Forum: PC-Programmierung Serial Port mit USB bitte helft mir


von monyca (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich arbeite gerade an einem Projekt wo ich Daten an ein per USB
angeschlossenem Gerät schicken soll

bisjetzt habe ich nur über Serial ports Informationen erhlaten!
scheint aber nicht mit USB ports zu funktionieren oder doch?

ich arbeite mit VB .NET und benutze die Klasse SerialPort

hier mein Code

    Private Sub Connect()
        Dim port As SerialPort = New SerialPort("COM3", 11500,
Parity.None, 8, StopBits.One)
        port.Open()
        Dim sendWptsFromGps = New Byte() {&H10, &HA, &H2, &H7, &H0,
&HED, &H10, &H3}
        port.Write(sendWptsFromGps, 0, sendWptsFromGps.length)
        'port.Write("test")
        MsgBox(port.ReadTo("test").Length)
        AddHandler port.DataReceived, AddressOf OnDataReceived
        port.Close()
    End Sub

Funktioniert aber nicht!

bitte helft mir

Danke

von F.H. (Gast)


Lesenswert?

Moin,kauf Dir einen USB Seriell Adapter

mfg F.Hartz

http://www.ees-hartz.de/P64_HLP/

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Wenn ich das richtig verstehe, versucht der OP ein USB-Gerät über die
Programmfunktionen einer seriellen Schnittstelle anzusprechen.
Die wird ein USB-seriell Adapter auch nicht helfen.

Möchtest du ein USB-Gerät ansprechen, so müssen auch die entsprechenden
Funktionen zum ansprechen dieser Schnittstelle verwendet werden.

von monyca (Gast)


Lesenswert?

es gibt nur einen USB Kabel der die beiden Geräte verbindet
und jetzt ist meine Frage wie ich von meinem Computer aus via VB .NET
mein anderes Gerät ansprechen kann
das oben genannte Beispiel funktioniert nicht! scheint nur für serielle
ports zu klappen!
ich suche halt eine Lösung für mein USB ohne einen Adapter kaufen zu
müssen
ist denn sowas möglich? wenn ja welche funktionen genau soll ich denn
benutzen?

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Für ein nicht von dir selbst erstelltes USB-Gerät dürfste das ansprechen
schwierig, wenn nicht sogar unmöglich werden. Denn dazu müsstest du ja
einmal wissen, wie du mit diesem Gerät kommunizieren musst.
Bei einem seriellen Gerät kann man das Protokoll mitschneiden (hab ich
mal bei einem Multimeter gemacht, da war die Datenmenge die hin- und
hergeschoben wurde aber auch gering). Ob das bei USB auch so einfach
geht weiß ich nicht.

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Schreib doch evtl. mal, um was für ein konkretes Gerät es sich dabei
handelt, dann kann man dir sicher besser helfen.

von monyca (Gast)


Lesenswert?

es geht um dieses Gerät

Garmin Streetpilot 2720 es ist ein Navigationsgerät

und es geht darum Routen oder Wegpunkte via USB zu übertragen

Mehr Informationen auf dieser Seite:
http://www.garmin.de/Produktbeschreibungen/StreetPilot2720.php

Danke

von Thomas L. (tom)


Lesenswert?

Meldet sich das Teil nicht eh als virtueller SerialPort am System?

Dann kannst ganz einfach die SerialPort Methoden nutzen (mit den
entsprechenden Einstellungen halt - die solltest im Handbuch finden)
...

Ich tippe mal auf 9600Baud 8N1 (ist aber nur geraten)

von monyca (Gast)


Lesenswert?

ja so habe ich auch zuerst gedacht
und das ist mein jetziger code
    Private Sub Connect()
        Dim port As SerialPort = New SerialPort("COM3", 11500,
Parity.None, 8, StopBits.One)
        port.Open()
        Dim sendWptsFromGps = New Byte() {&H10, &HA, &H2, &H7, &H0,
&HED, &H10, &H3}
        port.Write(sendWptsFromGps, 0, sendWptsFromGps.length)
        'port.Write("test")
        MsgBox(port.ReadTo("test").Length)
        AddHandler port.DataReceived, AddressOf OnDataReceived
        port.Close()
    End Sub

scheint aber nicht zu funktionieren
wie weiß ich dass mein gerät sich als virtueller serialport anmeldet?
bzw. woher soll ich wissen dass das gerät die daten empfangen bzw. wie
bringe ich das gerät zu antworten?

von Thomas L. (tom)


Lesenswert?

