Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Problem beim kompilieren eines XMEGA-E5 Sample-Projekts von Atmel


von Florian H. (viper2000)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Forum,

ich habe ein Problem mit einem Sample-Projekt. Hab hier ein Atmel 
XMEGA-E5 Xplained Board und würde gerne das Beispielprojekt 
modifizieren.
Ich habe mir dann Microchip Studio installiert (November 2020 Version) 
und konnte dort auch über "File->New->Example Project" im Reiter "Kit" 
das XMEGA-E5 Xplained Board auswählen und dort auch das Sample-Projekt 
"Demo for XMEGA-E5 Xplained - XMEGA-E5 Xplained" öffnen.
Allerdings erhalte ich beim komplieren viele Fehlermeldungen. Viele 
dieser Meldungen kann man aber, glaube ich, auf drei wesentliche Fehler 
zurückführen:

Severity  Code  Description  Project  File  Line
Error    recipe for target 'src/app_sampling.o' failed 
XMEGA_E5_XPLAINED_DEMO1  c:\users\xxxxxxxxx\Documents\Atmel 
Studio\7.0\XMEGA_E5_XPLAINED_DEMO1\XMEGA_E5_XPLAINED_DEMO1\Debug\Makefil 
e   283
Error    recipe for target 'src/app_cpu_load.o' failed 
XMEGA_E5_XPLAINED_DEMO1  c:\users\xxxxxxxxx\Documents\Atmel 
Studio\7.0\XMEGA_E5_XPLAINED_DEMO1\XMEGA_E5_XPLAINED_DEMO1\Debug\Makefil 
e   276
Error    recipe for target 'src/app_bitmaps.o' failed 
XMEGA_E5_XPLAINED_DEMO1  c:\users\xxxxxxxxx\Documents\Atmel 
Studio\7.0\XMEGA_E5_XPLAINED_DEMO1\XMEGA_E5_XPLAINED_DEMO1\Debug\Makefil 
e   269


Kann sich jemand erklären woran das liegt? Andere Beispielprojekte kann 
ich öffnen und auch kompilieren.
Das Projekt habe ich in den Anhang dieses Beitrags als ZIP gelegt.

Viele Grüße,
Florian

: Bearbeitet durch User
von jo mei (Gast)


Lesenswert?

Florian H. schrieb:
> Kann sich jemand erklären woran das liegt?

Ich (jetzt) nicht. Aber zeige den ersten Fehler (oder die ersten)
der/die in der Fehlerliste beim Compilieren angezeigt wird. Dann
kann man mehr darüber sagen.

Viele Fehler die daraus folgen hängen meist am ersten Feher-Ereignis.

von jo mei (Gast)


Lesenswert?

Florian H. schrieb:
> c:\users\xxxxxxxxx\Documents\Atmel ........

In String xxxxxxxxx könnte ein Verzeichnisname drinstehen der
Leerzeichen beinhaltet und zu Pfad-Problemen beim Suchen führt.

Speichere dein Projekt erst mal unter einem unverdächtigen
kurzen Pfad ab (ohne Leer- und Sonderzeichen darin) und
versuche es erneut.

von Florian H. (viper2000)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Leider hat das Speichern in einem anderen Verzeichnis (direkt auf 
Partition D:\) nichts gebracht. Hier hab ich mal die drei Fehler aus der 
Fehlerliste angehängt die zuerst kommen.

von Ein Freund (Gast)


Lesenswert?


von BatterieHalterSucher (Gast)


Lesenswert?

Du must den Reiter mit den 163 Errors anschauen!
... und uns zeigen ... vielleicht mal in eine Textdatei kopieren?

von Ein Freund (Gast)


Lesenswert?

Wobei ich mich frage, wo das
1
#include "conf_app_display.h"

zu finden sein soll?

von jo mei (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Florian H. schrieb:
> Angehängte Dateien:
>           XMEGA_E5_XPLAINED_DEMO1.zip (424 KB, 6 Downloads)

Habe soeben dein Projekt heruntergeladen und ohne weiteres Zutun
compiliert - funktioniert bei mir fehlerfrei.

von jo mei (Gast)


Lesenswert?

jo mei schrieb:
> - funktioniert bei mir fehlerfrei.

Ein Freund schrieb:
> Schau mal da:

Also nach diesem Hinweis von "Ein Freund" scheint es vom Device-
Pack abzuhängen, und ich habe zufällig den richtigen "alten"
damit ich es problemlos compilieren kann.

von Florian H. (viper2000)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Danke für die Hilfe. Mit dem Beitrag den "Ein Freund" verlinkt hatte hat 
es nun funktioniert. Ich bin folgendermaßen vorgegangen:

1. Tools -> Device Pack Manager
2. Check for Updates
3. In der Kategorie XMEGAE_DFP -> Version 1.0.30 ausgewählt und 
installiert
4. Advanced (Oben im Device Pack Manager) -> Reset Cache
5. Microchip Studio Neustart
6. Im Projekt dann Alt+F7 drücken um zu den Project Properties zu 
kommen. Dort bei "Packs" Change Version anklicken und 1.0.30 auswählen.
7. Nochmal Microchip Studio neustarten
8. Kompilieren und klappt

Nun hat sich das Projekt kompilieren gelassen. Es lag also tatsächlich 
an Änderungen der Device Pack Dateien.
Ich werde mal versuchen das Projekt auf eine neuere Version der 
XMEGAE_DFP anzupassen.

Ich hänge auch noch nen Screenshot an.

Viele Grüße,
Florian

: Bearbeitet durch User
von jo mei (Gast)


Lesenswert?

Florian H. schrieb:
> Danke für die Hilfe. Mit dem Beitrag den "Ein Freund" verlinkt hatte hat
> es nun funktioniert.

Ja, danke auch für die Rückmeldung mit der du abschliessend auch
im Sinne der Netiquette (--> "Happy End") gehandelt hast.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.