Forum: PC-Programmierung C-Compiler


von Danny (Gast)


Lesenswert?

Gibt es freie/kostenlose (gute) C-Compiler á la Visual C oder dem
Borland Builder? Vielleicht gibt es ja den AVR-GCC für den PC?

Danke für Eure Antworten

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

den gcc gibt es für so ziemlich jede Maschine.

http://www.google.com
"gcc windows"

von Danny (Gast)


Lesenswert?

Mir scheint die Sonne das Hirn verrocknet zu haben....... ;-) oder :-(?

1. Google
2. Such-Funktion im Forum
ERST DANN:
3. Fragen

hat sich somit erledigt.
Trotzdem: Danke Karl Heinz!

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Im übrigen gibt es bei MS kostenlos zum Herunterladen Visual Studio 2005
in verschiedenen "Geschmacksrichtungen"; so auch den C++-Compiler. Der
enthält dann keine MFC-Unterstützung, aber so beliebt sind die MFC ja
nun auch nicht ...

http://msdn.microsoft.com/vstudio/express/visualc/

Der Compiler, der dahintersteckt, ist unumstritten ein exzellenter
C-/C++-Compiler, die Zeiten der nichtstandardkonformen Compiler sind
mit Visual C++ 5.0/6.0 nun lange vorbei.

Wer die Developerstudio-GUI nicht mag, kann VC++2005 auch als
Kommandozeilencompiler mit makefiles füttern.

von Danny (Gast)


Lesenswert?

Hab mir eben ein paar Compiler gezogen und werde sie mal nach und nach
testen.
Danke für den Link, Rufus!

von Björn (Gast)


Lesenswert?

Na ja zumindest VC6 war erst nach SP4 oder 5 (weiß ich nicht mehr)
einigermaßen standardkonform.

Unbestritten ist allerdings , dass die VS C++ exzellente Compiler sind.
Mit 2002, 2003 oder 2005 kann man gut sehr gut arbeiten. Auch die
Entwicklungsumgebung gefällt mir, möchte aber auch nicht auf Visual
Assist verzichten müssen.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich hatte mich ungeschickt ausgedrückt - wollte sagen, daß die Art des
Ignorieren von Standards, wie sie noch in VC6 angewandt wurde, nun
endlich vorbei ist. VC2001 (7.0) war noch recht furchtbar, VC2003 (7.1)
war bereits exzellent und VC2005 scheint kein Rückschritt zu sein.

Naja, und welchem geschenkten Gaul und so ...

von Björn (Gast)


Lesenswert?

"...VC2003 (7.1)
war bereits exzellent und VC2005 scheint kein Rückschritt zu sein."

Da gebe ich dir uneingeschränkt recht. Mit 2005 habe ich noch recht
wenig gemacht, trotzdem ist mein ertser Eindruck sehr gut und allen
Microsoft-Unkenrufen zum Trotze - 2003 ist sehr gut!

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Die einzige Einschränkung, die ich sehe, ist, daß man diese IDEs nur mit
extrem hochauflösenden* Monitoren benutzen kann, wenn man denn mehr als
einen briefmarkengroßen Ausschnitt des zu bearbeitenden Quelltextes
sehen möchte.

Da scheint 2005 mit den sich automatisch ausblendenden Fenstern
(wiedereinblenden durch Bewegen der Maus an Monitorrand) ein
Fortschritt zu sein.



*) jenseits SXGA

von Björn (Gast)


Lesenswert?

Mmmmh na ja, da bist du - glaube ich - ein bisschen verwöhnt. Natürlich
ist größer auch schöner, aber es geht auch mit ner Standardauflösung
wenn es gehen muss.
Wenn man erste einmal so ne Riesenkiste vor sich hatte, dann will man
auch nicht mehr anders, das ist klar.

von Wolfram (Gast)


Lesenswert?

und am besten wäre noch ein 2. Monitor damit man parallel in die
Hilfe/MSDN schauen kann...

von Björn (Gast)


Lesenswert?

Ach am schönsten wäre jemand der das Programm für einen schreibt während
man selber in der Sonne liegt - mit welcher Auflösung der Mensch das
machen würde wäre mir dann ziemlich schnuppe ;-)

von Danny (Gast)


Lesenswert?

