Forum: Projekte & Code Lagerverwaltung Part-DB V0.5.x


von Bernd (Gast)


Lesenswert?

Wenn man die Software lokal und als Single-User verwenden will: Was muß 
ich einstellen, damit ich ohne einzuloggen an alle Funktionen komme?

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Bernd schrieb:
> Wenn man die Software lokal und als Single-User verwenden will:
> Was muß ich einstellen, damit ich ohne einzuloggen an alle Funktionen
> komme?

Als Admin einloggen, und dann unter System->Benutzer dem "Anonymous" 
User alle Rechte geben.

von Drago S. (mratix)


Lesenswert?

Jan B. schrieb:
> Software lokal und als Single-User verwenden
Gibt es eine Möglichkeit das Logging komplett zu deaktiveren?

Ich habe das Gefühl, ganz gleich wie man den loglevel setzt, loggt er 
trotzdem fleißig jedes kleinste und unbedeutendste Event.

Das füllt m.M. nur unnötig die Datenbank.

Vielleicht könnte man stattdessen einen Ringbuffer verwenden?

Interresanter fände ich es, die letzten 3 Änderungen rückgängig zu 
machen. Quasi ein undo, Ctrl-Z.

: Bearbeitet durch User
von Bernd (Gast)


Lesenswert?

Jan B. schrieb:
> Als Admin einloggen, und dann unter System->Benutzer dem "Anonymous"
> User alle Rechte geben.
Danke, das scheint zu funktionieren :-)

von Matthias W. (macho2000)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe lange part-db 3.01 genutzt und nun gerade auf 6.0 hochgezogen. 
Upgrade aht super funktioniert. Danke an die Entwickler...

Ich habe nun noch eine Frage zur Nutzung.

Ich habe mir gerade mal wieder teile bei Reichelt bestellt. Ich würde 
diese gerne über eine csv in die Datenbank laden. Dazu habe ich schon 
die csv Importiert.

Nun meine Fragen:

1.) Ich muss neuerdings scheinbar zwingend schon Kategorien angeben, 
damit ich importieren kann. Ist das abschaltbar so das alle Teile erst 
mal zur Kategorie "unkategorisiert" kommen?

2.) Wie verhält es sich mit Bauteilen die schon in der part-db enthalten 
sind. Wird dort der Bestand automatisch hochgezählt?

3.) Gibt es eine andere Strategie um Bestellungen/Lieferungen 
einzulesen?

Danke

Gruß

Matthias

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Matthias W. schrieb:
> 1.) Ich muss neuerdings scheinbar zwingend schon Kategorien angeben,
> damit ich importieren kann. Ist das abschaltbar so das alle Teile erst
> mal zur Kategorie "unkategorisiert" kommen?
>
> 2.) Wie verhält es sich mit Bauteilen die schon in der part-db enthalten
> sind. Wird dort der Bestand automatisch hochgezählt?
>
> 3.) Gibt es eine andere Strategie um Bestellungen/Lieferungen
> einzulesen?
>
> Danke
>
> Gruß
>
> Matthias

Soweit ich weiß gibt es da keine bessere Methode, es ist leider, so das 
die Import (und Export) Funktion der bisherigen Part-DB Versionen 
relativ unbrauchbar ist.

In der Part-DB 1.0 Version (https://github.com/Part-DB/Part-DB-symfony) 
an der ich arbeite, wird das (hoffentlich) besser, aber ich bin noch 
nicht dazu gekommen, eine Importfunktion für Bauteile einzubauen. Das 
wäre aber so eins der nächsten größeren Funktionalitäten der neuen 
Version, die ich als nächstes angehen würde (zusammen mit einem neuen 
Projektsystem)...

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Hi,

hatte auch schon per Email gefragt... kann man die neue Version 1.0 
schon benutzen, oder würdest Du eher davon abraten und zur 0.6 raten?

Ist ein Update mit Übernahme aller Daten dann später möglich?

Danke & Gruß
Markus

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Hi,
>
> hatte auch schon per Email gefragt... kann man die neue Version 1.0
> schon benutzen, oder würdest Du eher davon abraten und zur 0.6 raten?
>
> Ist ein Update mit Übernahme aller Daten dann später möglich?
>
> Danke & Gruß
> Markus

Ich antworte dir mal hier, damit alle was davon haben:

Also ich denke schon, dass man die 1.0 Version schon einsetzen kann (ich 
habe bei mir auch nur noch die neue Version laufen), insbesondere da sie 
schon wesentlich angenehmer zu benutzen ist als die 0.6er (bzw. die 
0.5).