Schau in die Systemsteuerung -> Verwaltung -> Computerverwaltung ->
Geräte Manager -> Was ist dort unter "Anschlüsse" aufgelistet.

Bzw. siehst du irgendwo sonst dein Device ?


Was soll das Gerät denn überhaupt senden? GPS Geräte senden deren
aktuellen Koordinaten normalerweise automatisch ohne dass man einen
Transfer anstossen muss.
Wenns um andere Daten geht, wirst du erst einen bestimmten Befehl (den
du hoffentlich im Handbuch findest) hinsenden müssen.

von monyca (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

also mein gerät kann ich schon finden

als anhang schicke ich das bild

mehr Informationen über mein Gerät findest du auf dieser Seite
http://vancouver-webpages.com/peter/grmnprot.html

das gerät soll routen, wegpunkte, tracks, datum usw ... senden können

irgendeine Idee?

von Thomas L. (tom)


Lesenswert?

Gut ... sieht so aus aus würds komplizierter werden. Garmin stellt
jedoch auf deren Webseite ein SDK zur Verfügung, welches auch einen
kleinen C Code beinhaltet.
Was ich gesehen habe läuft es darauf hinaus dass du mittels der Winapi
- Funktionen WriteFile und ReadFile auf das Device schreibst bzw. davon
liest.
Ich habe sowas zwar mal gemacht (ebenfalls mit einem USB Device) aber
das ist schon eine Weile her und war eine recht mühsame Sache. Nichts
desto trotz - machbar ist es :)
Das SDK findest du hier:
http://www.garmin.com/support/commProtocol.html

von monyca (Gast)


Lesenswert?

ja ich habe schon das SDK nur es ist in C geschrieben worden und ich bin
schon mit meinem lateien am ende

ich kann es einfach in VB .NET umschreiben! versucht habe ich es auf
jeden fall

deswegen frage ich dich ob du mir irgendwie helfen kannst bitte :)

von Thomas L. (tom)


Lesenswert?

Ohne das Gerät zum Probieren, wird dir hier keiner so wirklich
weiterhelfen können. Den Code den ich damals geschrieben habe, darf ich
nicht rausrücken, habe eben mit meiner Firma gepsrochen. Daran werde ich
mich auch halten.
Im Prinzip läufts auf folgendes hinaus:
Du rufst die entsprechenden Funktionen der WINAPI (SetupDiGetClassDevs,
SetupDiEnumDeviceInterfaces, SetupDiGetDeviceInterfaceDetail) auf. Die
Strukturen und deren Parameter sind in der MSDN aufgelistet. Der Aufruf
CreateFile liefert dir dann ein Handle auf dein Device.
Auf dieses Handle kannst du dann mittels ReadFile und WriteFile
schreiben bzw. davon lesen.
Wenn du dir das C - File ansiehst, wirst du merken dass genau das hier
passiert. Erst wird Initialize aufgerufen, das dir am Ende das Handle
für genau dein Device liefert (nach Aufruf der entsprechenden
Funktionen). Dann liest bzw. schreibst du Packets mittels
ReadFile/WriteFile.
Was du jedoch machen müssen wirst, ist folgendes:
* Die Strukturen für die Winapi Calls in VB.NET nachbauen (LayoutKind).
Der Methodenaufruf erwartet meist ein paar Strukturen.
* Dich damit beschäftigen, wie du in VB.NET Winapi Funktionen aufrufst


Das Ganze wird dich schon einige Tage kosten.

von Rahul (Gast)


Lesenswert?

unter VB6 konnte man das MSComm-Objekt benutzen. (Hab lang nicht mehr
mit VB gearbeitet...)

von Thomas L. (tom)


Lesenswert?

das Ding meldet sich nicht als Virtueller COM Port, daher kannst das
MSComm Objekt vergessen.

