Forum: PC-Programmierung Einfaches Würfelprogramm


von T. N. (Firma: privat) (kalte_feut)


Lesenswert?

Liebe Programmierer,

ich möchte ein einfaches Würfelprogramm schreiben,
dass mir die Zahlen 1 bis 6 zufällig wiedergibt.
Nun habe ich nicht sonderlich Ahnung auch weil es x verschiedene 
Herangehenesweisen und Kompiler gibt

mein quellcode ist:


#include <iostream>
#include <string>
#include <time.h>


using namespace std;


void Main ()

{ int x;
srand (time(Null));
x = rand() % 6 + 1;

cout <<  " Du hast eine " << x >> " gewürfelt! "  endl;

}
 return 0;

Als Antwort erhalte ich das srand time (Null) und rand  nicht festgelegt 
ist.
Habe ich vlt vergessen eine Biblibothek mit einzubinden, oder irgendwas 
falsch geschrieben??

Als zweite Aufgabe möchte ich ein Programm erstellen welches mir 3 
Würfel simuliert und gleichzeitig untereinander ausgibt. Also muss ich 
mit 3 variablen x, y, z arbeiten.

Als Kompiler nutze ich den Def C++ Bloodshed

Vielen Dank für eure Unterstützung.

Grüße Feut

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Schau halt mal nach in welcher lib die Funktionen enthalten sind

von Vincent H. (vinci)


Lesenswert?

Ein Würfelprogramm, dass 10x auf Basis einer Uniformverteilung würfelt 
ist 1:1 als Beispiel auf cppreference zu finden:
https://en.cppreference.com/w/cpp/numeric/random/uniform_int_distribution

von Helmut S. (helmuts)


Lesenswert?

Vielleicht gibt es in deinen Bibliotheken ein math.h.

: Bearbeitet durch User
von Dirk B. (dirkb2)


Lesenswert?

Da wird nicht time angemeckert sondern Null.

C++ ist case sensitive. Null ist etwas anderes als NULL.

time.h ist der header für den C-Compiler.
Für C++ gibt es ctime

von zitter_ned_aso (Gast)


Lesenswert?

muss man
1
main

nicht klein schreiben?

von zitter_ned_aso (Gast)


Lesenswert?

und wenn schon return 0, dann auch "int main" und nicht "void main".

Und "return 0" vor dem abschließenden "}"-Zeichen. Und nicht danach.

von zitter_ned_aso (Gast)


Lesenswert?

Und vor dem "endl" fehlt ein <<-Operator.


und was ist <<x>>?

von Nano (Gast)


Lesenswert?

Das Leerzeichen nach " gewürfelt! " kann man sich auch sparen.

Deine Antwort findest du übrigens in diesem Artikel, ich werde es dir 
aber nicht vorkauen, schließlich willst du etwas lernen:

http://www.cplusplus.com/reference/ctime/time/

von Nano (Gast)


Lesenswert?

Außerdem verlangt srand ein unsigned int.
t_time kann allerdings abhängig vom System bspw. auch vom Typ __int64 
sein.

Ein expliziter cast wäre sinnvoll.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.