO aber verwehrt. Zur Erinnerung: Erstes 
Vorstellungsgespräch nach dem Studium.
Und mit Rad oder Moped tanze ich bestimmt nicht bei einem 
Vorstellungsgespräch an. Am besten noch mit Motorradklamotten. ;-)
Ein Nadelstreifenanzug wäre vermutlich wirklich etwas übertrieben. Es 
gibt auch weniger auffällige Anzüge.
Vielleicht schaust Du Dir mal die unzähligen Bewerberseiten im Internet 
an. Und ja, danach orientieren sich die Personaler weil solche Seiten 
meist von denen erstellt werden.
Ich schätze Dich so ein, daß Du Dich entweder lange nicht mehr beworben 
hast, weil Du seit 30 Jahren in irgendeinem Disneyland Betrieb sitzt 
oder schlicht keinen Ingeneursjob mit entsprechenden Gehalt hast. Anders 
kann  ich mir eine solche Einstellung nicht erklären.

: Bearbeitet durch User
von Berufsrevolutionär (Gast)


Lesenswert?

Andreas B. schrieb:
> Berufsrevolutionär schrieb:
>> Man vertritt seine Firma gut und aquiriert zufriedene Kunden indem man
>> hoche Qualität abliefert.
>
> Dummerweise wird so etwas erst nach einiger Zusammenarbeit bzw. nach er
> Einstellung festgestellt (oder auch nicht).

Nö, die Personaler sind nicht so dumm wie man sie hier gerne darstellt. 
Die wissen genau das sich manche Bewerber denken mit nen Anzug könnte 
man sie blenden. Dann fangen die gleich an hinter die Fassade zu 
schauen. Da legt man schon mal dem Bewerber im bereich Embedded 3 gleich 
aussehende Bauelemente vor (bspw Diode, Kondensator, Widerstand) und 
verlangt die bestimmung derselben. Köstlich wie sich da manche 
Informatiker schlagen, von "Bildersuche im Internet" bis Achselzucken 
alles dabei.

> Du magst jetzt evtl. auf Deine Kontakte und Vernetzungen verweisen.
Nö, fast alle Bewerbungen ohne persönliche connections, netzwerke.

> Diese Möglichkeit bleibt den TO aber verwehrt. Zur Erinnerung: Erstes
> Vorstellungsgespräch nach dem Studium.

Ja, darauf musst du mich nicht verweisen, darauf bin ich schon 
ausführlich eingegangen. Auch ich war mal Student und hab meine ersten 
Runden aus Geldmangel ohne Anzug, aber im gepflegten Äußeren 
durchgezogen.

> Und mit Rad oder Moped tanze ich bestimmt nicht bei einem
> Vorstellungsgespräch an. Am besten noch mit Motorradklamotten. ;-)

Naja, gerade als Student hat man nun nicht die dickste Auswahl an 
Beförderungsmitteln. Und jetzt auf die Bewerbung ganz zu verzichten, 
weil mit Anzug die Anreise beschwerlich, ist doch dämlich. Bekannter, 
der als Bauingenieur tätig ist, erwähnt mal das Anfahrt per Motorrad bei 
denen auch ein Pluspunkt sein kann. So manche Baustelle auf der sich der 
Herr Ingenieur als Bauleiter auch mal blicken lassen muß ist am besten 
auf dem Zweirad zu erreichen. Da nimmt man lieber den Bewerber der 
Motoradschein und -ausrüstung hat. Und da hätte es noch diesen Klassiker 
aus der Apple-Firmengeschichte:
https://www.youtube.com/watch?v=P9NllsnSH74

> Vielleicht schaust Du Dir mal die unzähligen Bewerberseiten im Internet
> an. Und ja, danach orientieren sich die Personaler weil solche Seiten
> meist von denen erstellt werden.

