Forum: Compiler & IDEs GCC: Interrupt in Assembler


von Christian Rötzer (Gast)


Lesenswert?

Hallo Gemeinde,

ich versuche gerade herauszufinden, wie ich mit GCC ein Projekt
übersetzen kann, das ein Assemblermodul beinhaltet (das ist kein
Problem), das wiederum eine Interrupt-Routine enthält (zur
Geschwindigkeitsoptimierung). Insbesondere gelingt mir der
entscheidende Punkt nicht, nämlich die Vektortabelle entsprechend zu
setzen. Andere C-Module enthalten ebenfalls Interrupt-Routinen, was ja
sehr einfach ist. In der Doku finde ich nichts :-(

von Christian Rötzer (Gast)


Lesenswert?

Vor lauter korrektem Ausdrücken habe ich vergessen: Es geht um AVR :-)

von MasterFX (Gast)


Lesenswert?

Kannst du nicht einfach in C eine Funktion schreiben mit
"ISR(VEKTOR)...." und in dieser Funktion einfach die des in asm
geschriebenen Programms aufrufen?

von Wolfram (Gast)


Lesenswert?

>>In der Doku finde ich nichts
hast du schon in die interrupt.h Headerdatei der avrlibc geschaut
da findest du wie ISR routinen gegenüber dem Compiler dargestellt
werden.
Das einfachste dürfte sein eine nackte c-Interruptroutine zu erstellen
und von dort in den Assemblercode zu wechseln.
Du könntest auch im Forum suchen. Dises Thema wurde vor ein paar
Monaten schonmal diskutiert.

von Christian Rötzer (Gast)


Lesenswert?

Forumsuche habe ich schon durch...

Momentan mache ich's so:

void AsmInt(void);
void SIG_OUTPUT_COMPARE1A(void) _attribute_ ((naked));
void SIG_OUTPUT_COMPARE1A(void)
{
  _asm__ __volatile_ ("jmp AsmInt" ::);
}

Also ein Sprung aus dem C-Modul in das Assembler-Modul. Das kostet halt
noch einen zusätzlichen Sprung. Den reti führt dann schon Assembler
aus.

Durch Header-Dateien habe ich mich demnach auch schon gefräßt.
Interessant wäre halt, was der C-Compiler daraus übersetzt. Das
List-File ist nicht so aussagekräftig. Da steht dann ja schon genau
das, was man haben will. Aber nix über das "wie".

Wahrscheinlich sagt mir noch jemand, dass ich das Linker-Skript
anpassen muss. Das ist für mich dann ein Grund zur Panik!

von Wolfram (Gast)


Lesenswert?

Hast du schon probiert nur den Prototypen der ISR anzugeben und die
Assemblerfkt. genauso wie die ISR zu benennen?

von Christian Rötzer (Gast)


Lesenswert?

Hm. Interessant. Ich habe jetzt mal folgendes gemacht:

    .global __vector_12
__vector_12:
    // some stuff
    reti

Damit wird die ISR in der Vektortabelle eingetragen und alles ist gut.
Kein zusätzlicher Code in C notwendig.

Ich dachte, ich hatte das schon getestet, da ging's nicht, aber in der
Hitze des Gefechts ging das dann wohl unter... Danke an alle!

von holm (Gast)


Lesenswert?

oder so:

                .file   "isr.S"
                .arch attiny2313

        #include <avr/io.h>

                _SREG_ = 0x3f

                .global SIG_INT0
                .global SIG_INT1
SIG_INT0:
                push r16
                push r17
                in r17,__SREG__
                push r17
                clr r16
                push r24
                in r24,_SFR_IO_ADDR(PINB)       ; get PortB Data
                push r25
...

Gruß,

holm

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.