Die neue Version ist noch nicht so wahnsinnig ausgiebig getestet, da ich 
nicht nach jeder Änderung wieder alles ausprobiere, daher könnte es 
sein, dass da noch Bugs enthalten sind (wenn du was findest, wäre ein 
Issue auf Github gut).

Im Vergleich zu den alten Versionen fehlen aber noch ein paar 
Funktionen, wie Bauteileimport, Projektsystem und Bestellsystem. Die 
braucht man bei einer reinen Lagerverwaltung weniger und auch in der 
alten Version funktionieren die nur bedingt gut, was auch einer der 
gründe für den rewrite war...

Die alten 0.5er/0.6er Versionen werden von mir auch nicht mehr wirklich 
weiter entwickelt werden, vielleicht noch ein paar Bugfixes, aber ich es 
ist wesentlich effektiver (und auch angenehmer) die neue 1.0 Version 
weiterzuentwickeln.

Ich hoffe, das hilft dir weiter.

Viele Grüße
Jan

von Oliver (nsectfor)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen

Ich habe ein Probleme bei der Inbetriebnahme von Part-db 0.5.9.

Mein Problem ist: Ich möchte Part-DB gerne auf einem gemieteten Webspace 
(Nur FTP Zugriff) betreiben, damit die Lagerverwaltung von überall 
erreichbar ist.

Die Datenbank Initialisierung etc. ist alles durchgelaufen.
Nur leider lässt sich nichts "ausklappen".
Die Kategorien lassen sich nicht öffnen, ich kann mich nicht anmelden.
==> Alle drop Down Menus sind "Blockiert".

Angehängt ein Printscreen.

von Gerald *. (pyromane)


Lesenswert?

Hallo Oliver,

schau mal in die EntwicklerKonsole deines Browsers rein und liste evtl. 
vorhandene Fehlermeldungen auf.

Grüße

von Oliver (nsectfor)


Lesenswert?

