Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Atmega8: Problem mit Byte


von Max B. (maxb)


Lesenswert?

Hallo,
Folgendes Programm ist in Bascom für einen Avr Atmega8 geschrieben:

regfile = "m8def.dat"
$crystal = 3686400
$baud = 9600

On Urxc Onrxd

Enable Urxc
Enable Interrupts

Dim N As Byte
Dim Befehl(4) As Byte

Do
Loop
End

Onrxd:
   Incr N
   Befehl(n) = Udr
   If N = 4 Then
      Print "voll"
   End If
Return

Mein Problem ist nun, dass eine per Uart geschickte Zahl so viele
Plätze der Variable Befehl einnimmt, wie sie Stellen hat. Wenn ich z.B.
eine 1 und dann eine 100 schicke, sagt mir der Avr "voll".
Ich will aber, dass eine geschickte Zahl nur 1 Platz in der Variable
Befehl einnimmt, egal wie viele Stellen sie hat. Wie muss ich dafür den
Code ändern?
mfg.

von Michael U. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Deine Routine nimmt das, was Du schickt. Die 1 als ASCII-Zeichen ($31)
wird gespeichert. Die 100 schickst Du als ASCII ($31,$30,$30), die legt
er dahinter, sind also 4 Zeichen.

Entweder Du schickst Sachen als Bytewert, also die 1 als $01 und die
100 als $64, dann muß Dein Sendeprogramm das können, oder Du schickst
ASCII wie bisher, dann muß Deine AVR-Routine den Kram umrechnen.
Wenn Du ASCII schickst, mußt Du aber ein Zeichen als Befehlsende
vereinbaren und auswerten, sonst bekommt Du ja im AVR nicht raus, ob
eine 1 und dann eine 2 nun 2 Befehle (1 und 2) sinder oder ein Befehl
(12) sind...

Programmbeispiel von mir ist leider nicht, Bascom ist nicht meine
Sprache auf dem AVR. ;)

Gruß aus Berlin
Michael

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.