von monyca (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich war also schon auf dem richtigen Weg!
nur ich habe ein Problem mit SetupDiEnumDeviceInterfaces und
SetupDiGetDeviceInterfaceDetail
beide liefern immer false
CreateFile dagegen liefert mir einen Handle aber WriteFile funktioniert
anscheinend nicht
DeviceIoControl klappt auch nicht so richtig
was ist denn falsch mit meinem code? (methode init() und sendpacket())

hier mein code:
//Deklarationen

    <DllImport("setupapi.dll", CharSet:=CharSet.Auto)> _
    Public Function SetupDiEnumDeviceInfo( _
      ByVal DeviceInfoSet As Long, _
      ByVal MemberIndex As Long, _
      ByRef DeviceInfoData As SP_DEVINFO_DATA) As Long
    End Function

    <DllImport("setupapi.dll", CharSet:=CharSet.Auto)> _
    Function SetupDiEnumDeviceInterfaces( _
        ByVal DeviceInfoSet As Integer, _
        ByVal DeviceInfoData As Integer, _
        ByRef InterfaceClassGuid As System.Guid, _
        ByVal MemberIndex As Integer, _
        <MarshalAs(UnmanagedType.Struct)> ByRef DeviceInterfaceData As
SP_DEVICE_INTERFACE_DATA) As Boolean
    End Function

    Function DeviceIoControl(ByVal hDevice As IntPtr, ByVal
dwIoControlCode As UInt32, _
    ByVal lpInBuffer As IntPtr, ByVal nInBufferSize As UInt32, _
        ByVal lpOutBuffer As IntPtr, _
        ByVal nOutBufferSize As UInt32, _
        ByRef lpBytesReturned As UInt32, _
        ByVal lpOverlapped As IntPtr) As Boolean
    End Function

    <DllImport("setupapi.dll", CharSet:=CharSet.Auto)> _
        Public Function SetupDiGetClassDevs(ByRef ClassGuid As
System.Guid, _
            ByVal Enumerator As String, _
            ByVal hwndParent As Integer, _
            ByVal flags As Integer) As IntPtr
    End Function

    <DllImport("kernel32.dll", CharSet:=CharSet.Auto)> _
        Function WriteFile(ByVal hFile As Integer, _
            ByVal Buffer As Byte(), _
            ByVal nNumberOfBytesToWrite As Integer, _
            ByRef lpNumberOfBytesWritten As Integer, _
            ByVal lpOverlapped As Integer) As Integer
    End Function

    <DllImport("kernel32.dll", CharSet:=CharSet.Auto)> _
        Function CreateFile(ByVal lpFileName As String, _
            ByVal dwDesiredAccess As Integer, _
            ByVal dwShareMode As Integer, _
            ByRef lpSecurityAttributes As SECURITY_ATTRIBUTES, _
            ByVal dwCreationDisposition As Integer, _
            ByVal dwFlagsAndAttributes As Integer, _
            ByVal hTemplateFile As Integer) As Integer
    End Function

    <DllImport("setupapi.dll", CharSet:=CharSet.Auto)> _
    Function SetupDiGetDeviceInterfaceDetail(ByVal DeviceInfoSet As
IntPtr, _
        ByRef DeviceInterfaceData As SP_DEVICE_INTERFACE_DATA, _
        ByVal DeviceInterfaceDetailData As IntPtr, _
        ByVal DeviceInterfaceDetailDataSize As Integer, _
        ByRef RequiredSize As Integer, ByVal DeviceInfoData As IntPtr)
As Boolean
    End Function


    Public Sub init()
        Dim GUID_DEVINTERFACE_GRMNUSB As System.Guid
        Dim DIDI As SP_DEVICE_INTERFACE_DATA
        Dim DIDC As SP_DEVINFO_DATA
        DIDI.cbSize = Len(DIDI)
        DIDC.cbSize = Len(DIDC)
        Dim size As IntPtr = 0

        GUID_DEVINTERFACE_GRMNUSB = New System.Guid("{0x2C9C45C2,
0x8E7D, 0x4C08, {0xA1, 0x2D, 0x81, 0x6B, 0xBA, 0xE7, 0x22, 0xC0}}")