Hallo Gerald

Vielen Dank für den Denkanstoss.
Folgende Fehler habe ich gefunden. Scheinbar wird das Javascript nicht 
ausgeführt oder Blockiert. Evt. grad Spontan eine Idee was da 
schiefgeht?
1
Die Ressource von "http://xy.ch/part-db/vendor/components/jquery/jquery.min.js" wurde wegen eines MIME-Typ-Konfliktes ("text/x-js") blockiert (X-Content-Type-Options: nosniff).startup.php
2
Laden fehlgeschlagen für das <script> mit der Quelle "http://xy.ch/part-db/vendor/components/jquery/jquery.min.js". startup.php:4:1
3
Die Ressource von "http://xy.ch/part-db/js/popper/popper.min.js" wurde wegen eines MIME-Typ-Konfliktes ("text/x-js") blockiert (X-Content-Type-Options: nosniff).startup.php
4
Laden fehlgeschlagen für das <script> mit der Quelle "http://xy.ch/part-db/js/popper/popper.min.js". startup.php:4:1
5
Die Ressource von "http://xy.ch/part-db/js/jquery.tristate.min.js" wurde wegen eines MIME-Typ-Konfliktes ("text/x-js") blockiert (X-Content-Type-Options: nosniff).startup.php
6
Die Ressource von "http://xy.ch/part-db/js/bootstrap.min.js" wurde wegen eines MIME-Typ-Konfliktes ("text/x-js") blockiert (X-Content-Type-Options: nosniff).startup.php
7
Laden fehlgeschlagen für das <script> mit der Quelle "http://xy.ch/part-db/js/bootstrap.min.js". startup.php:4:1
8
Die Ressource von "http://xy.ch/part-db/js/js.cookie-2.2.0.min.js" wurde wegen eines MIME-Typ-Konfliktes ("text/x-js") blockiert (X-Content-Type-Options: nosniff).startup.php
9
Die Ressource von "http://xy.ch/part-db/js/bootstrap-treeview.min.js" wurde wegen eines MIME-Typ-Konfliktes ("text/x-js") blockiert (X-Content-Type-Options: nosniff).startup.php
10
Die Ressource von "http://xy.ch/part-db/datatables/natural.min.js" wurde wegen eines MIME-Typ-Konfliktes ("text/x-js") blockiert (X-Content-Type-Options: nosniff).startup.php
11
Die Ressource von "http://xy.ch/part-db/js/jquery.highlight.min.js" wurde wegen eines MIME-Typ-Konfliktes ("text/x-js") blockiert (X-Content-Type-Options: nosniff).startup.php
12
Die Ressource von "http://xy.ch/part-db/vendor/nnnick/chartjs/dist/Chart.min.js" wurde wegen eines MIME-Typ-Konfliktes ("text/x-js") blockiert (X-Content-Type-Options: nosniff).startup.php
13
Die Ressource von "http://xy.ch/part-db/js/tempusdominus/moment-with-locales.min.js" wurde wegen eines MIME-Typ-Konfliktes ("text/x-js") blockiert (X-Content-Type-Options: nosniff).startup.php
14
Die Ressource von "http://xy.ch/part-db/js/tempusdominus/tempusdominus-bootstrap-4.min.js" wurde wegen eines MIME-Typ-Konfliktes ("text/x-js") blockiert (X-Content-Type-Options: nosniff).startup.php
15
Die Ressource von "http://xy.ch/part-db/vendor/kartik-v/bootstrap-fileinput/js/fileinput.js" wurde wegen eines MIME-Typ-Konfliktes ("text/x-js") blockiert (X-Content-Type-Options: nosniff).startup.php
16
Die Ressource von "http://xy.ch/part-db/templates/nextgen/js/functions.min.js" wurde wegen eines MIME-Typ-Konfliktes ("text/x-js") blockiert (X-Content-Type-Options: nosniff).startup.php
17
Die Ressource von "http://xy.ch/part-db/templates/nextgen/js/ajax_ui.min.js" wurde wegen eines MIME-Typ-Konfliktes ("text/x-js") blockiert (X-Content-Type-Options: nosniff).startup.php
18
Die Ressource von "http://xy.ch/part-db/javascript/calculator.min.js" wurde wegen eines MIME-Typ-Konfliktes ("text/x-js") blockiert (X-Content-Type-Options: nosniff).startup.php
19
Die Ressource von "http://xy.ch/part-db/vendor/jquery-form/form/dist/jquery.form.min.js" wurde wegen eines MIME-Typ-Konfliktes ("text/x-js") blockiert (X-Content-Type-Options: nosniff).startup.php
20
Die Ressource von "http://xy.ch/part-db/vendor/snapappointments/bootstrap-select/dist/js/bootstrap-select.min.js" wurde wegen eines MIME-Typ-Konfliktes ("text/x-js") blockiert (X-Content-Type-Options: nosniff).startup.php
21
Die Ressource von "http://xy.ch/part-db/datatables/datatables.min.js" wurde wegen eines MIME-Typ-Konfliktes ("text/x-js") blockiert (X-Content-Type-Options: nosniff).startup.php
22
Die Ressource von "http://xy.ch/part-db/vendor/snapappointments/bootstrap-select/dist/js/i18n/defaults-de_DE.js" wurde wegen eines MIME-Typ-Konfliktes ("text/x-js") blockiert (X-Content-Type-Options: nosniff).startup.php
23
Die Ressource von "http://xy.ch/part-db/js/bootstrap3-typeahead.min.js" wurde wegen eines MIME-Typ-Konfliktes ("text/x-js") blockiert (X-Content-Type-Options: nosniff).startup.php
24
Die Ressource von "http://xy.ch/part-db/js/jquery.tristate.min.js" wurde wegen eines MIME-Typ-Konfliktes ("text/x-js") blockiert (X-Content-Type-Options: nosniff).startup.php
25
Laden fehlgeschlagen für das <script> mit der Quelle "http://xy.ch/part-db/js/jquery.tristate.min.js". startup.php:4:1
26
Die Ressource von "http://xy.ch/part-db/js/js.cookie-2.2.0.min.js" wurde wegen eines MIME-Typ-Konfliktes ("text/x-js") blockiert (X-Content-Type-Options: nosniff).startup.php
27
Laden fehlgeschlagen für das <script> mit der Quelle "http://xy.ch/part-db/js/js.cookie-2.2.0.min.js". startup.php:4:1
28
