Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Code-Beispiele für ATtiny841


von FJC (Gast)


Lesenswert?

Wo finde ich Code-Beispiele für den ATtiny841?

(Bitte jetzt nicht als Antwort bei Microchip oder mittels Google suchen, 
sondern wenn dann einen konkreten Link.)

von Bimbo. (Gast)


Lesenswert?

Was suchst du denn konkret?

FJC schrieb:
> Bitte jetzt nicht als Antwort bei Microchip

Dann eben: Im Atmel Studio.

Kannst du C? Hast du schonmal µC programmiert?

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

https://www.microchip.com/wwwproducts/en/ATtiny841

Die App-Notes unter Documents.

Ansonsten müsste sich so ziemlich alles, was in den Flash und zur 
Peripherie passt, auf den Tiny biegen lassen. Ich mein, es gibt sogar 
den Arduino-Bootloader (Optiboot) für das Ding.

Die Grenze ist deine Kreativität.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

FJC schrieb:
> Wo finde ich Code-Beispiele für den ATtiny841?
1
#include <avr/io.h>
2
int main(void)
3
{
4
  uint16_t val = 0;
5
  DDRA = 0xFF;
6
  DDRB = 0xFF;
7
  while (1)
8
  {
9
    val++;
10
    PORTA = val;
11
    PORTB = val>>8;
12
  }
13
}

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

FJC schrieb:
> Wo finde ich Code-Beispiele für den ATtiny841?
>
> (Bitte jetzt nicht als Antwort bei Microchip oder mittels Google suchen,
> sondern wenn dann einen konkreten Link.)

Wozu denn bitte?

von Markus H. (markus652)


Lesenswert?

Hallo FJC

was suchst du genau? ich setze den 841 in einigen Projekten ein, evtl. 
kann ich dir ein paar Beispiele zeigen.

Gruss Markus

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

@Markus H.
Ich bin zwar nicht der TO, würde mich aber auch über etwas Beispiel-Code 
freuen. Vielleicht etwas, was die neuen Funktionen dieser ATTinys nutzt.

von Karl M. (Gast)


Lesenswert?

Hmm,

das ist doch immer eine Frage, da schaue ich in's Datenblatt und in die 
APP-Notes und schreibe mir das gewünschte raus.

Entweder Funktional oder Objektorientiert und das auch noch in meiner 
meist genutzten Programmiersprache.

Wenn es zeitkritische Abschnitte gibt, dann wird dieser Teil als 
Bibliothek in Assembler kodiert.

Einfach wäre es doch, eine Sprache und ein genaue Fragestellung zu 
wählen.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Vielleicht etwas, was die neuen Funktionen dieser ATTinys nutzt.

Welche neuen Funktionen erwartest von einem über 6 Jahre alten 
Controller?

MfG Spess

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Jürgen schrieb:

> Ich bin zwar nicht der TO, würde mich aber auch über etwas Beispiel-Code
> freuen. Vielleicht etwas, was die neuen Funktionen dieser ATTinys nutzt.

Die 441/841 haben eigentlich noch keine nennenswerten neue Funktionen. 
Das sind ziemlich klassische Tinys, sie sind nur rammelvoll mit den 
altbekannten Funktionen gestopft und brauchen deswegen Pin-Remapping.

Sprich: es ist einfach unmöglich, alle vorhandenen Funktionen auch 
tatsächlich gleichzeitig zu benutzen, dazu haben die Dinger einfach zu 
wenig Pins. Man muss sich für eine Auswahl entscheiden und diese 
Features dann ggf. "von Hand" an die dafür nötigen/möglichen Pins 
routen.

Das ist eigentlich fast alles, was an den 441/841 besonders ist. Und wie 
das Pin-Mapping genau funktioniert, steht wie immer im Datenblatt...

Eine verhältnismäßig übersichtliche Tabelle dort stellt alles klar.

von as (Gast)


Lesenswert?


von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Argh, sorry, ich war in Gedanken bei den neuen 817 - "814" - Tinys.
Da habe ich die die 841 wohl etwas zu schnell gelesen.

von Np R. (samweis)


Lesenswert?

Jürgen schrieb:
> Vielleicht etwas, was die neuen Funktionen dieser ATTinys nutzt.

Wenn Du jetzt die Attiny814 (x14, x16, x17, x04,...) gemeint hättest, 
hätte ich das ja verstanden...

Edit: Ah, Ok - dann hat sich das schon geklärt.

: Bearbeitet durch User
von Klaus 2 (Gast)


Lesenswert?

Hallo
ich suche Beispiel mit dem Attiny 841 als Slave im I2C Bus. Hast du 
etwas für mich?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.