        Dim theDevInfo As Long
        Dim BufferLen As Integer

//klappt
        theDevInfo = SetupDiGetClassDevs(GUID_DEVINTERFACE_GRMNUSB,
vbNullString, 0, DIGCF_DEVICEINTERFACE Or DIGCF_PRESENT)

//klappt nicht
        If Not SetupDiEnumDeviceInterfaces(theDevInfo, 0,
GUID_DEVINTERFACE_GRMNUSB, BufferLen, DIDI) Then
            Handle = 0
            Return
        End If

//klappt nicht
        SetupDiGetDeviceInterfaceDetail(theDevInfo, DIDI, IntPtr.Zero,
0, BufferLen, IntPtr.Zero)

        SetupDiGetDeviceInterfaceDetail(theDevInfo, DIDI, 0&, 0&,
BufferLen, 0&)

        Dim Security As SECURITY_ATTRIBUTES

        Security.lpSecurityDescriptor = 0
        Security.bInheritHandle = CInt(True)
        Security.nLength = Len(Security)

//Handle klappt
        Handle =
CreateFile("\\?\usb#vid_091e&pid_0003#5&295c686&0&2#{2c9c45c2-8e7d-4c08- 
a12d-816bbae722c0}",
0, FILE_SHARE_READ Or FILE_SHARE_WRITE, Security, OPEN_EXISTING, 0, 0)

        'Get the USB packet size, which we need for sending packets
        'Dim tes As Api.OVERLAPPED

        Dim IOCTL_USB_PACKET_SIZE As IntPtr
        IOCTL_USB_PACKET_SIZE = CTL_CODE(FILE_DEVICE_UNKNOWN, &H851,
METHOD_BUFFERED, FILE_ANY_ACCESS)

//klappt nicht
        DeviceIoControl(Handle, IOCTL_USB_PACKET_SIZE, vbNull, 0, 1024,
28, BufferLen, 0)

       Dim testB5 = New Byte() {&H0, &HFD, &H5, &H10, &H3}

        SendPacket(testB10)
        CloseHandle(Handle)

    End Sub

    Public Sub SendPacket(ByVal aPacket As Byte())
        Dim theBytesReturned As Integer
        PurgeComm(Handle, PURGE_RXCLEAR Or PURGE_TXCLEAR) 'löschen der
Puffer
        WriteFile(Handle, aPacket, aPacket.Length, theBytesReturned,
0)
     End Sub

von Thomas L. (tom)


Lesenswert?

Also wenn du ein false zurückbekommst (oder einen fehler) solltest du
mittels der API - Funktion GetLastError den Grund für den Fehler
abfragen können. Evtl. solltest das mal versuchen - vielleicht steht
was drin, das dir weiterhelfen könnte.

Irgendeine der Setup - Funktionen musst du zweimal aufrufen. Das ist
auch in der MSDN beschrieben. Das erste mal mit einem Parameter (ich
glaub null), das zweite mal dann mit dem Wert, den du beim ersten
Aufruf in einem Parameter mitbekommen hast.

Konkret einen Fehler sehe ich jedoch nicht - dafür reicht mein
(Detail-)Wissen nicht aus. Wie hast du die entsprechenden Strukturen
definiert? Sind diese korrekt?

von monyca (Gast)


Lesenswert?

ja die strukturen sind anscheinend korrekt weil die keine PInvoke
Funktion Fehlermeldung bekomme

das mit dem 2 mal aufrufen trifft auf die methode
SetupDiGetDeviceInterfaceDetail zu! habe ich auch ungefähr gemacht und
na ja scheint nicht zu gehen

ist es eigentlich relevant dass die oberen funktionen nicht klappen
solange ich einen handle zu meinem device bekomme?
oder warum brauche ich sie eigentlich?

von Thomas L. (tom)


Lesenswert?

Wenn du dein Handle fix fertig schon kennst, sollten die Setup -
Funktionen egal sein. Die Setup Aufrufe brauchst du ja um den Device -
String zu bekommen.