Ja, und ?! Da stehen auch genau die Fälle wo ein Anzug Pflicht ist 
(Vertrieb und wo nicht (Ingenieur). Bspw:
https://www.roberthalf.de/unsere-zusammenarbeit/news-info-center/karriere-tipps/vorstellungsgespraech/perfekte-kleiderwahl

Zitat:"„Mit Anzug und Krawatte liege ich doch nie falsch, oder?“, so 
lautet eine oft gestellte Frage zur richtigen Kleidung fürs 
Vorstellunggespräch. Doch ganz so einfach ist es leider nicht. ..."

So wirklich hast du dich nicht mit den Anzugstipps im Internet?!

> Ich schätze Dich so ein, daß Du Dich entweder lange nicht mehr beworben
> hast, weil Du seit 30 Jahren in irgendeinem Disneyland Betrieb sitzt
> oder schlicht keinen Ingeneursjob mit entsprechenden Gehalt hast. Anders
> kann  ich mir eine solche Einstellung nicht erklären.

Komplett falsche Einschätzung, ich hab so einige Vorstellungsrunden 
durch, vielleicht so um die 30. NRW, BaWü, Bay, Berlin, Sachsen, Hessen; 
von der 5 Mannklitsche bis zum Grosskonzern mit Assessment-Center und 
background check alles dabei. Immer Entwicklungs/Test-jobs, nie 
Vertrieb.
Mir macht sowas Spass, Vorstellungsgespräche sind imer ne wichtige 
Erfahrung. Vielleicht ist das ja der Grund warum ich die Position 
erreicht habe, die ich erreicht habe. Spass gehabt statt 
Kleidungsregularien ohne Hinterfragen übernommen.

von Ich (Gast)


Lesenswert?

Was erwartet der potentielle Arbeitgeber, wie der potentielle neue 
Mitarbeiter dort auftaucht?

Wie sehr möchte ich mich da anpassen oder muss ich mich gewissen 
Spielregeln unterwerfen?

Als Anfänger von der Hochschule, der den ersten Job als Ingenieur sucht, 
spielt in einer anderen Liga, als einer mit 20 Jahren Berufserfahrung, 
der sich aus einer Festanstellung verbessern möchte.

Letzterer kann sich auch trauen im Hochsommer (30°C+ 80% 
Luftfeuchtigkeit= in T-Shirt und kurzen Hosen aufzutauchen. (Vertrieb 
mal ausgenommen)

Wenn die Gegenüber dann leicht angeschwitzt im Nadelstreifenanzug 
sitzen, weiß ich, ich bin hier völlig falsch.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Mark B. schrieb:
> Wer im Anzug zum Vorstellungsgespräch erscheint,
> signalisiert damit dass er eine Firma auch würdig nach außen
> hin vertreten kann.

Bei einem Außentermin kann ein Anzug zweifellos angemessen sein.

> Man muss nicht unter Beweis stellen, dass man Jeans
> und T-Shirt tragen kann.

Warum muss man dann beweisen, dass man einen Anzug tragen kann? Gibt es 
Menschen, die das nicht können?

von STK500-Besitzer (Gast)


Lesenswert?

Ich schrieb:
> Letzterer kann sich auch trauen im Hochsommer (30°C+ 80%
> Luftfeuchtigkeit= in T-Shirt und kurzen Hosen aufzutauchen. (Vertrieb
> mal ausgenommen)

Und wenn dein Gegenüber zumindest Hemd und lange Hose in einem 
klmiatisierten Büro trägt? Das wird es dann etwas peinlich.

Wenn man sich in einem Anzug wohlfühlt, kann man den auch anziehen.
Bei mehreren Vorstellungsgesprächen saßen mir i.d.R. die Gruppenleiter 
im Anzug gegenüber, und die Ingenieure, die dann direkte Kollegen wären, 
in Jeans und Hemd/Pullover - also ordentlich angezogen.
Das sollte man auch von einem Bewerber erwarten können.

Sauberes, ordentliches Auftreten kann auch in Jeans und (Polo-)Hemd 
passieren.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.