Forum: PC-Programmierung QT Receive Interface


von Micha (Gast)


Lesenswert?

Hey,

ich habe mir eine GUI in QT geschrieben die über alle 
Netzwerkschnittstellen Broadcast Pakete verschickt.
1
    QString discoveryMessage = "1234567890";
2
    QByteArray Data = QByteArray::fromHex(discoveryMessage.toLatin1());
3
4
    discoveryUdpSocket = new QUdpSocket(this);
5
    discoveryUdpSocket->bind(QHostAddress::Any, QUdpSocket::ShareAddress |     QUdpSocket::ReuseAddressHint);
6
    connect(discoveryUdpSocket, SIGNAL(readyRead()), this, SLOT(read_discover_datagram()));
7
8
    /* Update Network Adresses */
9
    foreach (QNetworkInterface interface, QNetworkInterface::allInterfaces()) {
10
        foreach( QNetworkAddressEntry entry, interface.addressEntries() ) {
11
            QHostAddress broadcastAddress = entry.broadcast();
12
            if (broadcastAddress != QHostAddress::Null && entry.ip() != QHostAddress::LocalHost) 
13
{
14
                    discoveryUdpSocket->writeDatagram(Data, broadcastAddress, 4321 );
15
            }
16
        }
17
    }
1
void TestClass::read_discover_datagram()
2
{
3
    while (discoveryUdpSocket->hasPendingDatagrams()) {
4
        QHostAddress sender;
5
        quint16 senderPort;
6
        QByteArray buffer;
7
8
        buffer.resize(discoveryUdpSocket->pendingDatagramSize());
9
        discoveryUdpSocket->readDatagram(buffer.data(), buffer.size(), &sender, &senderPort);
10
...

wie kann ich am einfachsten in read_discover_datagram() herausfinden von 
welchen Interfaces die Antwort zurückkam?

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Kommt auf die Qt-Version an. Ab 5.8 kannst du statt readDatagram() die 
Funktion receiveDatagram() verwenden. Die gibt dir ein QNetworkDatagram 
zurück, das diese Information enthält.

von Micha (Gast)


Lesenswert?

Hey Rolf,

danke, ich hatte das eben versucht. Erhalte aber vom Qt-Designer:

Semantic Issue
testapp.cpp:94:57: error: calling 'receiveDatagram' with incomplete 
return type 'QNetworkDatagram'
qudpsocket.h:77:22: note: 'receiveDatagram' declared here
qudpsocket.h:52:7: note: forward declaration of 'QNetworkDatagram'

Da "class QNetworkDatagram;" in qudpsocket.h forwärtsdeklariert wird.

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Dann musst du eben entsprechend der Doku den passenden Header einbinden.
Siehe https://doc.qt.io/qt-5/qnetworkdatagram.html

von Micha (Gast)


Lesenswert?

Hey Rolf,

ja, das war es ;-).

Vielen lieben Dank!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.