Was mir jedoch aufgefallen ist:
1
Handle =
2
CreateFile("\\?\usb#vid_091e&pid_0003#5&295c686&0&2#{2c9c45c2-8e7d-4c08-a12d-816bbae722c0}",
3
0, FILE_SHARE_READ Or FILE_SHARE_WRITE, Security, OPEN_EXISTING, 0, 0)

a) Passt VID und PID zu deinem Device? (solltest du im Gerätemanager
irgendwo sehen können)
b) Wird der String schon korrekt escaped? In C# würde ich bei
CreateFile(@"..."); noch das @ hinbasteln ... ansonsten könnten die
Backslash falsch interpretiert werden.
c) Was ist bei dir security? Im Aufruf von dem SDK steht dort 0.
d) FileAttributeNormal ist 0 ?

Es könnte sein, dass hier was nicht stimmt. Der Aufruf zwar
funktioniert, aber irgendwelche Parameter falsch sind und dass deshalb
ein späteres Read/Write nicht funktioniert. Ein Handle bekommst du ja
wie du sagst.

von monyca (Gast)


Lesenswert?

getlasterror() liefert 259

was hat denn das zu bedeuten?

von monyca (Gast)


Lesenswert?

ja VID und PID sind auf jeden Fall richtig

und wie gesagt da ich Handle habe muß der String "\\.\usb..."
korrekt sein oder?

        Dim Security As SECURITY_ATTRIBUTES

        Security.lpSecurityDescriptor = 0
        Security.bInheritHandle = CInt(True)
        Security.nLength = Len(Security)

hier die struktur:

    Public Structure SECURITY_ATTRIBUTES
        Dim nLength As Integer
        Dim lpSecurityDescriptor As Integer
        Dim bInheritHandle As Integer
    End Structure

von Thomas L. (tom)


Lesenswert?

259 steht für "No more items". In der Winerror.h (oder so ähnlich)
sollten alle Fehlercodes aufgelistet sein.

Wann rufst du GetLastError denn auf? Bei der enumeration? Evtl. mal
mittels SetLastError vor dem Methodenaufruf den Fehlercode
zurücksetzen. Nach CreateFile müsste jedoch der aktuelle Fehlercode 0
sein ..

von monyca (Gast)


Lesenswert?

vorher habe ich getlasterror() gleich nach SetupDiEnumDeviceInterfaces
gesetzt was 259 geliefert hat

nach CreateFile ist getlasterror()=0

nach WriteFile ist getlasterror()=5

woran liegt es denn?

von Thomas L. (tom)


Lesenswert?

5 steht für "ERROR_ACCESS_DENIED"

getlasterror liefert immer den fehler der zuletzt aufgerufenen
funktion. Also bei der Enumeration ist es kein Fehler, ist ja auch
korrekt (No more items).
Nach CreteFile ist es 0, d.h. das Handle wurde erfolgreich
zurückgeliefert.
WriteFile meint "Error, Access denied". Das lässt zwei Schlüsse zu:
a) Du darfst nicht auf das Handle schreiben, was mich aber wundern
würde, schliesslich wird das ja auch in deren SDK so beschrieben.
b) Du gibst CreateFile die falschen Permissions. File_Share_Read bzw.
File_share_Write sind hoffentlich korrekt? Im Notfall in der MSDN wegen
deren Werte nachsehen. Ausserdem stört mich immer noch das "Security".
Wirf dort mal einfach eine 0 hin. So wie es auch in der Beispiel
Applikation des SDK gemacht wird.

von monyca (Gast)


Lesenswert?

hier ist also createfile und anstatt die ganzen konstanten habe ich die
richtigen werte geschrieben

Handle =
Api.CreateFile("\\?\usb#vid_091e&pid_0003#5&295c686&0&2#{2c9c45c2-8e7d-4 
c08-a12d-816bbae722c0}",
0, &H1 Or &H2, 0, 3, 0, 0)

security habe ich weggemacht und mit 0 ersetzt

getlasterror ist immer noch 0 bei CreateFile und 5 bei WriteFile

klappt wohl immer noch nicht oder was mache ich falsch?

von Wolfram (Gast)


Lesenswert?

