Forum: Digitale Signalverarbeitung / DSP / Machine Learning DELT rechnen von 2 Sounds


von Saousan E. (saousan)


Lesenswert?

Hallo Zusammen!Ich Bitte um Hilfe!!!
Ich hab ein Ton mit dem Programm Cool Edit aufgenommen.Dieses Sound,den
ich bekommen habe,hab ich zuzweit geschnitten,also insgesamt hab ich
zwei Sounds:Sound1(000101010001000) und Sound2(00001010100010000).

Ich möchte gerne DELT=Sound1-Sound2(1:15)
Mein Ziel ist dass ich die Übereistimmung beiden Sounds finde.

Das alles muss ich mit dem Programm Matlab arbeiten aber ich weiss
nicht leider wie geht:-(
Ich bedanke mich für jede Antwort.

MfG Saousan

von Detlef _. (detlef_a)


Lesenswert?

Hi,
hast Du ein .wav file, dann Matlab 'wavread'. Wenn Du Stereo
aufgenommen hattest (habe ich aus Deinem post nicht verstanden), hat
DELT zwei Dimensionen. Vergleichen mit Differenzbildung, oder wie auch
immer geht dann ohne Probleme in Matlab.

Cheers
Detlef

von Saousan E. (saousan)


Lesenswert?

Hallo Detlef!
Danke erstmal für Deine Antwort.Ich hab ein Ton mit dem Programm Cool
Edit aufgenommen und dann hab ich es geschnitten(zu 2 Signale),und mit
dem Funktion Polt in Matlab hab ich ein Bild(Signal)bekommen, mein
Problem ist dass ich das hier:
DELT= Sound1-Sound2(1:15)
und DELT=Sound1-Sound2(2:16)

leider nicht rechnen kann und weiss nicht wie das geht:-(


Ich danke Dir im voraus.

G Saousan

von MasterFX (Gast)


Lesenswert?

Kann ja auch nicht gehen, da du mit DELT= Sound1-Sound2(1:15) ja von
einem Vektor EINEN Wert abziehst. Du wolltest doch eigentlich
Sound1(1)-Sound2(1); Sound1(2)-Sound2(2) ...
machen oder?
Dann musst du natürlich bei beiden die Elemente angeben(kanns jetzt
nicht testen)
DELT= Sound1(1:15)-Sound2(1:15)

von Björn (Gast)


Lesenswert?

DAs stimmt nicht ganz:

sound1 ist der ganze Vektor, ein Element bekommt man mit
sound1(5) % das 5. Element von sound1

Übereinstimmung o. Ähnlichkeiten findet ich würde mal nach dem Thema
kkf schauen

von Saousan E. (saousan)


Lesenswert?

Hallo! ich danke ruch ersmal!

ich weiss nicht was kkf bedeutet????

MfG Saousan

von Christoph Kessler (db1uq) (Gast)


Lesenswert?

Kreuz Korrelations Funktion

von Björn (Gast)


Lesenswert?

mach mal in Matlab:

help xcorr

Aber vorsichtig, für ein richtiges Ergebniss musst du noch mitteln

von Saousan E. (saousan)


Lesenswert?

Hallo! das problem bei mir ist dass ich nicht so richtig weit mit Malb
bin dh kann mich nicht so richtig damit umgehen.
Ich hab jetzt ein Ton aufgenommen mit dem Programm cool edit und hab
ich es auf : ton.wav gespeichert und dann hab ich mit M file das hier
geschieben:

[y,fs,bits]=wavread('ton');

und hab es auf : sprach.m gespeichert
wenn ich es in Matlab plote, funktioniert das irgendwie
nicht,normalerweise muss ich ein graph bekommen.

Ich weiss nicht wasfür ein fehler gemacht habe.

MfG Saousan

von Hannes Hering (Gast)


Lesenswert?

Also wenn du die ton.wav mit dem Befehl

[y,fs,bits] = wavread('ton');

einliest und dann den Ton in Matlab mit

soundsc(y,fs);
oder
sound(y,fs);

abspielen kannst, dann hat zumindest das Einlesen in Matlab
funktioniert. Wenn du dann 2 Vektoren (also beispielsweise 2
Tonsamples) voneinander abziehen willst, musst du beide Vektoren
voneinander abziehen. Also wie MasterFX schon geschrieben hat müsstest
du entweder alle Samples einzeln berechnen:

DELT=[Sound1(1)-Sound2(1) ...];

oder als Matrixoperation

DELT= Sound1(1:15)-Sound2(1:15);

ausführen. Zum plotten der Funktion bzw. des eingelesenen WAV reicht
ein

plot(y);

Es gibt übrigens in MATLAB noch die Funktion wavrec, mit der direkt in
MATLAB eine Aufnahme gestartet werden kann. Näheres dazu unter:

help wavrec;

MFG

Hannes

von Hannes Hering (Gast)


Lesenswert?

Sorry ... der Befehl zur Aufnahme heisst wavrecord ... ;) Also:

help wavrecord;

von Saousan E. (saousan)


Lesenswert?

Vielen Dank:-)
Ich probiere es erstmal.

MfG

Saousan

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.