Forum: Haus & Smart Home Delock 11827 FW-Update auf 9.4 möglich?


von Achim K. (achim67)


Lesenswert?

Moin.

Frage: Laßt sich eine Delock 11827 Smartsteckdose mit ESP8285 und 
hauseigenener FW 6.7.1 problemlos und ohne öffnen auf die aktuelle 
Tasmota-FW 9.4.0 flashen, solange man die Zwischenschritte über v7.2.0, 
v8.5.1 und v9.1.0 einhält?
Schon mal jemand gemacht?

Danke und Gruß
Achim

von Sascha W. (sascha-w)


Lesenswert?

Da der 8285 nur 1M Flash hat wirst du sowieso nur über die minimal 
Version updaten können, wenn die 9.4 da per OTA überhaupt noch rein 
passt. Dann kannst du auch gleich auf die letze Version gehen - die 
Einstellungen musst du halt neu setzen (das ist meine ich eh der einzige 
Grund für ein schrittweises Update).

Sascha

von Achim K. (achim67)


Lesenswert?

Bin gestern das Risiko eingegangen und habe ein wenig experimentiert.
Die Lite-Versionen lassen sich flashen, funktionieren aber nicht und es 
gibt keine Energie-Daten. Die Basic-Versionen scheitern an einem 
Speicher-Error, das ist wohl das von Dir beschriebene Problem.
Ich konnte ohne Probleme zurück auf die Delock-Version 6.7.1.

Grund für das Update war die Hoffnung, ein Problem lösen zu können. Sind 
die Dinger mit dem WLAN meines TP-Link Routers verbunden, gibt es kein 
Problem, aber mit meiner Fritz 7590 (FW 7.27, aber auch vorherige) 
taucht in der Konsole der 11827 im Sekundentakt die Fehlermeldung "DNS: 
fehlgeschlagen" auf. Funktioniert zwar sonst alles, aber die Meldung 
nervt mich :-)
OK, dann muss ich es anders versuchen...

Danke und Gruß
Achim

: Bearbeitet durch User
von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

Es gibt bestimmt einen Tasmota Konsolen Befehl um einen anderen DNS zu 
setzen. Vielleicht hilft das bei dir.

von Achim K. (achim67)


Lesenswert?

DNS habe ich bereits auf meine Verhältnisse angepaßt. Warum die Dinger 
nur über die Fritzbox Fehler werfen erschließt sich mir jedoch nicht...
Nicht so dramatisch. Früher oder später komme ich dahinter. Oder hab das 
Problem irgendwann vergessen ;-)

von Sascha W. (sascha-w)


Lesenswert?

@Achim,

durch die unmenge Unterstützter Geräte und Funktionen ist die Firmware 
inzwischen ziemlich aufgebläht. Du könntest dir noch eine Version selbst 
übersetzen und nur die benötigten Funktionen und Geräte rein nehmen. Hab 
ich selbst aber auch noch nicht gemacht.

Sascha

von Achim K. (achim67)


Lesenswert?

Wäre eine Möglichkeit und in der Zukunft sicher ein interessantes 
Projekt, aber momentan hat das Thema keine Priorität bei mir...

Danke und Gruß
Achim

von Enno (Gast)


Lesenswert?

"DNS fehlgeschlagen" hatte ich auch genauso ...
SetOption55 - mDNS service control ... hat bei mir geholfen
"SetOption55 Off" in der Konsole und die Fehlermeldung ist bei mir seit 
2 Tagen weg.

von Achim K. (achim67)


Lesenswert?

Hervorragend! Scheint auch bei mir zu funktionieren! Herzlichen Dank 
Enno! :-)

von ukleinek (Gast)


Lesenswert?

Ich habe auch eine delock 11827 hier und konnte problemfrei auf 10.1.0 
updaten.

von Achim K. (achim67)


Lesenswert?

Interessant. Von welcher Version ausgehend? Ohne Zwischenschritte?
Aus welcher Quelle kommt Deine FW, hast Du einen Link dazu?

DeLock bietet übrigens zwischenzeitlich zumindest eine offizielle 
"eigene" 7.2.0 an, siehe FAQ (weiter unten):

https://www.delock.de/produkte/G_11827/merkmale.html

Gruß und Danke für das Feedback
Achim

von TomK (Gast)


Lesenswert?

Moin,

nachdem ich einige 11826 per OTA-Update so gebrickt hatte, dass ich sie 
"knacken" und per USB-TTL-Adapter neu flashen musste, war ich bei den 
11827 vorsichtiger. Mit diesem Vorgehen bin ich - ohne Öffnen - bis 
12.0.22 DE gekommen:

- ggf. aktuelles Update über Weboberfläche aufspielen (7.2.0)
- der Reihe nach(!) über "Datei hochladen" folgende Firmwares 
aufspielen:
- 8.5.1 lite bin
- 9.1.0 lite bin
- 9.3.1 minimal bin.gz(!)
- 12.0.2 minimal bin.gz
- 12.0.22 DE

Nach jedem Update booten lassen, kurz prüfen, ob das Device ansprechbar 
ist.