Die Ressource von "http://xy.ch/part-db/datatables/datatables.min.js" wurde wegen eines MIME-Typ-Konfliktes ("text/x-js") blockiert (X-Content-Type-Options: nosniff).startup.php
29
Laden fehlgeschlagen für das <script> mit der Quelle "http://xy.ch/part-db/datatables/datatables.min.js". startup.php:11:1
30
Die Ressource von "http://xy.ch/part-db/datatables/natural.min.js" wurde wegen eines MIME-Typ-Konfliktes ("text/x-js") blockiert (X-Content-Type-Options: nosniff).startup.php
31
Laden fehlgeschlagen für das <script> mit der Quelle "http://xy.ch/part-db/datatables/natural.min.js". startup.php:11:1
32
Die Ressource von "http://xy.ch/part-db/js/bootstrap-treeview.min.js" wurde wegen eines MIME-Typ-Konfliktes ("text/x-js") blockiert (X-Content-Type-Options: nosniff).startup.php
33
Laden fehlgeschlagen für das <script> mit der Quelle "http://xy.ch/part-db/js/bootstrap-treeview.min.js". startup.php:11:1
34
Die Ressource von "http://xy.ch/part-db/js/tempusdominus/moment-with-locales.min.js" wurde wegen eines MIME-Typ-Konfliktes ("text/x-js") blockiert (X-Content-Type-Options: nosniff).startup.php
35
Laden fehlgeschlagen für das <script> mit der Quelle "http://xy.ch/part-db/js/tempusdominus/moment-with-locales.min.js". startup.php:11:1
36
Die Ressource von "http://xy.ch/part-db/vendor/nnnick/chartjs/dist/Chart.min.js" wurde wegen eines MIME-Typ-Konfliktes ("text/x-js") blockiert (X-Content-Type-Options: nosniff).startup.php
37
Laden fehlgeschlagen für das <script> mit der Quelle "http://xy.ch/part-db/vendor/nnnick/chartjs/dist/Chart.min.js". startup.php:11:1
38
Die Ressource von "http://xy.ch/part-db/js/jquery.highlight.min.js" wurde wegen eines MIME-Typ-Konfliktes ("text/x-js") blockiert (X-Content-Type-Options: nosniff).startup.php
39
Laden fehlgeschlagen für das <script> mit der Quelle "http://xy.ch/part-db/js/jquery.highlight.min.js". startup.php:11:1
40
Die Ressource von "http://xy.ch/part-db/js/tempusdominus/tempusdominus-bootstrap-4.min.js" wurde wegen eines MIME-Typ-Konfliktes ("text/x-js") blockiert (X-Content-Type-Options: nosniff).startup.php
41
Laden fehlgeschlagen für das <script> mit der Quelle "http://xy.ch/part-db/js/tempusdominus/tempusdominus-bootstrap-4.min.js". startup.php:11:1
42
Die Ressource von "http://xy.ch/part-db/vendor/kartik-v/bootstrap-fileinput/js/fileinput.js" wurde wegen eines MIME-Typ-Konfliktes ("text/x-js") blockiert (X-Content-Type-Options: nosniff).startup.php
43
Laden fehlgeschlagen für das <script> mit der Quelle "http://xy.ch/part-db/vendor/kartik-v/bootstrap-fileinput/js/fileinput.js". startup.php:11:1
44
Die Ressource von "http://xy.ch/part-db/templates/nextgen/js/functions.min.js" wurde wegen eines MIME-Typ-Konfliktes ("text/x-js") blockiert (X-Content-Type-Options: nosniff).startup.php
45
Laden fehlgeschlagen für das <script> mit der Quelle "http://xy.ch/part-db/templates/nextgen/js/functions.min.js". startup.php:11:1
46
Die Ressource von "http://xy.ch/part-db/javascript/calculator.min.js" wurde wegen eines MIME-Typ-Konfliktes ("text/x-js") blockiert (X-Content-Type-Options: nosniff).startup.php
47
Laden fehlgeschlagen für das <script> mit der Quelle "http://xy.ch/part-db/javascript/calculator.min.js". startup.php:11:1
48
Die Ressource von "http://xy.ch/part-db/templates/nextgen/js/ajax_ui.min.js" wurde wegen eines MIME-Typ-Konfliktes ("text/x-js") blockiert (X-Content-Type-Options: nosniff).startup.php
49
Laden fehlgeschlagen für das <script> mit der Quelle "http://xy.ch/part-db/templates/nextgen/js/ajax_ui.min.js". startup.php:11:1
50
Die Ressource von "http://xy.ch/part-db/vendor/jquery-form/form/dist/jquery.form.min.js" wurde wegen eines MIME-Typ-Konfliktes ("text/x-js") blockiert (X-Content-Type-Options: nosniff).startup.php
51
Laden fehlgeschlagen für das <script> mit der Quelle "http://xy.ch/part-db/vendor/jquery-form/form/dist/jquery.form.min.js". startup.php:11:1
52
Die Ressource von "http://xy.ch/part-db/vendor/snapappointments/bootstrap-select/dist/js/bootstrap-select.min.js" wurde wegen eines MIME-Typ-Konfliktes ("text/x-js") blockiert (X-Content-Type-Options: nosniff).startup.php
53
Laden fehlgeschlagen für das <script> mit der Quelle "http://xy.ch/part-db/vendor/snapappointments/bootstrap-select/dist/js/bootstrap-select.min.js". startup.php:11:1
54
Die Ressource von "http://xy.ch/part-db/vendor/snapappointments/bootstrap-select/dist/js/i18n/defaults-de_DE.js" wurde wegen eines MIME-Typ-Konfliktes ("text/x-js") blockiert (X-Content-Type-Options: nosniff).startup.php
55
Laden fehlgeschlagen für das <script> mit der Quelle "http://xy.ch/part-db/vendor/snapappointments/bootstrap-select/dist/js/i18n/defaults-de_DE.js". startup.php:11:1
56
Die Ressource von "http://xy.ch/part-db/js/bootstrap3-typeahead.min.js" wurde wegen eines MIME-Typ-Konfliktes ("text/x-js") blockiert (X-Content-Type-Options: nosniff).startup.php
57
Laden fehlgeschlagen für das <script> mit der Quelle "http://xy.ch/part-db/js/bootstrap3-typeahead.min.js".

