Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Einstieg in Touch GUI STM32


von stm32umsteiger (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

da ich schon seit längerem plane auf die STM32 Serie zu wechseln und 
auch schon seit Ewigkeiten ein TFT Touch Projekt vor mir her schiebe, 
dachte ich (bis jetzt...), es sei eine gute Idee diese beiden Vorhaben 
miteinander zu kombinieren.
Da es von ST u.a auch Frameworks ala STM32CubeMx gibt (jaja, hasst mich 
dafür ;) ), sollte das ja an sich kein großes Ding sein...dachte ich 
zumindest.

Zu meinem Problem:
Die oben beschriebene Problematik ist ein wahrer Dschungel....es gibt 
zig "Lösungswege" für mein Vorhaben, die allesamt (meiner Meinung nach) 
so dermaßen schlecht erklärt sind, dass selbst ein einfacher Einstieg 
ala "Hello World" auf dem TFT kaum verständlich machbar sind.

Daher wollte ich mich hier mal erkundigen, ob irgend jemand schon was 
vergleichbares mit den Herstellereigenen Frameworks wie das bereits 
erwähnte CubeMX oder TouchGfx usw. gemacht hat, wie er oder sie den 
Einstieg hin bekommen hat oder ob es dafür eine (verständliche!) 
Anleitung in Form eines Tutorials o.ä. gibt.

MfG

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Versuche es mal mit Arduino.

von stm32umsteiger (Gast)


Lesenswert?

Sehr witzig....aber war ja klar, das so hier so eine Antwort kommen 
wird.

Ich suche etwas herstellerzertifiziertes, eben ala STMCube o.ä, kein von 
Hobbyisten zusammengefrickeltes "Funktioniertmalmalnicht" und ich 
glaube, das habe ich ganz gut zum ausdruck gebracht.

Es scheint hier ja eine Forenkrankheit frustrierter (alter?) Leute zu 
sein, statt einem konstruktiven Beitrag unqualifizierten Stuss 
abzusondern, weil andere Leute nicht ihren Weg gehen wollen.

MfG

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Ich hab mich mal mit STemWin beschäftigt, und das auch mit diversen 
Displays zum laufen gebracht.

Koonkrete Fragen aber besser via PN.
Ansonsten geht das hier mit Sicherheit in einen Glaubenskrieg über.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Ich habe das schon ernst gemeint denn von ST wirst du kein fertiges Set 
mit LCD und Touch bekommen. Und wenn dich das aktuelle Angebot 
überfordert, dann muss es wohl eine Nummer einfacher sein, das wäre 
Arduino. Zudem der aktuelle Arduino Corw für STM32 auf Cube HAL aufbaut.

Schau dir mal die Produkte von Adafruit an. Die haben Displays im 
Programm, welche auf Nucleo64 Boards passen.

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

TouchGfx wurde ja mittlerweile von ST gekauft und du kannst das 
kostenlos nutzen. Installiere das mit dem Designer und da kann man 
schnell ein Beispiel auf dem Board zum Laufen bringen. Das Board sollte 
aber im Designer unterstützt sein, sonst wird das extrem schwierig. 
Bevor man eigenen Code da rein bekommt muss man aber einiges an Doku 
lesen, sonst ist auch das schwer. Es wird ein MVC Pattern in C++ benutzt 
und das muss man verstanden haben. Der Lohn ist eine Smartphone ähnliche 
GUI.

von stm32umsteiger (Gast)


Lesenswert?

Wenn das wirklich ernst gemeint war dann entschuldige meine vielleicht 
etwas bissige Antwort...leider muss man hier im ersten Moment immer von 
einer Anfeidung ausgehen(zumindest nach meiner bisherigen 
Mitleseerfahrung).

Es ist nicht so, dass ich per se damit überfordert wäre...allerdings 
wäre ein konkreter Work Around zu den bereits bestehenden Ansätzen 
wirklich hilfreich.

MfG

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Kontaktiere mal den Johannes, der hat ja Hilfe zu TouchGfx angeboten.

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

Der Harry hatte Hilfe zu STemWin angeboten :) das ist auch nicht 
schlecht und erstmal einfacher, hat aber den Charme von Windows 3.0. So 
jedenfalls mein Eindruck als ich damit auf einem LPC4088 gespielt hatte. 
Grafik können die STM aber besser (mit den neueren LP55xxx habe ich noch 
nix gemacht).
TouchGFX wie gesagt erstmal über den Designer probieren.

von Vorname N. (mcu32)


Lesenswert?

Nach erfolgreicher Registrierung erstmal Danke für die doch sehr 
konstruktiven Antworten.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.