"Template" wirft bei mir folgendes aus:
{"NAME":"Delock 
11827","GPIO":[0,0,0,32,2688,2656,0,0,2624,576,224,0,0,0],"FLAG":0,"BASE 
":53}

Bei mir hat es so funktioniert, kann natürlich keine Garantie 
übernehmen.

Beste Grüße
TomK

von TomK (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag:
Die letzte Firmwaredatei ist auch im "bin.gz"-Format.

von Jens D. (jedie) Flattr this


Lesenswert?

Ich hab auch der Reihe nach geflasht, allerdings:

* 6.5.0 (Werksversion)
* v7.2.0 mit http://www.delock.de/download/firmware/11827de.bin
* v8.5.1 mit 
http://ota.tasmota.com/tasmota/release-8.5.1/tasmota-lite.bin
* v9.5.0 mit 
http://ota.tasmota.com/tasmota/release-9.5.0/tasmota-lite.bin
* v10.1.0 mit 
http://ota.tasmota.com/tasmota/release-10.1.0/tasmota-lite.bin
* v11.1.0 mit 
http://ota.tasmota.com/tasmota/release-11.1.0/tasmota-lite.bin
* v12.2.0 mit 
http://ota.tasmota.com/tasmota/release-12.2.0/tasmota-lite.bin

Also die aktuelle Release... Das Template ist unverändert:

{"NAME":"Delock 
11827","GPIO":[0,0,0,32,2688,2656,0,0,2624,576,224,0,0,0],"FLAG":0,"BASE 
":53}

Es lebt noch und ich kann per Web-Seite schalten... Aber ich sehe die 
Spannung/Strom-Daten nicht mehr :(

Danach hab ich ein Downgrade von v12.2.0 zurück auf v11.1.0 gemacht und 
siehe da, die Spannung/Strom-Daten werden wieder angezeigt... Auch in 
HomeAssistant sind die Werte wieder alle da...

Also noch ein Versuch: Update von v11.1.0 auf v12.0.2 ... Werte noch 
da...
Weiter auf v12.1.1 und auch noch da...

Nun hab ich den Grund gefunden: 
https://github.com/arendst/Tasmota/issues/17002

tl;td;

In "tasmota-lite.bin" wurde der Energiemesskram rausgenommen und man 
soll die normale Version nehmen...

Mit 12.1.1(lite) hab ich folgende Speicher Werte:

Program Flash Size  1024 KB
Program Size           512 KB
Free Program Space   488 KB
Free Memory          28.1 KB

Mit http://ota.tasmota.com/tasmota/release-12.2.0/tasmota.bin also die 
nicht "lite" Version sind es:

Program Flash Size  1024 KB
Program Size           626 KB
Free Program Space   376 KB
Free Memory          24.5 KB


In den "RELEASE NOTES": 
https://github.com/arendst/Tasmota/releases/tag/v12.2.0 gibt es auch 
noch ein paar Hinweise: Demnach hätte es gereicht folgende Sprünge zu 
machen:

* v6.5.0 (Werksversion)
* v7.2.0 (Offizielles Update)
* v8.5.1 http://ota.tasmota.com/tasmota/release-8.5.1/tasmota-lite.bin

und dann auf v12.2.0 normal zu gehen, also: 
http://ota.tasmota.com/tasmota/release-12.2.0/tasmota.bin

Naja, beim nächsten Stecker...

von Achim K. (achim67)


Lesenswert?

Sieht aus, als könnte ich das ja dann doch nochmal wagen... ...Danke für 
Eure detailierten Beschreibungen.
Werde allerdings erst meinen Projekt-Berg überschaubar machen müssen :-D

Gruß
Achim

von Achim K. (achim67)


Lesenswert?

Update:
Schrittweise bin ich jetzt immerhin bis zur Version 10.1.0 lite 
gekommen. Alles darüber hinaus scheiterte an Speicherplatz.
Bin letztendlich doch aber wieder zurück auf 6.7.1, weil HTML-Abfragen 
offenbar ab v7.2.0 anders antworten (auch original DeLock-FW), 
jedenfalls bekomme ich in meiner Anwendung kein Status-Feedback wie 
gewohnt und ich hatte keine Lust auf eine neue Baustelle.

Danke nochmal
Achim

von Wolfgang (wsj)


Lesenswert?

Ich habe mich getraut und bin jetzt bei Version 12.5.0 angekommen.
Ausgangssituation: Release 7.2.0 (war bei mir installiert bzw. wurde 
direkt als OTA angeboten: 
http://www.delock.de/download/firmware/11827de.bin)

1. Zwischensprung: 
http://ota.tasmota.com/tasmota/release-8.5.1/tasmota-lite.bin

2. Zwischensprung: 
http://ota.tasmota.com/tasmota/release-9.1.0/tasmota.bin.gz

Danach direkt: 
http://ota.tasmota.com/tasmota/release-12.5.0/tasmota-DE.bin.gz

Hat einwandfrei funktioniert.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.