Gruss Oliver

von Oliver (nsectfor)


Lesenswert?

Ich bins nochmal. Möglicher Workaround gefunden.

In der .htaccess folgend Zeile rausgelöscht:

==> Header set X-Content-Type-Options "nosniff"

Jetz läufts schonmal besser. Aber habe immer noch warnings drind.
Ein Auszug daraus:
1
Das Skript von "http://xy.ch/part-db/js/popper/popper.min.js" wurde geladen, obwohl sein MIME-Typ ("text/x-js") kein für JavaScript gültiger MIME-Typ ist.
2
show_category_parts.php
3
Das Skript von "http://xy.ch/part-db/js/bootstrap.min.js" wurde geladen, obwohl sein MIME-Typ ("text/x-js") kein für JavaScript gültiger MIME-Typ ist.
4
show_category_parts.php
5
Das Skript von "http://xy.ch/part-db/datatables/datatables.min.js" wurde geladen, obwohl sein MIME-Typ ("text/x-js") kein für JavaScript gültiger MIME-Typ ist.
6
show_category_parts.php
7
Das Skript von "http://xy.ch/part-db/js/jquery.tristate.min.js" wurde geladen, obwohl sein MIME-Typ ("text/x-js") kein für JavaScript gültiger MIME-Typ ist.
8
show_category_parts.php
9
Das Skript von "http://xy.ch/part-db/js/js.cookie-2.2.0.min.js" wurde geladen, obwohl sein MIME-Typ ("text/x-js") kein für JavaScript gültiger MIME-Typ ist.
10
show_category_parts.php
11
Das Skript von "http://xy.ch/part-db/js/tempusdominus/moment-with-locales.min.js" wurde geladen, obwohl sein MIME-Typ ("text/x-js") kein für JavaScript gültiger MIME-Typ ist.
12
show_category_parts.php

von Gerald *. (pyromane)


Lesenswert?

Guten Abend Oliver,

ich habe mit Jan vor ewiger Zeit meine htaccess wie folgt anpassen 
müssen damit es funktionierte:
1
<ifModule mod_headers.c>
2
    Header set Connection keep-alive
3
4
    # Add security and privacy related headers
5
    # Header set X-Content-Type-Options "nosniff"
6
    Header set X-XSS-Protection "1; mode=block"
7
    Header set X-Robots-Tag "none"
8
    Header set X-Download-Options "noopen"
9
    Header set X-Permitted-Cross-Domain-Policies "none"
10
    Header set X-Frame-Options "DENY"
11
    <IfModule mod_env.c>
12
        SetEnv modHeadersAvailable true
13
    </IfModule>
14
</ifModule>
die genaue Erklärung dafür müsste in einem der Vorgänger Threads zu 
finden sein.

Grüße

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

Wo finde ich eigentlich den Knopf, um neue Bauteile anzulegen?
Früher (tm) gab es oben über der Tabelle einfach "Neues Bauteil in 
dieser Kategorie anlegen"...

Die Berechtigungen sind m.E. alle freigegeben.

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

Jetzt habe ich ein Bauteil hinzugefügt, völlig intuitiv über Verwaltung 
-> Bearbeiten -> Bauteil anlegen, dafür sind jetzt alle Bauteil weg...

von Bronko (Gast)


Lesenswert?

