Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik STM32F4 Quad SPI funktioniert nicht, wenn das obere Byte des Adressregisters nicht 0 gesetzt ist


von Johannes B. (groovycat)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe einen seltsamen Effekt beim Quad SPI des STM32F469I entdeckt.

Zunächst einmal die Initialisierung des Quad SPI über CubeMX:

    QSPI_HandleTypeDef tQSPI;

    __HAL_RCC_QSPI_CLK_ENABLE();
    tQSPI.Instance = QUADSPI;
    tQSPI.Init.ClockPrescaler           = 180;
    tQSPI.Init.FifoThreshold            = 1;
    tQSPI.Init.SampleShifting           = QSPI_SAMPLE_SHIFTING_NONE;
    tQSPI.Init.FlashSize                = 23;
    tQSPI.Init.ChipSelectHighTime       = QSPI_CS_HIGH_TIME_2_CYCLE;
    tQSPI.Init.ClockMode                = QSPI_CLOCK_MODE_3;
    tQSPI.Init.FlashID                  = QSPI_FLASH_ID_1;
    tQSPI.Init.DualFlash                = QSPI_DUALFLASH_DISABLE;

    HAL_QSPI_Init(&tQSPI);

    __HAL_RCC_GPIOB_CLK_ENABLE();
    __HAL_RCC_GPIOD_CLK_ENABLE();
    __HAL_RCC_GPIOF_CLK_ENABLE();

    GPIO_InitTypeDef tGPIO;
    tGPIO.Mode      = GPIO_MODE_AF_PP;
    tGPIO.Pull      = GPIO_NOPULL;
    tGPIO.Speed     = GPIO_SPEED_FREQ_HIGH;
    //IO 0
    tGPIO.Pin       = GPIO_PIN_11;
    tGPIO.Alternate = GPIO_AF9_QSPI;
    HAL_GPIO_Init(GPIOD, &tGPIO);
    //IO 1
    tGPIO.Pin       = GPIO_PIN_12;
    tGPIO.Alternate = GPIO_AF9_QSPI;
    HAL_GPIO_Init(GPIOD, &tGPIO);
    //IO 2
    tGPIO.Pin       = GPIO_PIN_7;
    tGPIO.Alternate = GPIO_AF9_QSPI;
    HAL_GPIO_Init(GPIOF, &tGPIO);
    //IO 3
    tGPIO.Pin       = GPIO_PIN_13;
    tGPIO.Alternate = GPIO_AF9_QSPI;
    HAL_GPIO_Init(GPIOD, &tGPIO);
    //CLK
    tGPIO.Pin       = GPIO_PIN_10;
    tGPIO.Alternate = GPIO_AF9_QSPI;
    HAL_GPIO_Init(GPIOF, &tGPIO);
    // CS
    tGPIO.Pin       = GPIO_PIN_10;
    tGPIO.Alternate = GPIO_AF9_QSPI;
    tGPIO.Pull      = GPIO_PULLUP;
    HAL_GPIO_Init(GPIOB, &tGPIO);

Dann möchte ich z.B. 4 Byte Empfangen und vorher 3 Adressbytes senden:

    uint8_t rec_buffer[4];
    QSPI_CommandTypeDef sCommand = {
       .InstructionMode = QSPI_INSTRUCTION_NONE,
       .Address = 0x00080808, //sinnlose Adresse
       .AddressSize = QSPI_ADDRESS_24_BITS,
       .AddressMode = QSPI_ADDRESS_4_LINES,
       .AlternateBytes = 0,
       .AlternateByteMode = QSPI_ALTERNATE_BYTES_NONE,
       .AlternateBytesSize = QSPI_ALTERNATE_BYTES_8_BITS,
       .DummyCycles = 0,
       .DataMode = QSPI_DATA_4_LINES,
       .NbData = 4,
       .DdrMode = QSPI_DDR_MODE_DISABLE,
       .DdrHoldHalfCycle = QSPI_DDR_HHC_ANALOG_DELAY,
       .SIOOMode = QSPI_SIOO_INST_EVERY_CMD
    }
    HAL_QSPI_Command(&tQSPI, &sCommand, HAL_QPSI_TIMEOUT_DEFAULT_VALUE);
    HAL_QSPI_Receive(&tQSPI, rec_buffer, 
HAL_QPSI_TIMEOUT_DEFAULT_VALUE);

Das funktioniert soweit, solange das oberste Byte der Adresse wie hier 
im Beispiel auf 0 gesetzt ist. Diese Adresse in sCommand.Address ist die 
Adresse, die in das Adressregister des Quad SPI geschrieben wird. Im 
Oszi konnte ich beobachten, wie der Quad SPI den Takt triggert, CS auf 
LOW zieht und die Daten über IO0 bis IO4 verschickt/empfängt.

Wenn man stattdessen z.B.

       .Address = 0x08080808,

schreibt, dann sendet der Quad SPI nichts. CS wird nicht auf LOW gezogen 
und es wird auch kein Takt generiert. Das gleiche Problem tritt auch 
auf, wenn man mit

       .AddressSize = QSPI_ADDRESS_32_BITS,

eine 4 Byte große Adresse verschickt. Auch hier funktioniert der Quad 
SPI nur, wenn das oberste Byte in der Adresse 0 ist. Es scheint also 
wirklich nur vom Inhalt des obersten Bytes im Adressregister abzuhängen.

Für meine Applikation genügen eigentlich 3 Adressbytes, aber es würde 
mich dennoch interessieren, wieso der Quad SPI nicht funktioniert, wenn 
das oberste Byte im Adressregister nicht 0 ist. Hat da jemand vielleicht 
eine Idee?

: Bearbeitet durch User
von A. B. (Gast)


Lesenswert?

Kann ich nicht bestätigen, zumindest bei F7, H7 geht's auch problemlos 
jenseits
2^23. Nur muss man FSIZE im DCR halt auch entsprechend setzen ...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.