Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ASCII


von pumpkin (Gast)


Lesenswert?

hallo leute,

nach welcher ascii tabelle arbeitet das avr studio? DOS oder ANSI?

http://www.dynamo-software.de/ascii/ascii3.htm

pumpkin

von pumpkin (Gast)


Lesenswert?

hust  ich meine natürlich im c compiler

pumpkin

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Dem C-Compiler selbst ist das vollkommen wurscht, der wertet eh' nur
den ASCII-Code aus (der nur 7 Bits verwendet). In Kommentaren und
Stringkonstanten können auch 8-Bit-Zeichencodes verwendet werden, diese
werden inhaltlich nicht weiter untersucht oder gar konvertiert.

Ein unter Windows laufender Editor verwendet jedoch mit an
Wahrscheinlichkeit grenzender Sicherheit den ANSI-Zeichensatz (Latin-1,
ISO 8859-1 bzw. CP1252).

Daher werden, wenn in einem damit erstellten Quelltext beispielsweise

  printf("Umlaute: ÄÖÜ\n");

steht, auch im vom Compiler erstellten Code ANSI-Codes der Umlaute
verwendet werden.

von pumpkin (Gast)


Lesenswert?

lass es mich anders ausdrücken.

char string[] = "Für'n Arsch";

PORTA = string[1];

was liegt nun am port?

pumpkin

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Wenn der Quelltext mit einem Editor erstellt wurde, der den
ANSI-Zeichensatz verwendet, der ANSI-Code für 'ü' (0xFC), wenn der
Quelltext mit einem Editor erstellt wurde, der den "DOS"-Zeichensatz
verwendet, der CP437/CP850-Code für 'ü' (0x81).

Also: Wie es in den Quelltext hineingeschrieben wird, exakt so kommt es
hinten (hier aus Port A) wieder heraus.

Verstanden?

von pumpkin (Gast)


Lesenswert?

und genau das ist die frage. nach welchem codec arbeit AVR studio unter
windows. wahrscheinlichkeiten sind ja schön und gut, aber keine klare
aussage. ;)

pumpkin

von Pete Nerlinger (Gast)


Lesenswert?

pumpkin, fu and READ DA FUCKING MANUAL (von deinem GCC billig Compiler,
oder such die deutsche Übersetzung)

von Ulrich (Gast)


Lesenswert?

mach doch einfach kurz avr studio auf und teste es..........


PS: Die Lösung vorweg:
Wenn ich 0xFC eingebe wird ü angezeigt....

von pumpkin (Gast)


Lesenswert?

hast du irgendein mittelschweres problem du eierlecker?

pumpkin

von pumpkin (Gast)


Lesenswert?

sorry ulrich, war nicht für dich. na das ist doch ne klare aussage.
vielen dank!

pumpkin

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.