Auf meinem System wurde irgendwas aktualisiert und nun läuft die part-db 
nicht mehr.

Ich habe mit folgendem php-Skript versucht den Fehler zu isolieren:
1
<?php
2
3
use PartDB\Database;
4
5
$database = new Database();
6
7
?>
Beim Zugriff mittels Browser ergibt sich die folgende Fehlermeldung im 
Log von Apache:
1
[Sat Apr 10 13:59:22.206653 2021] [php7:error] [pid 1229161] [client 127.0.0.1:42860] PHP Fatal error:  Uncaught Error: Class 'PartDB\\Database' not found in /home/bronko/Part-DB/test.php:5\nStack trace:\n#0 {main}\n  thrown in /home/bronko/Part-DB/test.php on line 5
An der Part-Db-Installation habe ich eigentlich nichts geändert, nur ein 
'git pull' um zu sehen, ob damit der Fehler verschwindet:
1
$ git pull
2
remote: Enumerating objects: 200, done.
3
remote: Counting objects: 100% (200/200), done.
4
remote: Compressing objects: 100% (134/134), done.
5
remote: Total 200 (delta 64), reused 37 (delta 11), pack-reused 0
6
Empfange Objekte: 100% (200/200), 141.33 KiB | 1.10 MiB/s, fertig.
7
Löse Unterschiede auf: 100% (64/64), abgeschlossen mit 8 lokalen Objekten.
8
Von https://github.com/Part-DB/Part-DB
9
   7d3f88a0..52b8b055  master      -> origin/master
10
   6397e779..c2ea647e  l10n_master -> origin/l10n_master
11
   b879b4a8..846b9462  stable-v0.5 -> origin/stable-v0.5
12
 * [neues Tag]         v0.5.9      -> v0.5.9
13
Aktualisiere 7d3f88a0..52b8b055
14
...

Behandelt PHP plötzlich die Pfade anders? Warum wird Database nicht mehr 
gefunden?

BTW: PHP ist die Version 7.4.16

Vielleicht hat jemand eine Idee, wie ich wieder auf meine Datenbank 
komme.
Danke!

von Bronko (Gast)


Lesenswert?

Ich hab's gefunden!

Bronko schrieb:
> Auf meinem System wurde irgendwas aktualisiert und nun läuft die part-db
> nicht mehr.
Aktuell sind php7 und php8 parallel installiert.

> Behandelt PHP plötzlich die Pfade anders?
> BTW: PHP ist die Version 7.4.16
Ja. php7 wird über /etc/php7/php.ini konfiguriert und da waren einige 
Module nicht aktiviert...

von ;cSchaf (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich würde gerne Barcodes mit der Part-ID verwenden.

Die Suchfunktion ignoriert jedoch die Part-ID. Jemand ne Idee, was ich 
machen kann?

lg

McSchaf

von Kai B. (kaib) Benutzerseite


Lesenswert?

Bei der Version 0.5/0.6 sollte das an sich funktionieren, allerdings 
muss dazu die ID 7/8 Stellig sein also 00000834. Bei mir hatte ich das 
in den PHP Dateien etwas angepasst damit ich auch meine 6 Stellige IDs 
suchen kann, da ich meine Labels nur mit 6 Stellen gedruckt hatte.
Ich habe für mich eine kleine .net Applikation geschrieben die mit Hilfe 
des Brother SDK und Label Templates die unterschiedlichen Etiketten 
erstellt. Und mir ebenfalls das zuordnen zu Lagerplätzen vereinfacht.

von McSchaf (Gast)


Lesenswert?

oh, ja danke ^^
Habe es erst mal nur mit der reinen ID versucht.

von Micha W. (mickiw)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo liebe Community,

ich habe es nach einigen Schwierigkeiten geschafft auf meiner Synology 
über das Dockerpaket (alles über die GUI) die Version 0.5.8 halbwegs zum 
laufen zu bringen. Doch leider bekomme ich nach der Installation, 
nachdem ich das Admin-Passwort festgelegt habe und die Datenbank 
verbunden habe, keinen Zugriff auf den Admin Account. Es wird mir immer 
mitgeteilt, dass das Passwort falsch wäre. Muss ich bei den 
Umgebungsvariablen noch etwas einstellen oder bei Volume noch Dateien 
oder Ordner hinzufügen (vgl. Screenshots)?

Vielen Dank für eure Unterstützung!

von Honoluluxxx L. (honoluluxxx_l)


Lesenswert?