Du programmierst doch in VB.Net?
Da gabs mal einen ct-Artikel zu VB.Net Sytemprogrammierung mit WinApi
Aufrufen. Wesentliches Fazit:
Wenn du da eine Variable erstellst ist das eine Variable im verwalteten
Bereich die jederzeit verschoben werden kann. Eine solche Variable
kannst du nicht einfach benutzen. Wie es richtig geht siehe ct-Artikel

2.Public Sub SendPacket(ByVal aPacket As Byte())
Dim theBytesReturned As Integer
..
   WriteFile(Handle, aPacket, aPacket.Length, theBytesReturned,0)
     End Sub

aPacket,theBytesReturned müssen Zeiger sein
In deinem obigen Code sind noch ein paar solche Sachen, wo ich mir
nicht sicher bin ob VB die Umwandlung richtig macht.

von Thomas L. (tom)


Lesenswert?

hmmm .. gehen wirs mal gemeinsam durch:

HANDLE CreateFile(
  LPCTSTR lpFileName,
  DWORD dwDesiredAccess,
  DWORD dwShareMode,
  LPSECURITY_ATTRIBUTES lpSecurityAttributes,
  DWORD dwCreationDisposition,
  DWORD dwFlagsAndAttributes,
  HANDLE hTemplateFile
);

* lpFileName sagen wir mal dass das passt.
* dwDesiredAccess:
 -- das SDK sagt Generic_Read und Generic_Write
 -- ich hab die als:
 -- Private Const GENERIC_READ As Integer = &H80000000
 -- Private Const GENERIC_WRITE As Integer = &H40000000
 -- Wie kommst du auf H1 / H2 ?
* dwShareMode: SDK sagt 0, wir also auch
* lpSecurityAttributes: SDK sagt NULL, du sagst 3? Wieso das?
* dwCreationDisposition: OPEN_EXISTING (das müsste Private Const
OPEN_EXISTING    As Long = &H3& sein)
* dwFlagsAndAttributes: FILE_ATTRIBUTE_NORMAL (das müsste Const
FILE_ATTRIBUTE_NORMAL = &H80 sein)
* hTemplateFile: SDK sagt NULL, du sagst 0 - warum ?


und mach sicherheitshalber noch einen Verbatim String aus dem
"\\?\..." (@ davor).
Kanns sein dass du Share und Access vertauscht hast? Der zweite
Parameter sollte DesiredAccess sein .. der dritte ShareMode

von Thomas L. (tom)


Lesenswert?

jetzt seh ichs erst ...

Bei dir ist ja für den Access kein einziges Recht erlaubt (0). Das kann
nicht funktionieren. So darfst du auf das Handle weder lesen noch
schreiben. Deshalb erhälst du bei WriteFile auch einen Fehler.

Änder das mal ...

von monyca (Gast)


Lesenswert?

was mache ich denn jetzt wohl wenn VB .NET keine zeiger unterstützt?

von monyca (Gast)


Lesenswert?

ich muß gestehen den alten code hatte ich einfach übernommen ohne
großartig zu verstehen

ich habe also den code an deinen anweisungen angepasst und so sieht es
jetzt aus:

        Const GENERIC_READ As Integer = &H80000000
        Const GENERIC_WRITE As Integer = &H40000000
        Const OPEN_EXISTING As Long = &H3&
        Const FILE_ATTRIBUTE_NORMAL = &H80

        Handle =
Api.CreateFile("\\?\usb#vid_091e&pid_0003#5&295c686&0&2#{2c9c45c2-8e7d-4 
c08-a12d-816bbae722c0}",
GENERIC_READ Or GENERIC_WRITE, 0, vbNull, OPEN_EXISTING,
FILE_ATTRIBUTE_NORMAL, vbNull)

wobei die konstanten genauso deklariert sind wie oben

bekomme dann eine AccessViolationException mit folgender
Fehlermeldung:
"Es wurde versucht, im geschützten Speicher zu lesen oder zu
schreiben. Dies ist häufig ein Hinweis darauf, dass anderer Speicher
beschädigt ist."
was stimmt denn nicht?

von Thomas L. (tom)


Lesenswert?

die Exception is neu in .NET 2.0

Probier mal:
unsafe
{
  Api.CreateFile("\\?\...", ....);
}

Ausserdem spreche ich leider kein Vb.NET sondern nur C# ... aber eines
davon ist falsch:
        Const OPEN_EXISTING As Long = &H3&
        Const FILE_ATTRIBUTE_NORMAL = &H80

ich tippe mal dass es
Const OPEN_EXISTING As Long = &H3 heissen muss ... aber vielleicht ist
das & auch irgendwas VB-spezifisches...

von Thomas L. (tom)


Lesenswert?