Hey Björn, sag bescheid wenn Du so jemand gefunden hast!

von Björn (Gast)


Lesenswert?

mit Sicherheit nicht ;-)

von Danny (Gast)


Lesenswert?

grmpf alles muss man selber machen..... ;-)

von Theo (Gast)


Lesenswert?

http://www.cs.princeton.edu/software/lcc/

Und er läuft auch auf kleinen Masdhinen wie auf meiner PII Gurke mit
128 MB RAM.

von Theo (Gast)


Lesenswert?


von MikroMan (Gast)


Lesenswert?

Hei,

habe den lcc früher schon mal installiert gehabt. Ging alles ganz
prima. Jetzt habe ich mir die neuste lcc-win32 installationsdatei
gezogen und installiert. Blöderweise startet das neue WEDIT nicht wenn
man doppelt draufklickt.

Die alte Inst. läuft weiterhin.

Wieso geht die neue nicht?

von Weinga-Unity (Gast)


Lesenswert?

Hi!

DEVCPP downloaden und installieren. Beinhaltet IDE und MINGW (GCC).

mfg W.K.

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Hmm,
DevCPP halte ich für keinen guten Tip. Das Teil schaut zwar auf dem
ersten Blick ganz gut aus, ist aber instabil wie Sau und das letzte
Release ist auch schon 1,5 Jahre her. Wenn schon GCC unter Windows dann
lieber MinGW + Eclipse.

von Marco S. (masterof)


Lesenswert?

hi
ich habe eine frage zu Eclipse
was ist an dem Programm so besonders?
das es jeder empfield wenn man nach einer IDE fragt.

von Rolf Magnus (Gast)


Lesenswert?

Soll halt eine flexible und kostenlose IDE sein, die dank Java auch auf
sehr vielen Plattformen läuft. Ich hab's nur mal recht kurz
ausprobiert. Eigentlich bin ich mit meinem vim und Handgeklöppelten
Makefiles oder autoconf/automake ganz zufrieden. Beim Probieren ist mir
aber aufgefallen, daß es ziemlich lahm ist und eine Menge Speicher
verbraucht. Das hat meine Vorurteile gegen Java nicht grad verringert
;-)

von Frank E. (erdi-soft)


Lesenswert?

Code::Blocks mit MinGW sollte auch nicht unerwähnt bleiben. Ist wohl
auch der ein oder andere Entwickler von DevCpp mit im Boot.

www.codeblocks.org

von Weinga-Unity (Gast)


Lesenswert?

Hallo! Ich verwende jetzt momentan DevCPP für diverse GCC (WIN32, AVR,
MSP430) und das Einbinden geht da ja wirklich recht fix. Wie das
debuggen geht weiß ich aber net.

Eclipse hatte ich auch schon mal installiert, kam da aber nicht klar
mit und bemerkte auch, dass es nicht ein Programm ist, was man mal
schnell aufmacht und wieder zumacht (Geschwindigkeit und Resourcen; ist
aber auch schon etwas her und auf nem langsameren Rechner).

Was mir an DevCpp sehr gefällt ist sind die DevPacks. Paket aussuchen,
installieren und schon hat man sqlite oder xml Librarys zur Verfügung.
Ich glaube, CodeBlocks hat auch so eine Funktion. Leider siehts mit
Plattformunabhängigkeit etwas schlechter aus.

Wie sehen die Erfahrungen mit CodeBlocks aus? Auch Einbindung von
Mikrocontroller möglicht? Debugging?

mfg W.K.

von Weinga-Unity (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag: Hab gerade gesehen, das CodeBlocks auch Devpacks unterstützt
und auch den SDCC (für 8051) unterstützt (siehe WIKI). Also könnte man
ja auch irgendwie andere µC-GCC's einbinden.

mfg W.K.

von Frank E. (erdi-soft)


Lesenswert?

Mit Code::Blocks zu arbeiten macht Spass.
Er bietet einige nette Features, unter anderem die PlugIns.

AVR-GCC wurde anscheinend auch schon erfolgreich eingebunden.
Ich will mit nem Kollegen ein PlugIn entwickeln, was Cross-Compiling
noch um einiges vereinfachen soll.
Mal gucken, was wir in dieser Hinsicht hinbekommen.

Was meinst du mit Plattformunabhängigkeit? Die IDE an sich oder
Cross-Compiler?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.