Eigentlich nicht (zumindest momentan nicht, und dann müsste man schon
noch einige weitere Konzepte einbauen), das waren Ideen die mir gekommen
sind, das meiste hat eigentlich keine sonderlich hohe Priorität, da sind
andere Dinge wichtiger.
OpenID könnte vielleicht für Makerspaces o.Ä. nützlich sein, dann
könnten die Benutzer ihre bekannten Konten benutzen. Und mit einer API
könnte man Part-DB besser in andere Dinge integrieren, und langfristig
vielleicht auch Front und Backend besser zu entkoppeln.

Nano schrieb:
> Das hier:
> - Unterstützung von richtigen Bauteileparametern -> parametrische Suche
>
> würde bedeuten, dass man die ganze Daten in den Datasheets in jedes
> Bauteil einpflegt.

Es gibt Platformen wie Octopart, da kann man Bauteileinformationen
automatisiert abfragen (z.B. hier
https://www.9icnet.com/s/LQM18FN1R0M00D.html).
Darüber könnte man dann auch Bauteileparameter abfragen.

Die Priorität einer vollständigen parametrischen Suche ist aber auch
eher "nice to have"...

von Jan B. (do9jhb)


Lesenswert?

Ich würde empfehlen, auf Part-DB 1.3 zu upgraden: 
https://github.com/Part-DB/Part-DB-server

Das ist ein kompletter Rewrite von Part-DB und hat viele neue 
Funktionen. Eine Demo findet sich hier: http://part-db.herokuapp.com/en/

Honoluluxxx L. schrieb:
> OpenID könnte vielleicht für Makerspaces o.Ä. nützlich sein, dann
> könnten die Benutzer ihre bekannten Konten benutzen

In Part-DB 1.3 gibt es eine SAML2.0 Integration, dann kann man sich über 
einen zentralen Authentifizierungsdienst anmelden. Über etwas wie 
Keycloak kann man sich dann auch mit Social Services über OpenID 
verbinden.

Honoluluxxx L. schrieb:
> Die Priorität einer vollständigen parametrischen Suche ist aber auch
> eher "nice to have"...

Parametrische Suche (und ein deutlich verbessertes Filtersystem) gibt es 
dort auch.

von Moriz (untertaucher)


Lesenswert?

Ich habe ein uraltes part-db in einer virtuellen Maschine und möchte 
zunächst auf 0.5 upgraden, das aber in einer neuen VM.

Wo finde ich in der part-db-Installation das Passwort für die Datenbank?

Nachtrag: Problem gelöst…

: Bearbeitet durch User
von Andreas G. (andreasgs)


Lesenswert?

Hi,

Ich lese hiee schon lange mit, und habe auch eine der aller ersten 
releases am server mal installiert.

Meine Bauteile sind in einer recht langen Tabelle organisiert. Bekomme 
ich diese in die Datenbank importiert?

Grüße
Andreas

: Bearbeitet durch User
von Boris F. (skyperhh)


Lesenswert?

Es gibt eine Import Möglichkeit, CSV Dateien und auch andere Formate:

https://docs.part-db.de/usage/import_export.html

Oder die Holzhammermethode, ein Blick auf die SQL-Struktur und sich ein 
Script / Programm schreiben, was die Daten per SQL direkt in die DB 
bringt...

von Moriz (untertaucher)


Lesenswert?

Ich habe eine uralte PartDB-Installation in einer virtuellen Maschine, 
die ich auf die aktuelle Version umstellen will.

Ich habe eine neue VM mit Ubuntu 22.04 aufgesetzt, apache2, mysql und 
php 7.0 installiert entsprechend der Anleitung auf 
https://github.com/Part-DB/Part-DB-legacy/wiki/Installation installiert.

Die Datenbank ist per Dump in mysql geladen und der PartDB-Dateibaum 
nach /var/www per ssh-Zugriff kopiert.

Wenn ich partdb im Browser aufrufe, erhalte ich einen leeren Bildschirm 
und im Apache error.log steht folgende Meldung:
1
PHP Fatal error:  Uncaught Error: Class 'PartDB\\Database' not found in /var/www/partDBlegacy/inc/lib.start_session.php:291\nStack trace:\n#0 [internal function]: exception_handler(Object(Error))\n#1 {main}\n  thrown in /var/www/partDBlegacy/inc/lib.start_session.php on line 291

Das sagt mir leider nicht viel… Wo liegt der Hund begraben?

