Forum: PC-Programmierung Vorgehen beim überprüfen mehrere Daten


von Kai (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
wie und warum macht ihr es, wenn ihr mehrere Parameter überprüfen müsst? 
Ich habe mehrere Werte, die auf definierte Werte überprüft werden 
müssen. Entweder ich überprüfe jeden Wert auf falsch und habe es quasi 
als kleine Blöcke, oder auf true und dann ineinander verschachtelt.

1. Möglichkeit auf false überprüfen
1
 
2
if(a==false) {action a}
3
else if(b==false) {action b}
4
else if(c==false) {action c}
5
else {action true}

2. Möglichkeit auf true überprüfen
1
 
2
if(a==true) {
3
  if(b==true) {
4
    if(c==true) {
5
      action true
6
    }
7
    else {action c} 
8
  }
9
  else {action b} 
10
}
11
else {action a}

Beides ergibt ja das selbe. Mich würde einfach nur interessieren, wie 
und warum ihr welche Lösung bevorzugt

von Naughtius Maximus (Gast)


Lesenswert?

Die Erste, wegen den Einrückungen bei der Zweiten.

von A. S. (Gast)


Lesenswert?

Das zweite ist übel, weil es logische Blöcke weit auseinander reisst.

Bei sowas nutze ich auch return/break.
Ja, ist ein antipattern, hier aber (wenn's geht) hilfreich.

(Dass man nicht auf true abfragt, weißt Du sicher. Und auf false 
möglichst auch nicht...)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.