Forum: Compiler & IDEs zwei char variablen


von tronic (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe zwei variablen definiert:

char s[6]="blabla";
char r[6]="hahaa";

wenn ich jetzt die variablen auslese, bzw ausgebe mit

for(c=0;c<6;c++)
{_delay_ms(1); UDR=r[c];}

wird mir der Inhalt von der s[6] Variable angezeigt, und nicht von der
r[6], sobald ich die s[6] variable lösche, wird der Inhalt der r[6]
Variable angezeigt also korrekt,

ist sowas möglich (c-compiler ist auf Optimum Size eingestellt)?
tronic

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Dein "s"-String is zu lang. Du hast 6 bytes alloziert und sieben
reingeschrieben (6 Zeichen plus Stringende).

Gruss,
Thorsten

von tronic (Gast)


Lesenswert?

ja ok, war nur ein beispiel also s[10] und counten <10,

das ist korrekt, kann ja nicht der Grund sein, wieso die falsche
Variable ausgegeben wird.
thx
tronic

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Nun, ich meine auch nicht dass das Zählen das Problem wäre, sondern die
Initialisierung. Wenn Du einen String "char s[6] erzeugst, wird ein
char *s erzeugt, der auf s[0] zeigt und ausserdem Speicherplatz für 6
char Variablen reserviert, auf den in unserem Beispiel dann mit s + n *
sizeof(char) zugegriffen wird. Schreibst Du nun was in s[7] wird das
nächste byte (in Deinem Fall möglicherweise char *r, der dann
irgendwohin zeigt) überschrieben und Du hast einen klassischen buffer
overrun.
Schon mal mit char s[7]="blabla"; probiert?

Gruss,
Thorsten

von tronic (Gast)


Lesenswert?

ahaa... werd demfall das ma kontrollieren,
merci
tronic

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

> Wenn Du einen String "char s[6] erzeugst, wird ein
> char *s erzeugt

Das ist Unsinn.
Wenn du einen
 char s[6]
definierst, dann werden auch nur 6 Bytes im Speicher reserviert.
Den char* den du da ansprichst, gibt es schlicht und ergreifend
einfach nicht. Der existiert nur in den Tabellen des Compilers
in denen er Buch führt, wo im Speicher er welche Variable
hingelegt hat.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.