Andere Frage: gibt es ein Skript, mit dem man unabhängig von der 
Legacy-Version von PartDB die Datenbank konvertieren kann?

: Bearbeitet durch User
von Rick (rick)


Lesenswert?

Moriz schrieb:
> Error: Class 'PartDB\\Database' not found
Da passt irgendwas mit den Namespaces/Pfaden nicht.
Im lib-Verzeichnis müßte die Datei Database.php existieren, die mit
1
namespace PartDB;
anfängt.

Lief den der composer schon fehlerfrei durch?
In composer.json scheint die Verbindung zwischen Verzeichnis und 
namespace konfiguriert zu werden:
1
  "autoload": {
2
    "psr-4": {"PartDB\\": "lib/"}
3
  }

von Moriz (untertaucher)


Lesenswert?

Rick schrieb:
> Im lib-Verzeichnis müßte die Datei Database.php existieren, die
> mitnamespace PartDB;
> anfängt.

Da gibts gar keine lib:
1
-rw-r--r--  1 www-data www-data   3352 Aug 20 22:08 CODE_OF_CONDUCT.md
2
-rw-r--r--  1 www-data www-data   3662 Aug 20 22:08 CONTRIBUTING.md
3
-rw-r--r--  1 www-data www-data   5766 Aug 20 22:08 Dockerfile
4
-rw-r--r--  1 www-data www-data  34522 Aug 20 22:08 LICENSE
5
-rw-r--r--  1 www-data www-data     58 Aug 20 22:08 Procfile
6
-rw-r--r--  1 www-data www-data  10651 Aug 20 22:08 README.md
7
-rw-r--r--  1 www-data www-data    588 Aug 20 22:08 SECURITY.md
8
-rw-r--r--  1 www-data www-data      6 Aug 20 22:09 VERSION
9
drwxr-xr-x  9 www-data www-data   4096 Aug 20 22:08 assets
10
drwxr-xr-x  2 www-data www-data   4096 Aug 20 22:08 bin
11
-rw-r--r--  1 www-data www-data    147 Aug 20 22:08 codecov.yml
12
-rw-r--r--  1 www-data www-data   5621 Aug 20 22:09 composer.json
13
-rw-r--r--  1 www-data www-data 640763 Aug 20 22:09 composer.lock
14
drwxr-xr-x  4 www-data www-data   4096 Aug 20 22:09 config
15
-rw-r--r--  1 www-data www-data    326 Aug 20 22:08 crowdin.yml
16
drwxr-xr-x  5 www-data www-data   4096 Aug 20 22:08 docs
17
-rw-r--r--  1 www-data www-data    765 Aug 20 22:08 ecs.php
18
drwxr-xr-x  2 www-data www-data   4096 Aug 20 22:08 migrations
19
-rw-r--r--  1 www-data www-data   4107 Aug 20 22:09 package.json
20
-rw-r--r--  1 www-data www-data   1643 Aug 20 22:08 phpstan.neon
21
-rw-r--r--  1 www-data www-data   1233 Aug 20 22:08 phpunit.xml.dist
22
-rw-r--r--  1 www-data www-data   1917 Aug 20 22:08 psalm.xml
23
drwxr-xr-x  6 www-data www-data   4096 Aug 20 22:11 public
24
-rw-r--r--  1 www-data www-data   2079 Aug 20 22:08 rector.php
25
drwxr-xr-x 22 www-data www-data   4096 Aug 20 22:08 src
26
-rw-r--r--  1 www-data www-data  22245 Aug 20 22:08 symfony.lock
27
drwxr-xr-x 15 www-data www-data   4096 Aug 20 22:09 templates
28
drwxr-xr-x 15 www-data www-data   4096 Aug 20 22:08 tests
29
drwxr-xr-x  2 www-data www-data   4096 Aug 20 22:09 translations
30
drwxr-xr-x  2 www-data www-data   4096 Aug 20 22:08 uploads
31
drwxrwxr-x  6 www-data www-data   4096 Aug 20 22:11 var
32
drwxrwxr-x 57 www-data www-data   4096 Aug 20 22:11 vendor
33
-rw-r--r--  1 www-data www-data   6793 Aug 20 22:09 webpack.config.js
34
-rw-r--r--  1 www-data www-data 351713 Aug 20 22:09 yarn.lock

von Rick (rick)


Lesenswert?

Ja, was denn nun? legacy oder symfony?
Bei symfony gibt es auch kein 'use PartDB\Database;' in irgendeiner 
php-Datei. Zumindest bei mir nicht.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.