@Wolfram: Du hast schon recht. Aber beim CreateFile Statement welches
wir hier haben, ist das ja nicht der Fall. Wenn wir folgendes hätten,
bräuchten wir das fixed keyword:

House house = new House();
fixed ( long* pStrasse = &house.strasse )

von Wolfram (Gast)


Lesenswert?

"\\?\usb#vid_091e&pid_0003#5&295c686&0&2#{2c9c45c2-8e7d-4c08-a12d-816bba 
e722c0}"
ist ein String im verwalteten Speicher und noch dazu ein VB-String!
WinAPI Calls wollen Nullterminierte Strings!
Schau dir mal
http://www.vbarchiv.net/workshop/workshop02.php an.

von monyca (Gast)


Lesenswert?

es gibt kein unsafe in VB .NET

außerdem klappt &H3 anstatt &H3& auch nicht

ich weiß echt nicht mehr weiter

liegt es vielleicht an VB? soll ich mit C# arbeiten?

von Thomas L. (tom)


Lesenswert?

Sorry, hast natürlich recht .. den String habe ich wohl übersehen. Beim
Rest sollts jedoch egal sein.
Daher würde ich auch den Weg vorziehen, mir das entsprechende Device
über die passenden Winapi Funktionen zu suchen. Da hat man dann auch
gleich den korrekten String .. und das auch Null-terminiert.

von monyca (Gast)


Lesenswert?

ja aber das blöde ist dass weder SetupDiEnumDeviceInterfaces noch
SetupDiGetDeviceInterfaceDetail klappen

oder habe ich das falsch deklariert?

von Thomas L. (tom)


Lesenswert?

könnte evtl. an dem von wolfram genannten problem mit dem string
liegen.

Wenn er nett ist, hilft er dir vielleicht weiter. Ich jedoch steige an
dieser Stelle aus. Das übersteigt dann mein Wissen. Erst recht da ich
in VB überhaupt keine Erfahrung habe.

Sagen wirs so. Wenn dus in VB.NET nicht schaffst, dann wahrscheinlich
auch in C# nicht.

von Thomas L. (tom)


Lesenswert?

ich habe nur einen teil des Codes von dir. Wie soll ich da sagen können,
ob es an der deklaration liegt. Schon möglich. Du solltest halt einfach
mal ganz vorne anfangen. Einen Schritt nach dem anderen machen, dann
führt auch das Eine zum Anderen. Laufend mittels GetLastError die
Fehler abfragen und und und ..

von monyca (Gast)


Lesenswert?

weiter oben kann du die ganzen deklarationen anschauen

deswegen frage ich ja ob es irgendwie falsch ist! ich bekomme ja keine
Pinvoke Fehlermeldung

von Wolfram (Gast)


Lesenswert?

@Thomas:
Also ich bin zwar nett, aber da geht es mir ähnlich wie Dir,für VB6
hätte ich es noch gekonnt.
Vielleicht solltest du nicht so schnell aussteigen, die freie
.Net Entwicklungsumgebung SharpDevelop hat einen Übersetzer von C# auf
VB und umgekehrt. Für normalen Programmcode funktioniert es sehr gut.
Mit DLL Importen habe ich's aber noch nicht probiert.

von Thomas L. (tom)


Lesenswert?

kannst mir das gesamte projekt mal mailen ?
Bis zu dem Punkt mit dem CreateFile kann ichs mir mal ansehen ...

Mail: somnaticuser@hotmail.com

von monyca (Gast)


Lesenswert?

habe ich geschickt
danke für die Hilfe

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.